Вопросы к знатокам

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Вопросы к знатокам

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 12 августа 20:49  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель, сказка про Двенадцать месяцев не особо чтобы русская...Она родом из чехо-словацких земель...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миродержец

Ссылка на сообщение 12 августа 20:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
сказка про Двенадцать месяцев не особо чтобы русская...Она родом из чехо-словацких земель...
Именно что. Словацкая народная сказка, в середине XIX века обработанная великой чешской писательницей Боженой Немцовой.
цитата Самуил Маршак

О первом прозаическом варианте "Двенадцати месяцев" могу сказать вот что. В.В. Смирнова не права, указывая слишком уж конкретный источник сказки — сказку Божены Немцовой (не помню, Немцова или "Нимцова"). Когда я писал сказку "12 месяцев" в прозе, я еще не знал сказки Немцовой, а только задолго до того слышал чешскую или богемскую легенду о двенадцати месяцах в чьей-то устной передаче. Только впоследствии мне стало известно о существовании сказки Немцовой.
Еще дальше отошел я от богемской (или чешской?) легенды в пьесе "Двенадцать месяцев". В легенде нет ни профессора, ни солдата. Есть только мачеха, дочка, падчерица и 12 месяцев (без четко очерченных характеров). Сложный сюжет пьесы еще более отличается от сюжета сказки. Многое придумано заново (как, например, характеры действующих лиц, отношение Апреля-месяца к падчерице, ее героизм, вторая ее встреча с двенадцатью месяцами, превращение мачехи и дочки в собак, подарки месяцев, возвращение падчерицы домой и т. д.). Финал моей пьесы скорей в духе русских народных сказок ("Морозко" и других).

PS. Маршак ошибается, называя "легенду" богемской.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 20:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
сказка про Двенадцать месяцев не особо чтобы русская...Она родом из чехо-словацких земель...
цитата Славич
Именно что. Словацкая народная сказка, в середине XIX века обработанная великой чешской писательницей Боженой Немцовой
Любопытно!
–––
Чтение-Сила

новичок

Ссылка на сообщение 14 августа 01:26  
цитировать   |    [  ] 
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Пожалуйста, помогите найти книгу. Мой отец читал ее в детстве (примерно в 1980-е годы), но он вообще не помнит н и названия, ни автора. Тогда он ее не дочитал, хочу сделать ему подарок. Сюжет примерно следующий: история про марсиан, живущих изначально на умирающем Марсе. На планете уже была разряжена атмосфера, а марсианам приходилось передвигаться по специальной методике: 7 секунд вдох, перебегают в другой купол, 7 секунд выдох. На последние ресурсы марсиане строят космический корабль, чтобы осуществить экспедицию на Землю. На Земле они сталкиваются с древними землянами (вроде ацтеками или майя), которые агрессивно воспринимают гостей. Эти земляне начинают вырывать сердца у марсиан. У главного героя (тоже марсианина) есть шрам на груди, поэтому земляне подумали, что ему уже вырывали сердце и он ожил, в связи с чем посчитали главного героя богом. Вроде бы там была также любовная линия между главным героем и дочерью вождя этого племени землян.
Прошу, помогите найти 🙏🏻 весь Интернет перерыла, но это так и не дало результатов

миродержец

Ссылка на сообщение 14 августа 04:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Nayuta
есть шрам на груди, поэтому земляне подумали, что ему уже вырывали сердце

Казанцев Фаэты

На будущее, такие вопросы для соседней, более специализированной темы — там быстрее ответят
Помогите вспомнить автора или книгу
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 августа 12:29  
цитировать   |    [  ] 
Возник вот такой вот вопрос:
Может, знает кто-нибудь, склоняется ли псевдоним автора К.А.Терина?
Может, в каких-то интервью она упоминала? Или кто-то из критиков об этом писал?
Как правильно "Слежу за творчеством К.А.Териной" или "Слежу за творчеством К.А.Терины"?
Не то чтобы это было очень важно, просто интересно.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 августа 12:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
за творчеством К.А.Терины

Это тоже склонение, только по другому алгоритму ))
Upd: можно так: слежу за творчеством писателя К. А. Терина.
Но тут тогда можно подумать, что это мужская фамилия.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миротворец

Ссылка на сообщение 28 августа 12:55  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76
цитата
Это тоже склонение, только по другому алгоритму ))

Согласен, неправильно сформулировал.

философ

Ссылка на сообщение 29 августа 13:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Как правильно "Слежу за творчеством К.А.Териной" или "Слежу за творчеством К.А.Терины"?
Я бы написал "Слежу за произведениями, созданными К.А.Териной" и не мучался таким вопросом :-)

новичок

Ссылка на сообщение 2 сентября 09:58  
цитировать   |    [  ] 
Здравствуйте, какие есть самые популярные и активные форумы (в т. ч. и англоязычные), где можно задать вопрос по поиску книги по описанию сюжет? Заодно, какие есть известные фантастоведы, к которым можно обратиться по данному вопросу? Заранее благодарю!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 сентября 16:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата алена аветисян

Здравствуйте, какие есть самые популярные и активные форумы (в т. ч. и англоязычные), где можно задать вопрос по поиску книги по описанию сюжет? Заодно, какие есть известные фантастоведы, к которым можно обратиться по данному вопросу? Заранее благодарю!

Прямо здесь, например.
Для поиска фантастических книг: https://fantlab.ru/forum/forum14page1/top...
Для поиска прочих книг: https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...

активист

Ссылка на сообщение 10 сентября 22:06  
цитировать   |    [  ] 
Ответьте, пожалуйста, Джереми Бейтса нужно читать по порядку, или можно как получится? (это про "Эксперимент S", "Эволюцию M" и "Эпидемию D")
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

активист

Ссылка на сообщение 13 сентября 06:34  
цитировать   |    [  ] 
как вам такая мысль:

"Если скульптор в своей работе идёт от периферии к центру, то писатель — от центра к периферии".

новичок

Ссылка на сообщение 13 сентября 18:56  
цитировать   |    [  ] 
Всем привет, друзья! Помогите подтвердить существование цикла «Печать Сайберии». Версия, что это цикл Алекса Орлова «Печать», не подтвердилась — его нигде нет. Возможно, автор другой. Может, это был псевдоним или малотиражное издательство?

Вот что помню про сюжет книги: главный герой просыпается и ничего не помнит о том мире, в котором проснулся. Просыпается в специальной капсуле, насколько я помню. Все люди вокруг знают его, хотя он никого не знает. Важный момент: людей помещают в эти капсулы, они что-то типа виртуальной реальности как окно в другие миры и эпохи. А в этом мире полная разруха и насколько я помню, изначальный главный город называется Сайберия (но это не точно, я могу с чем то путать). За пределами этого города всё кишит монстрами, однако как впоследствии узнаёт ГГ, есть и другие люди, и их образования, есть огнепоклонники, есть какие-то люди в лесу, есть какие-то варвары, есть разные племена, например — племя огнепоклонников, а есть и более развитая цивилизация (вроде бы "россы", но это не точно) с высокими технологиями. Всех, (кроме последних вроде) объединяет то, что любой массовой аудиторией руководит человек с той или иной то ли печатью, то ли что-то вроде того, он накладывает эту печать на своих подданных и они ему бесприкословно слушаются и верят. На главного героя по каким-то причинам это перестаёт действовать и кроме того, он сам начинает собирать эти печати. В компании с главным героем также были подросток из изначального города и девушка из племени огнепоклонников. В конце вроде бы ГГ возвращется в свой обычный привычный мир, насколько я помню. А потом вроде снова обратно. Ещё мальчика-подростка, друга главного героя, однажды как-то убили, но потом воскресили.

Ещё несколько деталей:
*в изначальном городе (в Сайберии) вроде как я помню пили напиток"тишь да гладь" или что-то вроде того, вроде такое название, это было что-то типа хорошего пойла для населения;
*монстрами управлял какой-то то ли дед,то ли просто мужик, но вроде в солидном возрасте уже, у которого тоже была печать (благодаря которой он ими и управлял);
*у варваров было правило,что если ты убиваешь их вождя — тогда сам становишься их вождём, а печать у них была вроде как я помню в виде татуировки.

Может кто подсказать про автора, издательство, где вообще можно найти это? И вообще кто-нибудь это читал?))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 19:18  
цитировать   |    [  ] 
BookooB
Не это? https://fantlab.ru/work1725371
–––
В таком вот аксепте...

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 19:45  
цитировать   |    [  ] 
Sadie
цитата
Ответьте, пожалуйста, Джереми Бейтса нужно читать по порядку, или можно как получится? (это про "Эксперимент S", "Эволюцию M" и "Эпидемию D")

Читайте как угодно, это чисто условный цикл, а не сюжетный.
–––
https://vk.com/fr0mthedark

активист

Ссылка на сообщение 13 сентября 20:46  
цитировать   |    [  ] 
Basstardo Спасибо!
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

авторитет

Ссылка на сообщение 18 сентября 07:47  
цитировать   |    [  ] 
Никто не подскажет, где-то можно прочитать краткое содержание книги "Чёрные крылья" Эда Макдональда? Читал года три назад, теперь решил добить трилогию и по мере чтения второй книги понял, что нифига не помню вообще. Кто это? Что это? Какой фос? Какие малыши? Что происходит?
–––
Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем

миротворец

Ссылка на сообщение 18 сентября 08:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Николаич
Никто не подскажет, где-то можно прочитать краткое содержание книги "Чёрные крылья" Эда Макдональда? Читал года три назад, теперь решил добить трилогию и по мере чтения второй книги понял, что нифига не помню вообще. Кто это? Что это? Какой фос? Какие малыши? Что происходит?

Прочтите отзывы на первый роман в карточке романа. Есть весьма подробные — точно вспомните все реалии того мира.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 сентября 23:34  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос по изданию "Обитатели Миража " Меррита.
По какому изданию сделан перевод,1941 ? И если так,тогда второй вопрос.
Кто-то в курсе где можно найти версию 1950,с финалом от собственно Меррита ?
Страницы: 123...831832833834835    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Новое сообщение по теме «Вопросы к знатокам»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх