автор |
сообщение |
pontifexmaximus 
 миротворец

|
|
Славич 
 миродержец

|
12 августа 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusсказка про Двенадцать месяцев не особо чтобы русская...Она родом из чехо-словацких земель... Именно что. Словацкая народная сказка, в середине XIX века обработанная великой чешской писательницей Боженой Немцовой.
цитата Самуил Маршак О первом прозаическом варианте "Двенадцати месяцев" могу сказать вот что. В.В. Смирнова не права, указывая слишком уж конкретный источник сказки — сказку Божены Немцовой (не помню, Немцова или "Нимцова"). Когда я писал сказку "12 месяцев" в прозе, я еще не знал сказки Немцовой, а только задолго до того слышал чешскую или богемскую легенду о двенадцати месяцах в чьей-то устной передаче. Только впоследствии мне стало известно о существовании сказки Немцовой. Еще дальше отошел я от богемской (или чешской?) легенды в пьесе "Двенадцать месяцев". В легенде нет ни профессора, ни солдата. Есть только мачеха, дочка, падчерица и 12 месяцев (без четко очерченных характеров). Сложный сюжет пьесы еще более отличается от сюжета сказки. Многое придумано заново (как, например, характеры действующих лиц, отношение Апреля-месяца к падчерице, ее героизм, вторая ее встреча с двенадцатью месяцами, превращение мачехи и дочки в собак, подарки месяцев, возвращение падчерицы домой и т. д.). Финал моей пьесы скорей в духе русских народных сказок ("Морозко" и других).
PS. Маршак ошибается, называя "легенду" богемской.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
просточитатель 
 философ

|
12 августа 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusсказка про Двенадцать месяцев не особо чтобы русская...Она родом из чехо-словацких земель... цитата СлавичИменно что. Словацкая народная сказка, в середине XIX века обработанная великой чешской писательницей Боженой Немцовой Любопытно!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Nayuta 
 новичок

|
14 августа 01:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Пожалуйста, помогите найти книгу. Мой отец читал ее в детстве (примерно в 1980-е годы), но он вообще не помнит н и названия, ни автора. Тогда он ее не дочитал, хочу сделать ему подарок. Сюжет примерно следующий: история про марсиан, живущих изначально на умирающем Марсе. На планете уже была разряжена атмосфера, а марсианам приходилось передвигаться по специальной методике: 7 секунд вдох, перебегают в другой купол, 7 секунд выдох. На последние ресурсы марсиане строят космический корабль, чтобы осуществить экспедицию на Землю. На Земле они сталкиваются с древними землянами (вроде ацтеками или майя), которые агрессивно воспринимают гостей. Эти земляне начинают вырывать сердца у марсиан. У главного героя (тоже марсианина) есть шрам на груди, поэтому земляне подумали, что ему уже вырывали сердце и он ожил, в связи с чем посчитали главного героя богом. Вроде бы там была также любовная линия между главным героем и дочерью вождя этого племени землян. Прошу, помогите найти 🙏🏻 весь Интернет перерыла, но это так и не дало результатов
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
28 августа 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возник вот такой вот вопрос: Может, знает кто-нибудь, склоняется ли псевдоним автора К.А.Терина? Может, в каких-то интервью она упоминала? Или кто-то из критиков об этом писал? Как правильно "Слежу за творчеством К.А.Териной" или "Слежу за творчеством К.А.Терины"? Не то чтобы это было очень важно, просто интересно.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
28 августа 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidheза творчеством К.А.Терины Это тоже склонение, только по другому алгоритму )) Upd: можно так: слежу за творчеством писателя К. А. Терина. Но тут тогда можно подумать, что это мужская фамилия.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Panzerbjorn 
 философ

|
29 августа 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheКак правильно "Слежу за творчеством К.А.Териной" или "Слежу за творчеством К.А.Терины"? Я бы написал "Слежу за произведениями, созданными К.А.Териной" и не мучался таким вопросом :-)
|
|
|
алена аветисян 
 новичок

|
2 сентября 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здравствуйте, какие есть самые популярные и активные форумы (в т. ч. и англоязычные), где можно задать вопрос по поиску книги по описанию сюжет? Заодно, какие есть известные фантастоведы, к которым можно обратиться по данному вопросу? Заранее благодарю!
|
|
|
VladimIr V Y 
 гранд-мастер

|
|
Sadie 
 активист

|
10 сентября 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ответьте, пожалуйста, Джереми Бейтса нужно читать по порядку, или можно как получится? (это про "Эксперимент S", "Эволюцию M" и "Эпидемию D")
|
––– Рэй Флауэрс - наш герой! |
|
|
Ascar_D200 
 активист

|
|
BookooB 
 новичок

|
13 сентября 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем привет, друзья! Помогите подтвердить существование цикла «Печать Сайберии». Версия, что это цикл Алекса Орлова «Печать», не подтвердилась — его нигде нет. Возможно, автор другой. Может, это был псевдоним или малотиражное издательство?
Вот что помню про сюжет книги: главный герой просыпается и ничего не помнит о том мире, в котором проснулся. Просыпается в специальной капсуле, насколько я помню. Все люди вокруг знают его, хотя он никого не знает. Важный момент: людей помещают в эти капсулы, они что-то типа виртуальной реальности как окно в другие миры и эпохи. А в этом мире полная разруха и насколько я помню, изначальный главный город называется Сайберия (но это не точно, я могу с чем то путать). За пределами этого города всё кишит монстрами, однако как впоследствии узнаёт ГГ, есть и другие люди, и их образования, есть огнепоклонники, есть какие-то люди в лесу, есть какие-то варвары, есть разные племена, например — племя огнепоклонников, а есть и более развитая цивилизация (вроде бы "россы", но это не точно) с высокими технологиями. Всех, (кроме последних вроде) объединяет то, что любой массовой аудиторией руководит человек с той или иной то ли печатью, то ли что-то вроде того, он накладывает эту печать на своих подданных и они ему бесприкословно слушаются и верят. На главного героя по каким-то причинам это перестаёт действовать и кроме того, он сам начинает собирать эти печати. В компании с главным героем также были подросток из изначального города и девушка из племени огнепоклонников. В конце вроде бы ГГ возвращется в свой обычный привычный мир, насколько я помню. А потом вроде снова обратно. Ещё мальчика-подростка, друга главного героя, однажды как-то убили, но потом воскресили.
Ещё несколько деталей: *в изначальном городе (в Сайберии) вроде как я помню пили напиток"тишь да гладь" или что-то вроде того, вроде такое название, это было что-то типа хорошего пойла для населения; *монстрами управлял какой-то то ли дед,то ли просто мужик, но вроде в солидном возрасте уже, у которого тоже была печать (благодаря которой он ими и управлял); *у варваров было правило,что если ты убиваешь их вождя — тогда сам становишься их вождём, а печать у них была вроде как я помню в виде татуировки.
Может кто подсказать про автора, издательство, где вообще можно найти это? И вообще кто-нибудь это читал?))
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
Basstardo 
 философ

|
13 сентября 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sadie
цитата Ответьте, пожалуйста, Джереми Бейтса нужно читать по порядку, или можно как получится? (это про "Эксперимент S", "Эволюцию M" и "Эпидемию D")
Читайте как угодно, это чисто условный цикл, а не сюжетный.
|
––– https://vk.com/fr0mthedark |
|
|
Sadie 
 активист

|
|
Николаич 
 авторитет

|
18 сентября 07:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Никто не подскажет, где-то можно прочитать краткое содержание книги "Чёрные крылья" Эда Макдональда? Читал года три назад, теперь решил добить трилогию и по мере чтения второй книги понял, что нифига не помню вообще. Кто это? Что это? Какой фос? Какие малыши? Что происходит?
|
––– Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
18 сентября 08:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата НиколаичНикто не подскажет, где-то можно прочитать краткое содержание книги "Чёрные крылья" Эда Макдональда? Читал года три назад, теперь решил добить трилогию и по мере чтения второй книги понял, что нифига не помню вообще. Кто это? Что это? Какой фос? Какие малыши? Что происходит? Прочтите отзывы на первый роман в карточке романа. Есть весьма подробные — точно вспомните все реалии того мира.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
18 сентября 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос по изданию "Обитатели Миража " Меррита. По какому изданию сделан перевод,1941 ? И если так,тогда второй вопрос. Кто-то в курсе где можно найти версию 1950,с финалом от собственно Меррита ?
|
|
|