28 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

28-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 19:43  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Раньше было лучше-
-Какого цвета платье-

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики»
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам Ксении Широкой, Лидии Журавлевой и Вячеславу Савельеву, Екатерине Монеткиной (Халапса) .

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила здесь
Колонка конкурса

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4

Во второй тур вышло 44 рассказа

В финал вышло 16 рассказов: 14 рассказов по топам участников, и 2 рассказа по топам читателей-пользователей сайта.

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами
Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами
Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами
Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами

Члены жюри:

Алексей Провоторов — писатель, художник
Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов
Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes.
Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов.
Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива".
Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news
Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!"
Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27.
Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Внимание!
Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения.
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Объявляется голосование за звание лучшего критика текущего конкурса: Злой/Добрый критик ФЛР-28

----
Идет финал
Окончание третьего (финального) тура 01.10, в 10.00 утра по Москве.
----
После завершения конкурса таблицы с результатами голосования будут прикреплены в шапке темы

Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 21:38  
цитата nemiroff2689
Мой балл 10

Мне тоже кажется что в первом туре этот рассказ не дохвалили. Не без огрехов, но реально интересно читать, и классический, прямо таки архетипный поворот как то умудрился звучать свежо и неожиданно.
–––
Spacing out like a pro

философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 21:42  
Короче, Firewalking только сейчас протрезвел на самом деле появилось свободное время, но не портить же легенду.
Полез искать свой рассказ среди прошедших в 2 тур и не нашел. Вначале подумал, что за стихотворные заслуги и за общий вклад в литературу меня определили сразу в финал, но потом протрезвел еще больше и понял, что такого не бывает. По крайней мере, со мной.

Firewalking замычал, зафырчал, копытами застучал, захрипел, побагровел, зашипел, не на шутку озверел и заревел:
"Sashak, давай свою кнопку перезапуска вселенной!"
Sashak испуганно (и почтительно) поднес кнопку.
Firewalking нажал ее, яростно вращая глазами...

...
artem_kelmanov:
bbg: Интересное мероприятие
видфара: Ур-ра!
Заработало!
:cool!:^_^
Дочь Самурая:
Ура!
dokktor: Не возражаю.
muravied: Темы вас шокируют :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 21:42  
цитата Sashak
Мне тоже кажется что в первом туре этот рассказ не дохвалили. Не без огрехов, но реально интересно читать, и классический, прямо таки архетипный поворот как то умудрился звучать свежо и неожиданно.

Да, пожалуй подпишусь под каждым словом...

магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 21:48  
цитата Firewalking
artem_kelmanov:
bbg: Интересное мероприятие
видфара: Ур-ра!
Заработало!
:cool!:^_^
Дочь Самурая:
Ура!
dokktor: Не возражаю.
muravied: Темы вас шокируют :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 21:56  
цитата artem_kelmanov

Бессовестный плагиат! Придумайте что-то новое! Я буду жаловаться в Гаагский суд!)))

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 21:59  
цитата Firewalking
Sashak, давай свою кнопку перезапуска вселенной
ты опоздал, товарищ Firewalking , ее уже PhysaLis стащил:
цитата
Hermit, уже вернули Вселенную в самосогласованное состояние.

Надо было тогда еще, когда предлагал, отзыв писать. Поздняк теперь.
–––
Spacing out like a pro

философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 22:10  
цитата Sashak
кажется что в первом туре этот рассказ не дохвалили
Для кого-то Краски, для кого-то Феличита или Цой, а для кого-то Восемнадцать правил, совершенно разные рассказы, для разных ЦА, каждый хвалит то, что хорошо написано для него, а не "для того парня". Восемнадцать правил мне, если что, тоже понравились, пока один из явных претендентов на топ.
–––
сам не умею, но вас научу

философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 22:21  
цитата Sashak
ты опоздал, товарищ Firewalking

"Офис" мой был.

Спасибо тем, кто писал отзывы и — возможно — брал в топ.
Спасибо за добрые слова...
Я боялся, будет куда хуже.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 22:26  
цитата nemiroff2689
Скажите да, мощщный расск

Сохранил в папочку Избранное ФЛР.

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 00:01  
Птичий царь
Это не детектив, а скорее мистика, в которой рациональное ( а что рациональнее нашей полиции и прокуратуры) встречается с иррациональным, мифологическим.
Понравились очень детали. Яркие, цепляющие. Когда всего два-три мазка, а в голове целая картинка. Плакаты, мужик в перьях, гнезда в подъезде. Глаз вообще шиза.
Герои почти все отличные. И три мужика, и Карлуша. Только Андреева как-то расплывчато, но мож так и задумывалось.
Экшон, информация все на месте.
Единственный минус для меня, что практически всю историю я услышала в пересказе. Да, местами рассказ переключался на показ, но у меня-то в голове все равно, что мы в спокойной психушке, и героя сейчас не пристрелят и не сотворят с ним ничего страшного. Я же точно знаю, что он останется жив. Для меня это очень снизило градус напряжения, создало дистанцию между мной и героями.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Самый ключевой момент, когда Шкулин падает в ноги Харлушке и происходит его окончательный переход/исцеление/обращение, — остается за кадром. Я не увидела его, только знаю, что оно было. Это самая большая потеря текста. Показать эту сцену в действии, с диалогами, жестами, ощущениями — было бы в разы мощнее. Это же кульминация, катарсис.

Но в целом рука очень уверенная, думаю, не первый рассказ в жанре. Возможно, так немного отстраннено тоже было написано специально, чтобы не пугать флровцев, не особенно любящих хорроры.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 00:04  
цитата Firewalking
"Офис" мой был.

Ох! Ну, тогда понятно, почему у меня от него когнитивный диссонанс произошел. При такой красоте письма, такая странная композиция. При том, что история драматичная. Мне, кажется, вы просто перемудрили немного. Прозу нужно писать чуть понятнее. Но это не точно 8-)

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 00:40  
цитата Дочь Самурая
Я вот всегда думала, что дать в отзыве краткий пересказ, как понят рассказ это хорошо, а оказалось плохо

И это тебя остановит? 8-)

цитата Дочь Самурая
Можно подумать, что вы все прям совсем не огорчаетесь, когда ругают

У меня отлегло после одного случая. Может, я была тогда очень ранима, дело было после ковида. Мне казалось, что мозг ещё не восстановился, но в конкурс я ввязалась. Но объективно не могла оценить рассказ. Дался очень тяжело. И я очень ждала отзывов. О рассказе. Даже пересказ сюжета меня бы порадовал. А первый отзыв был про пустые строчки вокруг звëздочек. Серьëзно? То есть текст вообще настолько мимо, что нужно было доколебаться до энтера? Меня это тогда реально расстроило. Я очень хотела отзыв на текст. Но про рассказ в отзыве ничего не было. Короч, эта травма напрочь отбила у меня восприятие критики. Меня больше никакие отзывы не расстраивают. Я хз хорошо это или плохо. Но отзывы больше не кажутся плохими. Забавными — бывает. Ну и пользы уже не особо. Мне для роста больше пользы от практики и от соавторства. А отзывы — все в кайф.
Вообще не пойму чë коту столько внимания, обычные у него отзывы.
А те, кто читают отзывы до рассказа — сам себе злобный Буратино. Хз чем помочь. Но и спойлерами надо пользоваться. Я и себе это говорю. Просто мне и в голову не пришло — читать отзывы до рассказов. Но раз кто-то так делает, надо стараться. Ну хотя бы не начинать отзыв со спойлера финала. Хотя иногда и жанр всë спойлерит. Просто мне вот интересно мнение противников пересказа. Вот вы видите — начинается пересказ. Зачем вы читаете дальше??? Вы думаете, что спойлер а не будет? Нууу... ребята... Если вы видите, что отзыв имеет задел на спойлер, почему не бросить его читать?
Сори, я целиком из клана толстокожих. Годы тренировок...
И я люблю конкурсы именно за отзывы. Интересней рассказов бывают. Да, пересказ сюжета скучно читать. Но он мне в отзыве не особо мешает. Это ж повод сказать отзыванту — каким именно местом он читал рассказ:-)))
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 00:47  
цитата Г у д в и н
это тебя остановит?

На флр да, это единственное место в интернете, где я прям изо всех сил стараюсь соблюдать правила. В целом все равно плохо выходит, канеш, но я стараюсь.

цитата Г у д в и н
Меня больше никакие отзывы не расстраивают. Я хз хорошо это или плохо.

Хорошо) у меня иногда получается отстраниться, но иногда пробивает
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

активист

Ссылка на сообщение 13 сентября 01:33  
цитата Г у д в и н
Просто мне вот интересно мнение противников пересказа.

Противники пересказа не читатели, а авторы. Вот сижу я, придумываю интригу худо-бедно какую-нибудь, отправляю рассказ, жду отзывов... И вместо оценки и мнения получаю пересказ моей интриги от начала до конца! Не знаю, мне лучше напишите аффтар выпей йаду, к этому я привычная. Но думать, что какое-то критико выложило на всеобщее обозрение всё то, что тебе было нужно для удержания интереса читателей — это как серпом по яйцам, сори за французский.

активист

Ссылка на сообщение 13 сентября 01:38  
Но хороший здесь сформировался вывод: всё, что про сюжет — брать в прямоугольнички. Тогда прочитать спойлер можно будет только умышленно, а не случайно, и это будет уже решение читателей. Хотя по-моему без пересказа можно обойтись. Указание эпизода (напр. "после цунами". "когда Иван вырос") не является спойлером, это не пересказ. А то пишут, блин, синопсис вместо отзыва >:-|

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 09:12  
А мне вот интересно, зачем конкурсанты ставят оценки в карточках рассказов? Они же не просто читатели, а соперники. И должны либо взять рассказ в топ, либо не брать его туда. И именно таким образом высказывать отношение к рассказам.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 09:25  
Felicita

Лёгкий, воздушный, такой нежный рассказ. Как сливочная пенка на кофе с ароматом корицы, но если подуть на неё, то откроется глубокий черный кофе. Лучше не дуть, лучше глотнуть сразу.
Рассказ – песня. Вступление, куплет, припев. Тут или совпадет с внутренним звучанием, или не совпадет. У меня совпало.
Хороший рассказ. Немного наивный, но очень трогательный.
Хорошо, что не большой по объему, если был бы больше, он бы уже мучил читателя. И маленькая придирка от меня лично. «Я люблю тебя» лучше убрать, ведь до нё всё было прекрасно. Про любовь, но без этой заштампованной фразы.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 09:26  
Галя у нас отмена
«Галя, у нас отмена» (здравого смысла)
Сладкий вкус ностальгии по советскому детству, заботливо упакованный в антиутопическую обёртку из «темпорального отменятора». Читал и плакал. Временами смеялсо.
Итак, у нас имеется Клуб весёлых пенсионеров и отменятор. Пятеро учёных, собравшихся в подвале, чтобы «отменить реальность» — «ООН», однако на деле скорее кружок «Очумелые ручки». Их величайшее технологическое достижение — аппарат, работающий по принципу «ввести данные и нажать кнопку». (Твердая НФ твёрдой поступью вышла на прошлой остановке...)
Объясните мне, как группа стариков, которые официально числятся «натуралистами», годами таскает в подвал оборудование из закрытых НИИ, и на них никто не обращает внимания? (Потому что они ниндзя, логичнож)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Величайшее зло, сломавшее ход истории, — это… барабанная дробь… запрет на слово «жопа». Да-да. (Жопа жопа жопа... Полная...) Не тихая технологическая революция, не захват власти ИИ, не экологическая катастрофа. Нет. Нельзя говорить «жопа». И из-за этого человечество дружно отказалось от кофе, животных, авиаперелётов и науки. (Верните жопу мать вашу!). После запрета на «жопу» народ так огорчился, что решил: «А больше нам тут ничего не надо, давайте всё отменим». Мотивация мирового правительства — лень. Просто лень. Не жадность, не властолюбие, а желание поспать подольше. Гениально и до жути реалистично.
Всё повествование строится вокруг идеи, что можно взять и «отменить» нежелательные события. Внесём позитивное подкрепление — и трамваи зазвенят, а масло станет шоколадным. Заказ из 80-х: один килограмм ностальгии, два батона детства и литр советского счастья, пожалуйста.
Семёныч: Мудрый старец с туркой и загадочным прошлым. Молчит, молчит, а потом выдаёт теорию за теорией...
Маковецкий: Злой гений-консерватор, который матерится на кактус. Его главная черта — «ярость».
Галина Львовна: Дама с пёсиком. Её функция — плакать о йорке и смотреть на Маковецкого влажными глазами. Узнаём, что она танцевала подсолнухом ровно за секунду до того, как это понадобилось для сюжета.
Их «прорыв» происходит тогда, когда они начинают вспоминать не запреты, а «шоколадное масло». Проблема мира решается не исправлением системных ошибок, а включением в реестр позитивных эмоций. Машина сбоит не из-за ошибки в расчётах, а потому что ей «не хватает радости».
И в итоге все сработало! Мир стал идеальным. Кофе, масло, трамваи, собаки, самолёты. Произошло чудо. Никаких последствий, никаких парадоксов, никакой цены. Просто нажали на кнопку и все проснулись в утопии, где можно есть бутерброды и радоваться.

Сила текста в отдельных ностальгических образах — они действительно трогают за живое.
Однако сам «Темпоральный Отменятор» — это метафора всего текста: аппарат, который должен менять реальность, но работает только для создания тёплого, лампового чувства внутри...

Рассказ понравился на 7 баллов

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 09:37  
цитата Blackadder
зачем конкурсанты ставят оценки в карточках рассказов

я ставлю оценки, как читатель... Понравилось/понравилось не очень/не понравилось. А потом буду уже раскидывать на семь мест. При этом может оказаться, что один рассказ, получивший 7 баллов попадет в топ, а другой, получивший 7 баллов — не попадёт. Единицы, двойки, тройки я не ставлю. Не знаю, какой должен быть рассказ, чтобы получить от меня двойку? (Редкий случай, когда я поставил двойку — это был рассказ Злотникова, которого я до этого не читал. Хотел поставить единицу, поскольку это не рассказ, а какая-то примитивная пропаганда, но добавил единичку за литературный язык...)

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 10:17  
цитата Blackadder
зачем конкурсанты ставят оценки в карточках рассказов?

Потому что это не запрещено?
цитата Джакарта
Противники пересказа не читатели, а авторы

Разве читатели не возмущались? На счет спойлеров. Поэтому оно и
цитата Джакарта
как серпом по яйцам
потому что
цитата Джакарта
пересказ моей интриги от начала до конца! Не
потому что прочтет читатель
Кста, у меня тоже такой отзыв есть. Не от кота и не от Саша, а от другого пользователя, который друг флр, и никто его не пнул за такое, не наорал за спойлер. Наверное, надо, да?
Может, поэтому мой первый рассказ и не вышел? :-)))нет, я так не думаю, не поэтому
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!
Страницы: 123...181182183184185...262263264    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «28-я ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх