Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 23:06  
цитировать   |    [  ] 
А ещё интересно, получит ли роман рекомендацию. Или ККФ окажется строже чем жюри небьюлы, посетители ворлдкона и читатели локуса вместе взятые.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 23:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
А ещё интересно, получит ли роман рекомендацию

Из тройки лидеров он казался наиболее вероятным, у двух других вообще шансы минимальны были бы. Но после прочтения я сомневаюсь. На одной ностальгии не вылезешь, а особых достоинств в книге нет. Но сравнивать со временем получения премий некорректно. С тех пор пул фантастических книг вырос минимум вдвое и сравнивать будут со всем массивом. Более того, у большинства лауреатов тех времён шансов было бы немного, их тоже легко на заклёпки разобрать можно.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 сентября 23:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Кмк, грабить проще, чем чёт выращивать

Так, конечно, проще. Просто я сомневаюсь, что эти конкретные торчки на это способны. А вот есть условный мох, который сам себе растёт — вполне.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 23:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
А ещё интересно, получит ли роман рекомендацию.

Не нужно быть Вангой, чтобы уже сейчас констатировать — не получит.
Я только 2-й раз участвую в обсуждении, но если сравнивать с «Сорокой», то это как школьное сочинение с кандидатской диссертацией сравнить, а «Сорока» рекомендацию не получила.
По поводу караванов: как минимум Грем вела караван, о чем упоминалось в тексте.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 00:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
А ещё интересно, получит ли роман рекомендацию. Или ККФ окажется строже чем жюри небьюлы, посетители ворлдкона и читатели локуса вместе взятые.

Не получит — роман устарел и интересен только как артефакт своего времени. Мир картонный, логика к нему неприменима, идея — устаревшая.
Ну кого сейчас удивит женщина — главный герой, когда есть Рипли, Коннор, Фуриоса, Ясна Холин, Арья и Санса Старк, Трис, Йеннифер, Хонор Харрингтон… Да список можно долго продолжать.
Идеалы хиппи и гуманизма лучше раскрыты у Хайнлайна — в Чужаке в чужой стране. Пост-апокалипсис — лучше, например, в Дороге или Противостоянии.
Роман просто не работает и не выдерживает требований современного читателя. Да и для своего времени он был бы вторичен — если бы не главная героиня и не идея о женщинах, что сами строят свою жизнь.

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 00:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
бы не главная героиня и не идея о женщинах, что сами строят свою жизнь.

А че там останется, если это убрать?)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 00:46  
цитировать   |    [  ] 
Ну, я-то голосовать за рекомендацию буду.
Но да, сомневаюсь, что нас таких много наберётся.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 00:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
А че там останется, если это убрать?)

Постапокалипсис и выживание общества (торчков-мохоедов и странных селюков:-)))) — было бы эдакое высказывание об ужасе ядерной войны. Всё-таки Карибский кризис уже был. Ну и инопланетяне — как фантастическое допущение.

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 00:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Консул
я-то голосовать за рекомендацию буду.
Но да, сомневаюсь, что нас таких много наберётся

За что? Прост интересно
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 01:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
Постапокалипсис и выживание общества (торчков-мохоедов и странных селюков

Не знаю( я вон зову всех почитать конкурс флр, там, например, есть рассказ Телега гребешков. Да у рассказа есть минусы, но постапокалиптичный мир в разы интереснее.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 01:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
было бы эдакое высказывание об ужасе ядерной войны. Всё-таки Карибский кризис уже был. Ну и инопланетяне — как фантастическое допущение.
Это настолько давно... Первая книга про ужасы ядерной войны это вообще 1947 год. Пол Андерсон. А потом..Да и нет тут ужасов ядерной войны. Это скорее фентези типа Мира Иеро.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 01:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Это настолько давно... Первая книга про ужасы ядерной войны это вообще 1947 год. Пол Андерсон. А потом..Да и нет тут ужасов ядерной войны. Это скорее фентези типа Мира Иеро.

А я и не говорю, что это что-то новое — это моё мнение о том, что останется, если убрать идею романа, главную героиню и саму идею о женщинах, которые строят свою судьбу.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 01:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Да у рассказа есть минусы, но постапокалиптичный мир в разы интереснее.

Поверю вам на слово — тем более, что изобразить более неправдоподобный пост-апокалипсис, чем в «Змеях», — задача нетривиальная. Но присоединиться не смогу: список для чтения не резиновый, а время — тем более..

миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 13:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
За что? Прост интересно
За идею: после мирового катаклизма люди не обречены на обязательное создание дикарско-бандитского общества, могут быть и другие выжившие варианты общества. В этом я даже вижу перекличку с Ефремовым (конечно, не заложенную автором).
За фантастическое допущение: развитие биотехнологий.
За внезапную находку Снейк альтернативного решения проблемы со змеями (пусть реализовать его и не удалось).
За общий гуманизм.

новичок

Ссылка на сообщение 13 сентября 13:06  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал 60% «Змеи» — и что-то перевод уже начинает откровенно подбешивать. Я вообще-то довольно лоялен бываю к некоторым ...эээ...вольностям переводчиков при адаптации на русский язык (даже Вебера переношу нормально), но это уж совсем ни в какие ворота не лезет:
цитата

– Я никогда раньше не была так далеко от дома, – с удивлением произнесла Мелисса. – Никогда за всю мою жизнь. – Она отвернулась от долины, к Снейк. – Спасибо тебе, Снейк.

– Добро пожаловать, Мелисса.

Это каким же надо быть «переводчиком», чтобы не знать, что на банальное «Thank you» («спасибо») обычно следует ответ «You’re welcome» (т. е. «пожалуйста»)!? И чему, кстати, Мелисса удивилась? В оригинале там «with wonder», что значит еще и «восхищение» или «изумление». А уж сколько опечаток — сразу видно, что про корректоров здесь слыхом не слыхивали…
Про саму книгу сказать хорошего пока особо и нечего — какого-то внятного сюжета как не было, так и нет, герои как были плоскими — так и остались. Хорошо хоть закончится уже совсем скоро.

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 13:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Консул
За общий гуманизм

Спасибо, поняла
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 13:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Консул
За идею: после мирового катаклизма люди не обречены на обязательное создание дикарско-бандитского общества, могут быть и другие выжившие варианты общества.
Эм... Уиндем к примеру?
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 13:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Эм... Уиндем к примеру?

Ну, Уиндем. И что? Он монополизировал пост-апокалипсис, или что вы хотели сказать? Не совсем понятно.

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 13:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
Он монополизировал пост-апокалипсис, или что вы хотели сказать? Не совсем понятно.
у него не дикарско бандитское общество. Пол Андерсон Ли Брэккетт. Андре Нортон...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 13:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
у него не дикарско бандитское общество.
Вот только его высокодуховные телепаты не очень хорошо относятся к обычным людям.
Страницы: 123...861862863864865...916917918    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх