Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 14:40  
цитировать   |    [  ] 
Харона непросто читать (перфоманс или ИИ — без разницы).
Но есть момент, на который я тоже обращала внимание, а здесь в обсуждении он вроде до этого не звучал.
Тройственность как идеал. Три змеи целителя. Три партнера в новых семейных ячейках. И (я полистала финал, ещё не дойдя до него) тройственность змеек сновидений.
Кажется, это было важно для автора. Три. Тройственность.
Вряд ли речь о религиозных смыслах, но может быть некая символичность…
цитата Xaron13
В романе весьма важное место занимают некоторые библейские нотки. В частности – принципиальную роль играет троичность (считать ли это архетипом – оставим на выбор Читателя).
Так – возникнув в самом начале романа (три змеи) – продолжаясь далее через локальный сюжет гибели Джесс (Джесс и её разнополые партнеры по семье) – она снова ярко сверкает в самом конце книги (ГГ – её дочь и возлюбленный (трех змей у ГГ пока еще нет, но есть потенция к оному)). Иначе говоря, троичность оказывается замкнутой на себя саму – утеряв троичность и, тем самым, свою цельность, ГГ её вновь почти приобретает
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 14:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Три партнера в новых семейных ячейках.

Нет там этого, ячейки разные.
А три просто удобное число для автора, по себе знаю. Потому что два мало, а четыре много
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 14:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Нет там этого, ячейки разные.

Ячейки разные, а самые устойчивые и чаще всего встречающиеся (пока) — как раз тройные

цитата
А три просто удобное число для автора, по себе знаю. Потому что два мало, а четыре много

Не исключаю )
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 14:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
самые устойчивые и чаще всего встречающиес

Мож я забыла уже. Но тройные всего две. Семья мальчика и семья, где героиня не спасла от радиации. У главной из племени мальчика 5 человек. Мэр вообще отец-одиночка. Конюх одинокий извращуга.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 15:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Но тройные всего две. Семья мальчика и семья, где героиня не спасла от радиации

Да, я про них.
Мэра и конюха к счастливым семейным людям отнести никак не получится.
Вот у старушки, главы кочевников — целый семейный клан, куда больше трех человек, несколько поколений большой семьи. Поэтому как клан и воспринимаю.

Да, может быть это отчасти натягивание совы на глобус… Буду потихоньку читать дальше. Если встретится несчастливая тройная семья (или много счастливых не тройных семей) — аргумент потеряет силу
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 15:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Тройственность как идеал. Три змеи целителя. Три партнера в новых семейных ячейках.

Тройственность, безусловно, есть, но притягивать змей к "троице" довольно сомнительно. Я считаю, что тут архетип мономифа: "3 сына" в русских сказках, 3 царства (медное, серебряное и золотое) там же, джин с тремя желаниями и т.п.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 15:29  
цитировать   |    [  ] 
Добрый Ээх не к "троице" в религиозном смысле.
Как архетип мономифа — почему бы и нет, вариант вполне себе.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 15:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
там же, джин с тремя желаниями
Не было в сказках джинов с тремя желаниями) Впервые в Багдадском воре 1924 года ограничение)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 18:22  
цитировать   |    [  ] 
Напомните, а в тексте что-то было о том, чем наркоманы-змеевики питаются?
А то такое чувство, что окромя как долбаться они ничем не занимаются, а у нас там пустыня и постапокалипсис
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 18:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
ничем не занимаются, а у нас там пустыня и постапокалипсис

Ну типа главнюк продаёт же эту наркоту, остальные там шуршат что-та, типа как шестёрки его. Я так поняла.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 18:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Ну типа главнюк продаёт же эту наркоту, остальные там шуршат что-та, типа как шестёрки его. Я так поняла.

Едят то они что?
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 18:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Едят то они что?

Ну а че едят наркоманы? Чёт продадут или наворуют
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 18:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Едят-то они что?

Тут 2 варианта:
Как Дочь говорит, промышляют гоп-стопом и «грабят корованы». В описанном нам мире отжать имущество у бедуинов не сложнее, чем конфету у младенца.
В разбитом куполе богатый инопланетный биом. Судя по зелёной змейке, земная и неземная биология вполне совместимы, и наркоши ведут там натуральное хозяйство. :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 21:27  
цитировать   |    [  ] 
Да, забавная книжка. Сильные женщины, это ладно, это бывает. Но вот мужики поголовно йоги, это да, это сильно. :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 сентября 21:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Как Дочь говорит, промышляют гоп-стопом и «грабят корованы». В описанном нам мире отжать имущество у бедуинов не сложнее, чем конфету у младенца.

Сомневаюсь, что они способны кого-нибудь ограбить — скорее, второй вариант: с натуральным хозяйством. Ширнулся, мха поел, повторил.:-))):-)))

философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 22:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
Сомневаюсь, что они способны кого-нибудь ограбить — скорее, второй вариант: с натуральным хозяйством. Ширнулся, мха поел, повторил

Кмк, грабить проще, чем чёт выращивать
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 22:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Кмк, грабить проще, чем чёт выращивать
Вообще то.. Нет. Если бы грабить было проще то все и были бы грабителями. Но испокон века крестьянство составляло подавляющее большинство)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 22:56  
цитировать   |    [  ] 
О как. То есть вы считаете, что не все люди идут в грабители, потому что это сложно?
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 23:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
О как. То есть вы считаете, что не все люди идут в грабители, потому что это сложно?
В исторической перспективе. Да) Грабеж ( чужаков) никогда особо не осуждался. Собственно чем занимались чуть ли не все. Викинги конкистадоры. И другие?)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 23:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
«грабят корованы»

Не сложилось впечатление,что в пустыне много "корованов". С другой стороны, могли тех же змей и употреблять в пищу, почему нет.
Отдельно отмечу слабоумие и отвагу Снейк в финальной части романа.
–––
Страницы: 123...860861862863864...923924925    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх