Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 11 сентября 09:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
Кто то может посмотреть, что там в оригинале?

В оригинале:
цитата
I can help her have a profession.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 09:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата kuzja
I can help her have a profession.

Чет сомневаюсь, что автор под "профессией" контроль фертильности имела:-)))
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 сентября 10:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Чет сомневаюсь, что автор под "профессией" контроль фертильности имела

o_O тогда причем здесь вообще связка -
цитата
– Ей не нужен учитель.
— Как ты осмеливаешься подвергать ее опасности? Как ты можешь обрекать ее на невежество и неприкаянность?
– Она вне опасности! Ей не надо защищаться – разве кто-нибудь тронет ее?

%-\ без учителя профессии она в опасности если ее кто то тронет??? %-\
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

философ

Ссылка на сообщение 11 сентября 10:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
без учителя профессии она в опасности если ее кто то тронет???
Профессия это гильдия. Гильдия это защита?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 11 сентября 10:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
– Ей не нужен учитель.
— Как ты осмеливаешься подвергать ее опасности? Как ты можешь обрекать ее на невежество и неприкаянность?
– Она вне опасности! Ей не надо защищаться – разве кто-нибудь тронет ее?

Да, я тоже толкую эту связку так же.

«Подвергать опасности». Общая безграмотность не подвергает прямой опасности, а вот безграмотность в конкретном вопросе опасна и порицаема (случай с подругой сына мэра)

«Обрекать на неприкаянность» — не похоже на следствие отсутствия профессии. Тем более, что на конюшне она уже довольно долго трудится без нареканий

«Ей не надо защищаться – разве кто-нибудь тронет ее?» — тут вообще всё однозначно.
Особенно когда далее девочка кричит: «Ты трогал»
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 11:12  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал. О недостатках книги уже сказали почти все, что можно здесь. О них же, и об ее достоинствах хорошо написал ЫМК в карточке произведения.
Так же в ходе обсуждения уже поднималась тема, что если не дочитать сразу, то возвращаться тяжеловато. Поддерживаю. Просто нет желания. Сам легко и не без приятственности одолел в один присест первую половину, и отложил (был час ночи, впереди рабочий день и уик-енд, в котором место конкретно этому опусу не предусматривалось). Вторую половину осиливал в три приема, было совершенно не интересно, не тянуло. При этом, знаю ситуацию, в которой легко и непринужденно прочитал бы «Змею…» за раз, и кстати, оценку поставил бы на балл выше. Это 3-4 часовой перелет, которого вполне хватило бы для чтения, а отвлекаться не на что, от слова совсем. А так, моя оценка – всего лишь четыре с минусом. Средне. Не даром, коллеги не нашли ничего, что обсудить кроме темы гендерных отношений в ее частичном разнообразии. Как начали с разговора о матриархате (которого, как выяснилось, через пару страниц разговоров, все-таки нет))), так и продолжили феминизмом (я не считаю, что так уж здесь педалируется эта тема), половым воспитанием и т. д и т. п)))
Кстати, еще один вариант, в котором книга мне не сильно, но понравилась бы. Если знакомство произошло в прошлом веке, годах в 80-х, не позже, когда вкус золотого века англоязычной фантастики еще чего-то значил, а не избалованный советский читатель и вовсе был ограничен в выборе.
Ссылка на сообщение 11 сентября 11:32   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 11 сентября 11:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Думаете, вот прям так был неизбалован?
В общем то да. Грандиозный успех имела бы почти любая книга. Да вы тиражи девяностых и сейчас сравните. Сейчас чтоб стать популярным. Добиться хоть немного ТОЙ популярности.. Очень сложно в общем. Гипер конкуренция на рынке
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 11 сентября 11:55  
цитировать   |    [  ] 
Сомневаюсь. Лично у меня когнитивный диссонанс от попытки описать идеальное феминистское общество в условиях постапа.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 11 сентября 12:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Сомневаюсь. Лично у меня когнитивный диссонанс от попытки описать идеальное феминистское общество в условиях постапа.
почитайте Зима мира Пола Андерсона)
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 11 сентября 12:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
В общем то да. Грандиозный успех имела бы почти любая книга. Да вы тиражи девяностых и сейчас сравните. Сейчас чтоб стать популярным. Добиться хоть немного ТОЙ популярности.. Очень сложно в общем. Гипер конкуренция на рынке

Поддерживаю.
В рамках офф-топа: на рубеже 90-х и нулевых (в средней школе) очень увлекался бесконечными приключениями "Звездного волка" Гамильтона (https://fantlab.ru/work35109). Значительно позднее узнал, что американский мэтр написал только первые 3 романа, остальное — фанфик переводчика. При этом на всех обложках фанфика красовались оба автора (трансконтинентальное соавторство?). Вот так хитрые издатели дурили детей девяностых.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 17:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Лично у меня когнитивный диссонанс от попытки описать идеальное феминистское общество в условиях постапа.

Это сейчас, в кого ни плюнь, уверены, что разбираются в постапокалиптике и в феминизме. (Я и сам так считаю, но повторюсь, какого-то оголтелого феминизма, как многим здесь мнится, в "Змее..." не углядел). А в 80-х годах прошлого века, случись обсуждении этой книги в Клубе подобно нашему, минимум, 99% прочитавших просто были бы счастливы.

философ

Ссылка на сообщение 11 сентября 18:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата george1109
Я и сам так считаю, но повторюсь, какого-то оголтелого феминизма, как многим здесь мнится, в "Змее..." не углядел

Да я тоже не углядела. Для меня больше вопрос в идеальности после апокалипсиса.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 07:01  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал. Отзыв оставил. Видимо, всё же год был беден на шедевры. Бывает.
Ссылка на сообщение 12 сентября 09:13   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

активист

Ссылка на сообщение 12 сентября 10:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Xaron13
Атлант расправляет крылья

Атлант расправляет капюшон.
Интересная интерпретация романа через библию. Особенно, если учитывать ветхозаветный символизм змея.
Не силен в схоластике, но насколько помню, спасение получают через страдание (культ мучеников, "Бог терпел и нам велел" и т.п.). Не является ли наша змееносица, стремящаяся к всеобщей анестезии, слугою темных сил?

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 11:14  
цитировать   |    [  ] 
А почему у них в пустыне живут лошади и мускусные быки, которые вообще "Обитатель холмистых арктических тундр и полярных пустынь", но нет верблюдов?
И пустыня странная, постоянная облачность такая, что не видно звёзд . Но при этом сухо и жарко. Тут или облачность,, или пустыня. одно из двух.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 11:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
А почему у них в пустыне живут лошади и мускусные быки, которые вообще "Обитатель холмистых арктических тундр и полярных пустынь", но нет верблюдов?
Можно предположить, что это потому что на месте будущей пустыни верблюды исходно не водились.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 11:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Xaron13
Общество, придуманное автором, представляется нам искусственным

Может быть эти потуги ИИ всё-таки на других сайтах выгуливать, а не захламлять живое общение?
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
Ссылка на сообщение 12 сентября 14:09   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Страницы: 123...859860861862863...880881882    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх