автор |
сообщение |
Kurok 
 магистр

|
9 августа 2009 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Имхо, МТА можно отличить еще по одному признаку: для их героев смерть и убийство кажутся вполне обыденными вещами, все равно, что комара прихлопнуть. Попадает взбаламошенная истеричная девчушка (или пацан) в параллельный мир и давай врагам бошки рубать! При этом не берется во внимание тот факт, что прежде она обычной студенткой была, а вовсе не маньяком-убийцей и хоть какие-то, но эмоции испытывать должна. А тут ничего, погигикал, похихикал – и дальше побежал рубать…
Ну во-первых это есть далеко не у всех авторов. Во-вторых надо учитывать наш менталитет — мы не западники в целом, для нашего человека убить врага не является моральным запретом из-за понятия убийства вообще. И поплохеть может в основном из-за вида крови, а не осознания факта убийства как такового. Те же киноужасы для нас не так интересны, как на западе — у нас жизнь пострашнее порой будет.
|
|
|
duke 
 миротворец

|
9 августа 2009 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kurok Я хоть отчасти и разделяю твои взгляды на творчество МТА (главным образом принимая во внимание твое донкихотство против разных высоколобых интеллектуев, к коим я и себя временами отношу:)), но вот взял сейчас последнюю книжку Коша — как говорится, писателя из высшей армадовской лиги. Решил развлечься немного. Начинаю читать. Идет симпатичная девица, естественно, в полуголом виде, естественно, ночью, естественно, через безлюдный парк. Также естественно появляются трое качков-гопников, один из которых прямым ударом в челюсть отправляет её практически в нокаут. (Здесь, надо честно признать, Кош идёт несколько вразрез со штампом, не давая хулиганам возможности мамо-мальски сначала поиздеваться над девицей словесно)) Кто теперь должен появиться? Правильно, глав. герой. Который, естественно, и ростом не вышел, и сложением не блещет, но, как водится, уделывает этих "недоанаболинных" придурков одной левой, и благородно провожает девицу домой. На этом чтение пока решил отложить...
|
––– "Человек есть существо ко всему привыкающее..." |
|
|
Kurok 
 магистр

|
9 августа 2009 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duke Кто теперь должен появиться? Правильно, глав. герой. Который, естественно, и ростом не вышел, и сложением не блещет, но, как водится, уделывает этих "недоанаболинных" придурков одной левой, и благородно провожает девицу домой. На этом чтение пока решил отложить...
Дело в том, что герой немножко мутирует именно в это время
Начинать лучше с Огненного факультета, а не с Если бы я был вампиром
|
|
|
duke 
 миротворец

|
9 августа 2009 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Начинать лучше с Огненного факультета, а не с Если бы я был вампиром
да не, Коша я прочитал всего. Это было описание начала последней кошевской книги "Игры масок"
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
duke 
 миротворец

|
9 августа 2009 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok возможно там похожая фигня
да вот и я про то. Именно что похожая, похожая на всех и с самого начала. Я это всё к тому, что очень-очень надо много лопатить, чтобы наткнуться на проблеск оригинальности. Раньше в этом смысл (какой ни есть) был, сейчас альтернативы — полно. Я поэтому армадовцев покупаю сегодня крайне мало, 3-4 фамилии + то, что Петя с 16 павильона практически насильно всучит ))
|
|
|
antel 
 миротворец

|
9 августа 2009 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duke что очень-очень надо много лопатить, чтобы наткнуться на проблеск оригинальности.
Но даже неоригинальную и вусмерть заштампованную идею можно подать так, что пальчики оближешь. И угробить плохим исполнением тоже что угодно можно. Так что лично для меня оригинальность — еще не критерий действительно хорошей литературы. У меня различие простое: по принципу — нравится/не нравится. Да он на самом деле у многих такой, просто пытаются люди подводить под это "высокие идеи".
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
duke 
 миротворец

|
9 августа 2009 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel У меня различие простое: по принципу — нравится/не нравится. Да он на самом деле у многих такой, просто пытаются люди подводить под это "высокие идеи".
Да я и не спорю. Так и есть, наверное. И вообще я за Курка! ))
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
9 августа 2009 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel У меня различие простое: по принципу — нравится/не нравится.
Тут самое интересное — как оно формируется. То что называется вкус
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
9 августа 2009 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Тут самое интересное — как оно формируется. То что называется вкус А это — отдельная тема, обсуждение может быстро уйти в бесконечность .
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
9 августа 2009 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika А это — отдельная тема, обсуждение может быстро уйти в бесконечность
Всё-таки это ближе к заявленной теме))
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
9 августа 2009 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Но даже неоригинальную и вусмерть заштампованную идею можно подать так, что пальчики оближешь. +100.
И очень часто разговоры о "высоком",о томцитата Blackbird22 что называется вкус — не более чем обычная вкусовщИна. Это тоже надо учитывать.
цитата antel оригинальность — еще не критерий действительно хорошей литературы. У меня различие простое: по принципу — нравится/не нравится.  
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
9 августа 2009 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok но это не Робин-Гуд. Он (по легенде) грабил богатых и раздавал бедным из принципиальных соображений… на помощь он только своим приходил.
А все бедные, которым он золото раздавал – это тоже «свои» были? И, возможно, ты все же прав, не робин-гуды, нет. Образ благородного разбойника требует все же намного большего для своего создания, чем эти вялые попытки сегодняшних МТАшных фэнтезистов. МТАшные преступники – это скорее такие кастрированные типы асоциальной профессии с характером и мышлением подростка. Не, точно не Робин-гуды. :)
цитата Kurok А много можно вспомнить книг наших с наёмными убийцами?
Да сколько бы ни было, результат у МТА один и тот же – душевнопушистый киллер…
цитата Kurok Ха! Нифига! На западе используют штампы — Эльф — обязательно силы добра, Тёмный Властелин — силы зла.
Kurok, твои сведения уже лет на двадцать устарели, как бы не больше :) Я, конечно, понимаю, что Асприн или Сташеф интересны, но судить по не самым лучшим, да и устаревшим, представителям жанра о том, какие чертами обладает современное англоязычное фэнтези – мягко говоря, неправильно. Четкое разделение на добро и зло – уже давно не котируется, а эльфы на западе еще со времен Толкиена редкими гостями были. ;)
цитата Kurok Ну во-первых это есть далеко не у всех авторов. Во-вторых надо учитывать наш менталитет — мы не западники в целом, для нашего человека убить врага не является моральным запретом из-за понятия убийства вообще. И поплохеть может в основном из-за вида крови, а не осознания факта убийства как такового
Во-первых, действительно не у всех, ведь не все же писатели – МТА. :) Во-вторых, фраза насчет менталитета очень сомнительна. Мы к врагам испокон веков относились мягче и снисходительнее, чем западники. Славяне врагов даже в рабство не загоняли, в отличие от продвинутой Европы ;) И в-третьих. Плохеет не только от вида крови, а от самого факта убийства живого существа. Тем более в жанре фэнтези, где преобладают мечи, кинжалы, т.е. контакт непосредственно «лицо-в-лицо», что еще тяжелее для психики человека. И что в таком случае я должен подумать об авторе, у которого герой, бывший всего два-три часа назад обычным студентом-хлюпиком, убивает людей и при этом смеются и хохочет? Потом кушает, спит и снова режет, колет... одно из двух: либо у этого героя не все в порядке с головой и он просто мерзкий инеприятный человек (тогда непонятно почему его создатель пытается выставить его в положительном качестве), либо просто автор ни хрена не смыслит в людях.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
9 августа 2009 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ И очень часто разговоры о "высоком",о томцитата Blackbird22 что называется вкус - не более чем обычная вкусовщИна. Это тоже надо учитывать.
Причём тут "высокое"? У вас свой вкус, у меня свой. Но ведь как-то они сформировались
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
9 августа 2009 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Да сколько бы ни было, результат у МТА один и тот же – душевнопушистый киллер
вопрос не в результате, ав том, что по статье получается, что ГГ-преступник чуть ли не 90% книг молодых авторов. И все вот просто хреново прописаны. Что в корне не верно. Да, преступники ГГ в книгах встречаются, но не более, чем скажем палладины или ещё какой типаж. Да часть таких книг неудачна. Но! Не более, чем обычное статистическое распределение. И в большинстве случаев сами герои прописаны куда интереснее, чем закордонные аналоги, не так заштампованы, более реалистичны.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
9 августа 2009 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc И что в таком случае я должен подумать об авторе, у которого герой, бывший всего два-три часа назад обычным студентом-хлюпиком, убивает людей и при этом смеются и хохочет? Потом кушает, спит и снова режет, колет... одно из двух: либо у этого героя не все в порядке с головой и он просто мерзкий инеприятный человек (тогда непонятно почему его создатель пытается выставить его в положительном качестве), либо просто автор ни хрена не смыслит в людях.
Ну такие бывают. не спорю. Но не носят, опять же, массового характера. И в большинстве случаев и шок и т.д. прописывается. А если нет, то обосновывается его отсутствие.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
9 августа 2009 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok И в большинстве случаев сами герои прописаны куда интереснее, чем закордонные аналоги, не так заштампованы, более реалистичны.
Хоть стой, хоть падай В отличии от закордоннных менее заштампованы Ндя... что ответить... А что из закордоного тогда вы читали? Вот никогда я не встречал таких типажей как у Бэккера в книгах наших МТА. Реалистичность ГГ МТа в чём? В том, что эти ГГ Вася из второго подъезда? Очередной Студент, который попадет в другой мир и там сразу становится круче? Или отставной спецназовец (а также ФСБешник, морячек и т.д.). Да конечно, забугорные авторы про это не пишут, зачем им про Васю писать. Я вот не сильно МТА наших читаю, не ухожу дальше первой главы обычно, но вот Пехова тогоже заставил себя всю первую книгу прочитать. Ну и где там незаштампованые герои? Все по штампам сделано, ГГ по профессии свое вор, но при этом такой положительный, просто рыцарь, он ведь Робин-Гуд ворует и отдаёт бедным, пардон ворует и получает за это деньги. Такое реалистичный и незаштампованый ГГ (сарказм).
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
9 августа 2009 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
CHRONOMASTER С кем Вы спорите?
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
9 августа 2009 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok вопрос не в результате, ав том, что по статье получается, что ГГ-преступник чуть ли не 90% книг молодых авторов. И все вот просто хреново прописаны. Что в корне не верно. Да, преступники ГГ в книгах встречаются, но не более, чем скажем палладины или ещё какой типаж. Да часть таких книг неудачна. Но! Не более, чем обычное статистическое распределение. И в большинстве случаев сами герои прописаны куда интереснее, чем закордонные аналоги, не так заштампованы, более реалистичны.
Ууууу. 1. Автор пишет несколько другое. Что преступники/негодяи любого вида у наших встречаются часто и прописаны ужасно 2. Назови мне реалистичных мташных героев (только чур не надо Пехова или Громыко в пример приводить, у них разные есть, приведи примеры из менее известных армадовцев)
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
9 августа 2009 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok А у критиков, ну или у тех товарищей, что у нас за критиков сходят, есть образование по психологии? Или они пользуются услугами психолога при критике книги?
Ты не понял. Список того, что есть подростковый комплекс можно легко прочитать в сети. Они вот родимые, в самом типовом варианте и присутствуют.
Далее, про робингудов, ты опять начал сравнивать с реальным Робин Гудом из легенд. А я же ясно написал — речь не о нём, речь о том, что преступник — это вовсе и не плохо. На западе тоже есть такая традиция, не спорю. Но есть существенная разница. Положительного образа не формируется. Исключение — Локки Ламора, и всё. Остальные — либо весьма неприятные типы (и вообще персонажи Dark Fantasy), либо их поступки показаны с обеих сторон — и положительной и отрицательной. Это же касается темных магов — нет этого идиотско-типичного для армады косвенного (т.е. просто походя) убийства невинных жертв. Если темный маг — злодей, то в переводных книгах, будет может быть много жертв, но они будут ради развития характера, сюжета, чего-то ещё. Но никогда походя (как у Романовой, скажем в "Наследнике Темногов властелина").
цитата Kurok А у нас Тёмный Властелин — это чисто должность
Вот да, правильно уже было сказано, что у нас — должности, а в переводных романах — герои.
цитата Kurok Эльф — обязательно силы добра, Тёмный Властелин — силы зла
Это неправда. В классическом DragonLance, начала 80-х годов прошлого века Рейстлин Маджере — темный властелин, но никакие не силы зла. Или Госпожа из "Черного Отряда" Кука, тех же времен. И это примеры из домартиновской эпохи. А уж после — так и просто немерянно таких персонажей, если надо списком могу привести. Что же до эльфов, то тоже неверно. Уже в "Ордене Манускрипта" Уильямса никакие они не силы добра, а ведь есть и просто классическая традиция дотолкиновской фэнтези, где эльфы недобрые создания, чуждые людям. Скажем "Эльфийский камень сна" Черри, можно вот сразу в пример привести. Или эльфы в цикле о Гаррете того же Кука. В общем вопросом ты этим не владеешь.
|
|
|