Кафе Стояк и котоколлектив

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 10 сентября 19:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Внизу место для огонька.

Я такое точно ел, а в чем лежало — не помню.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 19:17  
цитировать   |    [  ] 
Конфетница :)

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 19:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Внизу место для огонька.

Дырок много. Варить что-то жидкое нельзя. Как тостер использовать можно, сухарики сушить.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 19:23  
цитировать   |    [  ] 
ОК. Зайду с другой стороны. Современный вариант.

Кстати, уважаемый ПВО назвал бы это термополием. Но ему можно, у него гемикарния. :-)))
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 сентября 19:44  
цитировать   |    [  ] 
Иностранное что-то. Ужас.
Подогревалка?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 сентября 20:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата bbg
Подогревалка
совершенно согласен
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 20:20  
цитировать   |    [  ] 
Ясно, спасибо. Объясню ситуацию. В книге попалась эта штука, я на автомате написала мармит, а потом догадалась спросить у мужа, знает ли он это слово. Выяснилось, что нужна сноска. Не хочу сноску. Написала "блюдо с подогревом". Нормально или всё же лучше "мармит"?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 сентября 20:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
мармит
цитата mischmisch
блюдо с подогревом
я много раз ел из подобной посудины, но названия узнал только сейчас.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 20:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
названия узнал

А в оригинале chafing dish, то бишь "чафиндиш, чафер", но это, как по мне, что-то из новояза.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 21:24  
цитировать   |    [  ] 
Никогда шведским столом не пользовался. И подогревом тоже. Подогревать можно только некоторые блюда, как правило, вкус не тот.

А теперь готовые блюда продают в пластиковых коробочках, вполне это устройство заменяют. Глубокая заморозка и вкус сохраняется. В старину так в Питер доставляли филипповские калачи, в Москве их замораживали, а на месте заворачивали в полотенца и размораживали.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 21:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Нормально или всё же лучше "мармит"?

Нет, мармит — это ресторанный термос. Когда заказываешь в ресторане блюда для пикника на открытом воздухе, они их в мармите привозят. Подогрев там необязателен, главное — сохранение температуры.

Там и официанты приезжают.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 21:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата fbk
мармит — это ресторанный термос

Вот Вы вроде любитель всякое из инета собирать, а сейчас определение глянуть слабо? Да, чафер это разновидность мармита, как и Ваш "ресторанный термос", который, насколько я поняла, судок. Но это не значит, что синонимия невозможна.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 23:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Вот Вы вроде любитель всякое из инета собирать

Нет, я сериалы смотрел про рестораны. Там кейтеринг организуют, и такое использовалось.

А судок — это немного не то. Это посуда для переноса обеда, использовалась в армии и в столовых, где выдавалось питание как паёк.

В книге Нагишкина "Созвездие Стрельца" начальство дало указание усилить питание интеллигенции, и жена учителя Вихрова заметила, что в судки ей наложили лишние порции.
цитата

…В столовой маму Галю ждало истинное потрясение всех чувств и еще одно доказательство волшебных свойств еще не обнаруженной ею в своем хозяйстве лампы Аладдина. Получив карточку, она подошла к окошечку с надписью «Отпуск обедов» и подала свою карточку. Чья-то рука взяла этот жизненно важный документ из ее рук. Тотчас же на маму Галю из окошечка посмотрела какая-то женщина в белой косынке, с холодноватым взглядом светлых глаз, не вызывавших симпатии. Женщина сделала отметку в карточке и сказала кому-то в кухне: «Вихров! Один!» Спустя две минуты в окошечко выглянула раздатчица, почему-то внимательно поглядела на Вихрову, потом подала ей судки. Маме Гале не понравилось то, как обе женщины из окошечка смотрели на нее, но это было их дело. Она взяла судки, и у нее вдруг заскребло на сердце — для одного обеда судки были слишком тяжелы. «Что-то тут неладно!» — подумала мама Галя и, отойдя в сторонку, приподняла крышки судков. Супница налита доверху, второго — три порции. Случайность? Просчет? Чужие судки? Уйти? Сказать? Хороша случайность — две лишние порции! За такой просчет раздатчице надо голову оторвать! Судки не чужие. Как же уйти, как подвести раздатчицу? Сказать — при людях неловко! Она повременила, выжидая, когда станет меньше людей у окошечка, озадаченная и встревоженная… Но едва она приблизилась к окошечку, женщина в белой косынке неожиданно сказала:
— Разве вас дома не ждут, товарищ Вихрова?
Яснее было нельзя выразиться. Ей предложили уйти.
И она ушла, не чуя под собой ног.

А началось всё с разговора председателя городского Совета с директором столовой:
цитата

— Ну и жила же ты, тетя Уля! — вдруг говорит он сердито. — Ни сочувствия, ни понимания, ни желания помочь начальству! Стоит, как кедр ливанский, понимаешь ты! Получишь сегодня из горторга список на прикрепление. Прикрепишь, понятно? А то тут наши интеллигенты кое-какие совсем загибаются, несмотря на все категории, которые мы им даем — «СП-1», «СП-2»… «СП», конечно, в основном, вещь правильная. Да понимаешь ты, коэффициент замены какой-то хреновый: по норме четыре килограмма мяса, а им дают триста граммов яичного порошка и говорят — по калорийности равноценно. Я, знаешь, не химик! Я не химик, говорю! Ты слышишь?
— Прикрепим, Иван Николаевич! — спокойно говорит тетя Уля.
— Да прикрепить-то ты прикрепишь! — вдруг тихо говорят Иван Николаевич без всякого смущения и смотрит в глаза тете Уле. — Не в этом дело, сама понимаешь! Мы выдадим им по одной карточке на семью, тетя Уля. А вы будете отпускать на одну карточку две порции, кое-кому и три порции. Вот так… До дня Победы не дотянут… А охота все-таки!
— Незаконно! — говорит тетя Уля, глядя в окно.
— Врачи, писатели, учителя, художники, понимаешь? Что же, по-твоему, нам вовсе без культуры остаться напоследок?..

магистр

Ссылка на сообщение 10 сентября 23:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
а потом догадалась спросить у мужа, знает ли он это слово.

Мармит и в Греции мармит. У нас когда-то был электрический , просто доска с подогревом, ничуть не похожая на ваши жуткие устройства!
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 23:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
просто доска с подогревом

В фильме "Крылышко или ножка" Луи де Фюнес приходит в японский ресторан, и там его сажают за столик с подогревом, на котором повар готовит для него блюда, жарит рыбу, кабачки и лопаточкой подбрасывает это всё прямо к нему в тарелку.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 сентября 08:34  
цитировать   |    [  ] 
Какая я всё-таки заботливая! Нашла для уважаемого ПВО второго собутыльника: на троих-то завсегда интереснее, да, уважаемый shack4839?
Хороший. Я его по утрам читаю. На его запятые давно обращать внимание перестала, но сегодня он меня прямо добил, ибо уже не в первый раз. Касторки уважаемому доктору!

Helicobacter pylori (лат.) (Хеликоба́ктер пило́ри (рус.); устар. геликобактер)

Gardnerella vaginalis (лат.), рус. Гарднерелла вагиналис
Гарднереллез — симптомы и лечение
Зато буква ё на месте. :-D
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 сентября 09:04  
цитировать   |    [  ] 
И раз уж я жаловаться начала, то вообще от Мясникова иногда волосы дыбом. Тут даже врачом быть не надо, чтобы понять, что он несет полную чушь.
Взять хотя бы его рассуждения о целлюлите.
Внимание: 2 английских слова — Cellulite и Cellulitis. Два, а не одно. Первое — целлюлит, второе — флегмона подкожная. Но как же, доктор же в Америке работал, доктору виднее, как переводить.

–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 сентября 09:24  
цитировать   |    [  ] 
Поэтическая рулетка. Осеннему обострению в новостях посвящается.
цитата
Элизабет Ланггессер
Правитель Марс

Он барабанит
по шару земному.
К чувствам-сиротам немилостив гром.
С ревом грядет он, и руслу речному
стать суждено
разоренным гнездом.
Бой барабанный,
вихрь ураганный,
опережая
зло и добро.
А непоседа
Нике-победа
только одно
уронила перо.
Он в барабанные
бьет перепонки,
дробью рассыпав отчаянный страх.
Прыгают палочки в бешеной гонке,
треск деревянный даже в цепях.
Жалобный голос.
Только ли колос —
цеп сокрушает
себя в молотьбе.
В натиске бреда
Нике-победа
первой сломала
крылья себе.

Перевод Владимира Микушевича
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 сентября 10:11  
цитировать   |    [  ] 
Я подсела на один сайт и теперь каждое утро играю там в слова на разных языках, а также во всякую всячину на английском. Тот же Пиррон и Хелен Келлер пришли оттуда. А вчера я виртуально каталась в Джибути. В категории "еда" мне подсунули угали. Сама готовить такое не буду. Да и даже попробовать как-то стремно. Наверняка тяжелая для пищеварения штука.

цитата
Уга́ли, также поп — основное блюдо рациона африканской этнической группы календжин.
Представляет собой туго сваренную кашу или пюре на основе кукурузной муки. Угали едят руками: формируют небольшой шарик и делают в нём углубление, чтобы получилось что-то вроде съедобной ложки. Затем можно наполнить углубление рагу, мясом или соусом.

Угали, сукума, чапати: что едят кенийские бегуны
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 сентября 11:20  
цитировать   |    [  ] 
В пару к вчерашним купальщицам.

цитата
Уинслоу Хомер (англ. Winslow Homer; 24 февраля 1836, Бостон, Массачусетс, США — 29 сентября 1910, Праутс-Нек[англ.], Мэн) — американский художник и график, основоположник (наряду с Томасом Икинсом) американской реалистической живописи. Наиболее знаменит своими морскими пейзажами. Известен как своими работами маслом, так и акварелью. Большинство исследователей рассматривают Хомера как крупнейшую фигуру в американском искусстве XIX века, оказавшую влияние на всё последующее развитие американской живописи.

–––
Страницы: 123...703704705706707...726727728    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх