автор |
сообщение |
bbg 
 миротворец

|
10 сентября 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischВнизу место для огонька. Я такое точно ел, а в чем лежало — не помню.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
fbk 
 авторитет

|
|
fbk 
 авторитет

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
10 сентября 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОК. Зайду с другой стороны. Современный вариант.

Кстати, уважаемый ПВО назвал бы это термополием. Но ему можно, у него гемикарния. 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
10 сентября 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иностранное что-то. Ужас. Подогревалка?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
10 сентября 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ясно, спасибо. Объясню ситуацию. В книге попалась эта штука, я на автомате написала мармит, а потом догадалась спросить у мужа, знает ли он это слово. Выяснилось, что нужна сноска. Не хочу сноску. Написала "блюдо с подогревом". Нормально или всё же лучше "мармит"?
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
10 сентября 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischмармит цитата mischmischблюдо с подогревом я много раз ел из подобной посудины, но названия узнал только сейчас.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
10 сентября 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mistназвания узнал А в оригинале chafing dish, то бишь "чафиндиш, чафер", но это, как по мне, что-то из новояза.
|
|
|
fbk 
 авторитет

|
10 сентября 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Никогда шведским столом не пользовался. И подогревом тоже. Подогревать можно только некоторые блюда, как правило, вкус не тот.
А теперь готовые блюда продают в пластиковых коробочках, вполне это устройство заменяют. Глубокая заморозка и вкус сохраняется. В старину так в Питер доставляли филипповские калачи, в Москве их замораживали, а на месте заворачивали в полотенца и размораживали.
|
|
|
fbk 
 авторитет

|
10 сентября 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischНормально или всё же лучше "мармит"?
Нет, мармит — это ресторанный термос. Когда заказываешь в ресторане блюда для пикника на открытом воздухе, они их в мармите привозят. Подогрев там необязателен, главное — сохранение температуры.
Там и официанты приезжают.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
10 сентября 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fbkмармит — это ресторанный термос Вот Вы вроде любитель всякое из инета собирать, а сейчас определение глянуть слабо? Да, чафер это разновидность мармита, как и Ваш "ресторанный термос", который, насколько я поняла, судок. Но это не значит, что синонимия невозможна.
|
|
|
fbk 
 авторитет

|
10 сентября 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischВот Вы вроде любитель всякое из инета собирать
Нет, я сериалы смотрел про рестораны. Там кейтеринг организуют, и такое использовалось.
А судок — это немного не то. Это посуда для переноса обеда, использовалась в армии и в столовых, где выдавалось питание как паёк.
В книге Нагишкина "Созвездие Стрельца" начальство дало указание усилить питание интеллигенции, и жена учителя Вихрова заметила, что в судки ей наложили лишние порции.
цитата …В столовой маму Галю ждало истинное потрясение всех чувств и еще одно доказательство волшебных свойств еще не обнаруженной ею в своем хозяйстве лампы Аладдина. Получив карточку, она подошла к окошечку с надписью «Отпуск обедов» и подала свою карточку. Чья-то рука взяла этот жизненно важный документ из ее рук. Тотчас же на маму Галю из окошечка посмотрела какая-то женщина в белой косынке, с холодноватым взглядом светлых глаз, не вызывавших симпатии. Женщина сделала отметку в карточке и сказала кому-то в кухне: «Вихров! Один!» Спустя две минуты в окошечко выглянула раздатчица, почему-то внимательно поглядела на Вихрову, потом подала ей судки. Маме Гале не понравилось то, как обе женщины из окошечка смотрели на нее, но это было их дело. Она взяла судки, и у нее вдруг заскребло на сердце — для одного обеда судки были слишком тяжелы. «Что-то тут неладно!» — подумала мама Галя и, отойдя в сторонку, приподняла крышки судков. Супница налита доверху, второго — три порции. Случайность? Просчет? Чужие судки? Уйти? Сказать? Хороша случайность — две лишние порции! За такой просчет раздатчице надо голову оторвать! Судки не чужие. Как же уйти, как подвести раздатчицу? Сказать — при людях неловко! Она повременила, выжидая, когда станет меньше людей у окошечка, озадаченная и встревоженная… Но едва она приблизилась к окошечку, женщина в белой косынке неожиданно сказала: — Разве вас дома не ждут, товарищ Вихрова? Яснее было нельзя выразиться. Ей предложили уйти. И она ушла, не чуя под собой ног.
А началось всё с разговора председателя городского Совета с директором столовой:
цитата — Ну и жила же ты, тетя Уля! — вдруг говорит он сердито. — Ни сочувствия, ни понимания, ни желания помочь начальству! Стоит, как кедр ливанский, понимаешь ты! Получишь сегодня из горторга список на прикрепление. Прикрепишь, понятно? А то тут наши интеллигенты кое-какие совсем загибаются, несмотря на все категории, которые мы им даем — «СП-1», «СП-2»… «СП», конечно, в основном, вещь правильная. Да понимаешь ты, коэффициент замены какой-то хреновый: по норме четыре килограмма мяса, а им дают триста граммов яичного порошка и говорят — по калорийности равноценно. Я, знаешь, не химик! Я не химик, говорю! Ты слышишь? — Прикрепим, Иван Николаевич! — спокойно говорит тетя Уля. — Да прикрепить-то ты прикрепишь! — вдруг тихо говорят Иван Николаевич без всякого смущения и смотрит в глаза тете Уле. — Не в этом дело, сама понимаешь! Мы выдадим им по одной карточке на семью, тетя Уля. А вы будете отпускать на одну карточку две порции, кое-кому и три порции. Вот так… До дня Победы не дотянут… А охота все-таки! — Незаконно! — говорит тетя Уля, глядя в окно. — Врачи, писатели, учителя, художники, понимаешь? Что же, по-твоему, нам вовсе без культуры остаться напоследок?..
|
|
|
urs 
 магистр

|
10 сентября 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischа потом догадалась спросить у мужа, знает ли он это слово. Мармит и в Греции мармит. У нас когда-то был электрический , просто доска с подогревом, ничуть не похожая на ваши жуткие устройства!
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
fbk 
 авторитет

|
10 сентября 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursпросто доска с подогревом
В фильме "Крылышко или ножка" Луи де Фюнес приходит в японский ресторан, и там его сажают за столик с подогревом, на котором повар готовит для него блюда, жарит рыбу, кабачки и лопаточкой подбрасывает это всё прямо к нему в тарелку.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
11 сентября 08:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какая я всё-таки заботливая! Нашла для уважаемого ПВО второго собутыльника: на троих-то завсегда интереснее, да, уважаемый shack4839? Хороший. Я его по утрам читаю. На его запятые давно обращать внимание перестала, но сегодня он меня прямо добил, ибо уже не в первый раз. Касторки уважаемому доктору!

Helicobacter pylori (лат.) (Хеликоба́ктер пило́ри (рус.); устар. геликобактер)
 Gardnerella vaginalis (лат.), рус. Гарднерелла вагиналис Гарднереллез — симптомы и лечение Зато буква ё на месте. 
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
11 сентября 09:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И раз уж я жаловаться начала, то вообще от Мясникова иногда волосы дыбом. Тут даже врачом быть не надо, чтобы понять, что он несет полную чушь. Взять хотя бы его рассуждения о целлюлите. Внимание: 2 английских слова — Cellulite и Cellulitis. Два, а не одно. Первое — целлюлит, второе — флегмона подкожная. Но как же, доктор же в Америке работал, доктору виднее, как переводить.

|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
11 сентября 09:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поэтическая рулетка. Осеннему обострению в новостях посвящается.
цитата Элизабет ЛанггессерПравитель МарсОн барабанит по шару земному. К чувствам-сиротам немилостив гром. С ревом грядет он, и руслу речному стать суждено разоренным гнездом. Бой барабанный, вихрь ураганный, опережая зло и добро. А непоседа Нике-победа только одно уронила перо. Он в барабанные бьет перепонки, дробью рассыпав отчаянный страх. Прыгают палочки в бешеной гонке, треск деревянный даже в цепях. Жалобный голос. Только ли колос — цеп сокрушает себя в молотьбе. В натиске бреда Нике-победа первой сломала крылья себе. Перевод Владимира Микушевича
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
11 сентября 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я подсела на один сайт и теперь каждое утро играю там в слова на разных языках, а также во всякую всячину на английском. Тот же Пиррон и Хелен Келлер пришли оттуда. А вчера я виртуально каталась в Джибути. В категории "еда" мне подсунули угали. Сама готовить такое не буду. Да и даже попробовать как-то стремно. Наверняка тяжелая для пищеварения штука.

цитата Уга́ли, также поп — основное блюдо рациона африканской этнической группы календжин. Представляет собой туго сваренную кашу или пюре на основе кукурузной муки. Угали едят руками: формируют небольшой шарик и делают в нём углубление, чтобы получилось что-то вроде съедобной ложки. Затем можно наполнить углубление рагу, мясом или соусом. Угали, сукума, чапати: что едят кенийские бегуны

|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|