Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 14:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Кстати, именно так зовут близнецов из рассказа (правда из текста никак не следует, что они в инопланетяне, возможно просто земляне с другой планеты).
Любопытно!
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 10 сентября 16:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Мне думается, автора этот вопрос совершенно не интересует.

Мне думается, данного конкретного автора в конкретном (обсуждаемом здесь и сейчас) произведении вообще мало чего интересовало из задаваемых лаборантами вопросов. И здесь, как ни странно, я с Макинтайр солидарен. Сдается мне, все, что она хотела сказать — сказала. Коллегам хотелось услышать куда больше, но ждать большего от этой повести (ну, или связанных чуть ли не на живую нитку рассказов), смысла ни тогда не было, ни сейчас — тем более — нет.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 16:15  
цитировать   |    [  ] 
Мне казалось, что я быстро прочитаю эту книгу, благо она небольшая, да и первые главы шли бодро.
Но, увы, именно что казалось.
События в Горной Стороне, городе неких поголовно красивых людей, шли тяжко.
И дело даже не в прекрасном несчастном сыне мэра и его проблеме (что с него взять, он просто потерянный красавчик, который оказался никому не нужен). Но мне надоел такой сильный акцент на половой жизни персонажей. Мы не узнаём почти ничего про сам город, его место в мире, жизнь его жителей. Но зато мы в подробностях узнаём про две школы контроля за фертильностью и целую сеть учителей, которые с ранних лет обучают детей этому контролю. Оставим в покое попытку представить физиологическую или биологическую суть этого процесса. Вспомним решающий разговор с мэром. Что именно его поразило и "качнуло весы" в сторону главной героини (до главного признания девочки)? Тот факт, что Мелисса не знает, кто такой учитель. Но внимание, вопрос: почему мэр сразу же решил, что речь про половое воспитание? Почему все участники разговора подразумевали под словом "учитель" именно половое воспитание? В городе нет учителей, которые учат математике и письму? Неужели единственное обучение, которое нужно горожанам, это поведение в постели?!

Короче, я не знаю. Понятно, что автор просто опускает те детали мира, которые ей не интересны. Понятно, что это жизнь после некой катастрофы, что неизбежно изменило институты семьи, образования и науки. Многое потеряно, многое изменилось.
Но пока весь мир выглядит как некая хиппи-коммуна с гигантскими лакунами в (не половом) знании, где каким-то чудом остались целители с их био-змеями и закрытый от аборигенов большой город.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 16:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата george1109
Сдается мне, все, что она хотела сказать — сказала.
Вот только то что писательница хотела сказать.. Затруднительно сказать не объяснив мир. Иначе это не работает) Почему у того же Хайнлайна получилось сказать? Или Андерсона в Зиме мира? Потому что более менее все объяснено)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 10 сентября 16:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Вспомним решающий разговор с мэром. Что именно его поразило и "качнуло весы" в сторону главной героини (до главного признания девочки)? Тот факт, что Мелисса не знает, кто такой учитель. Но внимание, вопрос: почему мэр сразу же решил, что речь про половое воспитание? Почему все участники разговора подразумевали под словом "учитель" именно половое воспитание?

Я, каюсь, слушал в аудиокниге и так понял, что учитель это всё-таки тот, кто азбуке учит. А не это вот всё. Как-то у меня одни учителя на других не наложились. И в целом вся эта хипарьская тема свободной любви странная. Вроде как насиловать нельзя, но если очень хочется — то можно, и ничего за это не будет. Пальчиком погрозят и можно искать другого ребенка
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 16:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Вроде как насиловать нельзя, но если очень хочется — то можно, и ничего за это не будет. Пальчиком погрозят и можно искать другого ребенка
Так лечить же предлагается таких, не?

миротворец

Ссылка на сообщение 10 сентября 16:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Консул
лечить же предлагается таких, не?

Конюха будут лечить?
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 17:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Конюха будут лечить?

Да
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 10 сентября 17:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
и так понял, что учитель это всё-таки тот, кто азбуке учит

Читал, но понял точно так же. И мы правы.
"- Пусть Мелисса обучится ремеслу, даже если ей для этого придется куда-нибудь поехать, что бы найти учителя.
— Ты хочешь сказать, что эта девочка никогда ничему не училась?"

миротворец

Ссылка на сообщение 10 сентября 17:08  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая вот это я точно пропустил. Помню сцену примерно так "ты конечно мерзавец, но наш мерзавец, так что ладно, иди".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 17:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Почему все участники разговора подразумевали под словом «учитель» именно половое воспитание? В городе нет учителей, которые учат математике и письму? Неужели единственное обучение, которое нужно горожанам, это поведение в постели?!

Полкниги тоже в аудио прослушал, но, по-моему, там всё однозначно:

Мэр:
— Испортил девочку?
Конюх:
— Да.
Мэр:
— А она обучена?

Контекст исключает все другие толкования, типа грамоты и счета. Ради этого момента и вводился в сюжет «ущербный» любовник, которого авторка в следующей главе вышвыривает из текста чуть ли не пинком.

Насколько я понимаю, с образованием (академическим и половым) в книге такой же реверс, как и с гендерными ролями.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 сентября 17:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Помню сцену примерно так "ты конечно мерзавец, но наш мерзавец, так что ладно, иди".

причем ему никакого выбора не дается — либо добровольно, либо по суду.
Учителей я тоже понял как учителей в классическом смысле
–––
осень - она не спросит...

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 17:49  
цитировать   |    [  ] 
Во время суда ещё момент был.

Когда героиня ещё не уверена была в победе, она ставила условие отправить Мелиссу с любовником в «срединные тропы». Где, как мы помним из постельной сцены, лучшие «учителя». Его — переучиваться, ее — с нуля. Ну и на выезде из города, для проформы, девочке тоже самое предлагала.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 17:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Мэр:

— Испортил девочку?
Конюх:
— Да.
Мэр:
— А она обучена?

цитата Добрый Ээх

Когда героиня ещё не уверена была в победе, она ставила условие отправить Мелиссу с любовником в «срединные тропы». Где, как мы помним из постельной сцены, лучшие «учителя». Его — переучиваться, ее — с нуля.

Да, я именно про эти нюансы.

Поэтому учителя там не в общем смысле учителя, а те, кто учит контролю.

Девочка может быть безграмотная, но половое образование должно быть 8-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 18:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата george1109
Мелисса обучится ремеслу

Зачем ей обучаться ремеслу если она уже отличный конюх? Ремесло как раз у нее уже есть.

Ну давайте посмотрим по тексту -

цитата
– Пусть Мелисса поедет с Габриэлем. Ее обучение займет больше времени, чем обычно, ведь она переросла возраст, когда начинают. Но это будет хорошо для ее здоровья и безопасности.

Здоровье и ремесло? Как по мне, профессия скорее гробит здоровье чем прибавляет его :-D

цитата
– Скажи, девочка, ты ходила к учительнице?
Мелисса замялась, но наконец ответила:
– Я не знаю, что это такое

Девочка не знает что в городе есть люди обучающие ремеслам? Да, она мало общается с окружающими, но не настолько же. Даже если сделать вид, что она не выходила из конюшни 3 года, остается вопрос а что, 9-летний ребенок (а пожар ее изуродовавший как раз где то в этом для нее возрасте произошел) не знает где и как обучаются ремеслам или грамоте? А вот об обучении сексе в силу возраста могла и не знать.

цитата

– Нет! Нет? – Мэр отбросил покрывала и встал, пошатнувшись, но удержавшись на ногах. Он возвышался над Расом, высокий мужчина над другим великаном, два огромных красивых создания стояли друг против друга, и один из них становился серовато-бледным перед яростью другого.
– Почему нет?
Ей не нужен учитель.
– Мэр так наклонился вперед, что Расу пришлось вдавиться в свой стул. – Как ты осмеливаешься подвергать ее опасности? Как ты можешь обрекать ее на невежество и неприкаянность?
– Она вне опасности! Ей не надо защищаться – разве кто-нибудь тронет ее?
– Ты трогаешь меня! – Мелисса бросилась к Снейк и прижалась к ней. Снейк крепко обняла девочку.

Как этот диалог можно привязать к обучению ремеслу? А вот к обучению безопасному сексу — он привязывается без проблем.

цитата

Дальше все тоже недвусмысленно:
– Что она имеет в виду, Рас? Почему она так напугана?
...
– Заставь его сказать! – закричала Мелисса, открыто глядя на всех. – Заставь его!
Мэр, прихрамывая, подошел к ней и неловко нагнулся. Потом посмотрел Мелиссе прямо в лицо. Ни один из них не дрогнул.
– Я знаю, что ты боишься его, Мелисса. Но почему он так боится тебя?
...
– Ты хотела его?
– Нет, – прошептала она.

Ну и итог -
цитата
– Заткнись, Рас. – Мэр выглядел обессиленным после короткого возбуждения, он был бледен. – Я не могу изгнать тебя. На мне ответственность – защищать людей. И детей. Твои трудности сейчас – и мои трудности, и их надо разрешить. Ты поговоришь с целителями?
– Не нужны мне никакие целители.
– Ты пойдешь добровольно или предпочтешь суд?
Рас съежился на своем стуле и наконец кивнул.
– Добровольно, – произнес он.

К целителям за то, что не отвел ребенка учится ремеслам или грамоте? В другом мире — возможно. А в этом, где с библиотеками и прочими надписями явно сложно все?

Остался вопрос — Конюха к целителям отправили за сексуальную тягу к малолетке или за изнасилование (не дал ребенку конфетку, что бы она согласилась) ?

ИМХО — "ремесло" очередной артефакт неадекватного перевода...
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 18:10  
цитировать   |    [  ] 
За второе, ограничений на раннюю половую жизнь по взаимному согласию здесь нет.
Вспомним сына мэра (15 лет) и его подругу (12 лет)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 сентября 19:03  
цитировать   |    [  ] 
Завязка пример идиотского сюжета. То есть случается потому, что все персонажи — идиоты.

1) В нашем мире нет пустынь из черного песка цвета сажи. Разве что пляжи. Ну ладно, постап, может быть из-за вулканов и уровня моря образовалась пустыня.
2) Героиня оставляет очень ценную змею Травку у больного на груди, не предупреждая при этом родственников больного что это специально обученная змея и ЕЁ НЕЛЬЗЯ БЛИН ТРОГАТЬ И ВООБЩЕ ПОКИНЬТЕ ПАЛАТКУ НЕ МЕШАЙТЕ ВРАЧУ
3) Родные, видя что змею оставили специально, всё равно бояться её и убивают.
4) Героиня ищет полый стебелёк, чтобы сделать искусственное дыхание кобре. Судя по всему, это штатная процедура и почему трубка не лежит у неё в кармане или не висит на шее.
5) Пока она ищет полый стебелёк, её кусает рогатая гадюка и героиня не контролирует ситуацию.
В результате ребёнок жив, Травка — мертва.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 19:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
Остался вопрос — Конюха к целителям отправили за сексуальную тягу к малолетке или за изнасилование (не дал ребенку конфетку, что бы она согласилась)

Это абсолютно не важно. Принудительное лечение — максимальное наказание. Тюрьмы еще больший инструмент угнетения, чем традиционное образование.
Если представить, что после ядерной войны выжили только хиппи, большинство вопросов по сеттингу отпадают сами собой.
В качестве лечения в сеттинг просится лоботомия, в США ее запретили только как раз в конце 70-х.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 сентября 19:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
цитата george1109
Мелисса обучится ремеслу

Зачем ей обучаться ремеслу если она уже отличный конюх? Ремесло как раз у нее уже есть.

Про ремесло это цитата из книги. Но, если коллеги считают, что "ремесло" в данном случае суть искусства контроля зачатия/не зачатия, то я снимаю шляпу, расшаркиваюсь и удаляюсь :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 11 сентября 08:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата george1109
Про ремесло это цитата из книги. Но, если коллеги считают, что "ремесло" в данном случае суть искусства контроля зачатия/не зачатия,

Не знаю как все коллеги, но я считаю что это очередная проблема созданная переводчиком.
У меня впечатление, что очень много артефактов машинного перевода в тексте. Очень плохая работа самого переводчика и редактора. Прям реально ощущение, что перевод делали на коленке в середине 90-х. Аж ностальжи...

Кто то может посмотреть, что там в оригинале?
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.
Страницы: 123...858859860861862...913914915    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх