28 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

28-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 19:43  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Раньше было лучше-
-Какого цвета платье-

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики»
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам Ксении Широкой, Лидии Журавлевой и Вячеславу Савельеву, Екатерине Монеткиной (Халапса) .

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила здесь
Колонка конкурса

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4

Во второй тур вышло 44 рассказа
В соответствии с правилом конкурентности первого и второго тура в финал выйдут 15 рассказов. Количество финалистов по топам участников и по топам читателей будет зависеть от количества проголосовавших читателей (см. п. 4.5 правил конкурса.)

Тексты рассказов второго тура есть в карточках рассказов
Кроме того, тексты прикреплены в шапке этой темы, и их можно скачать тут

Обратите внимание на некоторые важные пункты правил конкурса для читателей-зарегистрированных пользователей сайта (пункт 4.4)
4.4.1 Читатель — т.е. любой пользователь сайта, зарегистрированный до начала ФЛР-28, (в том числе авторы, чьи рассказы не прошли во второй тур) который хочет повлиять на результаты второго тура, должен прислать организатору в личном сообщении подтверждение об участии в голосовании в свободной форме и получить от координатора уникальный идентификационный номер, который будет использоваться при голосовании (авторы, не прошедшие во второй тур, смогут использовать имеющиеся номера).
Читателю не следует разглашать свой номер до конца конкурса.
4.4.2 Уведомление об участии можно присылать в течение второго тура. Важно успеть получить ссылку на голосование и успеть проголосовать до окончания второго тура (раздел 11).
4.4.3 После уведомления об участии и получении идентификационного номера участие в голосовании не является обязательным. Участник не обязан уведомлять организаторов о прекращении участия во втором туре.
4.4.4 Читатель считается участником конкурса с того момента, как он послал координатору сообщение. Участник-читатель должен неукоснительно соблюдать настоящие правила, в противном случае его голосование не будет учитываться оргкомитетом.
4.4.5 Читатель должен прочитать все рассказы второго тура, выбрать из них семь наиболее понравившихся, распределив их последовательно от лучшего к худшему, и проголосовать, используя электронную форму (раздел 10).
4.4.5 В исключительных случаях, только по согласованию с организаторами, читатель может проголосовать, прислав координатору топ-7.
4.4.6 Топы, присланные без согласования с организаторами, приняты и учтены не будут.
4.4.7 Если читателю стало известно авторство одного из рассказов — оценивать этот рассказ он не имеет права.
4.4.8 Оргкомитет оставляет за собой право не учитывать читательский топ, если он вызывает подозрения в накрутке.
4.4.9 Читателям-участникам желательно, но необязательно, обосновывать свой выбор путем публикации отзыва в карточке оцениваемого текста.
4.4.10 Читатель, написавший лучший отзыв, имеет возможность стать «Злобным критиком» («Добрым критиком», подробнее см. раздел 6).
4.4.11 По решению организаторов, после окончания второго тура активные читатели могут получить в качестве поощрения дополнительные баллы развития.

Авторы, не прошедшие во второй тур смогут использовать имеющиеся номера.

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами
Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами
Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами
Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами

Предварительный список членов жюри:
  • Алексей Провоторов — писатель, художник
  • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!"
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов
  • Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27.
  • Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива".
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes.
  • Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news
  • Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов.

Окончательный список членов жюри будет выложен перед началом третьего, финального, тура

Внимание!
    Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения.
    При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
    Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

----
    Идет второй тур.
    Окончание второго тура 21.09, в 08.00 утра по Москве.
    ----
    После завершения конкурса таблицы с результатами голосования будут прикреплены в шапке темы

Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.
  • –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 16:30  
    цитата Klaes
    Да (с)

Вряд ли

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 16:48  
    Шестая группа, Фиолетовая. Рассказ "Бремя цивилизации".
    Рассказ описывает... Сложно сказать без спойлеров...
    Из плюсов:
    Не помню...
    Из минусов:
    Сюжета почти нет и он неинтересен, не хватает чего-то, может юмора, может неожиданности, может конфликта, может мыслей умных... Наверное можно было написать и поинтереснее. Сам сюжет:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

В мире, где есть небольшой шанс призвать на службу джинна, герой получает его и пытается использовать, но терпит неудачу — не из-за джинна. А джинн пытается добиться от него каких-нибудь масштабных желаний, а не телепорта на соседнюю улицу, но масштабные желания невозможны без нарушения закона. Поэтому джинн находит некое "окно" в прошлое и предлагает герою туда отправится чтобы не было ограничений. Герой соглашается и они отправляются в прошлое, а за ними — все остальные джинны, потому что у них те же проблемы, что и у того. А с помощью масштабных желаний все джинны переходят на какой-то другой уровень существования и больше не появляются.

Наверное задумывалось как что-то забавное, но, мне кажется что не получилось...
    Из мелочей:
    Язык немного кривой:
    цитата
    К тому же, скорее всего, из-за огромного количества вызовов джинны проявляли интерес и появлялись хоть где-то с частотой, измеряющейся максимум в промилле к количеству желающих с ними пообщаться.

В общем это неинтересный рассказ — потому что сюжету чего-то не хватает... Он очень короткий и написан немного кривым языком.

активист

Ссылка на сообщение 9 сентября 17:38  
    цитата пользователь

Это заявка на второй (энный) мем? )
    Каждый отзыв в таком ключе)))

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 17:58  
    цитата yev

Там и продолжение про плюсы, которые не помнишь)
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

активист

Ссылка на сообщение 9 сентября 18:06  
    цитата Дочь Самурая
    Там и продолжение

Переключите уже на следующий тур :-D

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 18:26  
    Группа 4 Серая

Вперед, в прошлое

Shaken, not stirred – эта фраза звучала лейтмотивом у меня в голове. Столько всего накидано, что разгребать и разгребать. И накидано не действием, а рассказом. Причем многие факты противоречат сами себе, но пофиг главное побольше. Очень бурная фантазия, что хорошо, бежит впереди на три круга логики и умения, что плохо, но зато честно обговаривается. Показывать не буду, рассказывать не буду, уточнять не буду и т.д. События и герои откровенно подыгрывают и подстраиваются. Рояль правит балом. Финала нет вообще.
    По мне так этот текст яркий примерт не кислотного сюра.

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 18:27  
    Хочешь добрый отзыв на свой рассказ?

А хочешь злой? >:-|
    Облачко могёт! :cool!:

Только сегодня и только сейчас! (а точнее до начала второго тура).
    По многочисленным просьбам.
    Проходит акция "оставь отзыв на рассказ Синей группы и получи отзыв на рассказ из своей группы".

По причинам анонимности называть свой рассказ нельзя, зато можно заказать отзыв на рассказ из верхней половины списка группы, либо из нижней (чтобы не палиться на форуме, можно написать мне в личку, в какую половину целиться). Если не угадаю, можем повторить.

Чтобы принять участие, пиши: "Хочу злой (или добрый) отзыв на рассказ из Группы#" из верхней (нижней) половины списка". И не забудь оставить свой отзыв на Синий рассказ. :-[

@на правах рекламы@
    –––
    Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 18:30  
    Да простят меня все вокруг, но я не удержался и прочитал рассказ с ужасным названием "Цой — атстой"
    Слишком уж люблю русский рок, да и нерусский тоже люблю. Тут у нас в рассказе мистическим образом

в магазине появляется Виктор Робертович и
    начинается его дневной квест вместе с фанатом Кино Пашкой. А дело происходит, я так понял, в наши дни. Добрая ностальгическая сказка, которая греет душу всем поклонникам песен Цоя. Строчки из песен, вплетенные в рассказ, радовали. Я все узнал, если что:cool!: Был такой фильм Yesterday, и там в конце был похожий момент, когда в альтернативной реальности герой приходит в дом к Леннону, а он живой и здоровый. Я помню тогда расплакался, до того это было круто снято. Вот тут похожий вайб. Но под конец цитат стало слишком много на мой вкус. И я ждал классической концовки, типа, это был сон:-)))
    Но все равно зачётный рассказ. Разбередил мне душу..

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 18:31  
    цитата Ironic_Cloud
    А хочешь злой?
    Блииин, хотел заказать злой отзыв на половину группы, но тогда все догадаются, что моего там нет:-)))
    –––
    сам не умею, но вас научу

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 18:39  
    цитата yev

цитата пользователь

Каждый отзыв в таком ключе)))

Просто я эту форму для отзывов делал из расчёта на книги, а не на рассказы — а то бывает что читаю чужой отзыв на книгу, а там или беспрерывные восхваления, или беспрерывная ругань, или монолог про жизнь автора книги, или ворчание что раньше было лучше, или рассуждения о современной политике... Куда только не уносит некоторых отзывистов...
    В отзывах на книги это выглядит немного лучше, там почти нет вариантов "сложно описать сюжет без спойлеров" или "не помню плюсов".
    А в рассказах часто есть один-единственный неожиданный сюжетный поворот и его нельзя говорить. Ну или не один, но похожая ситуация.
    А с плюсами так получается, потому что в рассказе мало места, сложно поместить много всего и в этой малости иногда просто не отыскиваются плюсы. А иногда не отыскиваются минусы.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 18:40  
    цитата Ironic_Cloud
    А хочешь злой?
    заказываю злые на всю красную группу! Услуга уже оплачена!
    –––
    Spacing out like a pro

миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 18:42  
    Группа 4. Серая.
    Сладкая жинзь

Достаточно увлекательная сатира на всевозможных борцунов за всё лудшее против всего худшего. По сюжету, человечеству выпал счастливый билет — удачная мутация приводит к тому, что примерно половина населения разом решает практически все проблемы человека разумного образца 21 столетия: во-первых, они перестают болеть, во-вторых, обретают сверхсилу, в-третьих — становятся счастливыми. Ну натурально, никаких больше загонов, депрессий и СДВГ. И все были бы счастливы, если б не главный персонаж, типичный злой профессор, который решает во что бы то ни стало разрушить всеобщую идиллию. Спойлер

у негодяя всё получается. Редкий случай, впрочем, когда плохая концовка не разочаровывает — в ней есть правда жизни. К тому же последним предложением автор намекает, что диверсия, возможно, оказалась не совсем успешной

Неглупый рассказ, который портит небрежная реализация, причём я не уверен, что это из-за спешки. Но так случается: не всегда идеальная грамматика и даже неумение слышать звук слова тождественны неумению рассказать историю.
    Что напомнило: Облегчённые добром

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 18:58  
    цитата Sashak
    Услуга уже оплачена!

Индейская хитрость Суть акции — в том, чтобы собрать новые отзывы. Старые не считаются.8:-0
    Но в знак крайнего расположения и в благодарность, готова отозваться на 3 рассказа из Красной. 8-)
    –––
    Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 19:03  
    Что то стало скучно, к тому же скопилось много раздражения от работы, так что…

Группа 1
    Цвет платья

Вот не люблю я детективы. Ничего не могу поделать. Но этот текст все таки дочитал, хотя к середине он стал тяжеловеснее и хотелось бросить.
    Жанр выдержан, тема раскрыта (ну да, прямолинейно, ну что теперь).
    Напомнило такие «escape rooms», где тебя запирают и надо разгадать все загадки, чтобы выбраться.
    Как то у меня не сложилось с размахом:

История убийства моментально разрастается до угрозы торговых войн и революции. Я даже моргнуть не успел как пошла глобальная политика.

Финал понравился.
    Мне показалось что для такого сюжета текста слишком много. Слишком подробно.
    Язык показался простоват, а персонажи схематичны.
    Короче сильно язвить все равно не буду, вещь в целом интересная и читабельная.
    –––
    Spacing out like a pro

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 19:04  
    цитата Ironic_Cloud
    3 рассказа из Красной.
    Аллилуйя!!! ^_^^_^^_^
    –––
    Spacing out like a pro

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 19:26  
    Группа 1
    Небожеское дело

Да, затянуто. Да, слишком много описания. Но все равно неплохо. Опять-таки, имею предвзятость из-за ностальгии по сибирским просторам. Не совсем мой любимый фрост-панк но тем не менее.

Что хорошо:
    — Физические ощущения: лес, снег, падения, промокшая шапка, треск — читатель ощущает атмосферу.
    — Характер ГГ передан отлично — усталый, злой, смекалистый.
    — Сочетание технологической, социальной систем и природы.

Где проседает:
    — ритм: ОЧЕНЬ Длинный первый блок. Там много однотипных препятствий без драматического наращивания ставок.
    — В середине куча монолога-инфодампа, который рассказывает вместо того, чтобы показывать.
    — Мотивация. До посёлка понятно что надо «дотащить живым», но что будет, если не дотащит?
    — Волк — атмосферная, но почти бесполезная для сюжета угроза; то же самое с галлюцинацией.
    — Пленный = мебель. Почему он все время молчит? Это становится неинтересно. Было бы в разы интереснее раскрывать конфликт через диалог. Это огромная упущенная возможность.
    — термины звучат интересно, но без минимального контекста я теряюсь.
    –––
    Spacing out like a pro

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 19:40  
    Группа 1
    Пулаки

Ммм… скорее «зачет» от меня, чем нет.
    Интересный мир. Герой понравился, неоднозначный. Финал символичный, немного пафосный. Я бы поработал над языком, мне кажется при довольно неплохом сюжете страдает именно подача.
    –––
    Spacing out like a pro

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 19:47  
    Шестая группа, Фиолетовая. Рассказ "Wie trösten wir uns?"
    Рассказ описывает... сложно сказать без спойлеров...
    Из плюсов:
    Читать было довольно интересно.
    Довольно интересная идея.
    Из минусов:
    Основной сюжет:

Герои никак не связаны с ним. Им просто рассказывают о том что человечество нашло бога до Большого Взрыва и убило его чтобы существовать, потому что у самого бога не было причины становится вселенной. А сами герои только бежали из средневековой деревни в земли демонов, которые оказались просто развитыми людьми.

Из мелочей:
    Есть один нелогичный момент:

У бога не было причин умирать и становится вселенной, но он стал. А потом появились люди. Потом они поняли что у него не было причин. Тогда они дополнительно убили его — ведь вдруг это всё неправда и он жив, а нас нет?..

В общем это довольно интересный рассказ, но с сюжетом, мне кажется, проблемы. Зато есть довольно интересная хотя и не очень логичная, идея.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 20:12  
    Группа 4. Серая.
    Корни иллюзий или Ни один сид

Как-то попался мне на глаза один отзыв, кажется, даже на нашем замечательном Фантлабе, где некий читатель вопрошал: а вот, положим, заменим мы в некоем романе Хосе Аркадио на Виктора Константиновича, Амаранту и Ребеку на Олю и Катю, а Ренату Ремедиос на Павла Семёнова. И реалии заменим, с пампасско-отдалённых на воронежско-чернозёмные. И какими глазами мы на такое дело посмотрим?..
    Я к чему. Рассказ очень напоминает творения "магов", как их позиционировали в 00-е в издательстве Азбука, когда вошёл в моду так называемый латиноамериканский магический реализм. Я сейчас далёк от того, чтобы осуждать жанр или срывать покровы — срывалка не отросла. Но общая туманность, непонятность действа, тонкая грань между мистическим и повседневным, принципиальное отсутствие объяснений заставляют предполагать именно заком под какого-нибудь Кортасара или, не приведи Господь, Астуриаса. Закос, возможно, и качественный, тут я не силён. Но я определённо не читатель подобного.
    Скажу прямо: у меня вообще возникло ощущение, что тема к этому рассказу прикручена впоследствии. Ибо, во-первых, из сюжета она никак не вытекает, а, во-вторых, появляется только в конце в ходе мутного псевдофилософского диалога. И, в-третьих, чтобы мы, читатели, уж не обманулись, полагая, что нет её, темы, автор всё же не удержался и впилил её прямым текстом
    цитата
    Выходит, «раньше было лучше» значит больше проблем, с которыми можно бороться. Глупо, не находишь?

Ещё и в кавычки взял для пущей доходчивости.
    Написано так себе, вроде и гладко, но то букву "ё" автор забудет, то оборот не обособит, то словечко придумает неуместное, то диалог заведёт неживой.
    Не знаю. Мб, я не ваш читатель. Мне не понравилось. В рассказе толком ничего не происходит, гг блёклый, почему он такой умный и оригинальный, не описано, чем угрожают райки, тоже. Ну и всё, вышеперечисленное.
    Что напомнило: "Свет в окошке" (только райками!)

активист

Ссылка на сообщение 9 сентября 20:36  
    цитата Ironic_Cloud
    Облачко могёт!

То, как кураторы болеют за свои группы, вызывает уважение.
    цитата Ironic_Cloud
    Хочешь добрый отзыв на свой рассказ?

Именно от Вас очень добрый отзыв на свой рассказ очень хочу. Но, сто пудов, Вы его не угадаете (грустно вздыхает), поэтому заказываю очень добрый отзыв не из какой-то половины, а на любой рассказ из красной.

группа 5 синяя
    рассказ: Королевская дорога

Сразу же захотелось придраться к языку изложения, но не буду. Скажу только, что с первых строк чувствуется, что написано небрежно. Если это опытный автор, то значит он просто спешил и легко подправит всё сам, если новичок, то надо трудиться, что тут ещё скажешь. Так или иначе, но спотыкалочки при чтении сильно отвлекали внимание, не давали войти в ритм рассказа. Сама задумка не нова, но породила интересный мир и занятные приключения и немного мультяшно-усиленных, но всё же колоритных героев. Вот только, опять же, небрежность — нет того раскрытия идеи, насколько смысл предполагался быть заложенным. Рассказ словно не дописан. Автор попросту не успел? А так, могла бы быть интересная, даже умная сказка для взрослых. Во второй тур рассказу, кажется, рановато, но как незавершённая задумка он симпатичный.
    Страницы: 123...148149150151152...243244245    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «28-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх