Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 10:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Массаракш
Кстати, ещё один момент. Насколько я понял, Снейк была единственной, кому удалось змей-грёз клонировать. После чего такого уникального специалиста отправляют в пустыню лечить бычьих пастухов, а все остальные целители чешут репу и горюют: где ж нам теперь новых змей взять, как же ж новых целителей оснащать? Горе нам, беда, змей нету, не будет новых целителей...
Ключевое слово — БЫЛА.
цитата «Змея сновидений»
– Я создала Травку, – сказала Снейк, – и еще четыре змеи-грезы. Но больше я не могу их сделать. Мои руки недостаточно тверды, с ними тоже что-то случилось, как вчера с моим коленом. – Иногда она думала, а не является ли ее артрит явлением психологическим, а не физическим, реакцией на многочасовое сидение в лаборатории, аккуратное манипулирование приборами микропипеток и напряжение глаз, пытавшихся обнаружить каждую из бесчисленных нуклеидов в одной клетке змеи-грезы. Она была единственной целительницей, которой за несколько лет удалось трансплантировать генетический материал в неоплодотворенное яйцо. Ей пришлось подготовить несколько сотен, чтобы довести до конца дело с Травкой и четырьмя его братьями, и даже тогда ее процент успеха был больше, чем у кого-нибудь еще, кому когда-либо удавалась подобная задача.
И да — с артритом бороться не получается, это профессиональное заболевание целителей:
цитата «Змея сновидений»
– Я никогда не болею инфекционными болезнями. Но у целителей всегда бывает артрит, если не что-нибудь более серьезное. – Ее передернуло. – Это из-за наших иммунных свойств, помнишь, я тебе говорила? Иногда они срабатывают не совсем, так, как нужно, и начинают бороться с тем, что их собственно, и формирует. – Ей вдруг расхотелось описывать действительно опасные заболевания, которым подвержены целители.
Кстати, именно на этом был основан её план-экспромт на переговорах в Городе:
цитата «Змея сновидений»

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

– Если бы ты научил меня, как стимулировать регенерацию… – Ее поразило, что она раньше не подумала об этой возможности. Она полностью, эгоистично сконцентрировала свое внимание на змеях-грезах, на своем престиже и чести. Скольким людям будет польза, если целители узнают, как восстанавливать мускулы и нервы!
<...>
– Это поможет нам больше, чем ты думаешь. Если мы улучшим свою технику, нам не придется беспокоиться о том, чтобы раздобыть новых змей-грез, – мы можем успешнее разводить их.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 10:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата J0kerS

Kvout да нет он не потерялся, просто ей можно, а он пусть терпит страдает. Это же прям ответ, стандартным "патриархальным" установкам.

Так мы уже выяснили, что это феминизм вроде бы второй волны, так что всё по правилам. И так же решили, что идея тут над логикой превалирует, так что я и читаю как роман-высказывание из семидесятых, который ещё и устарел в своих идеях..

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 11:15  
цитировать   |    [  ] 
Kvout что то не хочется читать такие книги. Уж лучше я бы сказочку почитал, например Никитина, который далеко не топ.

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 11:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
я и читаю как роман-высказывание из семидесятых, который ещё и устарел в своих идеях..
Хайнлайна можно почитать) Идеи те же написано раньше)
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 11:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Собственно это сборник трех рассказов
Собственно, не совсем. То, что в роман входят три рассказа, не означает, что они целиком покрывают его содержание. Потому что рассказы охватывают главы 1-ую, 2-ую, и с середины 9-ой по 12 -ую включительно.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 11:27  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель Хайнлайна я люблю. Единственное, иногда и его посещали странные идеи, например старик в теле молодой женщины. Тот ещё извращенец 😄

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 11:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата J0kerS
Хайнлайна я люблю.
Ну в данном случае я про Луну суровую хозяйку) Лет на 15 раньше)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 11:34  
цитировать   |    [  ] 
J0kerS эт вы ещё Лазаруса Лонга не читали, про пользу инцеста:-)))
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 11:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
J0kerS эт вы ещё Лазаруса Лонга не читали, про пользу инцеста:-)))
Как говорится — если медицина позволяет убрать все отрицательные последствия, то why not? :-D

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 11:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Хайнлайна можно почитать) Идеи те же написано раньше)

"Чужак в чужой стране"? Хорошая книга, но с рассматриваемой пересекается только в вопросах свободной любви.
Я бы сравнил "Змею" с "Хтоном". Та же американская новая волна, тоже исследует человеческую сексуальность, в конце концов тоже неправдоподобный, алогичный мир. Но насколько там лютый фрейдизм и бодрый сюжет, в свое время залпом проглотил и не заметил ни какого устаревания.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 12:07  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, если подумать, то по общемировой практике всех со всеми, при согласии, главной работой Снейк было лечить пандемию венерических заболеваний, так как фертильность они контролируют, а вот контрацептивы как-то не в модная история.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 12:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Хтоном

Хтон лучше хотя бы своей психопатичной историей. и до сих пор читается влёт. А змеи всетаки продукт своего времени, там и оставшийся.

цитата просточитатель
Хайнлайна

Уже приводил в пример чужака, как ту же идею, но лучше.

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 12:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
эт вы ещё Лазаруса Лонга не читали, про пользу инцеста
Зачем лонга?))) Время для звезд. 1956 год:-)))
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 13:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
Кстати, если подумать, то по общемировой практике всех со всеми, при согласии, главной работой Снейк было лечить пандемию венерических заболеваний, так как фертильность они контролируют, а вот контрацептивы как-то не в модная история.

Должна быть прививка, как от столбняка
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 13:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
так как фертильность они контролируют, а вот контрацептивы как-то не в модная история

Мужскую фертильность они контролируют подъемом температуры используемого органа — так что как минимум бледных спирохет они явно победили :-)))

цитата Алексей121
эт вы ещё Лазаруса Лонга не читали, про пользу инцеста

Думаете там где Снейк "под забором" Города рассуждает о пользе инцеста это перекличка с Хайнлайном?
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 13:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
бледных спирохет они явно победили

Так они там все огнеупорные органы имеют 55 градусов — это всё таки жарковато, но пусть. А кипятить от ВИЧа при ста градусах это уже не извращение будет, а конкурс из восставшего из Ада.:-)))

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 13:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
А кипятить от ВИЧа
какого ВИЧа?:-) Роман 1979 года. Про ВИЧ ничего не знали. Именно поэтому в фантастике того времени проблема венерических заболеваний особенно и не рассматривалась..
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 13:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
какого ВИЧа?

Ну как какого? Впервые в 1920 в Конго, в шестидесятые — уже в Америке. в семидесятые — пандемия. И не столь уж важно, что название появилось в 83. До этого был известен как вирус, ассоциированный с лимфаденопатией.

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 13:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
Ну как какого? Впервые в 1920 в Конго, в шестидесятые — уже в Америке. в семидесятые — пандемия. И не столь уж важно, что название появилось в 83.
Никакой пандемии в семидесятые не было. До были единичные случаи.. Но именно пандемия началась в 1981 году. И началось массовое распространение и все узнали что это такое. До же. Никто об этом и не слышал кроме узкого круга специалистов
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 13:28  
цитировать   |    [  ] 
Kvout точных дат не помню, но до определённого времени считалось, что это болезнь исключительно содомитов.
Страницы: 123...854855856857858...941942943    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх