автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
2 августа 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Мир фантастики» -Раньше было лучше- -Какого цвета платье-
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики» Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам Ксении Широкой, Лидии Журавлевой и Вячеславу Савельеву, Екатерине Монеткиной (Халапса) .
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила здесь Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4
Во второй тур вышли 44 рассказа
В финал вышли 16 рассказов: 14 рассказов по топам участников, и 2 рассказа по топам читателей-пользователей сайта.
Кураторы групп: Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами
Члены жюри:
• Алексей Провоторов — писатель, художник • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов • Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes. • Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов. • Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива". • Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик. • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР. • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!" • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21. • Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27. • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень». • Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
Внимание! Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения. При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах. Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
Голосование за звание лучшего критика текущего конкурса: Злой/Добрый критик ФЛР-28
Отзывы членов жюри
Ольга Любимова: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4
Тенгиз Гогоберидзе: 1/8 Поединок 1, 1/8 Поединок 2, 1/8 Поединок 3, 1/8 Поединок 4, 1/8 Поединок 5 , 1/8 Поединок 6, 1/8 Поединок 7, 1/8 Поединок 8, 1/4 Поединок 1, 1/4 Поединок 2, 1/4 Поединок 3
Зелёный Медведь Отзывы
Алексей Провоторов Файл с отзывами прикреплен в шапке темы.
Дэн Шорин Отзыв Файл с отзывами прикреплен в шапке темы.
Елена Пилигрим Файл с отзывами прикреплен в шапке темы.
Проголосовало 14 судей. ---- Итоги конкурса
1 Место (золото): Владислав Ефремов Восемнадцать правил для выхода 2 Место (серебро): Дмитрий Лопухов Маргиналия 3 Место (бронза): Борис Крамар Экскурсия на Стеклянную Лучший рассказ по мнению читателей: Дмитрий Лопухов Маргиналия Выбор участников: Дмитрий Лопухов Маргиналия Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
Конкурс завершен
---- Публикации ---- Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы
Предложения по организации конкурса принимаются тут
Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.
|
|
|
|
Gorhla 
 миротворец

|
8 сентября 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4. Серая Цвет одежд — белый
У меня очень сильное подозрение, что автора сей нетленки больше нет с нами, но, думаю, даже если бы он и присутствовал, то наверняка не обиделся бы, потому что его рассказы я уже не раз подвергал острой (но справедливой!) критике из-за их нарочито сниженной стилистики. Вообще всевозможные экспло жанры обыкновенно выигрывают просто за счёт сеттинга, да и кровавые апокалипсисы (или, как в данном случае, несостоявшиеся кровавые апокалипсисы) мы всячески одобряем. И попытку в юмор приветствуем. И стёб над агрессивными социальными психопатами поддерживаем. Но в данном случае вышло как-то совсем уж пресно. Полагаю, впрочем, что автор мог и поострее, но решил не провоцировать администрацию (хотя за годы на ФЛР всякое проходило сито редакторского отбора ). Так что вышло как вышло — в меру беззубая социальная сатира. По стилю вопросов нет — если я не ошибся в авторе, то это его устоявшаяся манера, которой он не имзеняет уже много лет. Что напомнило: "Охоту на негра" Юрия Симоненко
|
|
|
Sashak 
 авторитет

|
|
Gorhla 
 миротворец

|
8 сентября 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4. Серая На тёмно-сером фоне
Не уверен, что подобная задумка стоила того, чтобы городить эдакий объём. Как социальная шутка вполне забавно, как фантастический рассказ — слабо. Тексту не помешала бы редактура, но это не самая главная беда. Основная проблема — кроме положенной в основу сюжета концепции, в рассказе почитай ничего и нет. Отсутствуют описания, персонажи ограничиваются возложенными на них функциями, сеттинг выполнен ровно настолько, чтобы объяснять мотивацию героев. Прочёл рассказ позавчера, и он уже в значительной степени испарился из памяти (при том, что я читаю по 3-6 рассказов в день, не больше). ПС: уже второй рассказ в группе в качестве ударной концовки предлагает идею, что лучшая одежда для женщины — отстутствие оной. Что само по себе доказывает неоригинальность подобного хода. ЧТо напомнило: рассказ "Цвет соблазна" из Серой группы.
|
|
|
Gorhla 
 миротворец

|
8 сентября 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4. Серая Деревенька Щасте
Всякий раз, когда встречаешь подобные тексты, задаёшься вопросами: а) На что рассчитывал автор, отправляя на конкурс подобное... творение? Неужели реально полагал, что сможет претендовать не на победу — ладно уж — на выход хотя бы во второй тур. Верится с трудом. Значит; б) автор писал сие с целью потроллить. Кого и с какими целями? Текст совершенно не провокационный; в) Возможно, это такая попытка написать юмористический рассказ. Не вышло даже "смищного". Вот скажите — вы сами смеялись хоть раз, перечитывая собственное творение? Честно. Что напомнило: Какая-то развернутая на пару страниц прибаутка "а вот в старые времена мужики х..ми говядину разрубали"(харакириями, расшифрую для ув. модераторов) ЧТО напомнило: эпизод из "Голубого сала" про зе.....бов (зелибобов, ув. модераторы)
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
|
Sashak 
 авторитет

|
8 сентября 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 6 Золотое детство
Хороший рассказ. Неплохо написано. Люди, столкнувшиеся с выгоранием, наверняка найдут много общего с ГГ.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) заезженная тема ухода от проблем в виртуалку играет новыми красками. Она и не важна, эта виртуалка, внимание приковано к чувствам Ольги. Мне понравилось. Тема хорошо проработана.
|
––– Spacing out like a pro |
|
|
verydevilear 
 философ

|
8 сентября 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GorhlaНа что рассчитывал автор, отправляя на конкурс подобное... творение? я так думаю, показать удаль молодецкую, зажечь глаголом, и ну и не рассмешить, но хотя бы позабавить. Лично мне, конечно, смешно не было, но было как минимум забавно. и самое главное, наверное, поучаствовать в конкурсе. Я далек от мысли, что все рассказы здесь написаны с целью победить П.С. емае, мы, кажется, на личности перешли
|
––– Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с) |
|
|
Hermit 
 философ

|
8 сентября 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4. Серая. Цвет соблазна TL;DR: Рассказ не понравился.
Однажды я написал некий креатив, в котором пытался деконструировать троп "магической академии". Потому что на тот момент этот троп был максимально скушен и заезжен и не вызвал ничего, кроме уныния. Это было более десяти лет назад.
Стилистика просто ужасна. Хуже канцелярита может быть только канцелярит с попыткой стилизации.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Мои соболезнования желтой группе. Это ужасно. Этим можно пытать людей.
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
merlin_leroy 
 философ

|
8 сентября 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне тоже нравится цитата Gorhla Группа 4. Серая Деревенька Щасте Забавный абсурдик в стиле "пинжака с карманами". Смешно о грустном, об умирании деревни, об исчерпаемости, казалось, бездонного человеческого ресурса. По крайней мере я так вижу.
|
––– Моя авторская колонка на ФантЛаб https://fantlab.ru/user208476/blog |
|
|
Gorhla 
 миротворец

|
8 сентября 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verydevilearемае, мы, кажется, на личности перешли Понимаю, что вы шутите, но на всякий случай скажу, что я ни на какие личности не переходил и привычки такой не имею. В обсуждаемом тексте нет сюжета, нет диалогов, нет стиля (не считать же таковым попытку во... даже затрудняюсь сказать, что именно: деревенскую прозу, старославянский или церковнославянский стиль, лубок?..). Пожалуй, ближе всего тексту определение "фельетон", но ведь он абсолютно не смешной. Вот и остаётся некоторое недоумение. Я приводил эту цитату уже много раз, она мне самому надоела, но, раз уж заговорили, вспомню её снова. Принадлежит она Виктору Шендеровичу, одному из самых талантливых юмористов 90-х-00х
цитата Семинар сатиры и юмора на том Совещании вели трое: Андрей Яхонтов, Андрей Кучаев и Леонид Лиходеев. О Яхонтове, пожалуй, умолчу, а знакомство с Кучаевым и Лиходеевым – это счастливый лотерейный билет, вытащенный мною на легкую руку. На кучаевский семинар я попал за четыре года до того, в 1984 году. Андрей Леонидович был для меня прежде всего автором рассказа «Мозговая косточка», от которого я помирал со смеху еще в незапамятном детстве: про дядю и племянничка Михрютку – может, помните? Знакомое имя материализовалось в крупного мрачноватого мужчину, похожего скорее на боксера-полутяжа, чем на юмориста. Обучение Кучаев начал с нокаута, и все, кто вышли на этот ринг в статусе гениев (а кто не гений по молодости лет?), очень скоро начали расползаться по углам. Условия тренировок были предельно жесткими: человек читал вслух – остальные слушали. Чаще всего слушали молча, хотя изначально произведение считалось юмористическим, то есть предполагался смех… Принято говорить, что «легкий жанр» – жанр самый трудный, и это, наверное, правда. Но почему? Я знаю ответ: потому что он самый честный! У поэта или новеллиста успех отделен от провала полутонами – глубиной дыхания, качеством зрительской тишины, длиной аплодисментов… А юморист обязан рассмешить! Не рассмешил – проиграл, и твое поражение безусловно. Как, впрочем, и твоя победа – потому что нельзя, отхохотавшись, заявить: не смешно. Удач на нашем семинаре, за несколько лет, я вспомню не больше десятка. Замечательный рассказ Георгия Заколодяжного «Река», стилизации Феди Филиппова, стихи Сергея Сатина… Успехи помню все; провалы были нормой. Автор заканчивал читку в тишине, а к концу обсуждения проклинал тот день и час, когда взял в пальцы ручку. Последним обычно говорил Кучаев. Меня за семинарское время он похвалил только пару раз, но некоторые его формулировки я запомнил как рецепты и пользуюсь ими уже двадцать лет. Но главное, конечно, не рецепты. Кучаев помогал пишущему понять себя, осаживал самодовольных, жестко стыдил за потерю вкуса. Безжалостно лечил литературную местечковость, заставлял увидеть свой текст в большой координатной сетке. Работаете в жанре черного юмора? Отлично. Что читали Хармса? Роальд Даль, Борис Виан? В первый раз слышите? Поговорим, когда прочтете. Андрей Леонидович уже много лет живет в Германии. В Москве появляется нечасто. Я по-прежнему прислушиваюсь к его оценкам – и испытываю пожизненную благодарность.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
8 сентября 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, если так серьёзно относится, то ничего смешного не останется. Деревенька вполне забавная и лёгкая, мне напомнила мультик "Три синих-синих озера малинового цвета"
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
merlin_leroy 
 философ

|
8 сентября 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gorhla вы вот про семинар вспомнили, а мне, после вашего горячего спича, вспомнилось
цитата Мне не смешно, когда маляр негодный Мне пачкает Мадонну Рафаэля, Мне не смешно, когда фигляр презренный Пародией бесчестит Алигьери. Столько пафоса )) Спасибо. ПоржалЪ (с) *и Шендерович на матрасе...
|
––– Моя авторская колонка на ФантЛаб https://fantlab.ru/user208476/blog |
|
|
verst 
 авторитет

|
8 сентября 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorhla (не считать же таковым попытку во... даже затрудняюсь сказать, что именно: деревенскую прозу, старославянский или церковнославянский стиль, лубок?..) Кажется, это называется сказ. Возможно, автор вдохновлялся Писаховым. Не могу согласиться, что юмор должен обязательно вызывать неконтролируемый ржач. А улыбку эта сказка про то, как раньше люди были не то, что ныне, а уж врать-то как умели! — несомненно вызывает.
|
|
|
fedor.morkoffkin 
 активист

|
|
edi4ka 
 новичок

|
|
пользователь 
 авторитет

|
8 сентября 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fedor.morkoffkinЧто-то страница отзывов на фиолетовую группу резко откатилась к одной из старых версий. Странно, у меня как будто всё нормально... Например, вчера malkov13 написал отзыв на "Wie trösten wir uns?" и сейчас я всё ещё его вижу...
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
8 сентября 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Klaesцитата часов 6 Шесть. цитата минут 10 Десять. Непобожески числа цифрами писать. Полностью поддерживаю и выражаю возмущение таким издевательством над числительными в литературном тексте. Интересный увлекательный рассказ (Небожеское дело) словно подвергся мелкой диверсии. Зачем нужно окурок швырять на скатерть? Всегда обидно встречать такое безобразие в достойном тексте.
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
Белокнижник 
 философ

|
|
berber 
 активист

|
8 сентября 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Белокнижникне для того цифры придуманы, 4тобы 4исла ими писать Не знаю, друзья,я уверен, что цифры удобнее при чтении. Собственно для этого они и создавались. Цитирую: "Словесная форма, как правило, является рекомендуемой, поскольку цифры придают тексту деловой вид.
Напр.: ...Мне известен человек, который при росте примерно сто шестьдесят пять сантиметров носит обувь сорок пятого размера (В. Липатов).
Как исключение цифровая форма предпочтительна в следующих случаях:
1. Когда требуется имитировать документы, письма, вывески, поскольку пропись в них маловероятна и будет нарушать их «подлинность». Напр.: Будьте сегодня в 7 часов в беседке у ручья (записка Дубровского).
2. Когда в авт. тексте (не в прямой речи) приводятся номера домов, учреждений и т. п. и необходимо передать их в том виде, в каком они предстают на бланке, вывеске и т. п. Напр.: Здесь в столовой № 68, где раньше помещалось... кафе «Флорида»... (Ильф И., Петров Е. Золотой теленок).
3. Когда в прямой речи встречается сложный номер и стремятся упростить его чтение. Напр.: «ЛД 46-71», — прочитал Иван номер (Р. Погодин).
4. Когда стремятся подчеркнуть (иногда иронически) особую точность чисел. Напр.: Солнце встало над холмистой пустыней в 5 часов 02 минуты 46 секунд (Ильф И., Петров Е. Золотой теленок)." То есть придирки по поводу чисел ну очень надуманные. Как в 2025 году спорить, можно ли в театр в джинсах ходить
|
|
|
PhysaLis 
 философ

|
8 сентября 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Внимание! Внимание! Если у Вас были проблемы с рассказом Костяная флейта (Группа 1), то можно скачать этот рассказ из шапки темы, где лежат архивы по группам. Если это не помогло, пожалуйста, сообщите личным сообщением. Постараемся исправить ситуацию.
|
|
|