автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
2 августа 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Мир фантастики» -Раньше было лучше- -Какого цвета платье-
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики» Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам Ксении Широкой, Лидии Журавлевой и Вячеславу Савельеву, Екатерине Монеткиной (Халапса) .
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила здесь Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4
Во второй тур вышло 44 рассказа В соответствии с правилом конкурентности первого и второго тура в финал выйдут 15 рассказов. Количество финалистов по топам участников и по топам читателей будет зависеть от количества проголосовавших читателей (см. п. 4.5 правил конкурса.)
Кураторы групп: Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами
Члены жюри:
• Алексей Провоторов — писатель, художник • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов • Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes. • Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов. • Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива". • Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик. • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР. • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!" • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21. • Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27. • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень». • Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
Внимание! Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения. При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах. Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
---- Второй тур завершен Начало третьего (финального) тура 22.09, в 10.00 утра по Москве. ---- После завершения конкурса таблицы с результатами голосования будут прикреплены в шапке темы
Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
|
Sashak 
 авторитет

|
6 сентября 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nemiroff2689Да лан из меня монстра строить ну надо же кого-то буллить. А то останется только Firewalking. Ладно, не отвлекайте, пытаюсь добить пятую группу. Пять ударов кнута мне за флуд. Все, молчу.
|
––– Spacing out like a pro |
|
|
nemiroff2689 
 авторитет

|
|
Пятачок 
 активист

|
6 сентября 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingБыло такое где? что-то похожее было в серии про котов в сериале Любовь, смерть и роботы. Но не совсем про это. Там просто демон хотел, чтоб поэт написал поэму, которая бы превознесла и перенесла демона в материальный мир, но поэт бы написал шедевр, расплатившись душой
|
––– За свинью — ответишь! |
|
|
Firewalking 
 философ

|
|
berber 
 активист

|
6 сентября 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Firewalkingа на столе — рукопись с шедевром. Смесь "Милосердных" Андахази и одного из комиксов про "Песочного человека" Геймана (последняя серия первого сезона)
|
|
|
пользователь 
 авторитет

|
6 сентября 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шестая группа, Фиолетовая. Рассказ "Наивность". Рассказ описывает... в основном болтовню двух друзей на кладбище. Сложно описать без спойлеров... Из плюсов: Не помню... Из минусов: Сюжет появляется только в самом конце и он неинтересен: скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Двое друзей приходят на кладбище ловить огромного сома. Но когда вытаскивали добычу оказалось что это труп. Труп утащил на дно одного из них, другой просто ушёл. Конец плохой: скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Есть проблема, но нету решения. Просто страшная история. Затянуто, большая часть рассказа это болтовня, которая никак не связана с сюжетом. В общем это затянутый и неинтересный рассказ с плохим концом.
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
6 сентября 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Пятачокчто-то похожее было в серии про котов в сериале Любовь, смерть и роботы. Но не совсем про это. Там просто демон хотел, чтоб поэт написал поэму, которая бы превознесла и перенесла демона в материальный мир, но поэт бы написал шедевр, расплатившись душой Вспомнил, еще что-то подобное было в Гиперионе. Когда поэт — Мартин Селен — искал Шрайка, чтобы тот "отсыпал" ему вдохновения. Еще Кинг — Крыса. Весьма отдаленно, но тоже про вдохновение.
|
|
|
Пятачок 
 активист

|
|
yev 
 активист

|
|
Sashak 
 авторитет

|
6 сентября 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5 Все у тебя в голове
Из всех фэнтези которые я прочел на этом конкурсе, этот, на мой вкус, лучше всех.
Понравилось: — Атмосфера и мир, поданные без ненужных объяснений. — Герой: убедительный, драматичный. Ему сопереживаешь. Мне особенно нравится если за рассказ герой изменяется, не статичен. — Конфликт, второстепенные персонажи (даже простим картонных стражников) — держат напряжение. — Кульминация: все бодро, переход от убегания к нападению правдоподобен, способ сражения не выглядит надуманным.
Не понравилось: — Это не законченный рассказ а какое-то начало книги. Что за меч? Чего там с братом? Что дальше? Сюжетные линии повисли в воздухе. — Язык кмк слишком прост. Он просто описывает происходящее, хотелось бы чуть больше образности, ярких эпитетов. — Основополагающие принципы мира, типа магии и сопротивления королю, упоминаются, но не объясняются. Мне не хватило совсем немного дополнительной информации чтобы свести концы с концами. Возможно, всю сцену с караваном, которая почти не нужна, лучше было бы заменить чем-то типа разговора в трактире, где читатель узнает чуть больше о мире.
В целом очень хорошо, много действия, герою верю, но не отпускает ощущение что это кусок какого-то текста больше.
|
|
|
пользователь 
 авторитет

|
6 сентября 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, про Фиолетовую группу:
Всего отзывов собрано — 117, из них 3 общих.
Лучшие отзывисты: J.Owling — 18 отзывов, включая 1 общий bentsler — 18 отзывов, включая 1 общий Karapapas — 18 отзывов, включая 1 общий malkov13 — 17 отзывов, включая 1 общий. N14 — 11 отзывов Hermit — 8 отзывов Сейчас читают и пишут отзывы 12 человек. Хотя нет, уже 11 — Karapapas уже успел написать отзывы на все рассказы группы. Надеюсь что скоро у остальных будет не меньше.
Всё ещё лишь 4 отзыва имеет один рассказ: Зарубите на своих носах
До сих пор всего лишь 5 отзывов есть у 2 рассказов: Бремя цивилизации Галя, у нас отмена
И всё ещё всего лишь по 6 отзывов имеют 7 рассказов: Wie trösten wir uns? Железный История Пеллатра Мне показалось, что была зима Мухи и люди Наивность Танго под куполом
|
|
|
пользователь 
 авторитет

|
6 сентября 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KarapapasФиолетовая 6
Общий отзыв по группе
Karapapas прочитал и написал отзывы на всю Фиолетовую группу. Поэтому он получает... Одно, но очень большое... Фото Солнца, сделанное с помощью ультрафиолетового:

|
|
|
Sashak 
 авторитет

|
6 сентября 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5 Вернуть пчел Очень интересно но ничего не понятно.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Главный герой — ученый, и как положено интеллигенции, он вечно пьян. Его терзает навязчивая идея воскресить загадочных пчел, которые понастроили за городом еще более загадочные соты. Ему аж пришлось переехать — о ужас — на 15 минут дальше от работы. Катастрофа! Текст убедительно и последовательно описывает жизнь ученого, который наконец-то способен исполнить свою мечту. И что дальше? Ну, он их возвращает? Мы понимаем, что это за пчелы? Он доводит эксперимент до конца?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) А хрен его знает. Ему что-то чудится, что и без видения довольно легко прослеживается в тексте, и на этом… Рассказ заканчивается. Я ничего не понял. Ну то есть идею то мне объяснили прямым текстом в конце рассказа. Но это что было, сюжетный поворот?… Или может логическое завершение арки ГГ?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Нет. Это просто жирной чертой выделили лейтмотив рассказа. Вот этот финал перечеркнул для меня все удовольствие от визуала. А так хорошо начиналось: Соты Соторры — мощный визуальный и концептуальный образ. Это редкий случай описания гигаструктуры, которая чувствуется монументально, почти религиозно. Атмосфера почтения, грандиозности и тайны работает безотказно. И… на этом все. Развития этой идеи нет. Действие вообще слабое. Почти всё что происходит — это разговоры и внутренние жалобы. Динамики нет. В общем, надо дожать с героем, дать ему действие. Какое-то заключение его мытарств. И тогда выйдет супер.
|
|
|
Sashak 
 авторитет

|
6 сентября 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5 Гандикап
Для любителей фантастических боевиков это может стать настоящим подарком, но это не я. От обилия экшна в этом очень длинном тексте у меня начал дергаться глаз. При этом я люблю экшн! Но тут он просто нон-стоп на много страниц. При этом, на минуточку, действие происходит на пассажирском джет-шаттле. То есть за многоминутные драки, взрывы бусин и перетаскивания трупов никто из экипажа не вмешивается? система контроля/камеры/ не работают? Не хотел бы я летать на таком шаттле. Сыворотка тоже то безупречно выявляет заражённых, то внезапно не берёт ключевую цель — в таких случаях обычно заранее заявляют соответствующее правило/исключение, иначе это выглядит как удобный твист. Тональные скачки от сатиры к боди-хоррору втупляют. От смены сути Дороти у меня наступил временный коллапс — мне не хватило времени перестроится. Куча тел: 3 подозреваемых, 3 трупа + 2 возврата (по моему я уже запутался) — к финалу устаёшь отслеживать, кто где лежит.
Короче, выровнять тон, сократить трупологистику и добавить глубины персонажам.
|
|
|
Karapapas 
 гранд-мастер

|
|
Blackadder 
 миротворец

|
6 сентября 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Пятачок Переход на личность это всё, что касается непосредственно автора, а не его текста. ... Только автор знает, что он там думал и имел в виду, не надо свои домыслы авторам приписывать, не надо им советовать, что делать и как много им писать. Обсуждайте текст. А вот я за то, чтобы на мою личность, как автора, переходили. Почему-то никто этого не делает.
|
|
|
Sashak 
 авторитет

|
6 сентября 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5 Перевозчики.
Весь мой отзыв можно описать цитатой из самого рассказа:
цитата На мой вкус, микс – это плохо. Я не очень понял, что хотел сказать автор. Это рассказ о катастрофе? О материнстве? О выживании? Об АУЕ повадках героини? Фразы достойны интеллигентного члена экипажа:
цитата Что за хрень? Я одна, остальные мертвы? – долбануло в мозг.
цитата В натуре, с цветными картинками А если вдруг вам непонятно, что чувствует героиня, так можно же прямо сказать. Зачем нам сложности?
цитата Замечания ИИ меня бесят О реализме я обычно не пишу, этожфантастика, но тут меня проняло.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Робот-акушерка помогает родить детей, но при этом ГГ удивленно восклицает: «У меня двойня!» А что, сканов там каких то ваш робот не делает? Посреди материнских сложностей внезапно возникает кусок науки. Ну так, почему нет?
цитата Над рубкой встроено табло с графиком v(t), где v – скорость корабля, t – корабельное время в годах, при этом t=0 – момент моего выхода из анабиоза. Сейчас там ломаная линия: участок 0-1 – подъём, 1-2 – полочка, 2-3 – спуск, 3-4 – подъём, 4-5 – полочка, 5-6 – спуск. Похоже на две трапеции, идущие друг за другом, только без нижних оснований. По ним медленно ползёт красная точка – наш корабль. Полочки – это участки с невесомостью, когда скорость корабля постоянная. Боковые стороны равны и симметричны, ускорение корабля на них 0,7g и разнонаправлено: «+» на подъёме, «-» на спуске; тем самым внутри создаётся сила тяжести, близкая к земной. Зачем мне это читать?.. Умиляет как безоговорочно ГГ принимает все инструкции мужа.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) процедуру после родов спустя три месяца. Вот и повторила. Ай, молодцом! Ни толики сомнения! Чего вообще от бабы надо? Иди рожай, кому сказано! А, ну вот же она мотивация, ептить твою матрешку!
цитата Мужчины – они такие, приказать – приказывают, а разгребать приходится женщинам. Ой, кажется, теперь пришла пора подумать о последствиях!
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Не хочу оставлять детей одних на корабле. Не хочу сваливать на них ответственность за будущее человечества, слишком тяжёл груз. НЕ ХОЧУ. Ну твою налево. А холодный космос где ты одна как сыч не наводили раньше на мысль о подобных рисках? О, еще упокоившийся муж пишет загадками. Почему? А вот! Такой он видимо юморист!
цитата Внизу письма непонятная строчка: «ЗЫ Альфа Центавра мушкетёры» Ой, забыл про то, что ИИ то у нас не все знает. Дыры в обучении модели!
цитата – Я много чего знаю, но у меня нет опыта в воспитании детей 12-15 лет Короче. Это был последний рассказ группы. Отмучился, и на том спасибо.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
6 сентября 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа № 4 Испытание Платона Громова Рассказ, высмеивающий таких писателей, которые с пузом, гонором, женоненавистники и в целом не самые приятные люди. (Цит.:) «Да он, Платон Громов, без нейросети не писал уже лет пятнадцать. С тех пор как ушла от него жена, к нему вдруг перестали приходить сюжеты...» Жена перестала приходить — и сюжеты перестали приходить. Хотя на самом деле должен был быть спад сразу после ухода и последующий подъём со временем, и тут должна быть шпилька в адрес автора рассказа, что, дескать, недостаточно изучена фактура, но её не будет. Разрыв с близкими — всегда тяжело, но редко является катастрофой. И потом, пятнадцать лет... В общем, если уж и обвинить автора, то только в том, что перегнул с карикатурой. Пятнадцать лет — это, можно сказать, весь творческий путь. Это с двадцати пяти до сорока (ну, или с тридцати до сорока пяти, с тридцати пяти до пятидесяти — ага, в пятьдесят мало у кого не будет желчности и брюха, только вот тогда и опыт такой, что ух, даже если колдуешь нейронкой). Вот он, сидит, хочет пузо почесать (и это значит, что оно у него есть), женщин недолюбливает уже пятнадцать лет — эй, а что он делал во время своего гормонального пика? На что он промотал лучшие годы жизни? Грустная история, в общем. То, что автор рассказа весьма иронически разворачивает её на сто восемьдесят градусов, выглядит очень здорово. Давайте возьмём неважнецкого писателя и смешаем его с излишне злобным критиком — а ну как получится игра на контрасте? И ведь получается. В общем, каждый рассказ чем-то да хорош, и вот этот покорил меня оптимизмом. Всё же, даже немолодой дядька с пятнадцатилетним стажем разведенца заслуживает свою толику счастья.
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
Sashak 
 авторитет

|
6 сентября 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзыв на группу 5
Собрались очень разные тексты, от откровенно слабых до замечательных. Некоторые сильны сюжетом, некоторые — стилем написания. Вот мои фавориты:
1. «Всё у тебя в голове»: достойное фэнтези, написанное на неплохом уровне, читается уверенно.
2. «Последний, кто помнит»: мой фаворит среди всех групп, сильный мифологический рассказ с атмосферой и запоминающимся послевкусием.
3. «Сок его глаз»: Ыыыххх… спорный рассказ. Сюжет простоват, но жесткий стиль впечатляет. Можно рекомендовать за форму. Депрессивным не читать.
|
|
|