28 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

28-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 19:43  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Раньше было лучше-
-Какого цвета платье-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила здесь
Колонка конкурса

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4

Во второй тур вышло 44 рассказа
В соответствии с правилом конкурентности первого и второго тура в финал выйдут 15 рассказов. Количество финалистов по топам участников и по топам читателей будет зависеть от количества проголосовавших читателей (см. п. 4.5 правил конкурса.)

Тексты рассказов второго тура есть в карточках рассказов
Кроме того, тексты прикреплены в шапке этой темы, и их можно скачать тут

Обратите внимание на некоторые важные пункты правил конкурса для читателей-зарегистрированных пользователей сайта (пункт 4.4)
4.4.1 Читатель — т.е. любой пользователь сайта, зарегистрированный до начала ФЛР-28, (в том числе авторы, чьи рассказы не прошли во второй тур) который хочет повлиять на результаты второго тура, должен прислать организатору в личном сообщении подтверждение об участии в голосовании в свободной форме и получить от координатора уникальный идентификационный номер, который будет использоваться при голосовании (авторы, не прошедшие во второй тур, смогут использовать имеющиеся номера).
Читателю не следует разглашать свой номер до конца конкурса.
4.4.2 Уведомление об участии можно присылать в течение второго тура. Важно успеть получить ссылку на голосование и успеть проголосовать до окончания второго тура (раздел 11).
4.4.3 После уведомления об участии и получении идентификационного номера участие в голосовании не является обязательным. Участник не обязан уведомлять организаторов о прекращении участия во втором туре.
4.4.4 Читатель считается участником конкурса с того момента, как он послал координатору сообщение. Участник-читатель должен неукоснительно соблюдать настоящие правила, в противном случае его голосование не будет учитываться оргкомитетом.
4.4.5 Читатель должен прочитать все рассказы второго тура, выбрать из них семь наиболее понравившихся, распределив их последовательно от лучшего к худшему, и проголосовать, используя электронную форму (раздел 10).
4.4.5 В исключительных случаях, только по согласованию с организаторами, читатель может проголосовать, прислав координатору топ-7.
4.4.6 Топы, присланные без согласования с организаторами, приняты и учтены не будут.
4.4.7 Если читателю стало известно авторство одного из рассказов — оценивать этот рассказ он не имеет права.
4.4.8 Оргкомитет оставляет за собой право не учитывать читательский топ, если он вызывает подозрения в накрутке.
4.4.9 Читателям-участникам желательно, но необязательно, обосновывать свой выбор путем публикации отзыва в карточке оцениваемого текста.
4.4.10 Читатель, написавший лучший отзыв, имеет возможность стать «Злобным критиком» («Добрым критиком», подробнее см. раздел 6).
4.4.11 По решению организаторов, после окончания второго тура активные читатели могут получить в качестве поощрения дополнительные баллы развития.

Авторы, не прошедшие во второй тур смогут использовать имеющиеся номера.

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами
Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами
Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами
Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами

Предварительный список членов жюри:
  • Алексей Провоторов — писатель, художник
  • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!"
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов
  • Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27.
  • Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива".
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes.
  • Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news
  • Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов.

Окончательный список членов жюри будет выложен перед началом третьего, финального, тура

Внимание!
    Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения.
    При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
    Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

----
    Идет второй тур.
    Окончание второго тура 21.09, в 08.00 утра по Москве.
    ----
    После завершения конкурса таблицы с результатами голосования будут прикреплены в шапке темы

Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.
  • –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 19:37  
    цитата yev
    Пришлите пояснительную бригаду, плиз.

Нам срочно нужен bbg
    –––
    Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 19:40  

сообщение модератора

Уважвемые участники и сочувствующие. В стопятьсотый раз напоминаю, что если вы считаете, что есть нарушение, нажимайте кнопку вызова модератора или пишите мне в личку. Не нужно начинать разборки в теме. Как правило это заканчивается предупреждениями.
    –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

активист

Ссылка на сообщение 6 сентября 19:44  
    цитата Г у д в и н
    Нам срочно нужен bbg

Помнится лет десять назад был ещё мемчик про бетаанского петуха и бетаанских билроботофф. Только не смог найти откуда ноги росли...

активист

Ссылка на сообщение 6 сентября 20:00  
    Шестая группа, Фиолетовая. Рассказ "Платье".
    Рассказ описывает... Сложно сказать без спойлеров.
    Из плюсов:
    Не помню...
    Из минусов:
    Сюжет неинтересен:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Герой дарит платье какой-то женщине, а она потом говорит что оно странное и сводит с ума. Герой сначала не верит, но потом она выбрасывается из окна и он понимает что это так и что он не может вспомнить цвет платья. Он спрашивает про цвет одного из странных людей, которые зачем-то пришли туда, и получает непонятный и непроизносимый ответ. Затем он подходит к трупу с платьем чтобы посмотреть и тоже теряет рассудок. Странные люди, которые туда пришли, это, видимо, специалисты по сверхъестественному. Их начальник слушает отчёт и тоже почему-то задаётся вопросом какого цвета платье. Ему отвечают — внятно, а не как герою — но он всё равно хочет посмотреть. Но не смотрит.

Конец плохой:

Есть проблема, но нет решения. Просто страшная история и всё.

В общем это неинтересный рассказ с плохим концом.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 20:13  
    цитата
          Когда стало известно, что на заседании будет сам Гарин, публики в конференц-зале набралось столько, что висели на колоннах, на окнах. Появился президиум. Сели. Молчали. Ждали. Наконец председатель открыл рот, и все, кто был в зале, повернулись к высокой белой с золотом двери. Она раскрылась. Вошел небольшого роста человек, необычайно бледный, с острой темной бородкой, с темными глазами, обведенными тенью. Он был в сером обыкновенном пиджаке, красный галстук -- бабочкой, башмаки коричневые, на толстой подошве, в левой руке новые перчатки.
         Он остановился, глубоко втянул воздух сквозь ноздри. Коротко кивнул головой и уже бойко взошел по ступенькам трибуны. Вытянулся. Бородка его стала торчком. Отодвинул к краю графин с водой. (Во всей зале было слышно, как булькнула вода, -- так было тихо.) Высоким голосом, с варварским произношением, он сказал:
         -- Джентльмены... Я -- Гарин... Я принес миру золото...
         Весь зал обрушился аплодисментами. Все, как один человек, поднялись и одной глоткой крикнули:
         -- Да здравствует мистер Гарин!.. Да здравствует диктатор!..
         За окнами миллионная толпа ревела, топая в такт подошвами:
         -- Бруски!.. Бруски!.. Бруски!..
    –––
    Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
    Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 6 сентября 20:14  
    Друзья, закрываем день хрониками Красной Группы!

Всего набрано отзывов: 140!!! (138 на рассказы + 2 на колонку)
    Лучшие комментаторы

1 edi4ka Отзывов: 20
    2 bbg Отзывов: 19
    3 Sashak Отзывов: 19
    4 skravec679 Отзывов: 19
    5 Sharpei Отзывов: 16

ПОДНАЖМЕМ НА ЭТИ РАССКАЗЫ:
    1. Та, что рисует меня — 5 отзывов
    2. Мультисьют для Мэри Сью — 6 отзывов
    3. От альфы до омеги — 6 отзывов
    4. Портупея — 6 отзывов
    5. Самую малость, чуть-чуть — 6 отзывов

bvok — Вы почти догнали пятое место, не сдавайтесь!

Народ, приходите в колонку и читайте рассказы, а то нагрянет Немирофф и всех разнесет... Мы же не хотим солить ни в чем неповинным рассказам!

–––
    Spacing out like a pro

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 20:14  
    Группа 1 (Черная)
    Экскурсия на Стеклянную

Хороший, мудрый рассказ. Понравился. Написано превосходно, я бы сказал — профессионально.
    Задумка интересная. Сцена с черным платьем — мрачная и запоминающаяся. Понравился жаркий смертоносный мир планеты Стеклянной.
    Классно, что в рассказе поднимаются интересные и неизбитые вопросы. Есть о чем подумать. Этот рассказ точно — не пустышка.
    Решение темы с платьями-симбионтами тоже порадовало.
    Правда, или я что-то не так понял, но в рассказе есть противоречие:
    цитата
    Чтобы на условный Шеланкар, на котором в космос до сих пор не верили в принципе, не полетел работать какой-нибудь высокомерный, дутый павлин.

В итоге отсеялись хорошие, небезразличные, умные ребята. Причем тут высокомерные павлины, я не понял...
    Из минусов я бы отметил некоторую унылость и бедность на события в первой части.

По итогу, конечно, рассказ — в топ.

(ред: что-то я тебя не узнаю, с тобой все в порядке? ICU!
    Firewalking (уже бухой под вечер): бурчит что-то нечленораздельное.)

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 20:16  
    цитата Sashak
    bvok — Вы почти догнали пятое место

бегло я выхватила фразу
    цитата
    bvok — вы читаете по диагонали

:-)))
    –––

новичок

Ссылка на сообщение 6 сентября 20:23  
    цитата Firewalking
    А про заикание вы поняли в чем фишка?

В первой сцене я решил, что это демострация степени опьянения. Но он и в последней заикался.

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 20:23  
    цитата Sashak
    Народ, приходите в колонку и читайте рассказы, а то нагрянет Немирофф и всех разнесет... Мы же не хотим солить ни в чем неповинным рассказам!

Если на ваш рассказ будет мало отзывов — придет Немирофф (писательская страшилка)

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 20:25  
    Надеюсь, авторы не будут меня бить сильно, но порой я захожу в ступор при написании отзыва, ибо просто не знаю, что писать. Ругать? Иногда и это не получается. Порой после прочтения (или во время) впадаю в состояние прострации, погружаюсь в белый шум и задаюсь философским вопросом, «а что это сейчас конкретно было?» Данный вопрос относится не конкретно к этим рассказам, а в целом. Тяжело не только писать, порой тяжело и читать.

Черная

Пулаки
    Ох, поначалу тяжеловато пошло, спотыкался вместе со стариком, но потом приноровился. История действительно захватывает, утягивает на самое дно. Окружение живое, по-настоящему живое, читать было приятно и интересно, ближе к финалу метался в предположениях какая же будет концовка. Играть на ностальгии по древней Греции нечестно, но продолжайте и побольше. Платье же тут, скажем, натянуто задним числом, да, засчитаю, но так не надо. В остальном прекрасный рассказ, автору спасибо, и осмелюсь предложить добавить больше описаний.
    З.Ы. Так и хочется воскликнуть, да где ж здесь фантастика, это ж быль! Ничего не могу поделать, аля мифология у меня лежит как-то на отдельной полочки от фэнтези. Да и ощущение возникает, будто вот только что сбегал к храму глянул на всё это непотребство и вернулся обратно на диван, прихватив бурдюк.

Право первой ночи
    Стилизация под сказку? Сиротку, которую насильно отдают замуж, похищает Кощей Герцог, и собирается сожрать убить.
    Написано хорошо, читается легко и приятно, как и положено сказке. Однако возникло ощущение, что второстепенные персонажи прописаны куда лучше, по сути, безликой Урсулы и дело отнюдь не во внешности. Да и сама невеста не так проста, как нам хочет донести автор. Не каждая девушка убьет птичку голыми руками, выпотрошит ее и применит по непрямому назначению. Уж не вырастит ли из нее Злая Королева?
    А точно ли стилизация? По структуре, стилю, морали, это действительно сказка, но отсутствует магическая составляющая.

Да простят меня модераторы, но я таки скажу это – тут нет ни фантастики, ни даже фантдопущения, а та самая строчка, которая как бы дает такой намек, не более чем намек. Как и положено в сказке.

Костяная флейта
    Тяжелая история. В том числе для читателя. У меня сразу возник вопрос, кто такая, Катя и почему ей пишет Лена, думал в конце появится пояснение, но нет. Стилизации под письма, ход интересный, но местами (и это очень заметно) автор не выводит до конца и путает читателя, особенно когда Лена начинает что-то видеть. Сама же история с экспедицией, по мне кажется странной, отправить туда, где опытные и сильные мужчины не справляются хрупкую девочку, ну такая себе идея и достоверности это отнюдь не прибавляет. Вторую половину рассказа, я всеми фибрами души пытался докричаться до взрослых, что существует фотоаппарат, что его давно изобрели и активно практикуют, но потом автор поставил меня на место, объявив, что оптика ничего не видит. Было обидно. Ветка Цэцэг написана интересно, довольно живо, но смазывается под конец, как и форматирование (надеюсь это все же баг). В итоге, задумка интересная, но слишком много технических моментов, которые портят как идею, так и форму.

активист

Ссылка на сообщение 6 сентября 20:26  
    цитата Firewalking
    придет Немирофф (писательская страшилка)

И будет писать вместе с вами ваш второй рассказ:-)))

активист

Ссылка на сообщение 6 сентября 20:29  
    цитата nemiroff2689
    будет писать вместе с вами
    я лучше сразу повешусь.
    А вот отзываться — заходите, может понравится чего.
    –––
    Spacing out like a pro

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 20:30  
    цитата nemiroff2689
    И будет писать вместе с вами ваш второй рассказ

Он придет ночью и напишет ваш последний рассказ o_O
    :-)))

новичок

А я тут вспомнил, на что мне показалась похожей "Костяная флейта". "Записки хроноскописта" Забелина.

активист

цитата Sashak
    А вот отзываться — заходите

И мем про второй рассказ дополнился мемом про второй отзыв :-)))

активист

Ссылка на сообщение 6 сентября 20:31  
    цитата Sashak
    я лучше сразу повешусь.

Да лан из меня монстра строить. Со мной писали уже в соавторстве и ничо... Никто их не знает, никто их не видел:-)))

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 20:32  
    цитата nemiroff2689
    И будет писать вместе с вами ваш второй рассказ

Можете завернуть мне таких два (один с собой). Я как раз такое на завтрак щёлкаю)
    –––

активист

Ссылка на сообщение 6 сентября 20:37  
    Группа 5
    Королевская дорога

Классический сюжет — испытание.
    Язык на мой вкус слишком разговорный, я бы почистил. Но локации довольно неплохо выстраивают визуал, получилось разнообразно и «ощущаемо».
    Хорошо что есть какой-то моральный выбор, это делает историю немного более эмоциональной. Но можно поработать над героями, придать им больше индивидуальности, своего «голоса». Текст тоже местами затянут. Было бы бодрее если описания хорошенько урезать.
    В целом неплохая попытка. После кропотливой работы может стать намного лучше.
    –––
    Spacing out like a pro

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 20:39  
    Кстати, придумал идею для хоррор-рассказа.
    Есть такая городская легенда, что когда писатели впадают в творческий кризис, они могут призвать зловещий темный дух (название придумать), который всю ночь пишет с ними их последний рассказ. На утро в комнате остается хладное тело писателя, а на столе — рукопись с шедевром.
    Было такое где?
    Страницы: 123...131132133134135...180181182    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «28-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх