Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

активист

Ссылка на сообщение 6 сентября 11:57  
Поздравляю всех!:)

Сборник задач по математике стал интересной находкой. Я запомнил формат.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 14:07  
цитата smilingnavern
Сборник задач по математике
классный рассказ. Мне очень понравился. Мой четвертое место, спасибо Fyodor который меня туда притащил.
–––
Spacing out like a pro

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 14:28  
Sashak
На здоровье)
Теперь надо не пропускать...

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 14:29  
Первые места напечатают? Или у них онлайн журнал? Я печатные собираю…
–––
Spacing out like a pro

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 14:32  
цитата Sashak
Первые места напечатают? Или у них онлайн журнал? Я печатные собираю…

не факт. Иногда печатают и последние места. Рассказы отбирают Г. Панченко в свой журнал. И Машины и механизмы. Плюс активность автора, который сам пытается пристроить миньку. Например, в Перископ-Волга. Раньше регулярно отбирали в фэнзин Притяжение.

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 14:34  
На сайте журнала Машины и Механизмы опубликован очередной рассказ, отобранный с конкурса Астра-блиц. Это: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСПЕКЦИЯ (автор — Эрика Джейн)

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 14:34  
Ясно понятно :beer:
–––
Spacing out like a pro

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 15:33  
Выложу обзор и здесь:

ГР. 1

Отлично:

Пусто.

Хорошо:

Пусто.

Неплохо (в диапазоне от «очень» до «едва-едва» неплохо:)

19-1. ЦЕНА АДАПТАЦИИ — вроде и ожидаемо, и перевертыш без сверхзадачи, но получилось проникновенно — а потому довольно вкусно.
18-1. КОММУНАЛЬНАЯ МАГИЯ — аналогично: вроде и ожидаемо, и «рассказ-анекдот», но получилось вкусно.
17-1. ИДЕАЛЬНЫЙ ГРАЖДАНИН — неплохо и не полностью предсказуемо.
05-1. НА СВЯЗИ — неплохой вариант решения только через диалог.
15-1. ЛЮБОВНОЕ ЗЕЛЬЕ — аналогично (в данном случае неплохо описаны подростковые проблемы)
09-1. ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ГОРОДАМ ОРИОНА? — интересный сюжет на тему гендеров.
11-1. СИЛА БРЮЗЖАНИЯ — тоже интересен скорее замысел, чем исполнение.
03-1. СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО И ДРУГИЕ УЖАСЫ — хорошая «затравка», надо бы развить в более крупном формате.

Особое мнение:

08-1. МЫ НА ВСЁ ЛЕТО! — не в том беда, что предсказуемо: просто в итоге это совсем не фантастика.
16-1. ПЫРЕДСКАЗАТЕЛЬНИЦА (аналогично; и «внутренний акцент» не сработал. К тому же рассказ-анекдот должен быть компактней!)
13-1. ДЖЕНТЛЬМЕНЫ — забавно: «и почему нельзя собирать кровь у таких придурков в шерстяных рейтузах?» (кто на ком стоял? :-))

ГР. 2

Отлично:

11-2. ПОНЧИКИ НА ВДНХ — только дата закона меня смущает…
07-2. ДОГОВОР С ТАРАКАНАМИ — несмотря на «повесточность» (в рамках нынешней борьбы с прежней повесткой) — самодостаточно и полностью соответствует формату, что редкость!

Хорошо:

06-2. БАНКА ТУШЕНОЙ РЕПТИЛОИДЯТИНЫ — несмотря на стебность, было бы отлично, но в масштабе конкурсной миньки тесновато и замыслу, и исполнению.
08-2. ГОРОД, МОНСТРЫ, КАНИКУЛЫ И ВЕДЬМЫ — даже нарочитое соблюдение всех конкурсных тем почти не мешает самодостаточности.
01-2. ПАССАЖИРЫ КОМЕТЫ ХЕЙЛА-БОППА — тут и прогрессоры, пускай лишь как функция.
02-2. ТУПИК ЧИСТОГО РАЗУМА — неожиданно и неоднозначно…
03-2. НЕЖДАННЫЙ ГОСТЬ ХУЖЕ? — вроде предсказуемый «перевертыш» без особой изюминки — но цепляет!
09-2. СБОРНИК ЗАДАЧ ПО ПРАКТИЧЕСКОЙ МАТЕМАТИКЕ I СТУПЕНИ — редко используемый прием, но… затянуто (да, при учете миньки). И так ли было необходимо валить в задачник сплошное нагнетание чернухи?
13-2. РАЗУМНЫЙ ОБМЕН — аналогично: как же его старшие-то отпустили? Не показано, чтобы дополнительный вес их аж так мотивировал…

Неплохо:

12-2. МОЯ БАБУШКА НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ — причесать бы ряд непродуманностей… глядишь, и предсказуемость снизится.
05-2. ДОРОГА НА ЯРМАРКУ — ну как-то совсем все на пользу «аборигенам» и во вред «растленным белым чужакам»…
14-2. ТРУДНОСТИ ВЫБОРА — это довод в пользу того, насколько правы были сэйлемские судьи?

Рассказы ниже "неплохо" на категории не разбивал. Совсем беспомощных не помню.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 18:14  
цитата Sashak
Первые места напечатают? Или у них онлайн журнал?
Смотря о ком речь. И "Горизонт", и МиМ не имеют бумажной версии — во всяком случае, сейчас. Я беру для публикации те рассказы, которые высоко оценил сам — абсолютно без оглядки на то, какое место они заняли по итогам самосудного или жюрейского голосования. Как поступает редакция МиМ, сказать не берусь. Кажется, там действуют с оглядкой на эти результаты — но не учитывают их автоматически.
цитата Sashak
Я печатные собираю…
Ну уж извините. Впрочем, иногда в сборники удается поместить — и печатные, и гонорарные. Но миньки — реже всего. А вот с ФЛР случается регулярно: я недавно очередной раз там ссылку приводил.

Кстати, в "Горизонт" порой беру не буквально конкурсный вариант, а развернутый: доработанный или первоначальный (если ьтекст получился больше и был сокращен специально для конкурса).
цитата Fyodor
Раньше регулярно отбирали в фэнзин Притяжение.
Увы, он прекратил свое существование. Но там читателей, если честно, всегда было в сотни (как минимум) раз меньше, чем в онлайн-журналах.

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 18:17  
цитата Г. Панченко
Как поступает редакция МиМ, сказать не берусь. Кажется, там действуют с оглядкой на эти результаты — но не учитывают их автоматически

не всегда... У меня публиковали рассказ, который был на предпоследнем месте...
цитата Г. Панченко
Увы, он прекратил свое существование.

он возродился. Вышло уже два номера.

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 18:20  
Поздравляю победителей и лауреатов!
цитата Fyodor
он возродился
Если так хорошо пошло, надо будет связаться с редакцией Притяжения, надеюсь их тоже пригласить на жюрейство и отбор.

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 18:22  

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 19:14  
цитата Fyodor
он возродился. Вышло уже два номера.
Хммм... Некоторое время назад я с его издателем списывался — и понял так, что они намерены еще пару номеров, уже собранных, выпустить как "лебединую песню". Дай-то бог, чтобы я ошибся. Или, может, он тогда ошибся, слишком плачевно оценив ситуацию с финансированием, заказами и пр. — а дело вдруг пошло лучше.
цитата Берендеев
Если так хорошо пошло, надо будет связаться с редакцией Притяжения
Да, уточни там ситуацию, пожалуйста.

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 19:15  
цитата Г. Панченко
что они намерены еще пару номеров

может, я излишне оптимистичен... Два номера уже вышло. Подождем след. месяц...

активист

Ссылка на сообщение 6 сентября 20:40  
цитата Г. Панченко
понял так, что они намерены
Чего вы обсуждаете-то за глаза.
Тут всё просто: мы с Сергеем просто взяли и продолжили. В условиях цейтнота и не в полном объёме, но почему бы и нет. Будет возможность — расширим, у Сергея в запасе наверняка много интересного.

цитата Г. Панченко
ситуацию с финансированием
Дык, онлайн, некоммерческая версия, исключительно на энтузиазме.

цитата Fyodor
Раньше регулярно отбирали в фэнзин Притяжение
Почему бы и нет. Только раньше Фанни подавала по своему выбору, а сейчас подумаем, как лучше сделать.

активист

Ссылка на сообщение 6 сентября 20:52  
цитата Г. Панченко
еще пару номеров, уже собранных
Есть собранный печатный фэнзин, но спонсор ушёл в отказ. Два года пока безуспешных поисков. Ну, получится когда-нибудь. Торопиться некуда.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 21:12  
цитата Alexey_Donskoy
Тут всё просто: мы с Сергеем просто взяли и продолжили. В условиях цейтнота и не в полном объёме, но почему бы и нет.
Без всяких нет — только да!!! Меня всегда очень удручает исчезновение какого бы то ни было фант. издания — и воодушевляет его возрождение!
цитата Alexey_Donskoy
Дык, онлайн, некоммерческая версия, исключительно на энтузиазме.
Ну, отлично: кто из нас не на нем?! А если подготовите статью о нынешнем состоянии дел альманаха — охотно помещу ее в "Горизонте". Не факт, что это вызовет приток донатов — но внимание, надеюсь, привлечет. А дальше — как знать!
цитата Alexey_Donskoy
Только раньше Фанни подавала по своему выбору, а сейчас подумаем, как лучше сделать.
Готов помочь всем, кроме, увы, денег: "Горизонт"-то держится, но впритык.

новичок

Ссылка на сообщение 7 сентября 02:11  
цитата Alexey_Donskoy
Два года пока безуспешных поисков.

Если бы два, Лёша... ))) Пять... )))
–––
Говоришь, что ты джедай? Ну-ка веничком поддай!

активист

Ссылка на сообщение 7 сентября 09:09  
цитата silencekeeper
"Год прошёл — как не было. Не поговорили..."

авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 11:55  
цитата silencekeeper
Ох, пардон: я только сейчас сообразил, что речь о твоем "Притяжении", хотя название было указано открытым текстом! Как-то скользнул взглядом, не включился — и решил, что речь идет о выходившем в Германии альманахе "Эдита", который прежде регулярно публиковал авторов "Астры". Это именно с его издателем я списывался — и он упоминал о "лебединой песне". Сейчас несколько удивился: раньше не шла речь о том, чтобы он как-то координировал действия с Александром — но, наверно, возник какой-то новый замысел, раз уж речь идет о выпуске "сверхплановых" номеров? Выходит, нет...

О "Притяжении" точно не стал бы за глаза говорить! Всеми фибрами желаю ему возрождения — гораздо больше, чем "Эдите", не в обиду ей будь сказано.
Страницы: 123...334335336337338...354355356    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх