28 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

28-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 19:43  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Раньше было лучше-
-Какого цвета платье-

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики»
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам Ксении Широкой, Лидии Журавлевой и Вячеславу Савельеву, Екатерине Монеткиной (Халапса) .

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила здесь
Колонка конкурса

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4

Во второй тур вышли 44 рассказа

В финал вышли 16 рассказов: 14 рассказов по топам участников, и 2 рассказа по топам читателей-пользователей сайта.

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами
Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами
Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами
Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами

Члены жюри:

Алексей Провоторов — писатель, художник
Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов
Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes.
Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов.
Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива".
Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news
Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!"
Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27.
Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Внимание!
Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения.
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Голосование за звание лучшего критика текущего конкурса: Злой/Добрый критик ФЛР-28

Отзывы членов жюри

Ольга Любимова: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4

Тенгиз Гогоберидзе: 1/8 Поединок 1, 1/8 Поединок 2, 1/8 Поединок 3, 1/8 Поединок 4, 1/8 Поединок 5 , 1/8 Поединок 6, 1/8 Поединок 7, 1/8 Поединок 8, 1/4 Поединок 1, 1/4 Поединок 2, 1/4 Поединок 3

Зелёный Медведь
Отзывы

Алексей Провоторов
Файл с отзывами прикреплен в шапке темы.

Дэн Шорин
Отзыв

Елена Пилигрим

Проголосовало 14 судей.
----
Итоги конкурса

1 Место (золото): Владислав Ефремов Восемнадцать правил для выхода
2 Место (серебро): Дмитрий Лопухов Маргиналия
3 Место (бронза): Борис Крамар Экскурсия на Стеклянную
Лучший рассказ по мнению читателей: Дмитрий Лопухов Маргиналия
Выбор участников: Дмитрий Лопухов Маргиналия

Подробно тут

Поздравляем победителей и лауреатов

Конкурс завершен

----
Публикации
----
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы

Предложения по организации конкурса принимаются тут

Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 15:11  
Группа 5. Синяя

«Гандикап»
Аплодирую за боёвку и динамичность, прикольную инопланетную расу и использование шахматной терминологии (сама не шахматист, поэтому мне неведомо, все ли там корректно, но всяческий символизм и ассоциативность я люблю). Показалось, что это отсылка ко 2 части «Звездного десанта».

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Бонусом много вопросов о природе инопланетян, их разумности, моральная дилемма подстрочкой, ну и открытый финал, который намекает, что так просто люди с этими грибами не справятся, конечно.

Что именно во всей это истории гандикап, остаётся только гадать читателю, но и для меня это скорее плюс. В общем, отличный рассказ.

«Капля в океане»
Привет «Интерстеллару», конечно же. Тоже очень понравился рассказ, спасибо автору за интерпретацию природы чёрной дыры. И вполне качественная фантастика, и драма, и психологизм, и нотка мистики — всего насыпали.

Не то чтобы мне очень понравился поворот с тем, что Голиаф разумен, для меня это разрушает научность текста, но... автор имеет право на такой фантдоп, конечно же, и сам рассказ это не портит. Хотя если бы происходящее с Данилом было бы всего лишь агонией сознания, мб было бы лучше.

«1984»
Вот тут, вроде бы, всё и неплохо, но чёт меня рассказ не зацепил. Мне кажется, ему надо было еще пару страниц после либо лучше раскрыть главного героя, а то получается

мы узнаём мотивацию Ивана из будущего и девушки ГГ, но не понимаем, чего вдруг сам-то герой жизнью недоволен? Вроде, нормально ж общались... в общем, акцент сместился, хотя мб для автора именно Иван был ГГ? Но я восприняла как ГГ того, кто говорит от первого лица.

А так занятный взгляд на то, чего может не хватать человеку будущего из прошлого, прикольное раскрытие темы.
–––
Ita scribo, ut sentio.

активист

Ссылка на сообщение 6 сентября 15:18  
Группа 2, красная
Зелень

Это хороший рассказ, который поднимает интересную тему. Мне кажется, что в нём многовато конфликтов и персонажей-функций. Он выше среднего уровня группы, но на полку поставить не захотелось. Вот какие мысли он у меня вызвал:

Возникает ощущение, что миссия с вирусом имеет большое значение, и совершенно непонятно, по какой причине её выполняет маленький отряд с новичками-солдатами. Очень мало информации нам подаётся о порядках и процедурах Биокупола; неужели там совсем изолировались от внешней среды? Что с едой и водой?

По всей видимости, под Биокуполом установился какой-то милитаристский режим, который пытается восстановить цивилизацию в прежнем виде. При этом замалчивается сама возможность жизни не под Куполом, а в гармонии с природой / Зеленью. Всё это мы, конечно, уже видели. Да, многие уходят в Зелень, делая выбор в пользу этого самого гармоничного существования и свободы. Всё это набросано очень схематично. Технологический уровень под Куполом не очень понятен из-за наличия плазменных пистолетов. Как живут снаружи — тоже. Автор всё сводит к внутренним конфликтам Вовы и Марины, которые должны что-то для себя решить на основе происшедшего, но я бы не сказал, что диалог Демьяна и профессора прям вот их пробивает, и рефлексии от этих персонажей тоже как-то маловато. Меня не убедила вторая часть рассказа. Я не прочувствовал Марину и её мотивацию. Мне кажется, что виной тому как раз схематичность вкупе с попыткой сразу двум персонажам (Вове и Марине) дать положительные арки развития.

Ну и врыв медведя — это что-то такое, извините, почти голливудское, сюжетный ход, который служит лишь для того, чтобы резко ускорить сюжет и перевести его на этап, на котором Марина должна что-то решать. Смерть научрука туда же. Переход с POV Марины на POV Вовы в финале, по-моему, только всё портит. Рассказ очень выиграл бы от попытки его сфокусировать на Марине, на её прошлом (как там всё-таки под Биокуполом). Каковы вообще ставки? Обязательно ли было брать сюжетный инструмент (вирус), который, грубо говоря, сводится к глобальным переменам а-ля спасение мира?..

Немножко, как бы так сказать, разболтанная работа.) Однако рекомендую.

магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 15:21  
Жёлтое Лунное сияние
Я, честно говоря, на каком-то этапе поплыл от этой астро- и прочей физики, а также чередования рассказчиков, поэтому дочитывал через силу, стараясь удержать в голове слабую картинку-понимание происходящего. Пафос в эпиграфе меня не смутил, но заставил задуматься, а не посвятить ли мне какой-нибудь свой новый рассказ какому-нибудь Желязны :))

активист

Ссылка на сообщение 6 сентября 15:27  
Группа 2, красная
Когда трава была зеленее

Коротенькая работа с очень простым и, я бы сказал, наивным посылом. Тема не вызвала отклика, потому что:

потому что я не думаю, что технологическое развитие ставит нас на путь, на котором нас заменят роботы, и уж тем более не думаю, что это как-то подразумевает отмену любви

Надо либо писать больше, интереснее, и глубже, либо уходить из художественного и писать эссе. Пока что получился просто текст.

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 15:33  
Группа 1 (Черная)
Рефлектор

(ред: добавь какое-нибудь умное высказывание, как у Гамаюнова.
Firewalking: Это еще нафига?
ред: для солидности, дурья твоя бошка!)

Если закрыть глаза, становится темно. (Стетхем)

Значит, сюжет таков. В небе появилась какая-то фигня. Рефлектор. Не знаю, что это такое, но он подействовал на людей так, что некоторые их... способности усилились?
цитата
— Ага, вот оно что, — сказал Алекс. – Вот почему Рефлектор. Телескоп. Отражает да-лёкий предмет, сильно его увеличивая. Этот отражает поступки.
— Не только. Эмоции, мысли, представления. Движения души, если хочешь!

Что? Короче, я ничего не понял.

(ред: что это за отзыв такой? перечитай! Как мне такое выпускать в номер?
Firewalking: я уже перечитал один раз... Не помогает...
)

В дальнейшем сюжет разбивается на малосвязанные между собой фрагменты. В общую картину вся эта мозаика не собирается.

(ред: Стоп-стоп, это потому-что кто-то сказал, что это рассказ Гудвин?
Firewalking (заметно нервничая): нет.
ред: смотри у меня!)

Финальная сцена довольно интересная. Захват заложников, использование фантастических защитных костюмов. Я уже было думал, сейчас-то автор и покажет класс. Но, нет, все закончилось едва начавшись. Да еще и довольно шаблонно.
Какой тут смысл? Нет, ну понятно, что эпизоды показывают действие рефлектора на персонажей. Ну и что?
Отдельно выделю заикание. Причем здесь оно? Кстати, оно присутствует даже в авторской речи. Для чего? Зачем? Какую художественную или смысловую нагрузку несет???

(ред: давай уже позитивчику поддай)

А написано довольно прилично. Очень даже читабельно. Думаю, или просто неудачная идея, или я не ЦА, или я не понял всю эту задумку.

Резанул вот этот момент:
цитата
— Я не плачу, — ответила Лика. — Это просто дождь.

Момент — драматичный. Зачем здесь это? Выглядит, как стеб.

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 15:36  
цитата stereofan
и хочу обратиться к участникам и лргам — может было бы правильным удалить отзывы на снятые рассказы, которые были опубликованы после того как авторы сняли свои рассказы.

Из колонок кураторы убрали. А на форуме пусть будет, все же не флуд.
В целом, мысль правильная.
цитата Sashak
Просьба дискуссии о научном реализме пока вести в других ветках, а то пошло много отзывов и выцеплять их сложно.

Также очень правильная мысль.

активист

Ссылка на сообщение 6 сентября 15:54  
Группа 4. Серые
_belinsky

Это скорее не рассказ, А размышление/предположение, куда нас могу завести игры с ИИ. И куда же?... Вот были "хорошие" ИИ с этическими установками, появился плохиш\хакер из тех, что создают компьютерные вирусы, сделал плохую ИИ. Но хорошие люди поднапряглись и сделали новую ИИ с теми же этическими установками и победили плохиша. Т.е. по сути, с чего начали, к тому и пришли.
Текст на 85% состоит из пересказа, а потому... скучен в своем повествовании. Герой — только рамка, очень слабо объединяющая эти размышления. Ему не сочувствуешь, им не проникаешься. Вводная миниистория морализаторски вводит главную идею, но бьет очень уж в лоб.
В общем, не моя чашка чаю

магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 15:59  
Жёлтые Гуси-лебеди
Несмотря на попытки описания ада, мне показалось, что они достаточно стерильные. Будто чистота памяти гг не позволяет ему передать боль/трагедию прошлого. В итоге приятного послевкусия не осталось. Вылезло только желание пересмотреть "Вечное сияние чистого разума".
Понравилось начало — я и сам вспомнил кусочек своего детства. За это спасибо.

активист

Ссылка на сообщение 6 сентября 15:59  
Группа 2, красная
Птичий царь

Сильный рассказ. Тут и рассказ в рассказе получился, и интрига до конца держится, и просто внимание цепляет. И расследование интересное, и мурашки по коже пошли. Мне действительно очень понравилось. Язык тоже хороший, очепятки поправить и вообще конфетка будет.

Под спойлером вопрос.

цитата
Андреева всё ему рассказала снова и по-новому – не так, как было написано у неё в заявлении. А может, это он сам, терзаемый страхом и неотвратимостью возмездия, воспринимал всё по-другому. Птенец со сломанным крылом – самое беззащитное существо, а они – трое взрослых мужчин растоптали его. Убили дитя птичьего царя.
Почему трое? Всё-таки такое чувство, что тут должен иметься в виду только Бондарюк, остальные просто не восстановили справедливость.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 16:13  
Шестая группа, Фиолетовая. Рассказ "Телега гребешков".
Рассказ описывает... Часть жизни людей и почти людей, которые живут под водой. Сложно описать без спойлеров...
Из плюсов:
Читать было довольно интересно.
Довольно интересные персонажи.
Из минусов:
Сюжету чего-то не хватает для интереса, может неожиданности, может каких-нибудь умных мыслей, не знаю. Сам сюжет:

Земноводная много разговаривает с человеком. Всем это не нравится, потому что из-за голода на поверхности политики обоих видов грызутся за ресурсы и, видимо, скоро устроят войну. Герои(земноводные) знают где много ресурсов и решают добыть их чтобы помочь людям, уменьшить грызню между двумя видами, а также предотвратить убийство того человека, который много разговаривает с земноводной. Они добывают их, но в конце человека ранят хотя он остаётся жив.

Из мелочей:
Затянуто, много деталей.
В общем это довольно интересный, хотя и затянутый, рассказ с довольно интересными персонажами. Но вот основному сюжету чего-то не хватает...

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 16:15  
Группа 3. Жёлтая
Маргиналии

Думала, стоит ли писать отзыв. Большинство хвалят, а я тут со своим, но всё же выскажусь.
Сначала про плюсы. Стилистика прекрасная, тонкая, красивая, местами абсурдная. Маргиналии эти тоже чудесно, как пометки на полях жизни. Мне бы вполне хватило миньки про них.
А вот середина и финал как-то не зашли. Середина провисает и вязнет в бытовухе, уже скучно, слишком много этого. Потом, словно вспомнив что нужно все-таки в фантастику, вылезает этот монстр. Хз, не сыграл он для меня. Слишком грубо и гротескно. А финал слишком слащавый, прям по волшебству помирились с женой, уволился и тыды. Мечта осознанной жизни и правильного коучинга. И я вот сама люблю подбирать все ниточки сюжета, но здесь опять как-то всё слащаво-идеально.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 16:17  
Жёлтая Felicita
Пришлось наскоро перечитать. И снова убедиться, что я не могу понять, что же произошло. Одна версия — человек не совладал...
Написано очень хорошо, и рассказ выглядит цельным. Только бы вот попрозрачней финал, чтобы не было посторонних размышлений и неуверенности в себе...

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 16:24  
цитата gamayunov
Автор, извини, это к делу не относится, но ты очень колбасу любишь, похоже. Целый абзац — и сервелат, и докторская и кошке колясочку нате :)

Может, автор Барсик из соседнего рассказа? :-D
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

активист

Ссылка на сообщение 6 сентября 16:30  
Группа 6
Телега гребешков

Рассказ скорее понравился. Отлично продуманный и прописанный мир, который автор раскрывает очень естественно.
Герои живые.

Но есть и минусы. Прежде всего, рассказ показался неоконченным, а просто оборванным в случайном каком-то месте.
То ли времени автору не хватило, то ли просто концовка не придумалась. Ну и кульминация тоже какая-то смазанная вышла.

В целом, как будто взяли отличных актеров, отличного режиссера, сделали первоклассные декорации, а над сценарием поработали не достаточно.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 16:34  
цитата Firewalking
он подействовал на людей так, что некоторые их... способности усилились?

Не способности. Люди стали подражать другим, но преувеличенно. Сосед жене изменил, а герой стал изменять жене со всякой встречной и т. д.

активист

Ссылка на сообщение 6 сентября 16:36  
Группа 4. Серые
Тихий город

Какой интересный для меня экземпляр рассказа)) Я читатель, который любит экшн, события, смену действий. Однако тут по сути событие одно: чувак поехал на курорт. НО! читала с огромным интересом, потому что здесь оказался экшн в ощущениях, эмоциях героя. И следила я за ними не отрываясь. Прям зашло.

Особый респект автору за неожиданные и свежие эпитеты. Сама стараюсь такие придумывать. Однако встречалась с реакцией от закостенелых людей, что это "неправильное" употребление слов. Если вы такое услышите, шлите критика куда подальше. У вас все супер.

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 16:39  
цитата verst

Дом Романовых царствовал триста лет. Но тут задумали отменить ять, и империи не стало.
Ленин совершил революцию. Но не стоило отменять ять...
Сталин победил всех внутренних и внешних врагов. Но не стоило браться за языкознание...
Хрущев одолел Берию, развенчал Сталина, насадил кукурузу. Но не стоило реформировать орфографию...

Да, язык дело опасное.

Сейчас даже кофе оно можно, чего уж там, ещё чуть-чуть и мы все будем совершенно законно ложить. Или ложить) Кому как больше нравится)

цитата Sashak
Для третьего в жизни рассказа, считаю, не так уж плохо!

А второй рассказ тоже в этом заходе играет? :-)))
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 16:40  
Жёлтые
Гуси-лебеди

Прекрасное раскрытие темы. Понравилось как написано — толково, ярко, практически без ляпов.
К истории у меня лично есть претензии. К финалу мне кажется есть перегруз философскими размышлениями, причём целыми абзацами. Они довольно сильно подпортили замечательное ощущение от первой половины рассказа. Может быть от того, что история в результате зациклилась на описании ада (который увёл историю в странном направлении, мне хотелось бы покопаться в психике как таковой, без аллегорий и сюра), а может потому что не оправдались мои читательские ожидания.
:beer:

миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 16:40  
цитата Г у д в и н
мы все будем совершенно законно ложить. Или ложить)

Жду не дождусь.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 16:44  
цитата verst
Не способности. Люди стали подражать другим, но преувеличенно. Сосед жене изменил, а герой стал изменять жене со всякой встречной и т. д.

Ок, все я понял финальную сцену.
Страницы: 123...128129130131132...289290291    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «28-я ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх