автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
2 августа 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Мир фантастики» -Раньше было лучше- -Какого цвета платье-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила здесь Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Кураторы групп: Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами
Предварительный список членов жюри: Алексей Провоторов — писатель, художник Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!" Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27. Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива". Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик. Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР. Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21. Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир» Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень». Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes. Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов.
Окончательный список членов жюри будет выложен перед началом третьего, финального, тура
Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4 Во второй тур выйдет 42 рассказа (7 из каждой группы).
Архивы с рассказами прикреплены в шапке темы Список рассказов по группам и ссылки на архивы тут
Автор оценивает группу, следующую за той, где находится его рассказ. Автор, приславший на конкурс два рассказа, оценивает группу, следующую за той, где находится самый объёмный его рассказ.
 3.8.1 Куратор – простой читатель получает право принимать участие в голосовании за свою группу. 3.9 Авторы и кураторы каждой группы получат ссылку на электронную форму голосования и инструкции. 3.12 Если автор до конца первого тура не проголосует, его собственный рассказ снимается с конкурса.
Внимание! При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах. Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
Для облегчения работы кураторов пожалуйста публикуйте отзывы в таком формате: -Группа Номер -Рассказ Название -Собственно отзыв на рассказ ---- Идет первый тур. Окончание первого тура —11.09, 08.00 утра по Москве.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
|
Sashak 
 активист

|
5 сентября 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5 Белый, чёрный, алый как кровь Нормальный, спокойный такой рассказ. Написано неплохо. Атмосфера чувствуется. Идея хорошая.
И так вот все: ни сильно похвалить, ни поругать. Обычный такой середнячок.
Единственно — нужно чуть лучше обозначить переходы между мирами, а то они такие мгновенные, что читатель не успевает среагировать и переключится.
|
––– Spacing out like a pro |
|
|
Karapapas 
 гранд-мастер

|
5 сентября 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая 6
Танго под куполом
Интересная эмоциональная зарисовка. Только вот не сработала. Эмоционально не дотянуто. Они оба вроде бы и хотели, но если нет, то нет. Да вставки про зомби и пожирании друг друга не добавляют перца, а выбивают из эмоции. Меньше бы диалога и больше описаний и могло бы получиться.
|
|
|
Volyak 
 новичок

|
5 сентября 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Зелень
Фандоп интересный, автор хорошо погружает в мир. Сцены схваток хаотичные, теряешься в догадках, а правильно ли понял, кто победил. Диалог ученых затянут, мотивация сбежавшего в Зелень ученого вообще очень странная и нелогичная. То он за Зелень, то хочет в прошлое, как будто кто-то(автор) приставил ему нож к горлу ради соблюдения темы. Затем ученый со сквозной дыркой в пузе умирает в муках так долго, что умудряется провести целую лекцию. Напавший медведь в это время вообще непонятно чем занят и выпал из кадра. Хаос схваток нагнал и в финале. Я вообще хорошо отношусь к открытым концовкам, но тут не тот случай (да и концовка не открытая).
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Марина хватает ампулу и бежит к реке. Закончить здесь, чтобы получить открытую концовку. Вова догоняет ее, она просит отвести ее домой. Что с ампулой? Непонятно. Бросьте вы ее куда-нибудь на землю или в воду, пустую или полную. А так... Марина стоит мокрая. Ну и что это значит? Тема... Ну допустим, что раньше — лучше, ведь Зелень — вроде как катаклизм.
|
|
|
Volyak 
 новичок

|
5 сентября 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Когда трава была зеленее
Скорее сцена, чем рассказ. Старик ворчит, твист с роботом. Забавно. Даже не знаю, что тут еще сказать. Автору желаю удачи в дальнейших работах.
|
|
|
Volyak 
 новичок

|
5 сентября 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Мультисьют для Мэри Сью
Сама идея рассказа от лица умного костюма интересная и встречается редко. К несчастью, я читал более удачный вариант https://fantlab.ru/work129882. Здесь же автор наткнулся на грабли пересказывания. Рассказ из разряда: "А Маринкино платье оказалось прозрачным!" Как читатель, я предпочту сам увидеть Маринку и ее платье. Я как будто пропустил все веселье. Тема есть, автору спасибо.
|
|
|
bentsler 
 новичок

|
5 сентября 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Встаю в 5 утра, прихожу домой в 8 часу вечера. Усиленно нагоняю уважаемых участников в прочтении рассказов 6-й группы и написании на них отзывов. Ни один рассказ не уйдёт без моего комментария. Даже снятая с забега «Фемида», отзыв к которой напрасно потрачен, но Автору, может быть, полезно было услышать в адрес рассказа отнюдь не едкие и злобные комментарии, а мягкую критику. Помни, любая критика — для усовершенствования писательской техники. Я сам отхватил и положительные, и отрицательные комменты на свой текст. Автор «Фемиды» и «Искупления» (если это одно лицо), не расстраивайся, а используй критику себе в рост. Это дар — перерабатывать замечания себе во благо, совершенствоваться, оттачивать навык. И помни — сколько людей столько мнений. На каждую книгу найдётся свой читатель.
|
––– "...вещи уже, может быть, от этого кажутся красивее, что они поставлены в порядке..." (Ксенофонт) |
|
|
Volyak 
 новичок

|
5 сентября 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 От альфы до омеги
Работа плохая. Парцеляция жуткая, и то, что герой — боксер, его не оправдывает. Сексизм отвратительный, судя по тому, что присущ он не только одному герою, а всем вокруг, то это вряд ли прием. Логики в происходящем никакой. Кто Альфа? Кто Омега? Кто герой? Кто Жанна? Зачем она работает на врага и работает ли? Почему герой сбегает с ней? Объем рассказа немаленький, но больше вопросов, чем ответов. Кстати, темы нет.
|
|
|
bentsler 
 новичок

|
5 сентября 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа №6. Фиолетовая Рассказ Wie trösten wir uns?
Практически все рассказы, которые я прочитал в 6-й группе, требуют хорошей редактуры, так что не буду на этом зацикливаться. Начинается рассказ как фэнтези: таинственные земли, где обитают демоны, сильная героиня, раненый чужеземец, которого надо спасать, хворой брат, преследование, вынужденное бегство из родной деревни… А потом Автор вводит в канву рассказа чуждый героям мир современных технологий, хотя это по-прежнему человечество.
цитата Я склонна считать себя человеком, — заявила Аврора, — хотя это вопрос терминологии.
цитата И мы очень социальны, поэтому нам достаточно двух точек и черты чтобы увидеть лицо. И поэтому мы жаждем увидеть разумную волю во всех природных процессах…
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Мегаполис, широкие улицы, летательные аппараты. Это тот мир, который уже познал Бога, разгадал Его план. И хладнокровно, во имя науки и собственной устойчивости убил Его. Gott ist tot.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата Да, — сказала Аврора, — мы нашли Бога и убили его. Чтобы иметь возможность существовать. Вся наша Вселенная — ни что иное как тело убитого бога. Оно постепенно остывает, приближаясь к тепловой смерти. А мы все — не более чем личинки, пирующие в этом трупе.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Один из героев не выдерживает этого знания. Он раздавлен правдой. Но новому лучшему миру плевать. Он уже прошёл все стадии от отрицания до принятия.
цитата Надежда — не более чем самообман, — сказал демон — лживая уверенность, что все изменится к лучшему. Ничего не изменится, пока люди сами это не изменят. Да и никакого “лучшего” тоже на самом нет. Перед лицом равнодушной Вселенной ничто не лучше и не хуже ничего другого. Так что рассказ, несмотря на мелкие недочёты, понравился идеей и философским посылом.
|
––– "...вещи уже, может быть, от этого кажутся красивее, что они поставлены в порядке..." (Ксенофонт) |
|
|
yev 
 новичок

|
|
Karapapas 
 гранд-мастер

|
5 сентября 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая 6
Телега гребешков
Мир очень интересный и такой вкусный. Захватывает и не отпускает. Я был зачарован и очарован. Но вот само повествование то медленно тянется, то скачет по событиям слишком резво. Рассказ очень сырой. Возможно, из-за спешки, а может по другой причине. Вот смотришь на историю и понимаешь – красиво, а если докрутить, подпилить и наполнить – получиться шедевр.
|
|
|
bentsler 
 новичок

|
5 сентября 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа №6. Фиолетовая Рассказ Мне показалось, что была зима
Планета окутана холодом. Коварные инопланетяне расстарались, чтобы мы все тут перемёрзли к чёртовой матери. Повсюду мерзлота, снег, критические, не совместимые с жизнью температуры. Главный герой, словно персонаж Джека Лондона, преодолевая себя и свои возможности, бредёт по заснеженной территории. Он — человек-жир. Бурый. Бурый жир. Взболтать, но не смешивать. На самом деле грустный рассказ, после которого остаётся послевкусие.
|
|
|
bentsler 
 новичок

|
5 сентября 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yevХорошо сказано, товарищ с буфета!)
Так я заквашен на книгах, так что плохого не посоветую
|
|
|
nemiroff2689 
 активист

|
|
Sashak 
 активист

|
5 сентября 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья, немного статистики по Красной Группе!
Всего набрано отзывов: 127 (125 на рассказы + 2 на колонку)Лучшие комментаторы 1 edi4ka Отзывов: 202 bbg Отзывов: 193 Sashak Отзывов: 194 skravec679 Отзывов: 195 Sharpei Отзывов: 16ПОДНАЖМЕМ НА ЭТИ РАССКАЗЫ:Портупея — 5 отзывов Та, что рисует меня — 5 отзывов 
|
––– Spacing out like a pro |
|
|
пользователь 
 активист

|
5 сентября 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пятая группа, Синяя. Общий отзыв на группу. Если что в ФЛР участвую впервые так что группу сравнивать не с чем, это пока единственная группа, которую читал. Сложно назвать плюсы и минусы 19 рассказов так что будет просто текст.
Общие замечания: Много рассказов с размытым или непонятным сюжетом. Или вообще без него. Немало затянутых текстов. Немало мрачных концов — наверно это из-за темы.
А теперь просто примерный список от лучшего к худшему: Рассказы, которые показались очень хорошими: Вернуть пчёл Капля в океане Сумеречные Рассказы, которые показались хорошими: Барсик Всё у тебя в голове Когда роботы были маленькими Королевская дорога Перевозчики Рассказы, которые показались средними: 1984 Белый, чёрный, алый как кровь Инопланетная. Неземная Инструкция к мандарину Последний, кто помнит Рассказы, которые показались плохими: Нервный посетитель Скачок Сок его глаз Цвет платья Что нашими руками сотворено Рассказы, которые показались очень плохими: Гандикап
|
|
|
пользователь 
 активист

|
5 сентября 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, про Фиолетовую группу:
Всего отзывов собрано — 95, из них 2 общих.
Лучшие отзывисты: J.Owling — 18 отзывов, включая 1 общий Karapapas — 15 отзывов bentsler — 15 отзывов malkov13 — 13 отзывов N14 — 11 отзывов Сейчас читают и пишут отзывы 9 человек. Но это только сейчас. Надеюсь что в выходные будет больше читателей-отзывистов.
До сих пор лишь 4 отзыва на 4 рассказа: Бремя цивилизации Галя, у нас отмена Зарубите на своих носах Танго под куполом
И всё ещё лишь 5 отзывов на 4 рассказа: Wie trösten wir uns? История Пеллатра Наивность Платье
|
|
|
bentsler 
 новичок

|
5 сентября 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа №6. Фиолетовая Рассказ Диктатура гипотез
Некоторые части рассказа сломали мой уставший после работы мозг:
цитата Ноль массы-энергии, когда мы перенесли на одну сторону уравнения и квадрат массы на четвёртую степень скорости входящего света, и квадрата энергии, возможен только при добавлении шлюз-радиантов суммарного поля. Прерывистые функции, описывающие процессы на квантовом уровне не новинка, однако релевантность опытных данных применительно к такой функции наступает, лишь начиная с 11-мерного пространства, хотя уже финслерово пространство с разрывом седьмого типа по Кирпичникову. Прости, дорогой Автор, я не слишком умный в таких делах, мне бы в художественном тексте чуточку проще. Хотя ГГ после такого монолога профессора тоже знатно офигел со мной за компанию.
цитата – Слова знакомые, – осторожно ответил я, хотя минут пять как понимать перестал. Интересный парад гипотез, а концовка с философской точки зрения шик-блеск.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 сентября 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
5 группа. Синяя Цвет платья Сама идея показать историю с точки зренияскрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) непися мне понравилась. Детальки есть хорошие, с осознанием правды. И написано вполне прилично, но всегда есть но. 1. В самом начале с описанием этой технологии исчезла всякая интрига, возможно, это гарантирует, что все поймут все как надо, но ведь интерес пропадает. 2. Как-то я запуталась. Технология нужна "чтобы забыть", а герой все переживает заново, все вспоминает и видит вновь. И потом обещанная жизнь без этого воспоминания. Это как? Совсем исключить человека из памяти? Как вырвать только один кусок? Непонятное. 3. Очень мелодраматичная сцена с этим скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) падением . Для меня перебор, хотя наверняка кому-то вполне норм. И потом опять финал непонятный. Где он с мамой? скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) в неком цифровым послесмертии, где предлагается теперь жить с цифровыми кориями людей,? Я не поняла. Рубрика непрошенные советы. Вообще выкинуть эту объяснялку в начале, в финал чуть по-другому закруглить.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Karapapas 
 гранд-мастер

|
5 сентября 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая 6
"Тени Массиафа"
Мотивация и логика у героев отсутствует полностью. Зачем им туда нужно, почему? Повествование и диалоги какие-то вывернутые, гротескные. Чувство, что поженили немое черно-белое кино с картинами Болливуда годов 90х. Многие описательные моменты не показаны, о них просто рассказано. Они такие и такие, примите как факт, и неважно что вы там сами решили. Зачем столько описаний богатств? Они не играют, а текст и атмосферу перегружают. Дальше я молчу.
|
|
|
bentsler 
 новичок

|
5 сентября 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа №6. Фиолетовая Рассказ Закон Исхода
Автор определённо владеет слогом и даже знает про длинное тире, что выдаёт в нём не дилетанта. Рассказ на мой взгляд гармонично сбалансирован — можно и посмеяться, и взгрустнуть, и задуматься. И название мне близко — у самого есть текст со схожим буквосочетанием. Дочитал до конца и такое меланхоличное настроение. Бездушный мир будущего и люди в нём, которые остаются людьми. Несовершенными, с дурацкими мотивациями, смешными, глупыми, сентиментальными. Всё, как я люблю. Автор, спасибо! Если тебя будут ругать — хотя бы одного человека задел твой рассказ, помни это)
|
|
|