28 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

28-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 19:43  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Раньше было лучше-
-Какого цвета платье-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила здесь
Колонка конкурса

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами
Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами
Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами
Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами

Предварительный список членов жюри:
  • Алексей Провоторов — писатель, художник
  • Михаил Никифоров —  любитель  фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!"
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов
  • Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27.
  • Елена Пилигрим   — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива".
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes.
  • Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news
  • Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов.

Окончательный список членов жюри будет выложен перед началом третьего, финального, тура

Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4
    Во второй тур выйдет 42 рассказа (7 из каждой группы).

Архивы с рассказами прикреплены в шапке темы
    Список рассказов по группам и ссылки на архивы тут

Автор оценивает группу, следующую за той, где находится его рассказ.
    Автор, приславший на конкурс два рассказа, оценивает группу, следующую за той, где находится самый объёмный его рассказ.

3.8.1 Куратор – простой читатель получает право принимать участие в голосовании за свою группу.
    3.9 Авторы и кураторы каждой группы получат ссылку на электронную форму голосования и инструкции.
    3.12 Если автор до конца первого тура не проголосует, его собственный рассказ снимается с конкурса.

Внимание!
    При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
    Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Для облегчения работы кураторов пожалуйста публикуйте отзывы в таком формате:
    -Группа Номер
    -Рассказ Название
    -Собственно отзыв на рассказ
    ----
    Идет первый тур.
    Окончание первого тура —11.09, 08.00 утра по Москве.
  • –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

миродержец

Ссылка на сообщение 4 сентября 21:45  
    цитата Sashak
    Только обещаете, а я уже в другую группу ушел на голодный желудок…

Как это? вот же

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 сентября 21:45  
    Фиолетовая 6

Золотое детство

Путь к самому себе всегда самый сложный и у каждого свой. Автор очень умело, практически на одной ноте, провел меня по истории героини и мне понравилось. Нет, мне не стало грустно и больно, и царапнуло сердце, но стало понятнее. Спасибо.

новичок

Ссылка на сообщение 4 сентября 21:46  
    Группа №6. Фиолетовая
    Рассказ История Пеллатра

Живо написанная история. Не заметил, как прочитал. Персонаж (ГГ) жуткий, типаж узнаваемый, история стара как мир. Из минусов: тексту требуется редактура.
    –––
    "...вещи уже, может быть, от этого кажутся красивее, что они поставлены в порядке..." (Ксенофонт)

активист

Ссылка на сообщение 4 сентября 21:51  
    цитата muravied
    Как это? вот же
    черт, пропустил. Угощайтесь там за меня. Я тут в крысином царстве четверной группы, тут я так понимаю не кормят…
    –––
    Spacing out like a pro

активист

Ссылка на сообщение 4 сентября 21:54  
    Группа 4
    Тихий город

Неплохо написано, но очень уж депрессивно. Остается чувство беспомощности и тщетности бытия. Зачем? И так день был тяжелый, а стало совсем погано.
    –––
    Spacing out like a pro

новичок

Ссылка на сообщение 4 сентября 21:55  
    Группа 3
    Краски
    Совершенно не хотел писать отзыв. Но в лабиринте на меня напали муравьеды. Грустно, грустно, еще раз грустно. Собачка умерла. Котики, дети, женихи — все умирают. Как сговорились. И написано хорошо (все подтвердят). Но текст совершенно не мой. С детства такие тексты у меня подпадают под категорию "Красная Пашечка". Если кто не в теме, посмотрите видео от пародиста Александра Иванова. Очень обучающее видео

философ

Ссылка на сообщение 4 сентября 21:58  
    цитата berber
    "Красная Пашечка"

одна из моих любимых пародий... Я, кстати, даже оригинал потом нашел и немного почитал. Очень похоже. После Иванова оригинал нормально читать уже не мог...

активист

Ссылка на сообщение 4 сентября 22:01  
    Группа 6
    Танго под куполом

Эпос "романтика в условиях вакуума"...
    Сиреневые скафандры? Консервированные голубцы, летающие в космосе? Да что за...
    Двое людей встречаются на поверхности планеты (или станции?) под «дырявым куполом», сквозь который уходит воздух. При этом они спокойно ведут душевные беседы, как будто сидят в кофейне, а не в аварийной зоне с риском мгновенной смерти. Да ещё и танцуют танго в скафандрах! Это не романтика — это вопиющее нарушение техники безопасности. Видимо, по сюжету у них в шлемах встроены не только датчики эмоций, но и режим «пофигизма».

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Корабль Элли улетает «в один конец без возможности вернуться». Почему? Зачем? Автор бросает нам обрывки информации, как крошки голубцов, но внятного мира не строит. И да, голубцы в космосе — это уже даже не смешно, хотя и вкусно.
    Чед — романтичный болван, который летит «на другой конец галактики» просто потому, что «было по пути». Серьёзно? Он носит в кармане бархатную коробочку (видимо, с кольцом), но вместо предложения руки и сердца роняет её в пыль. Болван!
    Элли — стереотипная «колючая» героиня, которая шутит про зомби и прокусывание сонной артерии вместо того, чтобы просто поговорить. (И шутит про это много раз. Потому что никто эту шутку не оценивает. А ей надо самоутвердиться) Её мотивация непонятна: то ли она бежит от чувств, то ли просто любит сиреневые скафандры. Диалоги между ними напоминают переписку в токсичных отношениях: «Зачем ты прилетел?» — «Просто поболтать». Ага, конечно. (Они никогда не будут вместе. В рот мне лапу.)

Диалоги в этом тексте — это что-то. Персонажи говорят загадками, шутят неуместно и избегают прямых ответов. Чед: «Можем сказать вместе». Элли: «Давай сначала я…». И так до бесконечности. Создаётся впечатление, что они не люди, а два андроида с заглючившей программой.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Финал предсказуемо-печальный: они танцуют, коробочка теряется, Элли улетает навсегда. Всё как в дешёвом мелодраматическом сериале, только действие перенесено в космос для «глубины». Апофеоз абсурда — Элли дарит Чеду камень, который «осыпался в пыль прямо у нее на ладони». Это символ их отношений? Хрупкость бытия?

Этот текст — попытка создать трогательную историю о любви в космосе, но получилась нелепая пародия на самих себя. Автор перегружает сюжет псевдопоэтическими деталями (сиреневые скафандры, летающие голубцы), но забывает о логике и эмоциональной достоверности. Персонажи вызывают не симпатию, а раздражение, их диалоги кажутся вырванными из плохой пьесы.
    Очень даже возможно что данный текст попал бы в мой топ... но это не точно...

активист

Ссылка на сообщение 4 сентября 22:03  
    цитата fedor.morkoffkin
    Ума не приложу, кто же это может быть

Ну точно не я. Немирофф ласковый и пушистый зверь. А то что у него ружжо в сейфе, так это от того что у него велосипеда нет...

новичок

Ссылка на сообщение 4 сентября 22:06  
    Группа №6. Фиолетовая
    Рассказ Галя, у нас отмена

Хороший, добрый рассказ с нотками ностальгии по прошлому, по вечным, базовым ценностям. Прочитал с удовольствием. Эх, как жаль, мы часто не ценим то, что дарит нам счастье и радость уже сегодня, но что позволит нам в будущем, кряхтя и сетуя, проворчать: «А раньше было лучше».
    –––
    "...вещи уже, может быть, от этого кажутся красивее, что они поставлены в порядке..." (Ксенофонт)

активист

Ссылка на сообщение 4 сентября 22:08  
    Группа 4
    Па де грас

Бахаха смешно, и отлично написано, и прекрасные персонажи, и замечательный сюжет. В общем все хорошо и после предыдущей депрессухи было особенно приятно. Спасибо.
    –––
    Spacing out like a pro

магистр

Ссылка на сообщение 4 сентября 22:13  
    цитата bentsler
     Галя, у нас отмена

Каждый раз вздрагиваю когда вижу это название
    –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

активист

Ссылка на сообщение 4 сентября 22:15  
    цитата Ga_Li

Эт ещё что...
    На Понедельнике в разгар ковидлы играл рассказ Аносмия бригадира Боба.
    За спиной оргов шептались, мол, Боб нюх потерял :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 сентября 22:22  
    Фиолетовая 6

История Пеллатра

Интересная идея и подача. Рискованная. Хорошо, мне понравилось, но по моему мнению рассказ нужно было делать или мягче, чтоб поиграть на чувствах (как романах про Ганнибала Лектора), или ещё жестче, чтоб волосы дыбом (совсем в смачный сплатерпанк), но такой бы не пропустили на конкурс. А так вроде да, но немного нет.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 сентября 22:24  
    Читал 2 расска. Типа, наугад.
    1. Костяная флейта (Черные питомцы Птеродактиля). Пока соображал, как Леночка сразу определила, что ИА большой, рассказ кончился. Это хорошо, потому что читается взапой, взапой потому что ходы предсказуемы, а предсказуемы, потому что автор гипертекстует, вродекак сознательно, все эти озера горных духов и тп. Взял на карандаш.
    2. Диктатура гипотез (Фиолетовые ученики пользователя). Таки да, я прям плакал от синтинов и бородатых сингулярностей. Канешна, автор долго и со вкусом любит мозги читателя, может даже показаться, слегка грубовато. А сам улыбается в сторонку, как Вячеслав Добрынин, когда поет про синий туман.
    Подробнее потом. Но это неточно

авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 22:28  
    Черная

Линия движется на восток
    История про вечное движение. Бессмысленное и беспощадное. Написано довольно просто и, пожалуй, это даже хорошо, создается впечатление, что читаешь переводной рассказ, времен золотого века. Скажу сразу, что меня чуток не зацепило, чего не хватило, но при этом и ругать не за что. Описания есть, люди вполне живые, настроение легкой ностальгии у Пита притягивает. Мир интересный, жаль, показан слишком мимолетно, только из окна машины, а хотелось бы получше разобраться, как он устроен и как стал таким, одноразовым. А еще понять, действительно ли ГГ избавился от бывшей жены, как от квартиры, переехав к новой? Тема определенно интересная и ее можно продумать дальше и расширить. Автору спасибо, прочитал с удовольствием.

Рефлектор
    Довольно необычный рассказ. Сначала не понимаешь, что происходит… впрочем, к концу все равно ничего не понимаешь. Язык довольно суховат и тут явно не хватает мяса на костях, а еще объяснений – что, зачем и почему. Откуда взялся рефлектор, как он действует, почему Серёга повел себя именно так и почему Алекс принял такое неоправданное решение? Так много вопросов и так мало ответов. Текст, в общем, оставляет в легком недоумении, я бы посоветовал его переписать, сделав сборником рассказов, уделив каждому из героев больше внимания и под конец уже связав воедино Алексом. Но все равно, спасибо, автор, определенный визуал у меня возник и удовольствие получено.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 22:31  
    цитата muravied
    Кстати, а есть в теме такие, кто читает чисто по фану, а не потому что он участник?
    Раньше таким человеком был я но меня превратили в орга. И теперь мне нельзя отзываться и критиковать нетленки ФЛР

"-А где бабуля?
    — Я за нее!"

Ну, вот я, читаю, но не участвую. Не смог пройти мимо новых рассказов, пусть и времени хватает лишь на одну группу.

новичок

Ссылка на сообщение 4 сентября 22:40  
    Группа №6. Фиолетовая
    Рассказ Золотое детство

Рассказ о беде современного человека — о том, как легко выгореть, если пахать без продыха, даже если это любимая работа. И о том, что светлое непогрешимое детство в наших воспоминаниях зачастую покрыто карамельной коркой, приправлено сахарной патокой, но на самом деле, если копнуть (хотя бы и с помощью хитроумной приблуды) содержит горечь, разочарование и обиду. Но на то оно и детство, на то они и сладкие воспоминания о беззаботности, счастье, лёгкости, чтобы мечтать хотя бы ненадолго окунуться в тот мир, когда раньше было лучше. Или надолго. А может быть, и навсегда.
    –––

новичок

Ссылка на сообщение 4 сентября 22:41  
    цитата Ga_Li

Каждый раз вздрагиваю, когда мне пишет админ:-)))
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 22:45  
    цитата muravied
    Кстати, а есть в теме такие, кто читает чисто по фану, а не потому что он участник?

Конечно есть. :beer:
    Страницы: 123...110111112113114...152153154    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «28-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх