Другая литература помогите ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу»

Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2011 г. 10:05  

сообщение модератора

В разделе, посвящённом фантастике, есть тема "Помогите вспомнить автора или книгу". Данная тема с аналогичной задачей посвящена нефантастической литературе.

новичок

Ссылка на сообщение 24 августа 00:23  
цитировать   |    [  ] 
Здравствуйте!
Пытаюсь вспомнить книгу, которую читал в середине 80-х годов. Это советский детектив, современность (не военный сюжет). Эпизоды, которые помню:
Герой возвращается с заработков (возможно, с Севера) с крупной суммой денег — его грабят.
Он обращается в милицию.Вскоре к нему подходит незнакомец с вопросом: «Это вы потеряли N рублей?» (сумму не помню) — и герой отвечает, что да, он потерял, но не N, а... (и называет сумму на пару тысяч больше реально украденной). Ему назначают новую встречу, жулики соглашаются вернуть ему украденные деньги с прибавкой в обмен на то, что он заберет заявление. Одновременно ему предлагают примкнуть к их банде.

Опер угрозыска предлагает герою согласиться с предложением жуликов и стать его агентом. Герой соглашается, присоединяется к организации и начинает свое восхождение в криминальной среде.
Он оказывается на зоне, подвергается давлению администрации. С целью сломать, его помещают в специальную камеру с тремя "шерстяными" обиженными беспредельщиками, но герой убивает всех троих, инсценировав их смерть как взаимное убийство и самоубийство третьего, после чего спокойно ложится спать и изображает сон до момента, когда сотрудники открывают камеру и, все понимая, не могут ему ничего предъявить.
Ещё один эпизод: опытнейший оперативник наружного наблюдения ведёт слежку за опытным преступником. Оба встречаются взглядом через витрину, преступник догадывается о слежке. Чтобы выкрутиться, оперативник выходит на улицу, подходит к проходившей женщине и начинает изображать её мужа, горячо уговаривает её подыграть. Женщина даёт ему свои продуктовые сумки — и преступник думает, что это просто прохожие.

Это все, что помню. Захотелось найти и перечитать.
Спасибо всем напрягшим память!

миродержец

Ссылка на сообщение 24 августа 06:18  
цитировать   |    [  ] 
Рассказ, кажется Александра Грина. К писателю приходит убийца, писатель просит не трогать его пока он не допишет книгу. Дописывает несколько фраз, убийца их читает, ничего не понимает и делает своё чёрное дело.
В написанных фразах автор зашифровал первыми буквами имя убийцы. Начиналось послание примерно так "Много есть на ярком свете..." по первым же буквам читалось "меня убил ХХХ, бывший лакей"
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

активист

Ссылка на сообщение 24 августа 07:11  
цитировать   |    [  ] 
Sprinsky "Предсмертная записка".
цитата
Много есть на яву убедительных былей, известных лицам, даже академикам, но их ловкость отлично ездить, гоняя обрывки рассуждений около всяких больных игрушек, вызывающих шутки и иронии, лишь азбучные костыли, если им

цитата
«Меня убил Данило Егоров, бывший лакей»
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 08:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Чемп
Пытаюсь вспомнить книгу, которую читал в середине 80-х годов.

В указанный период нижеследующий ваш отрывок вряд ли был бы опубликован.

цитата Чемп
Он оказывается на зоне, подвергается давлению администрации. С целью сломать, его помещают в специальную камеру с тремя "шерстяными" обиженными беспредельщиками, но герой убивает всех троих, инсценировав их смерть как взаимное убийство и самоубийство третьего, после чего спокойно ложится спать и изображает сон до момента, когда сотрудники открывают камеру и, все понимая, не могут ему ничего предъявить.

Скорее всего, то , что вы ищите, печаталось позже. Нужны дополнительные приметы, но не текста, а книги или журнала.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 августа 08:28  
цитировать   |    [  ] 
Sadie Спасибо.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

активист

Ссылка на сообщение 24 августа 08:43  
цитировать   |    [  ] 
Sprinsky Пожалуйста.
Чемп Немножечко похоже на "Убийство в морге" Златкина. С большими оговорками.
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

новичок

Ссылка на сообщение 25 августа 19:57  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 августа 20:46  
то Stelsi

сообщение модератора

В разделе, посвящённом фантастике, есть тема "Помогите вспомнить автора или книгу". Данная тема с аналогичной задачей посвящена нефантастической литературе.

Кроме того, 3.2. При написании сообщений, отзывов и аннотаций необходимо придерживаться правил орфографии и пунктуации. https://fantlab.ru/reglament

новичок

Ссылка на сообщение 25 августа 22:45  
цитировать   |    [  ] 
Здравствуйте. Нужна помощь. В детстве у бабушки нашел книгу без обложки и последних страниц. Какой- то роман или повесть про ловцов жемчуга. Помню эпизод, что пловец нашел большую жемчужину и ее надо было отшлифовать и хозяин поручил это делать мальчику у котоого была какая-то глазная болезнь. Этот мальчик целыми днями до изнеможения шлифовал жемчужину, за что хозяин его усиленно кормил. Сделав работу мальчик умер.
Помогите найти книгу.

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 00:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pavel1982
Здравствуйте. Нужна помощь. В детстве у бабушки нашел книгу без обложки и последних страниц. Какой- то роман или повесть про ловцов жемчуга. Помню эпизод, что пловец нашел большую жемчужину и ее надо было отшлифовать и хозяин поручил это делать мальчику у котоого была какая-то глазная болезнь. Этот мальчик целыми днями до изнеможения шлифовал жемчужину, за что хозяин его усиленно кормил. Сделав работу мальчик умер.
Помогите найти книгу.

Стейнбек "Жемчужина" https://fantlab.ru/work261019

миродержец

Ссылка на сообщение 26 августа 05:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndrewBV
Стейнбек "Жемчужина" https://fantlab.ru/work261019

Там не было ничего про шлифовку жемчужины. У Стейнбека драмма крутится вокруг того, как бедному ловцу жемчуга превратить большую жемчужину в деньги, а не отдать скупщику за бесценок.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

новичок

Ссылка на сообщение 27 августа 15:22  
цитировать   |    [  ] 
Повесть о мужчине в кризисе, приехавшем то ли в городок, то ли в село. Знакомится с женщиной с сыном — пацаном.
В юности мужчина хорошо играл в волейбол.
В конце книги выбивает в коронном броске пацана с дороги из под машины.
Читал в 77-78 годах.

новичок

Ссылка на сообщение 30 августа 14:00  
цитировать   |    [  ] 
Здравствуйте, помогите найти книгу. Весь сюжет я не помню, но помню начало.

На судне плывёт главный герой, который знакомится с парнишкой. Этот мальчик в 10 лет был отправлен отцом в матросы и с тех пор ни разу не был дома — никто из его родных его не видел. Главный герой решил воспользоваться этим и убить мальчика, чтобы забрать его личность. Но случилось неожиданное — произошло кораблекрушение. В итоге мальчик вытащил на себе главного героя на какой-то остров. Там они немного отдохнули, а парень пошёл исследовать остров, в то время как главный герой думал, как бы от него избавиться.

В конце концов, мальчик упал в расщелину и сломал ногу. Главный герой воспользовался этим и бросил его. Когда мимо проходило судно, которое проплывало мимо этого острова, его заметили и спасли. Впоследствии главный герой представился этим мальчиком.

Дальше я помню смутно — название книги я совсем не помню. Читал я её в армии.

магистр

Ссылка на сообщение 4 сентября 12:08  
цитировать   |    [  ] 
Интересно, а можно вспомнить книгу, о которой я не помню ничего) Дальше по пунктам, что помнится.
1) Книга для детей, тонкая. По сути, это тетрадка с мягкой обложкой. Возможно, на обложке олень, но это не точно. Кажется, обложка была жёлтой, по центру — квадрат. И в нём иллюстрация с оленем.
2) Это было или длинное стихотворение или небольшая поэма. Мне кажется, что про оленя. Но это не точно. И мне кажется, что жанр не реализм, а нечто сказочное.
3) Читано в возрасте 7-10 лет. То есть примерно 1980 ± 5 лет.
4) Кажется, это что-то переводное. И у автора характерная то ли молдавская, то ли румынская фамилия. С окончанием на У. Но это не точно. Сильно сомневаюсь, что в СССР румын издавали, тогда возможно автор наш соотечественник, но в переводе.

магистр

Ссылка на сообщение 4 сентября 12:11  
цитировать   |    [  ] 
Stelsi Напомнило «Тим Талер, или Проданный смех» Джемса Крюса.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 сентября 12:31  
цитировать   |    [  ] 
Plusminus, посмотрите Дмитро Павлычко "Золоторогий олень" — https://fantlab.ru/edition310651
Это переводная сказка в стихах, упоминаются гуцулы, может, поэтому ассоциации с Молдавией и Румынией,
по ссылке на Мешок больше картинок — https://meshok.net/item/303592426_Книга_Д...
–––
Особый мир людей, которые сидят утром в пустых ресторанах, когда на столиках меняют скатерти. © Я. Голованов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 сентября 13:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Plusminus
Stelsi Напомнило «Тим Талер, или Проданный смех» Джемса Крюса.

вообще ничего общего.
–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн

магистр

Ссылка на сообщение 4 сентября 14:22  
цитировать   |    [  ] 
Tangier Да, это оно. По обложке узнал. Огромное вам спасибо. Это по-моему единственная книжка, которая мне с такого возраста запомнилась. Ну как запомнилась. Скорее тёплые воспоминания, без содержания)) Спасибо ещё раз.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 сентября 14:30  
цитировать   |    [  ] 
Plusminus, пожалуйста, рад, что смог помочь :-)
–––
Особый мир людей, которые сидят утром в пустых ресторанах, когда на столиках меняют скатерти. © Я. Голованов

магистр

Ссылка на сообщение 4 сентября 18:31  
цитировать   |    [  ] 
Я извиняюсь за повторный пост. Перечитал Золоторого оленя. Буквально со слезами на глазах. Как в детство вернулся. Оказывается, у этой книжки и экранизация есть. Мультфильм так и называется Золоторогий олень. Книжка достойна многократного переиздания. Произведение на века. По эмоциональной составляющей наравне со Стивенсовским Вересковым мёдом в переводе Маршака. Всё, умолкаю. Спасибо ещё раз.
Страницы: 123...179180181182183    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу»

Новое сообщение по теме «Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх