автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ
      
|
2 августа 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Мир фантастики» -Раньше было лучше- -Какого цвета платье-
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики» Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам Ксении Широкой, Лидии Журавлевой и Вячеславу Савельеву, Екатерине Монеткиной (Халапса) .
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила здесь Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4
Во второй тур вышло 44 рассказа В соответствии с правилом конкурентности первого и второго тура в финал выйдут 15 рассказов. Количество финалистов по топам участников и по топам читателей будет зависеть от количества проголосовавших читателей (см. п. 4.5 правил конкурса.)
Тексты рассказов второго тура есть в карточках рассказов Кроме того, тексты прикреплены в шапке этой темы, и их можно скачать тут
Обратите внимание на некоторые важные пункты правил конкурса для читателей-зарегистрированных пользователей сайта (пункт 4.4) 4.4.1 Читатель — т.е. любой пользователь сайта, зарегистрированный до начала ФЛР-28, (в том числе авторы, чьи рассказы не прошли во второй тур) который хочет повлиять на результаты второго тура, должен прислать организатору в личном сообщении подтверждение об участии в голосовании в свободной форме и получить от координатора уникальный идентификационный номер, который будет использоваться при голосовании (авторы, не прошедшие во второй тур, смогут использовать имеющиеся номера). Читателю не следует разглашать свой номер до конца конкурса. 4.4.2 Уведомление об участии можно присылать в течение второго тура. Важно успеть получить ссылку на голосование и успеть проголосовать до окончания второго тура (раздел 11). 4.4.3 После уведомления об участии и получении идентификационного номера участие в голосовании не является обязательным. Участник не обязан уведомлять организаторов о прекращении участия во втором туре. 4.4.4 Читатель считается участником конкурса с того момента, как он послал координатору сообщение. Участник-читатель должен неукоснительно соблюдать настоящие правила, в противном случае его голосование не будет учитываться оргкомитетом. 4.4.5 Читатель должен прочитать все рассказы второго тура, выбрать из них семь наиболее понравившихся, распределив их последовательно от лучшего к худшему, и проголосовать, используя электронную форму (раздел 10). 4.4.5 В исключительных случаях, только по согласованию с организаторами, читатель может проголосовать, прислав координатору топ-7. 4.4.6 Топы, присланные без согласования с организаторами, приняты и учтены не будут. 4.4.7 Если читателю стало известно авторство одного из рассказов — оценивать этот рассказ он не имеет права. 4.4.8 Оргкомитет оставляет за собой право не учитывать читательский топ, если он вызывает подозрения в накрутке. 4.4.9 Читателям-участникам желательно, но необязательно, обосновывать свой выбор путем публикации отзыва в карточке оцениваемого текста. 4.4.10 Читатель, написавший лучший отзыв, имеет возможность стать «Злобным критиком» («Добрым критиком», подробнее см. раздел 6). 4.4.11 По решению организаторов, после окончания второго тура активные читатели могут получить в качестве поощрения дополнительные баллы развития.
Авторы, не прошедшие во второй тур смогут использовать имеющиеся номера.
Кураторы групп: Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами
Предварительный список членов жюри: Алексей Провоторов — писатель, художник Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!" Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27. Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива". Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик. Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР. Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21. Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир» Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень». Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes. Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов.
Окончательный список членов жюри будет выложен перед началом третьего, финального, тура
Внимание! Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения. При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах. Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
---- Идет второй тур. Окончание второго тура 21.09, в 08.00 утра по Москве. ---- После завершения конкурса таблицы с результатами голосования будут прикреплены в шапке темы
Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
|
Sashak 
 авторитет
      
|
4 сентября 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SharpeiНа ФЛР впервые, рад познакомиться. о, и я тут впервые! Уже отхватил негативных отзывов по самое не хочу. Но полезно для проф роста так сказать! Группа у вас судя по рассказам моя, вторая. Исправьте если можно а то могу нечаянно пропустить.
|
––– Spacing out like a pro |
|
|
Sharpei 
 новичок
      
|
4 сентября 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем разговор... ©
Группа 2 (красная) Пахом.
Плюсы. Слова объединяются в простые предложения складно. При чтении не запинался. Минусы. Покоробило, что ГГ почти не переживает из-за перемещения во времени и даже с легкостью соглашается выйти в выходной поработать над проектом, о котором не знает ничего. Неправдоподобно. Показалось, что ГГ пол рассказа сводит дебет с кредитом: «нет миндального молочка – минус. Зато котлеты вкусные – плюс. Но есть приходится на липкой скатерти в столовке – это минус». Автор, а что в итоге? Какое сальдо?)
|
|
|
Klaes 
 авторитет
      
|
4 сентября 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1. Тридевятый отдел.
Решение по теме конкурса отличное (тут без спойлеров, но кто понял, тот понял). Боевую фантастику я горячо приветствую. Однако техническое исполнение, в основном, по персонажам и решению сцен меня не порадовало. Объясню. Оба героя это натурально мистер и миссис Сью. Всё у них получается, у них такой арсенал, что из передряг они выпутываются в 2 хода. Почему нельзя было прописать, почему Василиса не в отношениях, что работа для неё всё, да и внешне по меркам тех врёмён на любителя. Да еще и Никита её встречает в виде: глаз подбит, ссадины на лице, часть волос сгорела. Красотка, в общем. Почему нельзя было прописать, что Никита специально хотел в напарники к Лисе, что она ему чем-то глянулась раньше, задолго до, что он специально для неё тренировался, раз они +/- одного возраста. Потом постепенно это всё открывать, а не одним блоком. Далее. Первая сцена сразу боёвка это хорошо. Но почему так мало? Не потому, что а где мясо. А потому, что боёвка это прекрасный способ экспонировать героя. А тут у нас три штриха вместо полноценного портрета.
Клише. Их даже для выбранного жанра много. Про сьюшность сказал. Одинокий герой, которому не нужен напарник. Строгий босс, выдача арсенала... Когда появился главгад в белом халате, я чуть не взвыл. Про инстуктаж (это ирония) от Лисы. А нафига он,
цитата При любой опасности — в ближайшее укрытие. И под руку не лезешь если герои
цитата синхронно встали спиной к спине
И всё описанное выше в купе (это ирония, см.ниже почему) приводит к тому, что происходящее несерьезно и лайтово, само повествование подаётся шаблонно и анахронично (см.диалоги, "сорян"), и рассказ превращается в то, что обсуждали выше — в погремуху. Хотя мог бы быть куда большим.
Считается, что боевая фантастика это простой, низкий жанр. Это совершенно не так. Писать боёвку куда тяжелее, чем разводить драму на 20 глав.
По тексту. Часто идёт дублирование структуры построения предложений.
цитата Я нырнула в сторону.. Я увернулась... Я выдернула...
цитата Я кивнула, и мы выдвинулись. ... Я вырезала в нем дыру виброножом, и мы пролезли внутрь. Ветер покачивал обрывки проводов, и они потрескивали... Я вытащила нави-бот — компактный цилиндр с катушкой нано-нити — и
цитата Я так много о Вас слышал Это не деловое письмо. Кстати, ниже не всегда повторяется.
цитата надо быть на чеку АРХГ!!!
цитата Невпервой, успокоила я себя
цитата Я на ходу подхватила вибро-нож и бросилась следом. Он уже был за дверью, в паре метров от меня. На ходу развернулся Этого на ходу много.
|
|
|
nemiroff2689 
 авторитет
      
|
4 сентября 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ironic_CloudРассказ "Сумеречные" пока вообще без отзывов.
Гандикап, Королевская дорога, Перевозчики, Скачок — у них по 1 отзыву Принято, поехали
|
|
|
bbg 
 миротворец
      
|
4 сентября 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Редискин день
Вот ведь до чего иномирские жулики дошли: хотят Землю захватить! Через посредство юридических крючкотворств и фейковых обзвонов. Вот только смысла последней операции я не понял. Их же вычислят и уконтропупят?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Ironic_Cloud 
 философ
      
|
|
Sharpei 
 новичок
      
|
4 сентября 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 (красная) Случай по дороге в Эль-Шам
Двояко. ГГ не вызывает сочувствия вообще. Туповат. В джинсах и «лососевой» рубашке щелкает зажигалкой и включает плейлист на смартфоне посреди улицы. В разговоре со старцами много мямлит. Его бы сразу убить и не тратить казенные деньги, чтобы куда-то везти. А вот второстепенные герои уже любопытнее. Старцы-антогонисты со стилизованной речью, второй преступник (имя не помню, но почему-то хотелось назвать Варрава) и даже флегматичный «шофер» – все они изображены относительно интересно. Описания тоже двояки. Есть уже совсем примитивные и ненужные а-ля «в трех метрах к северо востоку шкаф, справа – тумба, потом кровать. Слева, значит, какой-то чел. А еще… бла-бла». С другой стороны финальный диалог и рефлексия ГГ уже заслуживают внимания и, может, даже похвалы.
|
|
|
Sharpei 
 новичок
      
|
4 сентября 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 (красная) От альфы до омеги
Знаю, рассказы с «плотным» текстом многим нравятся, с непривычки вызывают Wow-эффект, но я придерживаюсь другой точки зрения. Рубленные предложения и в особенности парцелляции нужны, чтобы: — акцентировать внимание — сбить однотонный ритм Но если весь(!) текст написан подобным образом, то эффект противоположный: акценты стираются, ритм становится однообразным и тяжелым (читаешь, словно по стиральной доске едешь). Плюс автор ограничен в использовании средств выразительности, требующих более развернутых описаний. Но дело вкуса. Сюжет зачту, было интересно, хоть концовка и показалась слегка сумбурной.
|
|
|
Masyama 
 философ
      
|
4 сентября 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SashakУже отхватил негативных отзывов по самое не хочу. Это судьба большинства из нас))) Я утешаю себя тем, что у меня действительно второй рассказ. В жизни. 
|
––– ...а филосо́ф - без огурцов. |
|
|
verydevilear 
 философ
      
|
4 сентября 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SashakУже отхватил негативных отзывов по самое не хочу. как и каждый из участвующих ))
|
––– Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с) |
|
|
Sharpei 
 новичок
      
|
4 сентября 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 (красная) Мультисьют для Мэри Сью
Платье-кальмар разрядилось в неподходящий момент, за что было продано на Авито... – В этом что-то есть! Цепляет, что историю рассказывает платье. Отличный ракурс! В целом интересненько, но… ощущение, как после ресторана с миниатюрными порциями – «эх, прийти бы скорее домой да пельмешками догнаться».
|
|
|
yev 
 активист
      
|
|
Fyodor 
 философ
      
|
4 сентября 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SashakУже отхватил негативных отзывов по самое не хочу. цитата ❝ Надо быть оптимистом. Как бы плохо ни написали вы свою повесть, у нее обязательно найдутся многие тысячи читателей, которые сочтут эту повесть без малого шедевром. В тоже время надо быть скептиком. Как бы хорошо вы ни написали свою повесть, обязательно найдутся читатели, многие тысячи читателей, которые будут искренне полагать, что у вас получилось сущее барахло. И, наконец, надо быть просто реалистом. Как бы хорошо, как бы плохо ни написали вы вашу повесть, всегда обнаружатся миллионы людей, которые останутся к ней совершенно равнодушны, им будет попросту безразлично — написали вы ее или даже не начинали вовсе. ❞ Борис Стругацкий
|
|
|
Blackadder 
 миротворец
      
|
4 сентября 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MasyamaУже отхватил негативных отзывов по самое не хочу.
Это судьба большинства из нас))) Я утешаю себя тем, что у меня действительно второй рассказ. В жизни. А у меня двести тридцать четвертый. И всё равно отзывы негативные 
|
|
|
Sharpei 
 новичок
      
|
4 сентября 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 (красная) Ева
Интрига была, но концовка чуть разочаровала. Намеки на потерянного ребенка почти никак не сыграли, хотя могло получиться что-то необычное. В начале мы встречаем странную девочку, похожую не то на инопланетянку, не то на путешественницу времени. В итоге оказывается, то это скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) (не то инопланетянка, не то на путешественница времени) Еще одна точка роста: уж чересчур банальные диалоги. В стиле сценаристов телеканала Домашний. Да, в жизни именно так и разговаривают, но это тот случай, когда лучше творчески избегать реализма. Особенно, когда доля диалогов зашкаливает.
|
|
|
bbg 
 миротворец
      
|
4 сентября 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Чуждая симфония
Глубоко внутренне противоречивый рассказ. Откуда взялось бунтарство и несогласие, если оно априори отменено "башнями ПБЗ"? Ведь на женщин А-излучение тоже действует...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Sashak 
 авторитет
      
|
4 сентября 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3
Погода по заказу
В общем думается мне что это сатира. Есть несколько блестящих образов, но все равно не хватает драматической плотности, разнообразия голосов и сдержанности в языке: местами диалоги превращаются в простую болтовню. Сюжет слишком линейный: запуск — сложности — катастрофа — выключение — перенос в другой город — повтор. Это выглядит как комикс-сериал с сериями «План А», «План Б» и т. д. — схема ясна уже после второй итерации, и дальше идёт предсказуемое «повторение с вариацией». Финал с «каждый нажал свою кнопку» норм по идее, но драматически не доведён: просто поза, жест, а не последствия. В итоге метафора рассыпается. Юмор местами избыточно «объяснительный». Реплики героев часто взаимозаменяемы: Жума и Шанба говорят почти одинаковым голосом, различия держатся только на ремарках «нервничает / спокойнее». Короче нормальный такой середнячок для этого жанра.
|
––– Spacing out like a pro |
|
|
Sharpei 
 новичок
      
|
4 сентября 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 (красная) Девушка в платье из ситца
Рассказ запомнился, в первую очередь слогом. До сих пор не решил, стоит ли похвались речь героини с ее многочисленными ремарочками, отсылочками и отвлечениями, или все же она излишне «мусорная». Скорее первое – ведь, запомнилось, заставило думать! Сюжетец тоже на грани. Скорее интересны фривольные описания хтони, чем сюжет.
|
|
|
Sharpei 
 новичок
      
|
4 сентября 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 (красная) Чуждая симфония
Простой, добротный, логичный рассказ. Без претензий. Бодизоны делают людей добрыми и пушистыми, но видно в человеческой сучности желание пострадать и повыпендриваться – мысль годная, но... Лично мне рассказ ничем не запомнился. Смачный бы образ какой, метафору заковыристую… Так чтоб захотелось на статус в соцсети поставить. На грани топа.
|
|
|
Klaes 
 авторитет
      
|
4 сентября 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1. Тайная недоброжелательность.
В этом рассказе слишком много того, что я не понимаю, а зачем это так и зачем вообще. Это и отсылка к ЗВ, и местами странный/вычурный текст ("Слишком авантюрен для военной косточки"), имя Йоу под фин. Дед Мороза скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) (кстати, бьётся сразу, что она не та, т.к. персонажей мало) , и много чего ещё (паб, вини-пики). Но финал... Он просто вырос из ниоткуда для меня. Авантюра, попытка откатить.. и вот так всё изменилось. Почему вот так? Что из этого было показано ранее? Для меня нет ни прямого ответа, ни инструкции, как это понимать, ни даже деталей паззла. Я понимаю только, что просто не на той волне с автором. Бывает.
|
|
|