автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
2 августа 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Мир фантастики» -Раньше было лучше- -Какого цвета платье-
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики» Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам Ксении Широкой, Лидии Журавлевой и Вячеславу Савельеву, Екатерине Монеткиной (Халапса) .
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила здесь Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4
Во второй тур вышло 44 рассказа В соответствии с правилом конкурентности первого и второго тура в финал выйдут 15 рассказов. Количество финалистов по топам участников и по топам читателей будет зависеть от количества проголосовавших читателей (см. п. 4.5 правил конкурса.)
Тексты рассказов второго тура есть в карточках рассказов Кроме того, тексты прикреплены в шапке этой темы, и их можно скачать тут
Обратите внимание на некоторые важные пункты правил конкурса для читателей-зарегистрированных пользователей сайта (пункт 4.4) 4.4.1 Читатель — т.е. любой пользователь сайта, зарегистрированный до начала ФЛР-28, (в том числе авторы, чьи рассказы не прошли во второй тур) который хочет повлиять на результаты второго тура, должен прислать организатору в личном сообщении подтверждение об участии в голосовании в свободной форме и получить от координатора уникальный идентификационный номер, который будет использоваться при голосовании (авторы, не прошедшие во второй тур, смогут использовать имеющиеся номера). Читателю не следует разглашать свой номер до конца конкурса. 4.4.2 Уведомление об участии можно присылать в течение второго тура. Важно успеть получить ссылку на голосование и успеть проголосовать до окончания второго тура (раздел 11). 4.4.3 После уведомления об участии и получении идентификационного номера участие в голосовании не является обязательным. Участник не обязан уведомлять организаторов о прекращении участия во втором туре. 4.4.4 Читатель считается участником конкурса с того момента, как он послал координатору сообщение. Участник-читатель должен неукоснительно соблюдать настоящие правила, в противном случае его голосование не будет учитываться оргкомитетом. 4.4.5 Читатель должен прочитать все рассказы второго тура, выбрать из них семь наиболее понравившихся, распределив их последовательно от лучшего к худшему, и проголосовать, используя электронную форму (раздел 10). 4.4.5 В исключительных случаях, только по согласованию с организаторами, читатель может проголосовать, прислав координатору топ-7. 4.4.6 Топы, присланные без согласования с организаторами, приняты и учтены не будут. 4.4.7 Если читателю стало известно авторство одного из рассказов — оценивать этот рассказ он не имеет права. 4.4.8 Оргкомитет оставляет за собой право не учитывать читательский топ, если он вызывает подозрения в накрутке. 4.4.9 Читателям-участникам желательно, но необязательно, обосновывать свой выбор путем публикации отзыва в карточке оцениваемого текста. 4.4.10 Читатель, написавший лучший отзыв, имеет возможность стать «Злобным критиком» («Добрым критиком», подробнее см. раздел 6). 4.4.11 По решению организаторов, после окончания второго тура активные читатели могут получить в качестве поощрения дополнительные баллы развития.
Авторы, не прошедшие во второй тур смогут использовать имеющиеся номера.
Кураторы групп: Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами
Предварительный список членов жюри: Алексей Провоторов — писатель, художник Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!" Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27. Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива". Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик. Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР. Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21. Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир» Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень». Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes. Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов.
Окончательный список членов жюри будет выложен перед началом третьего, финального, тура
Внимание! Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения. При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах. Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
---- Идет второй тур. Окончание второго тура 21.09, в 08.00 утра по Москве. ---- После завершения конкурса таблицы с результатами голосования будут прикреплены в шапке темы
Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
4 сентября 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата muraviedКстати, а есть в теме такие, кто читает чисто по фану, а не потому что он участник? было время так и читал :) но случилось написать что-то
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
NHTMN 
 миродержец

|
4 сентября 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата muraviedтеперь мне нельзя отзываться и критиковать нетленки ФЛР Жаль, если так. Но, возможно, хотя бы не прошедших после первого тура прокомментировать не запрещается?
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
merlin_leroy 
 авторитет

|
4 сентября 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamayunovПросто не влезут, бывает же? Прикалываетесь? Мне вот с трудом удалось семь набрать в своей группе.
|
––– Моя авторская колонка на ФантЛаб https://fantlab.ru/user208476/blog |
|
|
merlin_leroy 
 авторитет

|
4 сентября 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата muravied кто читает чисто по фану, а не потому что он участник? Открываешь очередной рассказ, думаешь: щаз как прочту по фану... а там автор на великому, могучего, правдивого и свободным руского языкем плакать не умеет... и фан идет курить (цензура), а я плакать вместо автора. Честно, прям болею после некоторых текстов. *см. ББГ выше
|
|
|
Дафна 
 новичок

|
4 сентября 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1. Черные Костяная флейта Интересный сеттинг. Интересная героиня — слепо-глухо-почти немая. Вот только автор часто об этом забывает. Он периодически дает объяснение, что с героиней общаются, прикасаясь к ее руке и выводят буквы. Но есть случаи, когда общаются несколько людей и общаются свободно, с трудом вериться, что все они стоят и героине все это выводят на руках. В финале дух исцеляет гг, но это проходит так обыденно, героиня на это даже не реагирует, нет рефлексии, и потому не верится, что теперь она слышит и видит всех. Понятно, что тут у нас идет стилизация под мышление советского человека, но на седьмой раз повторенное "мракобесие" уже утомляет. И не верится, что именно так, что это письма, автор словно все же не определился в какой форме писать: от фокала, с нулевым фокалом или эпистолярным жанром. Все время героиня повторяет, что принесет пользу науке и стране, а в чем польза этого исследования — не сказано. История духа и легенды могло бы стать здесь самым интересным, но им уделено совсем мало внимания. Героев очень сложно отличать — члены научной экспедиции сливаются.
|
|
|
yev 
 активист

|
4 сентября 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5. Синяя Капля в океане
Хорошо написан рассказ, читать интересно Часть вопросов отпала по завершению чтения, осталось буквально пара моментов
Это как, не могу понять...
цитата как река, которая течет в обе стороны .
Не поняла про длину и рост человека, есть обсуждение у героев. Так длинный или высокий?
Про упоминание Гильгамеша спасибо – сама недавно эти таблички изучала по истории литературы. Теперь он мне везде мерещится 🤣
|
|
|
Sashak 
 авторитет

|
4 сентября 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так, с двумя группами покончено, вот общие мысли про Группу 2 — Красную В группе довольно разнородная подборка: от бытовой зарисовки до откровенного фантастического гротеска. Много славянской темы. Большинство рассказов отлично написаны, с отличной атмосферой и хорошим вкусом к метафорам. Главной проблемой считаю затянутость многих текстов, даже короткого формата, и прямой экспозицией идеи или бэкграунда. Приятно удивили рассказы которые по названию казались скучными но на поверку оказались супер. Как обычно призываю игнорировать едкие комментарии некоторых котов и убедиться самому. Я Лично Рекомендую (не в порядке преференции): Беличья карусель Зелень Птичий царь Самую малость, чуть-чуть
Спасибо всем отзывающимся и продолжаем читать и оценивать!
|
––– Spacing out like a pro |
|
|
bbg 
 миротворец

|
4 сентября 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Портупея
Это неплохо. За исключением трёх вещей. 1. Нечто с подобной коллизией я недавно где-то читал. 2. Явно не хватает объёма для комфортного чтения. Не все узлы оказываются развязаны, не на все вопросы (да практически ни на один) есть ответы. 3. Кто такая Мира стало ясно почти сразу.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Дафна 
 новичок

|
4 сентября 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа №1. Черные Вчера, сегодня, послезавтра
Как это часто бывает в рассказах, где автор вдается в детальные описания различных "игр со временем", все эти описания при ближайшем рассмотрении рассыпаются и не выдерживают никакой логики. Твист с тем, что героиня видит гибель героя и пытается ее предотвратить — предсказуем и очень понятен. Но не понятен ее мотив сесть в автобус вместо него. + какая-то мешанина со временем: в каком диапазоне приходят новости: то за 22 часа, то за 2 часа, то за час. То то, что сейчас публикуют в сети, влияет на будущее... Ну и самый финальный как бы твист, как бы надежда героя, способ, который он выбирает для спасения героини, натянут и слабо вяжется с основным фандопом. А все из-за рояльно-кустового деда(
|
|
|
N14 
 новичок

|
4 сентября 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
6 группа Хлеб Живой расск. Эмоции, запал. Хорошо.
Телега гребешков Идея супер. Написание -не особо, надо б почётче, чтоб не мелькало. Но всё равно хорошо.
Тени Массиафа Напомнило фильм "Библиотекарь". Так же ярко, с напряжением дана часть с приключением, но тут подкачал наш мир, хорошо б и сюда подлить красок (уже иного оттенка, контрастно). Прочлось с интересом
|
|
|
Дафна 
 новичок

|
4 сентября 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1. Черные Платье мести
Начало и сеттинг — просто супер. С трудом, конечно, верится, что в высокотехнологичном мире, создано место совсем без технологий. Но опять же для создания необычной локации это работает. Завязка для детектива — очень здоровская. А вот расследование... грустно. во многом построено на "вдруг": вдруг измазался и заметил, вдруг подслушал. и все разом понял... Не надо так, все же в хорошем детективе герой должен не случайно до всего догадываться. Ну и дальнейшее объяснение очень сумбурно и не везде логично. "Дело личное, значит, уберите всех, кто связан с торговыми домами" — почему кто-то из торговых домов не может быть лично связан с убитым? и вот такого очень много. Мотив убийцы не показан, зачем "фея" помогает — тоже. В общем, недокручено. надеюсь, что просто не хватило времени, и при желании автор доработает и объяснит больше
Отмечу хорошо прописанных героев. Запомнился тот, кто отправлял детектива на дело — хитрый жук, себе карьеру умно строит) (надеюсь, тут не т перехода на личность автора. Обидеть никого не хотела)
|
|
|
Sashak 
 авторитет

|
4 сентября 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1 — общий отзыв на колонку Эта группа рассказов заметно отличается от Красной по настроению и разбросу жанров. Тут больше игры с жанровыми клише и фантастического абсурда, меньше бытовых зарисовок. Неплохие фольклорно-сказочные истории и социальная сатира. В целом сюжеты мне показались интересными но исполнение послабее чем в Красной. Качество нестабильное — есть довольно откровенные отписки, а есть замечательные находки. Я бы охарактеризовал группу как Лаборатория Жанровых Экспериментов. Мои Личные Рекоммендации Да и нет — не говорить, красное — не надевать Линия движется на восток Вчера, сегодня, послезавтра
|
––– Spacing out like a pro |
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
4 сентября 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата merlin_leroyПрикалываетесь? Мне вот с трудом удалось семь набрать в своей группе. Что у тебя там?! — Золото, брильянты! (с) Надежда Ивановна и Семён Семёнович а вдруг в другой группе все в брильянтах?
|
|
|
Ironic_Cloud 
 философ

|
|
merlin_leroy 
 авторитет

|
4 сентября 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gamayunov Чайник Рассела? Угу-угу. Вероятность может быть сколь угодно малой, но никогда не может равняться нулю (с)
|
|
|
Дафна 
 новичок

|
4 сентября 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа №1. Черные Линия движется на восток
Очередной неодобрительный взгляд на общество потребления. Очередной — не значит плохой. Тут интересный момент с постоянно разрастающейся ямой мусора. И никто не решает эту проблему, а просто переезжает подальше. Описание мира интересное, идея — тоже. Описание его цепляет. Но сюжета как такого практически нет... Немного в стиле Бредбери — больше картинка мира, чем история. Больше всего зацепило подозрение сумасшедшего друга, что герой свою прошлую жену скинул в яму, потому что хотел новую, как хочет новые вещи. Не знаю, как задумывал автор: просто показать через это безумие или что-то большее. Но у меня после рассказа осталась мысль: а что если это правда. Ну очень уж похоже... Жаль, что мы не узнаем. ВОТ бы намек на это в финале...
|
|
|
Дафна 
 новичок

|
4 сентября 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа №1. Черные Небожеское дело
Главная характеристика этого рассказа для меня, к сожалению, фальш. Инфодампы в речи персонажей. Там же невероятно сложные конструкции с причастиями и деепричастиями. ( ну не говорят так живые люди) Нереалистичное построение мира (ферма, где создают эликсир бессмертия в глухой тайге существует практически без охраны, без технологий, и люди туда раз в две недели прилетают...) В принципе предложения неоправданно закрученные с десятком придаточных. Сюжет затянутый и бессвязный. Мужик тащит мужика по зимнему лесу: холодно, зверье кругом. Устал, упал, но встал и все-таки дотащил. Каких -то новых действий для достижения цели не совершает, поэтому монотонно, а вторая часть — те самые инфодампы, допрос свидетеля, и все просто обрывается.
Бонусом волк, который смотрит на мужиков и думает: петля у них похожа на висельную, мужик считает до ста (ведь он, как волк, тоже умеет считать до ста), а вот наполнитель из отверстия в куртке торчит. в общем очень наблюдательный и образованный волк
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
4 сентября 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата merlin_leroyЧайник Рассела? Угу-угу. Вероятность может быть сколь угодно малой, но никогда не может равняться нулю (с) надежда умирает последней (с) 
|
|
|
Blackadder 
 миротворец

|
4 сентября 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SashakА что такое погремуха? Данное понятие характерно для конкурса "Рваная Грелка", где голосование происходит в той же группе, где находится твой рассказ. В более общем смысле это рассказ, написанный второпях, лишь бы участвовать в конкурсе. Либо это второй (третий, четвертый) рассказ, написанный для того, чтобы голосовать в этой группе, а не в той, в которой находится основной рассказ. Для ФЛР, где голосование в соседних группах, такое бессмысленно. Поэтому сейчас "погремухой" называют рассказ, который написан в спешке и ни на что не претендует.
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
4 сентября 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ironic_CloudВ пятой синей Группе Несколько в желтой надо дочитать, хорошая группа А потом — все может быть Спасибо за приглашение 
|
|
|