28 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

28-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 19:43  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Раньше было лучше-
-Какого цвета платье-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила здесь
Колонка конкурса

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами
Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами
Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами
Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами

Предварительный список членов жюри:
  • Алексей Провоторов — писатель, художник
  • Михаил Никифоров —  любитель  фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!"
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов
  • Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27.
  • Елена Пилигрим   — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива".
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes.
  • Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news
  • Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов.

Окончательный список членов жюри будет выложен перед началом третьего, финального, тура

Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4
    Во второй тур выйдет 42 рассказа (7 из каждой группы).

Архивы с рассказами прикреплены в шапке темы
    Список рассказов по группам и ссылки на архивы тут

Автор оценивает группу, следующую за той, где находится его рассказ.
    Автор, приславший на конкурс два рассказа, оценивает группу, следующую за той, где находится самый объёмный его рассказ.

3.8.1 Куратор – простой читатель получает право принимать участие в голосовании за свою группу.
    3.9 Авторы и кураторы каждой группы получат ссылку на электронную форму голосования и инструкции.
    3.12 Если автор до конца первого тура не проголосует, его собственный рассказ снимается с конкурса.

Внимание!
    При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
    Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Для облегчения работы кураторов пожалуйста публикуйте отзывы в таком формате:
    -Группа Номер
    -Рассказ Название
    -Собственно отзыв на рассказ
    ----
    Идет первый тур.
    Окончание первого тура —11.09, 08.00 утра по Москве.
  • –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 22:11  
    Хлеб. Шестая, фиолетовая группа.
    Пламенное высказываение о значимости акта созидания и призыв вернуться к человеческой неидеальности. Пробрало)

авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 22:15  
    Я всё! С чем себя и поздравляю. По ШЕСТОЙ, ФИОЛЕТОВОЙ группе имею сказать, что половина — миниатюры. А малый объем рассказа не идет ему на пользу — даже если вы дружите с языком и придумали хорошую идею, вы ее попросту не успеете раскрыть.
    Вы не думайте, то же самое я говорю и себе:) И про язык, и про конфликты, и про объем.
    Рассказы разные, и это прекрасно! (и немедленно выпила)

новичок

Ссылка на сообщение 3 сентября 22:16  
    Группа №6. Фиолетовая
    Рассказ Телега гребешков

Рассказ мне понравился, хороший слог, интересно прописанный мир: сухопуты и водные жители. Герои не картонные, а очень даже живые — даже если это старый допотопный робот, тянущий колымагу-телегу. Разборки, конфликты, любовь — всё как у нас, жителей настоящего:)
    –––
    "...вещи уже, может быть, от этого кажутся красивее, что они поставлены в порядке..." (Ксенофонт)

авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 22:18  
    Черная

Экспедиция в один конец
    Хм. Ну началось. Первый рассказ из этой группы, о котором мне решительно нечего сказать. А надо. И увы, похвалить хотел бы, но нечего. Язык сухой, настолько, что даже раздражает и приходится дочитывать исключительно по причине того что «нада». ГГ тут нет, точнее он есть физически, тушкой, но нет эмоций, прошлого, стремлений, кроме одной единственной мысли «хочу звезду с неба, а не эти ваши астероиды». Все что вокруг ГГ это просто фикция, вакуум с табличками, ни описаний, ни действий, белый фон со статистами и те словно читают по бумажке. Всё это выглядит как игра, где игрок (поленившийся настроить внешность) подходит то к одному, то к другому нпс прося задания, но те дают лишь такие, на каких не прокачаешься, поэтому «сохранить и выйти». Ладно, ворчать я могу еще долго. Текст меня разочаровал, оставив в недоумении. Тема соблюдена. Автор, извини, но не нашлось место этому рассказу в моем сердечке, не вызвал он никаких эмоций.

Марси
    Атмосферно, затягивает в этот мир с первых строчек. Ощущения от героев довольно странное, с одно стороны не понятна странная одержимость ГГ справедливостью, в его понимании и глухость к словам Марси, с другой же, сама роковая женщина о прошлом и сути, которой мы узнаем со слов ГГ и в таком ключе, она не вызывает ни симпатии ни жалости. И все же происходящее цепляет, утягивает за собой, хочется узнать побольше о творившемся вокруг, но… финал обрывается недосказанностью и есть стойкое и неприятное ощущение, что там не хватает пары страничек. В целом же, мне понравилось, могу лишь придраться к иногда кривым, выбивающимся предложениям, и то лечится простой расческой неведомой бедняжки в шляпе и красном платье. Оно же красное было, да? Уже забыл.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 22:18  
    цитата verydevilear
    поэтому коротыши превозносить как-то некруто.
    чего это некруто? Вон J.Owling не даст соврать, что иной раз коротыши бьют длинные рассказы и даже призы занимают.

философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 22:21  
    Группа № 5. Синяя
    Вернуть Пчёл

Не... я так не играю... Представьте себе какой-нибудь фантастический роман, в котором герой или герои должны провести расследование, чтобы открыть тайну. К расследованию они пока не приступили, а только выпивали и беседовали, но вдруг один из них прикоснулся к дереву или к камню, и у него случилось видение. Или озарение. Он сразу все понял. Что вы почувствуете, прочитав такой роман? Думаю, разочарование.
    В этом рассказе нечто похожее.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Уж лучше бы после получения гранта, герою сообщили бы, что группа ученых выяснила тайну Сотторы...Мечта у героя рушится, он не верит словам и т.д...

Хотя надо сказать и о плюсах. Есть ученый-идеалист. Его никто не понимает. Он все-таки борется за свою мечту, не подозревая, что идет по ложному пути. Идеализм против прагматизма. Такой герой мне нравится. Рассказ немножечко в духе Саймака. Мне это тоже нравится. Но понравилось бы еще больше, если бы он был больше в духе Саймака. Неторопливое повествование, рассуждения, научный поиск...
    Но не понравилось, что рассказ получился скучноватый и длинноватый. Тут обострить бы конфликты, которые намечены автором, и повысить ставки — безденежье, выселение из квартиры, непонимание близких. Всё это вроде есть, но какое-то вялое. Может ставки сделать высокими? Герой набрал кредитов на исследования, и только грант спасет его от долговой тюрьмы...

философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 22:26  
    Группа 3. Жёлтая
    Гуси-лебеди

Прям сразу в голове зазвучал голос Гришковца. Им и прочитала всю это вступительную часть. И сразу скажу, я не поклонница красивостей ради красивостей, а вот это начало именно оно и есть. Дедушки в дальнейшем не будет, он промелькнула и исчезнет. А моё мнение — в рассказах все должно играть и иметь смысл.
    Местами есть очень точные и прекрасные попадания. Это "скандинавский стиль", песня Земфиры. Она и вставлена прям шикарно. Я бы и рассказ так назвала. Честный вкус сигарет. Потому что Гуси-лнбеди это чтох-то красиво-сказочное, но не особо в кассу, кмк.
    Но местами опять красивости. Я вот не очень себе представляю, чтобы человек ощутил катарсис, чет понял про себя, осознал. И такой стоит на балконе, прикуривая сигарету и читает лекцию про ад. Пафосность просто льётся. Но мало лекции через несколько строк опять это про ад. Не моё, извините.
    И вот этот момент с истерикой девушки. Не, я все понимаю, но к чему там политота? И при чем тут герой? С какого простите фига Она ему предъявляет претензии, что живёт не в такой стране? Как-то прям покоробило.
    В принципе, написано красиво, и сто процентов —найдутся любители такой стилистики, с моей стороны это не объективные претензии, а вкусовщина. И если автору нравится так писать, то меня не стоит слушать.
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

новичок

Ссылка на сообщение 3 сентября 22:31  
    Группа 2
    Беличья карусель

Помню, был рассказ Стругацких: какой-то межпланетник-транспорт падал на Юпитер.
    Боже, какая это была фигня в сравнении с тем, что происходит в рассказе Автора! здесь у нас сингулярная сфера Дайсона!
    У Стругацких, помню, тот транспорт таки вытащили. У Автора все безжалостно погибли!
    Или не погибли? "ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ. ОБНОВЛЕНИЕ" — именно так с капслоком, да ещё и жирным шрифтом у Автора — это что такое?

авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 22:34  
    цитата lowercase
    J.Owling не даст соврать, что иной раз коротыши бьют длинные рассказы и даже призы занимают

Не дам! У меня и на грелке как-то миниатюра 7-е место заняла, а там миниатюры вообще ни во что не ставят!

миротворец

Ссылка на сообщение 3 сентября 22:35  
    edi4ka , это не рассказ, а заклчительная часть повести, и не Юпитер, а Сатурн.
    "Стажёры"

Или нет?
    –––
    Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

новичок

Ссылка на сообщение 3 сентября 22:41  
    Группа 2
    "Вам бы здесь побывать" (с).

Я не опечатался: у Автора в названии стоит знак копирайта, который у меня заменён на (с) — ну, не умею я ставить знак копирайта — и в конце названия у Автора стоит точка.
    Ну и что я могу сказать по существу?..
    Автор мастер на все руки. Трудно сказать, какой жанр у рассказа. Там есть всё — и фантастика, и мистика, и приключения, и быт, и... в общем, сложно сказать, чего там нет.
    Больше всего мне понравился вайб "эротического романа". Завидую. Не умею я про глубокие ложбинки, налитые груди и отсутствие белья.

новичок

Ссылка на сообщение 3 сентября 22:42  
    цитата J.Owling
    малый объем рассказа не идет ему на пользу

цитата lowercase
    J.Owling не даст соврать, что иной раз коротыши бьют длинные рассказы

цитата J.Owling
    Не дам!

Малый объем рассказа здесь идет только одному человеку. Остальным — не на пользу. :-[

новичок

Ссылка на сообщение 3 сентября 22:42  
    цитата Gourmand
    "Стажёры"

Нет, определённо не Стажеры. Там на каком-то спутнике Юпитера голодают, и транспорт везёт им продукты, я помню. И командиром на транспорте Комов, кажется

миротворец

Ссылка на сообщение 3 сентября 22:44  
    edi4ka , тогда "Путь на Альматею". И это тоже повесть.
    –––
    Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 22:44  
    цитата Volyak
    Малый объем рассказа здесь идет только одному человеку. Остальным — не на пользу.

Я имела в виду, что бОльшие по объему рассказы как правило выходят лучше и хорошо бы им дать этот шанс.

активист

Ссылка на сообщение 3 сентября 22:45  
    Группа 1
    Экскурсия на стеклянную

Эх и долго же пришлось добираться до кульминации но она того стоила.
    Ритуал с чёрным Платьем — сильная кульминационная сцена, визуально мощная и шокирующая. Красиво, визуально, эмоционально — очень хорошо написано.
    Сам текст сильный концептуально и визуально, но страдает от долгих объяснений, схематичных персонажей и повторов. Надо бы убрать избыточные лекции Леры, оживить студентов — а то они как куклы, сократить объяснения, доверяя атмосфере и перестроить темп — быстрее ввести в ритуал, финал сделать острее.
    В общем хорошо но ооочень затянутоооо
    –––
    Spacing out like a pro

авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 22:47  
    А Оля имела в виду, что незазорно похвалить хорошую миниатюру... Надеюсь, разобрались:(

новичок

Ссылка на сообщение 3 сентября 22:49  
    J.Owling Да это так, щутка. Про объем согласен. Но другой раз дадут человеку знаков, так он их все без остатка в пустую использует, а ты читай потом.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 22:51  
    цитата Volyak
    Но другой раз дадут человеку знаков, так он их все без остатка в пустую использует, а ты читай потом.

Согласна! Это палка о двух концах( Размер рассказа должен соответствовать масштабу идеи, вот и все. А воду лить не нужно.

философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 22:54  
    цитата J.Owling
    Размер рассказа должен соответствовать масштабу идеи, вот и все. А воду лить не нужно.

В фонд золотых цитат)
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?
    Страницы: 123...9091929394...160161162    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «28-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх