автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ
      
|
2 августа 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Мир фантастики» -Раньше было лучше- -Какого цвета платье-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила здесь Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Кураторы групп: Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами
Предварительный список членов жюри: Алексей Провоторов — писатель, художник Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!" Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27. Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива". Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик. Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР. Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21. Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир» Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень». Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes. Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов.
Окончательный список членов жюри будет выложен перед началом третьего, финального, тура
Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4 Во второй тур выйдет 42 рассказа (7 из каждой группы).
Архивы с рассказами прикреплены в шапке темы Список рассказов по группам и ссылки на архивы тут
Автор оценивает группу, следующую за той, где находится его рассказ. Автор, приславший на конкурс два рассказа, оценивает группу, следующую за той, где находится самый объёмный его рассказ.
 3.8.1 Куратор – простой читатель получает право принимать участие в голосовании за свою группу. 3.9 Авторы и кураторы каждой группы получат ссылку на электронную форму голосования и инструкции. 3.12 Если автор до конца первого тура не проголосует, его собственный рассказ снимается с конкурса.
Внимание! При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах. Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
Для облегчения работы кураторов пожалуйста публикуйте отзывы в таком формате: -Группа Номер -Рассказ Название -Собственно отзыв на рассказ ---- Идет первый тур. Окончание первого тура —11.09, 08.00 утра по Москве.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
|
yev 
 новичок
      
|
|
gamayunov 
 миродержец
      
|
3 сентября 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yevА платье кто надевать будет? Пушкин? )) вот именно, что до надева платья иногда и дочитать тяжело!
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
merlin_leroy 
 авторитет
      
|
3 сентября 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamayunovгерой встал, посмотрел в окно, надел трусы по утрам, надев трусы, почитать меня не ссы... (простите, вырвалось))
|
––– Моя авторская колонка на ФантЛаб https://fantlab.ru/user208476/blog |
|
|
Hermit 
 философ
      
|
3 сентября 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1. Черная Да и нет — не говорить, красное — не надевать! Люблю такое. Но тут уж очень предсказуемо. Почти сразу обо всем догадываешься, а дальше скучаешь.
Рефлектор Получилось одновременно непонятно и скучно. С одной стороны cкучно читать кто кому с кем изменил и кто как к успеху пришел. С другой непонятно что это за космическая штука была. А уж чего хотел террорист, подозреваю, и автору неведомо.
Линия движется на восток Субъективно — я такое не люблю. Рассказ — метафора бессмысленного потребления и погони за все новыми вещами. Без какого-то вывода, просто демонстрация. Объективно — все еще хороший рассказ.
Экспедиция в один конец У меня есть определенные сомнения в чисто физической возможности того, что тут описано. Но допустим. Все еще не понятно что хотел сказать автор, рассказать о том, как человеку не повезло? Или о том что иногда надо идти на компромиссы? В целом оставило меня равнодушным.
Эпоха бабьего лета Печальная антиутопия о том, как люди стали не нужны. Написано хорошо.
Тайная недоброжелательность Такое впечатление что у автора была интересная идея, и он все думал как ее применить, пока до дедлайна не осталось меньше суток. И тогда он решил применить ее хоть как-то. Поэтому получился ни то боевик с претензией на серьезность, ни то стеб.
Дриада Что за деревня, у которой до леса "три часа на машине"? Ну и в целом мелко как-то. Можно же было такого наворотить! Я напомню что Пан и "паника" — однокоренные слова. Будем надеяться что зачатый ребенок в будущем развернется как у Артура Мейчена.
По ту сторону заката Про очень мелкий и тихий бунт против системы. Я думаю Джемини, как любой адекватный правитель, в курсе. Просто виду не подает.
Отечественное долголетие Ну извините, это просто несмешной анекдот.
В целом по группе Группа средняя. Откровенно плохих текстов нет. Большинство авторов умеют складывать слова в предложения. С другой стороны, текстов с выдающейся стилистикой или впечатляющей идеей тоже не много. Но они есть.
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
fedor.morkoffkin 
 активист
      
|
|
Zimovit 
 новичок
      
|
3 сентября 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1
Башня с принцессой Неплохое начало, развитие. Жаль, речь протагонистки соткана из клише примерно наполовину. Потом автору надоело, и конец получился... как получился. Готовилась мстя, а вышел пшик. Концовка не пробивная до самого финала. Текст подаётся большими блоками. Местами не выдержан стиль. Непонятно, на какую тему рассказ.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Вообще к середине рассказа я думал, что в финале протагонистка сделает Гарольда Ши, всё к тому шло.
Вчера, сегодня, послезавтра... Текст неплохой, хотя в самом начале мешала некоторая наигранность в диалогах. Как гипертрофированное изображение эмоций в азиатских фильмах. Живые люди так не говорят. Финал мутноват, не уловил я законченную философскую мысль. Тема рассказа понянта, но попадание в тему — процентов на 20.
Да и нет — не говорить, красное — не надевать! Хороший текст, действие захватывает и хочется дочитать до конца. Интрига пробивная, финал — нет. Стиль выдержан хорошо. А ещё качество текста согрело моё сердечко. Читаешь и не спотыкаешься на ошибках, как у многих других.
Дриада Выглядит не как рассказ, а как зарисовка. Хотя композиционно есть и экспозиция, и действие, и даже кульминация с развязкой. Не понял посыла, философской мысли.
Костяная флейта Написано хорошим языком. Поначалу монолог протагонистки, построенный на лозунгах, вызывает отторжение, а потом приходит осознание, что это художественный приём. Надеюсь. Тема вроде бы про "раньше", а вот про "было лучше" не увидел.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Очень тяжело понять, как чувствует себя слепой или глухой человек, таковым не являясь. Автор пытается рисовать мир с точки зрения человека глухого и слепого одновременно, но я — не верю. Для большинства из нас слишком привычны эти чувства. Зато хорошо показан образ мышления "нового советского человека". Протагонистка по сути изолирована от общества, каналы получения информации строго контролировались экспериментаторами. Получилось вот то, что нам автор и показывает. И забавно, что даже выращенный полностью на идеологической почве новый советский человек в финале выбирает личное благо, а не общественное.
Линия движется на восток Хороший стиль, позволяет буквально почувствовать, увидеть место действия. Идея и сюжет интересны, персонажи живые и понятные. Хороший, естественный конфликт демонстрирует, что даже в фантастических обстоятельствах люди остаются людьми.
Небожеское дело Первая половина — бесконечное описание похода и природы. Скучно. Потом на нас вываливают заготовки какого-то сеттинга, что тоже довольно скучно. Может, если это смешать, получилось бы что-то съедобное. А в таком виде — сухо, пресно, невкусно. Финала вообще нет. Попадание в тему — конечно же, самый оптимальный вариант — озвучить эту тему прямым текстом непосредственно в рассказе.
|
|
|
Volyak 
 новичок
      
|
3 сентября 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Гранатовый браслет Мир мегаполисов и пластмассового будущего. Треки, которые записывает героиня, интригуют до раскрытия твиста. Но для меня они же и стали главным разочарованием. Во-первых, когда раскрывается для кого идет запись, то непонятно зачем она вообще велась. Во-вторых, героиня надиктовывает, что с ней произошло за день, но при этом тут есть диалоги. И это все в перемешку. История меня не зацепила, но написано хорошо. Автору удачи!
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Кстати, где тема?
|
|
|
verydevilear 
 философ
      
|
3 сентября 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4 Па-де-грас
Вышло забавно. В отзыве не прошлый рассказ я сетовал, что в текст не доложили песен и плясок, а тут на тебе — рассказ про пляски. Рассказ-миниатюра, и написан под стать миниатюрке: легко и непринужденно. Глаз не спотыкался, шутки дежурно улыбали, прочесть было приятно. Даже приглашенный в команду хореограф, вопреки опасениям, падеграсом не оказался, и шуток на эту тему не было. Так что могу всех нас поздравить с неплохим рассказиком в группе.
|
––– Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с) |
|
|
fedor.morkoffkin 
 активист
      
|
3 сентября 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1 Эпоха бабьего лета
Неплохой рассказ. Единственное, я не люблю открытые финалы такого рода. Думал герой, думал. Решал. И ничего не решил. Нерешительный такой.
|
|
|
Sashak 
 активист
      
|
3 сентября 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так, а почему замедлились отзывы на Группу 2? Поднажмем, ребята! Не дадим умникам из групп 1 и 3 обойти нас в обсирании рецензировании коллег!

|
––– Spacing out like a pro |
|
|
fedor.morkoffkin 
 активист
      
|
3 сентября 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1 Экспедиция в один конец
Один мужик захотел журавля в небе, потерял синицу в руке и расстроился. А вот если бы выбрал синицу, расстраивался бы всю жизнь, что не попытался поймать журавля.
Печаль-беда.
|
|
|
Volyak 
 новичок
      
|
3 сентября 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Девушка в платье из ситца
Первый рассказ, где есть тема! Ура! Ура?
Хороший рассказ, мне понравился. Мир интересный, идея с перемещением в другой мир необычная. Правда цель этих путешествий натянута на глобус и, кажется, даже у автора четко не сформировалась. Стишки добавляют атмосферности. А вот отсылка к Horizon вообще невпопад вставлена, выкинуть. Отсылок и цитат в принципе многовато, хотя я не сомневаюсь, что героиня начитанная и образованная полная дама.
Единственное, меня, как мужчину, возмутило почему мужики не путешествуют между мирами?! И еще не герой, а героиня. Где равноправие? За это минус бал, конечно.
|
|
|
DamnCynic 
 авторитет
      
|
3 сентября 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа № 3 DELETE/LERA [Y/N?]
Чем пахнет одиночество — хороший вопрос. Я для себя его так и не разрешил: скорее, это отсутствие запахов, связанных с ушедшим человеком. Но для меня это троп, который не сыграл. Плохо, что с него начинается рассказ. Вообще, он безумно грустный. Герой пытается сблизиться с дочерью через дорогие покупки, в итоге получает их обратно в той же форме подарка. Ненужность просто вопиющая. Это кем надо быть, чтобы от тебя не принимали даже деньги? (я к тому, что модную цацку можно загнать на условном «Авито» и немножко заработать на этом) (Цит.) «Посёлок просыпает». Наверное, сахар. Ну да, или спит, или просыпается. Кстати, старая «Волга» — очень старая, и насчёт верного пса я не уверен. Но если вы, автор, любите «Волги», то ОК. Я бы просто поставил нейтральное «машина», потому что владелец «Волги» — стереотип: он или очень любит конкретную машину и сам автомеханик, или у него нет денег. Хотя тут, я чувствую, просто нужна была железная, механическая машина без заморочек. В конечном счёте, получается технофентези, тщательно загримированное под Sci-Fi/Cyberpunk, но по сути своей — сказка. И если отойти от детального «интернетного» антуража, то... Про что эта история? Про человека, у которого распалась семья, ушла дочь (не его родная, что тоже много говорит о герое), и который, судя пор всему, проходит мощный личностный кризис. Больше всего кажется, что герой сам пропадает в «404 — Page not found» и переживает это очень болезненно. Технически рассказ очень постмодернистский, активно использует существующие нарративы и «естественное техноискусство» — метатексты форумов, блогов, стилизуется и прячется за распространёнными жанрами, добавляя мистику в обжитый и понятный мир технопанка. Как минимум, за это его можно любить или не любить, но задача автора в этой части была выполнена. Теперь страшное и непознанное есть и в до конца изученной, созданной человеком техносфере, и никому не ведомо, каких чудовищ в наш упорядоченный мир может привести сон технологического разума.
User Anonymous wrote: Слушай, я ничего не понял из этой рецензии. Тебе понравилось или нет? Имеет смысл читать эту штуку? User DamnCynic replies to: Anonymous Если в двух словах: тут так понаверчено, что без бутылки не разберёшься, а с бутылкой уже предупреждение модератора: мат на форуме запрещён всё равно. Я и отзыв так написал. (модер, извени) Понравилось? Сложный вопрос, думаю ещё. Надо ли читать? Надо.
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет
      
|
|
Volyak 
 новичок
      
|
3 сентября 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Ева
Пугалка маленькой девочкой приелась, если честно и уже не работает. В итоге рассказ получился и нестрашным, и неинтересным. Из плюсов — финал, где скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) внеземные существа, которые весь рассказ пугали героиню, предлагают ей стать матерью, а она такая — ОК!
И мое любимое — тема. Мое мнение — просто вставить фразу про "платье" или "раньше — лучше" не считается. Поэтому баллов не дам, а автору удачи!
|
|
|
пользователь 
 активист
      
|
3 сентября 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пятая группа, Синяя. Рассказ "Королевская дорога". Рассказ описывает некое испытание, после которого, насколько я понял, определяется профессия человека. Из плюсов: Читать было довольно интересно хотя и не из-за основного сюжета, а из-за приключений героя. Из мелочей: Есть немало иронии, но при этом стёба нет. Из минусов: Основной сюжет описан неинтересно, размыто и как-то фоном. Просто люди из разных миров(не путать с планетами) проходят испытание и потом кем-то становятся. Наверно это можно было описать интереснее. Каких-то мыслей или идей я не нашёл. Из мелочей: Темы я не нашёл. Есть слова и про платья и про цвета, но на сюжет они никак не влияют. В общем это довольно интересное приключение с иронией над приключениями.
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет
      
|
|
nemiroff2689 
 активист
      
|
3 сентября 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SashakПоднажмем, ребята! Не дадим умникам из групп 1 и 3 обойти нас в обсирании рецензировании коллег! Готов всего лишь за пару соток бакинских слёзы авторов распетушить распотрошить ваших подопечных.
|
|
|
пользователь 
 активист
      
|
3 сентября 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SashakНе дадим умникам из групп 1 и 3 обойти нас Я понимаю почему не упомянуты Синие(21 отзывов) и Фиолетовые(31 отзывов), но почему забыты Серые(58 отзывов)? У Чёрных вот куда меньше — 35 отзывов.
|
|
|
Volyak 
 новичок
      
|
3 сентября 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Забыть о выходных
Ангелы и демоны. Я уже был готов. Вот он я! Наставляйте меня! Требую нравоучений, чтоб как пуля, в лоб! Не хотите? Странно...
цитата — Какого цвета платье? — Черного. А зачем ты спрашиваешь? Какая такая тема? Автору много удачи!
|
|
|