Кто что смотрит


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Кто что смотрит?»

Кто что смотрит?

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 сентября 21:01  
цитата Zombieset
Мне он показался как раз антагонистом
Антагонистом кого в таком случае?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Фильм начинается с того, что Рубен нанимает Санни, чтобы тот обучил его новичка-гонщика, и явно не водить. :-) Санни сплачивает вокруг себя команду, позитивно влияет на командный дух, Санни всегда видит полную картину гонки, и только он принимает все решения, основная цель которых — командный выигрыш. Джошуа переосмысливает и учится, и выдает в конце ключевой слоган фильма: It's all just noise. Media, engagement, followers. Listen, I've got to focus on the race.

Слоган текущего мейнстрима — смена общественного фокуса от медийной популярности к "истинным" ценностям, потому что мир медиа (фокус человеческой жизни на нем) негативно влияет на качество жизни как отдельного человека, так и общества в целом.
На мой взгляд, эта заложенная в фильм идея обеспечила ему такую популярность.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 21:31  
цитата Francine
Антагонистом кого в таком случае?

Молодого гонщика — Джошуа. Самого себя в молодости. В фильме также яркая тема противопоставления отцов и детей, молодого поколения и старого.

цитата Francine
то Рубен нанимает Санни, чтобы тот обучил его новичка-гонщика, и явно не водить

Я помню, что Рубен нанимает Сонни из безвыходности) Чуть ли не как 8-ой или 9-ый кандидат на второго пилота в команду :) Там по этому поводу долго шутят.


философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 00:11  
цитата Francine
Стремится. Я не про Формулу и одолжение, это просто была остановка по пути к тем гонкам, к которым он стремится

Он стремится к свободе. В фильме буквально говорится к полету в тишине, когда ничто не имеет значения и никто его не может коснуться. И не имеют значения гонки или машины. На этом дважды заостряется внимание, да это заметно и в целом.

цитата Francine
Лидерство — черта личности. Опыта полным полно у всех к определенному возрасту. Лидеров всегда — единицы.

Так я и имел ввиду, что может он и не лидер, да и должен ли он им быть? Его ценность в опыте и в том, что он мог бы передать (и передал) своему напарнику.

цитата Francine
Рубен нанимает Санни, чтобы тот обучил его новичка-гонщика, и явно не водить.

Рубен в полной ж и в отчаянии. Претендентов больше нет, надежд практически тоже. Санни как жест отчаяния. Как будто бы по старой дружбе, а по сути, потому что обоим уже нечего терять. Ни Рубену, после попыток пригласить кого-то другого, получше, ни Санни, который очевидно постепенно катится под откос.

С такой машиной и пилотами шансов выиграть гонку в реальной Ф1 приблизительно даже не ноль, а скорее -1. И тут фанаты формулы 1 могут возопить, что фильм нереальный. Но именно в контексте событий последней гонки в фильме мне вспомнилось гран-при Бельгии 98 года. Вообще то оно мне вспомнилось Шумахером, который оказался на трех колесах в конце гонки. Но и сама гонка в целом была очень драматичной. А подиум заняли представители команд-аутсайдеров — Джордан и Заубер. Кто-то может сказать, что победил в гонке Хилл, чемпион 96 года. Но фишка в том, что большая доля его чемпионства была в машине Вильямс. И как только он ушел в другую команду, никаких более результатов не показывал. Своего рода ветеран, почти как Санни, только без перерыва в 30 лет. Чудеса иногда случаются и в реальной жизни. Но чудо это случайность.

Так вот, как итог. Какие тут страсти, лидерство или вот это вот все? Санни пришел в команду, у которой не было никаких шансов. И он это отлично понимал. Но ему хотелось в последний раз попытаться поймать тот миг свободы за рулем болида на огромной скорости. Попытаться помочь другу. Хоть как-то. Ну и по сюжету фильма он что-то разглядел в молодом напарнике. И решил попытаться достучаться до него, поделиться опытом.
Так что он вполне себе человек в возрасте, у которого уже все позади. И он это хорошо понимает. Так чего тут радоваться то? Какие тут будут страсти или что-то в таком духе? Он отлично отыграл человека в таком положении.
–––
Мир друзьям - смерть врагам!


авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 00:27  
[Сообщение изъято модератором]


философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 01:04  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Мир друзьям - смерть врагам!


авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 10:11  
[Сообщение изъято модератором]


авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 10:32  
Одно целое / Together (2025)

Посмотрели с женой — и стали еще намного ближе :-))) Вообще образцово-показательный фильм про семейный институт, завернутый в обертку ныне популярного "бади-хоррора" (хотя все отвратительные сцены, вроде как в "Верни из ее мертвых" или в "Гадкой сестре", скромно опущены за кадром). Плюс очень много лавкрафтовского влияния. Вообще, я бы отнес этот фильм к ромкомам и показывал его на 14 февраля :) Если местами и правда жутковато, то потом становится весело.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 сентября 10:55  
[Сообщение изъято модератором]


авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 13:04  
[Сообщение изъято модератором]


авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 13:06  
Посмотрел Гранд-отель «Эксельсиор» (1982). Очередная попытка женить мрачного персонажа, которого играет Челентано. На этот раз он — хозяин гостиницы, а на него претендует одна из приглашенных на юбилей отеля. В похожей роли Элеонора Джорджи снималась в картине «Бархатные ручки», где она в роли карманницы обучала потерявшего память инженера Квиллера (роль Челентано) своему ремеслу, а он придумывал всякие воровские трюки, чтобы ей понравиться.

Один раз посмотреть можно, но не лучший фильм с Челентано.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 сентября 13:23  
цитата IgorLutiy
Рубен в полной ж и в отчаянии. Претендентов больше нет, надежд практически тоже.

Факт, что Санни тестируют 8 или 9 кандидатом в команду никак не объяснен, и на мой взгляд, — одна из самых больших "дыр" в логике сюжета, то, что я называю, делает фильм "сильно притянутым" и "в реальности такого быть не может".

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Рубен сообщает Санни, что его долг 350 млн.(понимаем как долларов), и ему надо вывести команду в состояние пригодное для продажи. То есть, Рубен — бизнесмен, который не может "хвататься за соломинку", чтобы выиграть или не выиграть 350 млн. У него должна быть как у менеджера стратегия с набором вариантов как выбраться из всего этого; план, в котором Рубен случайно тыкает пальцем в подходящего пилота — "авось он меня спасет, научит молодняк побеждать, мы поднимем стоимость команды, и и погашу благодаря этому Санни свои 350 млн. (долларов) долга" — выглядит так себе стратегией, особенно в виде единственного шанса выбраться из ж. И тогда вопрос — а предыдущие 8-9 кандидатов что из себя представляли, одного из них нам показывают, кстати — Луку.
Я, как и любой другой зритель, задавшийся таким вопросом, поищу приемлемое для себя объяснение, опираясь на свой жизненный опыт, представление о мире Формулы 1 (ничего не знаю о нем) итд итп
Исходя из того, что я видела в фильме — найм Санни был единственным вариантом, при котором Рубен мог как-то справиться со своим бедственным положением, почему Санни не пригласили раньше в таком случае? Когда исправить ситуацию было бы проще, и все бедственное положение еще не зашло так далеко? Риторический вопрос. Исходя из того, как действует Рубен, как он ставит вполне определенную задачу Санни — научить его пилота (Джошуа) побеждать — Рубен оценивает Санни как человека, который задачу выполнит, в гонке вполне себе поучаствует, вопрос Рубена только в том — захочет ли Санни.

цитата IgorLutiy
Какие тут страсти, лидерство или вот это вот все? Санни пришел в команду, у которой не было никаких шансов.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Я вижу это так: Санни пришел в команду, чтобы помочь Рубену, научить его пилота побеждать в гонках (сместить фокус внимания от медийности в реальность, стать честным с собой, командой, стать лидером, контролировать все параметры каждой гонки), финальная гонка в фильме показывает, что Джошуа научился и сделал так (изменил гонку), чтобы Санни победил в знак уважения и признательности. То есть, задачу Санни выполнил, можно спокойно двигаться дальше к своей цели.

цитата IgorLutiy
Ну и по сюжету фильма он что-то разглядел в молодом напарнике.
Тут соглашусь. Если бы он не увидел в Джошуа потенциал, то послал бы Рубена. Но и Рубен должен был понимать потенциал Джошуа тоже, и оценивать способность Санни.
цитата IgorLutiy
Так что он вполне себе человек в возрасте, у которого уже все позади.
Не-а. Человек, у которого все позади,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

не участвует в Ф1, чтобы помочь другу, рискуя при этом своей жизнью (штыри в позвоночнике означают, что каждое неосторожное движение может лишить Санни возможности ходить итд итп), не соблазняет упорно и не отступая понравившуюся женщину, не включается в команду, объединяя всех и связывая единой целью. :-)

И все это делая по пути к своим гоночкам в пустыне. :-)

Это моя основная претензия к Брэду Питту, что выглядит он как старец, еле волочащий ноги с погасшим взглядом, а по сюжету в нем жизнь бьет ключем.


философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 13:24  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Мир друзьям - смерть врагам!


авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 13:31  
[Сообщение изъято модератором]


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 сентября 13:43  
[Сообщение изъято модератором]


философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 13:47  
цитата Francine
Факт, что Санни тестируют 8 или 9 кандидатом в команду никак не объяснен

На мой взгляд это и не нужно как-то отдельно объяснять. Как ранее писал — Рубен в отчаянии. Он не рассматривал Санни как реального кандидата. Но когда все остальные отказались, решил, что пусть лучше так, чем никак. Чем не вариант? Он вполне ложиться в канву фильма.

цитата Francine
То есть, Рубен — бизнесмен, который не может "хвататься за соломинку", чтобы выиграть или не выиграть 350 млн. У него должна быть как у менеджера стратегия с набором вариантов как выбраться из всего этого

Я уже писал ранее. В его ситуации никакая стратегия не поможет, лишь уповать на чудо. И это как раз и есть реальность. Ну нет шансов у такой команды с такой машиной и такими пилотами выиграть гонку. Ну нет! А нормальные пилоты туда не пойдут как раз потому что тоже это отлично понимают. А Санни терять уже нечего. И у Рубена стратегий больше нет. Но есть отчаяние и, возможно, надежда на чудо. Ведь надежда умирает последней.

цитата Francine
Исходя из того, что я видела в фильме — найм Санни был единственным вариантом, при котором Рубен мог как-то справиться со своим бедственным положением, почему Санни не пригласили раньше в таком случае? Когда исправить ситуацию было бы проще, и все бедственное положение еще не зашло так далеко? Риторический вопрос. Исходя из того, как действует Рубен, как он ставит вполне определенную задачу Санни — научить его пилота (Джошуа) побеждать — Рубен оценивает Санни как человека, который задачу выполнит, в гонке вполне себе поучаствует, вопрос Рубена только в том — захочет ли Санни.

Это был не единственный, а последний вариант, когда стало понятно, что ситуация безнадежная. Давайте сделаем хоть что-то, не опускать же руки совсем? Про бедственное положение зашло далеко — в истории Ф1 множество слабых команд по разным причинам регулярно заходящих в чемпионат и так же регулярно его покидающих из-за отсутствия денег. Так что тут все как в реальности.

цитата Francine
Я вижу это так: Санни пришел в команду, чтобы помочь Рубену, научить его пилота побеждать в гонках (сместить фокус внимания от медийности в реальность, стать честным с собой, командой, стать лидером, контролировать все параметры каждой гонки), финальная гонка в фильме показывает, что Джошуа научился и сделал так (изменил гонку), чтобы Санни победил в знак уважения и признательности. То есть, задачу Санни выполнил, можно спокойно двигаться дальше к своей цели.

Санни пришел в команду, чтобы погонять. А попутно уже присматривается к партнеру и решает поделиться с ним опытом. В том числе чтобы с ним не случилось того, что случилось с самим Санни. Хотя с этим получилось не очень. И вот это вот все вроде смещения фокуса, стать честным и прочее — это не было, как мне видится, целью Санни. Просто он сам такой человек. Он этим живет и он это показывает окружающим. Джошуа может брать этот опыт, а может не брать. Он решает брать. Я не увидел целенаправленного стремления Санни прям учить чему-то Джошуа. Это словно принцип восточных учителей — я вот так живу. Хочешь у меня чему то научиться — ну ок, можешь делать как я. А можешь не делать.
Что касается последней гонки, там скорее так обстоятельства сложились, но Джошуа был не против этого. Тут мы видим классический хепи-енд, все получили что хотели и что заслуживали, как бы.

цитата Francine
Тут соглашусь. Если бы он не увидел в Джошуа потенциал, то послал бы Рубена

Но увидел то он уже после того как согласился. Ибо пришел в команду вовсе не за тем, чтобы кого-то учить. А чтобы получить последнюю возможность попробовать летать.

цитата Francine
Не-а. Человек, у которого все позади, не участвует в Ф1, чтобы помочь другу, рискуя при этом своей жизнью (штыри в позвоночнике означают, что каждое неосторожное движение может лишить Санни возможности ходить итд итп), не соблазняет упорно и не отступая понравившуюся женщину, не включается в команду, объединяя всех и связывая единой целью.
И все это делая по пути к своим гоночкам в пустыне.

Начну с конца. Гоночки в пустыне это не цель. Это просто продолжение его желания гонять. Не важно где и за рулем чего. Хоть как-то. Смешно было бы считать, что такие гонки могут быть целью после участия в Ф1 или Ле-мане.
Друзья из них были весьма условные. Сколько лет они не виделись? Не помощь была его основной целью. Он ведь сам озвучивает, зачем ему все это. И звучит это в контексте фильма очень правдоподобно. Летать он хотел, не важно где и как. По поводу соблазнения женщины, я не увидел особых попыток соблазнить. Люди понравились друг другу и не более того. Любовная линия должна была быть и ее вставили. Она сюжету не помогает, но и не мешает. Включение в команду это тоже скорее как рояль, типа главный герой всех сплотил и повел за собой. Но я не вижу этого как цели Санни. Просто так получилось, что за ним все пошли. И обстоятельства сложились так, что его опыт позволил помочь случиться чуду. И именно чудо привело к результату. Команда лишь помогла ему случиться. Оказались в нужном месте в нужное время.

цитата Francine
Это моя основная претензия к Брэду Питту, что выглядит он как старец, еле волочащий ноги с погасшим взглядом, а по сюжету в нем жизнь бьет ключем.

Это наше разное восприятие. Жизнь в нем не бьет ключом по сюжету. Он старательно поддерживает свое физическое здоровье, чтобы иметь возможность ездить. Это единственное, что его поддерживает. Но в душе он уже и есть старец с погасшим взглядом. Ибо у него ничего не осталось кроме желания лишний раз ощутить чувство полета. И то что его позвали в Ф1, пусть даже в безнадежную команду — это тоже чудо и его шанс еще раз погонять. Явно уже в последний раз ибо банально возраст.
–––
Мир друзьям - смерть врагам!


философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 13:51  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Мир друзьям - смерть врагам!


миродержец

Ссылка на сообщение 3 сентября 14:10  
Вставлю и я пять копеек в обсуждение Ф-1. Посмотрел на прошлых выходных. А накануне пересмотрел (в пятидесятый, или сотый, раз?)) Бойцовский клуб. Если в Ф-1 Брэд Питт действительно работает под старца с потухшим взглядом, то у него получилось идеально. Потому что по сравнению с БК — это небо и земля. Там Брэд просто фонтанирует энергией! Ни одного кадра, где он спокоен или расслаблен. Просто какое-то перманентное штырево, даже в ходе питья пива в баре "У Лу"!
Все-таки молодость и безумный талант — это стихия, сметающая все с пути!
Где-то в середине Ф-1 я подумал: вот, Питта уже не показывают с голым торсом. И в следующую секунду его таким и показали!:-) Действительно, в отличной физической форме. Здорового мужика один из горящей машины вытащил.
Фильм хороший — крепкая ремесленная работа! Причем Джозеф Косинский чуть ли не бравирует этим с первых же кадров. Мол, сразу поймите — шедевра я вам не выдам, но годное кино, от которого вы не захотите оторваться, я вам гарантирую.
Одна из лучших составляющих фильма — суперская музыка Ханса Циммера. Великолепно они придумали сделать ее в идеальной манере 1990-х, когда Ф-1 была на пике популярности и влияния в мире спорта. Там выступали все легенды, и откуда пришел главный герой фильма.
А еще по ходу просмотра я вспомнил, что Брэд Питт уже играл вместе с Хавьером Бардемом. В фильме Советник Ридли Скотта. Мягко говоря, у них там совсем другие роли!
И вот как различается искусство от ремесла. Средненький фильм сэра Деда на порядок, а то и два, круче лучшего, что может выдать Косински.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 сентября 14:19  
цитата IgorLutiy
Я не увидел целенаправленного стремления Санни прям учить чему-то Джошуа.

Единственный вариант чему-то научить другого человека, передать ему свой опыт, умения и способности, показать применение всего этого в реальности. Это понимает Рубен, понимает ли это Санни — вопрос.
Под словом "учить" я понимаю именно этот процесс.
цитата IgorLutiy
Но когда все остальные отказались, решил, что пусть лучше так, чем никак. Чем не вариант? Он вполне ложиться в канву фильма.
Менеджер не принимает таких случайных "авось" решений, чтобы вывести бизнес из кризиса с 350 млн. долга. И этот долг растет с каждым днем. Если только Рубен точно знает, что Санни справиться и выполнит поставленную перед ним задачу. В такой варианте объяснения действия Рубена выглядят как решение менеджера команды Ф1. Судя по их разговору в начале фильма Рубен точно знал, что Санни справиться, задача Рубена была убедить Санни взяться за это.

Если
цитата IgorLutiy
Но когда все остальные отказались, решил, что пусть лучше так, чем никак. Чем не вариант?
Схватиться за Санни как "а вдруг" — увеличить долг, если "вдруг" не сработает, снизить стоимость команды, признать себя некомпетентным менеджером. Управленец не принимает решения, полагаясь на такие "авось".
цитата IgorLutiy
Смешно было бы считать, что такие гонки могут быть целью после участия в Ф1 или Ле-мане.

Это Ваше утверждение лежит в основе наших разногласий. Я не считаю что участие в гонках Ф1 более привлекательно, чем погонять в пустыне, что ясно показывает финал фильма, что Санни так тоже не считает. Если бы он захотел остаться гонщиком Ф1, он бы остался в команде. Но он не захотел.
Что может быть нового для Санни в участии в Ф1. Он уже прошел через все это — мир больших соревнований, он уже знает, что нужно, чтобы побеждать, он может научить других побеждать, он может создать команду, способную побеждать из того, что ему дали, но что в этом для него лично? Пройти через все это еще раз?
Я бы тоже в пустыне выбрала погонять. Тем более, что речь явно не про деньги (и об этом неоднократно упоминает сам Санни).


миродержец

Ссылка на сообщение 3 сентября 15:05  
Посмотрел советскую классику
Ловушка для одинокого мужчины(1990)
Караченцов утверждает, что пропала его молодая жена. И тут объявляется баба, говорит, я твоя жена и даже раздевается перед ним догола. Караченцев говорит, спасибо за предложение, но Вы не моя пропавшая жена. Та была повыше и блондинка..
Собственно говоря из-за той самой сцены с голой Ириной Шмелёвой я и взялся за этот фильм. А оказалось, что кино и без этого прикольное. По духу очень похоже на "Ищите женщину" — детектив вокруг одной локации, летник домик на горном курорте. Актёры подобрались отличные Смехов, Караченцов, Яковлев и Смоктуновский. Все старой школы и смотреть одно удовольствие. Самую концовку фильма я вспомнил потом, в детстве вроде видел.9+ из 10


авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 15:27  
цитата muravied
Все старой школы и смотреть одно удовольствие.


Недавно смотрел впервые ... все герои (кроме спокойного Яковлева на контрасте) постоянно орут, переигрывают, по-дурацки кривляются. Ладно, Караченцев, он всегда такой был, но Вениамин Смехов? А уж когда появился бомж-алкаш-художник в исполнении Инокентия Смоктуновского начался натуральный кринж. Я подумывал даже выключить. Подозреваю, что так и хотели — этакая детективная комедия с популярными тогда артистами (заметьте, не актёры, а именно артисты). Сейчас это смотрится очень плохо, до отвращения. Детективная интрига может быть когда-то поражала воображение, сейчас нет.
П.С. Не могу не отметить то, что актрисе Ирине Шмелёвой надо было родиться году в 1982 желательно в Венгрии или Чехии, что бы к началу нулевых и началу рассвета студии Privat вовсю сниматься там. Настолько у неё схожая внешность с актрисами жанра этого прекрасного времени. Всякие Даниэлы Раш, Мишели Уайлд ... в общем, вы меня поняли. Тем более тему обнажёнки она неплохо отразила.
–––
Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Кто что смотрит?»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что смотрит?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх