Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 23:53  
цитата Sashak
Мне показалось, что Яна главный герой. У меня как-то все сложилось в сюжет))

В целом, да. Просто из-за непривычности формы это не так явно.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 23:58  
цитата Дочь Самурая
непривычности формы
в этом и прелесть. Хотя необычные формы были и раньше (не на АБ). Например рассказ в форме объявления о поиске работника, или кулинарная книга с рецептами тушенки из человечины.
–––
Spacing out like a pro

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 00:07  
цитата Sashak
этом и прелесть. Хотя необычные формы были и раньше (не на АБ)

Да и на абе были)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 00:09  
цитата Дочь Самурая
и на абе были
Возможно! Я первый раз и тут на флр и там участвую. Совсем зелень.
–––
Spacing out like a pro

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 00:12  
цитата Sashak
Возможно! Я первый раз и тут на флр и там участвую. Совсем зелень.

Ну ничего, привыкнете) тут в большинстве нормальные люди)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 01:42  
Прочёл я "Бабушку". Не понимаю восторгов.
цитата Ri-vuka
"Моя бабушка ничего не знает". Я прочла половину рассказов и этот для меня пока лучший.
цитата edi4ka
Очень сильный рассказ, согласен!

Домовые в каждом доме по одной штуке должны быть. Зачем его поймали? Из какого дома? Как вообще домовой связан с дождём? :))
----------
Как-то не на одной волне с участниками АБ. Грустно.
Так... что ещё рекомендовали... "Сборник по математике", ага.
Да, это интересная минька. Не все задачи укладываются в историю и слишком много "если". А если Витя ногу не вывихнул, а помер в запретной зоне? А если Яна отказалась ехать с Егором? А если, если, если...
В комментарих я прочитал, что убийство девочки механиком как-то связано с её деятельностью, но она же не дура, если она что-то запретное добывала на складе, спрятала бы по дороге.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 02:04  
цитата berber
3,5,7,11. Если брать лидера, то 11.

05-1 Мать триста лет в летаргии, а дочка от кого и как родилась? Очевидно, дочке тоже триста лет. Но почему она дожила до наших дней? И почему внезапно, за пять-семь лет до выхода из комы матери решила завести семью и детей?
Ох, одни вопросы.
Обе что ли лежали в летаргии, но дочка чуть пораньше очухалась? Как вариант...
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 02:18  
цитата Gourmand
Домовые в каждом доме по одной штуке должны быть. Зачем его поймали? Из какого дома? Как вообще домовой связан с дождём? :))

Там же не домовой
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 02:27  
Дочь Самурая , по факту — да. А по идее — ловили домового. Я так понял. Не степного, не огородного, не полевого, не сушителя дождей, а именно домового. Это терминологически не очень.
Хороший рассказ, но не более того.
–––

активист

Ссылка на сообщение 2 сентября 03:46  
цитата Gourmand
Как-то не на одной волне с участниками АБ. Грустно.

Ничего не грустно. Здорово, что на разной волне. В том числе за этим и прихожу на конкурсы — услышать других, сравнить восприятие, чтобы не застрять в собственном уютном болотце.
А рассказы, что рассматриваем, очень разные. "Сборник задач..." он, для меня, именно формой построения предполагает наличие строгой логики — чего мне не хватило. Но задумка там безусловно хорошая. А вот рассказ про бабушку — больше в эмоции. А тема выбора для героини там мощно поставлена, дождь и домовой это уже антураж. (это если коротко)
Gourmand, А не секрет, какой Вам рассказ понравился? Всегда было интнресно ваше мнение.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 03:51  
Ri-vuka , так я прочитал только то, что рекомендовали. Я не судья и обзор тоже не делаю.
Вот я увидел среди участников Михаила Эм (mikejum) и тут же захотелось перечесть его повесть "Суперсыр".
Я АБ почитаю выборочно, когда авторов раскроют. :)
–––

активист

Ссылка на сообщение 2 сентября 04:02  
Gourmand , спасибо за наводку на Михала Эм. Ничего у него пока не читала.
цитата Gourmand
Я АБ почитаю выборочно, когда авторов раскроют. :)

Ну, так не утаите же мнение при себе? Пусть позже. Хоть коротко впечатлением поделитесь?

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 08:21  
цитата Ri-vuka
Михала Эм. Ничего у него пока не читала

можно начать с миньки, которую опубликовали в последнем номере МиМ. Тем более, на чтение уходит три минуты.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 13:04  
Ага, финал. Как вижу, прошли оба отличных текста — и не прошел всего один рассказ из категории, помеченной у меня как "Хорошо". Это значит, что на все 8 первых мест я поставил рассказы из одной группы. Так что последние 2 места заполнил категорией "Неплохо" из другой группы (а то бы ей у меня вообще мест не досталось), хотя и в более сильной есть соответствующая категория.

Сколько прошло слабых рассказов и есть ли среди них наислабейшие — не смотрел.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 13:06  
Да, пардон: раз уж этот хороший рассказ не прошел в финал — я ведь могу упомянуть его здесь без опаски, что это повлияет на голосование. Речь идет о 02-2. ТУПИК ЧИСТОГО РАЗУМА — приличный лит. уровень, неожиданный и неоднозначный сюжет...

активист

Ссылка на сообщение 6 сентября 10:50  
цитата Г. Панченко
02-2. ТУПИК ЧИСТОГО РАЗУМА

Мне понравилась идея и даже хотелось поставить оценку повыше, но я понимаю, почему рассказ не вышел в финал.

Он трудно читается, скомканный и в основном состоит из диалога. Причем персонажи рассказывают друг другу то, что уже знают.

При этом драма не совсем понятна и идея с городами не раскрыта до конца.

Мне кажется, что если автор бы немного успел почистить рассказ и вычитать его, то в финал бы точно попал.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 10:59  
цитата smilingnavern
Мне кажется, что если автор бы немного успел почистить рассказ и вычитать его, то в финал бы точно попал.
Не вполне согласен с Вашими замечаниями, но даже будь они верны — в финал попали в т. ч. и куда более слабые рассказы.

активист

Ссылка на сообщение 6 сентября 11:34  

магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 11:38  
Поздравляю победителей! :beer:

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 11:51  
Поздравляю)
–––
Страницы: 123...333334335336337    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх