Аркадий и Борис Стругацкие ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 15:14  
цитата tick

Еськов делает смелое допущени, что из 20 млрд там интересной работой занимаются незначительное меньшинство.
Так на всех очевидно не хватит
–––
Чтение-Сила


миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 15:39  
Еськов Крылова очень уважает, считает за великого русского писателя и написал с ним совместный роман.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 15:42  
Ну, Еськов и сам реконструктор знатный — так что два башмака пара логично, что они нашли друг друга.


философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 16:19  
цитата Karavaev
Страничка вторая. СУПЕРОБЛОЖКА

Вот бы кто отретушировал фото и напечатал "в цветах и формате оригинала". Думаю, немало желающих супера нашлось бы.
–––
Сказавши "а" не будь б


философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 19:07  
цитата bbg
Вывода не понял. Всё свелось к воспроизводству имперской элиты британского типа?
Кстати, сходство полуденных интернатов именно с английскими частными школами в теме уже отмечалось. И в этом плане нельзя не вспомнить «Сталки и компанию» Киплинга, переведённую АНС и авторами, судя по всему, очень любимую. Параллели между «Злоумышленниками» и «Реформаторами нравственности» не заметить сложно. И, может быть, это не единственные параллели (честно говоря, я целиком «Сталки» не читал).

PS Пока писал, одновременно дочитывал Еськова — и да, он о том же.


авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 20:34  
Ну, Еськов умеет... Помню, "Евангелие от Афрания" произвело сильное впечатление.
И вот если бы он в таком же объеме расписал про Полдень... Но здесь краткая заметка. И кроме общей формулы "Полдень=Британская империя" ничего по сути нет. Не котЕГами же с попугаями это доказывается. И не интернатами. Вот если бы как в Евангелие или в Кольценосце — это было бы интересно. А так — просто игра ума к юбилейной дате. Мало ли что на что похоже.


миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 20:37  
цитата П. Макаров
игра ума к юбилейной дате

Ну да, чисто стилистически читать приятно, но не более того. А деконструкция вместо реконструкции (или хотя бы попытки оной) и вовсе удручает.


авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 21:00  
Пример реконструкции системы образования в Мире Полудня из работы Бондаренко и Игнатовича (многоточием обозначены цитаты из произведений):

1.2.10. Образование

«Несомненно, в будущем обществе ведущая роль будет отведена воспитанию молодежи. Воспитание будет обеспечиваться новой, совершенной и непрерывно совершенствующейся педагогикой и огромным числом квалифицированных, влюбленных в свое дело воспитателей. Человек будет вступать в жизнь, вооруженный не столько естественными и эстетическими знаниями, сколько способностью контролировать все свои слепые инстинкты, впитав в плоть и кровь убеждение, что любой другой человек — его товарищ и друг, а также впитав в плоть и кровь убеждение, что цель его жизни — познавать на благо людей, дать как можно больше пищи для <утоления> духовного голода общества. Этот новый человек будет гораздо разнообразнее и многостороннее нынешнего, духовный мир которого придавлен. Все разнообразие характеров и взглядов человечества нашего времени будет человеку будущего, вероятно, представляться очень серым, унылым и однообразным». (Стругацкий А., Стругацкий Б. Человек и общество будущего. 1962, 1965 (неопубл.). [ПСС, т. 6]).

По мнению Стругацких, в Мире Полудня система образования и воспитания подрастающего поколения будет весьма отлична от современной как по структуре, так и по подходу к учебному процессу, а стало быть и по Результатам. Основное отличие — это отказ от массового подхода в обучении в пользу максимально индивидуального, учитывающего изменчивость мозга и физиологические особенности.

С детьми работают учителя и наставники. Судя по текстам, учителя ведут группы не более десяти человек (обычно около пяти), что позволяет уделять каждому ребенку максимальное внимание, знать о нем все... ну или почти все. Они сопровождают учеников до выпуска и отвечают за общее образование и воспитание. Учителя ведут свои группы и преподают предметы другим детям.

Обучение осуществляется в школах и интернатах в разных формах: очно и заочно, с постоянным проживанием или с ежедневным посещением и т. д. Форма обучения зависит от многочисленных факторов, например таких, как занятость родителей или их семейные традиции, но главное — это индивидуальные особенности ребенка. В основном же дети обучаются в школах-интернатах, что способствует успешному формированию нового человека, поскольку только в коллективе сверстников рождается индивидуальность.

Разделения на начальную, среднюю и высшую школу нет, процесс обучения непрерывен. Когда, исходя из индивидуальных особенностей, ученик определяет свою будущую специализацию, за дело берутся наставники. Именно они обучают профессии, представителями которой являются сами.

Развита система поддержки профессионального образования при научных учреждениях, всевозможных институтах и исследовательских лабораториях. Именно там, на практике, завершается полная профессиональная подготовка молодого специалиста.

[...]

В современном мире на самом деле родители тратят на общение с ребенком в день не больше 10—15 минут. Сюда входит и помощь в уроках, и воспитание, и передача традиций конкретной семьи. Этого времени чрезвычайно мало. В Мире Полудня обучение и воспитание в интернатах и школах доверено профессионалам. При этом, когда родители встречаются с детьми, у них остается реально больше времени на семейное воспитание, на передачу традиций и уклада семьи, из которой происходит ребенок. Существующая в этом мире легкость перемещения по территории планеты позволяет общаться с ребенком нескольким семейным поколениям, а также друзьям семьи. Подобный уклад выводит общение детей и родителей на новый уровень, так как уходит элемент невротизации, связанный с постоянным надзором родителей. Теперь родитель — не воспитывающий тиран, а старший друг — добрый, умный, любящий.

Процесс обучения, организованный профессиональными педагогами, формирует устойчивый интерес у обучающегося, превращая учебу в главное дело.

Необходимо отметить, что в любом мире будут возникать ситуации, когда учителя не смогут заменить родителей. И это прекрасно компенсируется свободой коммуникаций и передвижений. Доступность общения между родителями и детьми находится в Мире Полудня на максимальном уровне (если, конечно, родители не в Глубоком Космосе).

В Мире Полудня даже при временном отсутствии связи с родителями ребенок чувствует поддержку и заботу от любого взрослого этого мира. При этом, разумеется, воспитанный человек обладает достаточным тактом, чтобы своими действиями не навредить ребенку.

[...]

Свободное время

Свободное время с пользой — лозунг в Мире Полудня. Прошли времена праздного и пустого времяпрепровождения. Бездельничать сделалось элементарно скучно как взрослым, так и детям. В свободное время подрастающее поколение реализует собственные творческие идеи, развиваясь интеллектуально, духовно и физически.

[...]


авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 21:03  
цитата Pirx
Ну да, чисто стилистически читать приятно, но не более того.
А я бы и этого не сказал. Я читал в зашумлённой обстановке и периодически терял нить его рассуждений. Текст не настолько "вбирал в себя", чтобы внешние отвлекающие факторы перестали на меня действовать.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС


авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 21:08  
paul_atrydes Есть сомнения, что в таких условиях возможно формирование привязаности к "значимому взрослому". Сейчас дети без такого опыта проявляют плохие успехи в учёбе и не обладают базовым доверием к миру.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС


авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 01:06  
Художник этого издания
«Стажеры»
Аркадий Стругацкий; Борис Стругацкий
Стажеры
Издательство: М.: Детская литература, 1985 год, 100000 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 544 стр.
Серия: Библиотека приключений и научной фантастики (Детлит)

Комментарий: Две повести Предполуденного цикла и две повести цикла «Мир Полудня».
Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации М. Лисогорского.


явно смотрел «Звёздные войны», потому изобразил шаттл оттуда


философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 12:24  
цитата paul_atrydes

Художник этого издания явно смотрел «Звёздные войны», потому изобразил шаттл оттуда

Причем по свежим впечатлениям — "Тайдириум" появляется в шестом эпизоде, это премьера 1983 года, еще какое-то время фильм добирался до советского зрителя.
–––
- Чего это вы приперлись в чужую страну? Вас сюда никто не приглашал.
- Зато мы пригласим! Волоките его в Исправноры! (Толкин)


авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 13:52  
цитата Вафтруднир
"Тайдириум" появляется в шестом эпизоде, это премьера 1983 года
Точно. Возможно, конечно, видел какой-нибудь журнал/книгу с кадрами из фильма.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 14:10  
цитата Вафтруднир
появляется в шестом эпизоде, это премьера 1983 года

Шестой эпизод вышел в СССР 25 декабря 1990 года
–––
Над вымыслом слезами обольюсь...


авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 15:31  
цитата fluser
Шестой эпизод вышел в СССР 25 декабря 1990 года
В кино? Нет.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 сентября 15:48  
цитата paul_atrydes
В кино? Нет.

Официально на кинофестивалях трилогию крутили, в Одессе то ли в 89, то ли в 88 во Дворце Спорта на тогда ещё Бронзовом Дюке, потом ставшем Золотым.
Но ещё раньше возили контрабандой (дадада). У меня за последней улицей Одессы есть село Ильичёвка, а в нём клуб — библиотека и кинозал. Так вот году в 82-83 добрые люди приволокли на пароходе кучу контейнеров с плёнками 4 и 5 частей (кто-то ещё помнит эти металлические цилиндры с ручками для переноски, герметически запечатывающиеся, чтобы плёнку не повредить?). "Возвращение джедая" тогда ещё только снимали, поэтому только две части — всё что было доступно. И без объявлений на щитах клуба, стоящих у меня на улице, крутили их несколько недель. Весь город, кто знал, ломились смотреть, стояли в проходе как в автобусе. Что интересно, никого не посадили, киношник дядя Костя спокойно потом продолжал ещё много лет крутить официальные фильмы. Явно подмазали кого надо, от таможни до проката, но то уже не моё дело. А "Джедая" потом на видео посмотрел спустя несколько лет, а потом и на помянутом фестивале

Кроме того для картинки на форзац художнику не обязательно смотреть фильму, достаточно рекламной картинки в журнале типа "Америка" или ещё каком-нибудь совсем зарубежном киношном. Да хоть постер рекламный
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 сентября 16:10  
Sprinsky
цитата
Но ещё раньше возили контрабандой (дадада).
На местную городскую легенду похоже.
Откуда контейнеры привозили ? И кто дублировал ? Или в оригинале смотрели ?
И зачем пленка ? Вполне можно было на видео посмотреть или лазердиске.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 сентября 16:19  
Я смотрел. Не легенда. Дублировала девочка, читала в микрофон из кинобудки, скорее всего уже готовый переведённый текст. Так-то фильм оригинальный шёл на английском. Кто вёз не знаю, умельцы контрабанды, тут таких всегда хватало, как и там — продать нелегальную копию. Или даже легальную. Возможно дальше куда-то в столицы уехало, даже наверняка. Но мне тогда лет 14 было, кто в такие дела простого пацана посвятит, только общие слухи, которых скрыть невозможно.
В 83 году лазердиск с видео был ещё экзотикой, я тогда о таких только слышал фантастические слухи. Реально доступные видеомагнитофоны только через несколько лет появляться начали.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 сентября 17:27  
Сравнение размеров видеодиска и привычного типового музыкального CD (DVD).
Проигрывателей для видеодисков на всю Москву было штук десять, чего уж говорить про Одессу.




гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 сентября 17:37  
С.Соболев
цитата

Проигрывателей для видеодисков на всю Москву было штук десять, чего уж говорить про Одессу
Но купить вполне можно было.Вопрос цены.
И если уж контрабандой привезли пленку,ничего не мешало и проигрыватель с дисками привезти.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх