Пример реконструкции системы образования в Мире Полудня из работы Бондаренко и Игнатовича (многоточием обозначены цитаты из произведений):
1.2.10. Образование
«Несомненно, в будущем обществе ведущая роль будет отведена воспитанию молодежи. Воспитание будет обеспечиваться новой, совершенной и непрерывно совершенствующейся педагогикой и огромным числом квалифицированных, влюбленных в свое дело воспитателей. Человек будет вступать в жизнь, вооруженный не столько естественными и эстетическими знаниями, сколько способностью контролировать все свои слепые инстинкты, впитав в плоть и кровь убеждение, что любой другой человек — его товарищ и друг, а также впитав в плоть и кровь убеждение, что цель его жизни — познавать на благо людей, дать как можно больше пищи для <утоления> духовного голода общества. Этот новый человек будет гораздо разнообразнее и многостороннее нынешнего, духовный мир которого придавлен. Все разнообразие характеров и взглядов человечества нашего времени будет человеку будущего, вероятно, представляться очень серым, унылым и однообразным». (Стругацкий А., Стругацкий Б. Человек и общество будущего. 1962, 1965 (неопубл.). [ПСС, т. 6]).
По мнению Стругацких, в Мире Полудня система образования и воспитания подрастающего поколения будет весьма отлична от современной как по структуре, так и по подходу к учебному процессу, а стало быть и по Результатам. Основное отличие — это отказ от массового подхода в обучении в пользу максимально индивидуального, учитывающего изменчивость мозга и физиологические особенности.
С детьми работают учителя и наставники. Судя по текстам, учителя ведут группы не более десяти человек (обычно около пяти), что позволяет уделять каждому ребенку максимальное внимание, знать о нем все... ну или почти все. Они сопровождают учеников до выпуска и отвечают за общее образование и воспитание. Учителя ведут свои группы и преподают предметы другим детям.
Обучение осуществляется в школах и интернатах в разных формах: очно и заочно, с постоянным проживанием или с ежедневным посещением и т. д. Форма обучения зависит от многочисленных факторов, например таких, как занятость родителей или их семейные традиции, но главное — это индивидуальные особенности ребенка. В основном же дети обучаются в школах-интернатах, что способствует успешному формированию нового человека, поскольку только в коллективе сверстников рождается индивидуальность.
Разделения на начальную, среднюю и высшую школу нет, процесс обучения непрерывен. Когда, исходя из индивидуальных особенностей, ученик определяет свою будущую специализацию, за дело берутся наставники. Именно они обучают профессии, представителями которой являются сами.
Развита система поддержки профессионального образования при научных учреждениях, всевозможных институтах и исследовательских лабораториях. Именно там, на практике, завершается полная профессиональная подготовка молодого специалиста.
[...]
В современном мире на самом деле родители тратят на общение с ребенком в день не больше 10—15 минут. Сюда входит и помощь в уроках, и воспитание, и передача традиций конкретной семьи. Этого времени чрезвычайно мало. В Мире Полудня обучение и воспитание в интернатах и школах доверено профессионалам. При этом, когда родители встречаются с детьми, у них остается реально больше времени на семейное воспитание, на передачу традиций и уклада семьи, из которой происходит ребенок. Существующая в этом мире легкость перемещения по территории планеты позволяет общаться с ребенком нескольким семейным поколениям, а также друзьям семьи. Подобный уклад выводит общение детей и родителей на новый уровень, так как уходит элемент невротизации, связанный с постоянным надзором родителей. Теперь родитель — не воспитывающий тиран, а старший друг — добрый, умный, любящий.
Процесс обучения, организованный профессиональными педагогами, формирует устойчивый интерес у обучающегося, превращая учебу в главное дело.
Необходимо отметить, что в любом мире будут возникать ситуации, когда учителя не смогут заменить родителей. И это прекрасно компенсируется свободой коммуникаций и передвижений. Доступность общения между родителями и детьми находится в Мире Полудня на максимальном уровне (если, конечно, родители не в Глубоком Космосе).
В Мире Полудня даже при временном отсутствии связи с родителями ребенок чувствует поддержку и заботу от любого взрослого этого мира. При этом, разумеется, воспитанный человек обладает достаточным тактом, чтобы своими действиями не навредить ребенку.
[...]
Свободное время
Свободное время с пользой — лозунг в Мире Полудня. Прошли времена праздного и пустого времяпрепровождения. Бездельничать сделалось элементарно скучно как взрослым, так и детям. В свободное время подрастающее поколение реализует собственные творческие идеи, развиваясь интеллектуально, духовно и физически.
[...]
|