автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
1 сентября 04:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяОчень понравился рассказ СБОРНИК ЗАДАЧ ПО ПРАКТИЧЕСКОЙ МАТЕМАТИКЕ I СТУПЕНИ. Занятный рассказ, но по первому прочтению я плохо уловила в нём суть. Да и по второму тоже. И даже сейчас дополнительный комментарий оказался не лишним. А что такое "дипсик"? (простите за глупый вопрос)
|
|
|
NHTMN 
 миродержец

|
|
Fyodor 
 философ

|
1 сентября 07:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересная идея подачи сеттинга в рассказе Сборник задач... Но, когда тебе надо прочитать 20 рассказов, этот задачник было читать скучно. Нет героя, которому можно сопереживать... Да и мозги ведь надо напрягать)) Если бы в конкурсе участвовал только этот один рассказ, его восприятие было бы другим...
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
1 сентября 08:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут настолько оригинальная идея, что можно и без героя.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Fyodor 
 философ

|
1 сентября 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самурая Тут настолько оригинальная идея, что можно и без героя.
да я согласен. Я даже не удивлюсь, если, допустим, МиМ возьмет рассказ в публикацию...
|
|
|
edi4ka 
 новичок

|
1 сентября 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FyodorЯ даже не удивлюсь, если, допустим, МиМ возьмет рассказ в публикацию... Это звучит как: "...чего только МиМ не берёт на публикацию..." )))
|
|
|
edi4ka 
 новичок

|
1 сентября 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоНи о каком конкретно: о принципе голосования. При авторском самосуде, как правило, во второй тур не проходят некоторые из лучших (часто включая самый лучший), и проходят некоторые из худших (ранее — обычно включая самый худший, но сейчас, как правило, все же не он).
Вообще, это вопрос очень интересный лично для меня, как новичка. Я бы почитал какую-нибудь развёрнутую статью (или книгу, но тема не так широка, мне кажется) — чем отличается выбор "профессионала" от выбора "дилетанта". Казалось бы, рассказы пишутся для читателя, и если читатель голосует "за", то какие проблемы со "слабым"-"отличным"? Я понимаю, что отличия есть: скажем, многих удовлетворил бы и дешёвый искусственный алмаз, а настоящий бриллиант выглядел бы бледновато. Но именно перечисление этих различий, сделанный "профессионалом", было бы интересно почитать. Мне кажется, многое там было бы более чем спорным.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
1 сентября 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата edi4ka— чем отличается выбор "профессионала" от выбора "дилетанта". Профессионал может подробно обосновать почему ему что-то понравилось, а почему нет. Но некоторые "профессионалы" забывают, что их " ИМХО," даже самое обоснованное, всего лишь их мнение и имеет равно такую же ценность, как и мнение других читателей.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
1 сентября 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата edi4ka Казалось бы, рассказы пишутся для читателя, и если читатель голосует "за", то какие проблемы со "слабым"-"отличным"? Не "просто" читатель, а участник этого же конкурса. И среди многих (большинства) голосующих честно обязательно найдется некая часть тех, кто исповедует принципы, зримо проявлявшиеся в ходе покойной передачи "Слабое звено": помните, как там обстояли дела? Ну и еще некоторое количество, искренне думая, что голосует честно, все же подсознательно скорректирует результаты с учетом этих же принципов. Плюс еще накрутка в стиле "против кого будем дружить?" (и ЗА кого — тоже, т. к. невозможно проконтролировать, не призналась ли часть френдов друг другу где-нибудь в закулисье и не договорилась ли там же о поддержке). Такое, если вспомнить, недавно при выборе тем было отслежено — причем лишь потому, что та накрутка проделывалась очень неаккуратно. Ну и вообще участники пытаются угадывать авторство, что вполне законно — и при этом кое-кто кое-кому сознательно или подсознательно повысит или понизит оценки, даже без сговора.
(Для профессионалов это не характерно. У меня, конечно, есть свой "черный список", но решение я принимаю на стадии "брать или не брать в журнал/сборник", а не на стадии судейства, даже если это неанонимный конкурс или если стиль четко указывает на автора.)цитата edi4kaНо именно перечисление этих различий, сделанный "профессионалом", было бы интересно почитать. Хе-хе. Это довольно большая дополнительная работа — а одна из особенностей профессионалов заключается в том, что такую работу они "на общественных основаниях" не делают, даже если занимаются на таких основаниях чем-то другим — напр., конкурсным судейством 
|
|
|
edi4ka 
 новичок

|
1 сентября 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоЭто довольно большая дополнительная работа Я, честно говоря, когда писал, думал, что такая работа уже была наверняка проделана и где-то уже пылится такая статья. Вы же профессионалы, много читаете, могли бы бесплатно ссылку кинуть, думал я )))
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
1 сентября 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата edi4kaЯ, честно говоря, когда писал, думал, что такая работа уже была наверняка проделана и где-то уже пылится такая статья. Мне ее пока никто не заказывал  цитата edi4kaВы же профессионалы, много читаете, могли бы бесплатно ссылку кинуть Будь готова и выложена — конечно, кинул бы. Но моей нет, а мнения коллег надо искать: я их, конечно, читал в разное время (причем далеко не со всеми согласен), но не сохранял как-то специально...
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
edi4ka 
 новичок

|
1 сентября 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченко Я, признаюсь, прочитал жуткую прорву книг, как писать (даже "Золотую розу" и даже Стивена Кинга с его знаменитым гвоздём), и кучу часов роликов на ютьюбе, как надо делать эти самые синопсисы. (Хотя не написал ещё ни одного текста больше 20к с пробелмами.) Статья по ссылке тоже о совсем уж неопытных "литераторах", в конкурсах типа АБ такого рода новичков почти не бывает. Есть вечные вопросы, которые много мусолят на форумах. Ответ на некоторые из них для меня довольно очевиден (например, на вопрос: пишешь ты для читателя или для себя?). На некоторые — далеко не очевиден. Особенно на вопросы, которые касаются не меня, а других людей, — например, тех, кто оценивает тексты. Было бы интересно, думаю я, взглянуть, что в голове "оценивателя". Наверно, в конце концов выяснится, что ничего там особенного нет, как утверждает Дочь Самурая, но я привык уважать профессионалов )))
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
1 сентября 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата edi4kaчто ничего там особенного нет, как утверждает Дочь Самурая, но я привык уважать профессионалов ) Дочь Самурая такого не говорила. Я сказала, что все мнения имеют одинаковую ценность. И какой бы не был профи, это не значит, что его мнение всегда верное. Очень много "профи" с ужасно умным видом несут абсолютную пургу.
|
|
|
edi4ka 
 новичок

|
1 сентября 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяДочь Самурая такого не говорила. Да, извините, это я, как всегда, перевёл так для себя. Мне не кажется, что мнение профессионала и дилетанта имеют одинковую ценность, но это зависит от конкретных обстоятельств, не буду спорить )))
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Fyodor 
 философ

|
1 сентября 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вышел очередной номер журнала Машины и механизмы (№ 9 (240) 2025), в котором опубликованы три рассказа, отобранные с конкурса Астра-блиц: — Михаил Эм "Перепрошивка" — Артём Волов "Помощь друга" (на фантлабе — Noga) — Сергей Фёдоров "Странная программа"
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Sashak 
 авторитет

|
|