Книжный клуб Фантлаба ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Технические вопросы»

Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Технические вопросы

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 28 марта 07:56  
цитировать   |    [  ] 
Тема для обсуждения технических вопросов функционирования Книжного клуба Фантлаба: Сетература.
Здесь можно уточнить правила, задать вопросы, внести предложения. Кроме того, в этой теме подбираются книги для голосования за книгу месяца.
_________________
Текущая (нулевая/пилотная) редакция правил:
Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке в сети в 2023-2025 году.
1.1.1. Электронная версия должна быть свободно доступна для покупки и скачивания или чтения онлайн на легальных ресурсах Рунета. Пиратские или заблокированные ресурсы не рассматриваются!
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего или выглядели убедительнее.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 2 лет назад.
1.4. Опубликованные книги, а также имеющие анонсированную или почти гарантированную бумажную публикацию, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. Энные и дцатые части расширенных вселенных не рассматриваются.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба и только на форуме ФЛ. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или фанатская группа поддержки) на внешних ресурсах, книга может быть снята с голосования.

2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст

.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей!
2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 10 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба.
2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.

3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю тура в основной теме Клуба запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
_________________
FAQ (пополняемый)
...




Список голосования октября:
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


философ

Ссылка на сообщение 22 августа 10:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата DuC
можно же было всех кандидатов в одном сообщение написать

А мне было так удобнее.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


миродержец

Ссылка на сообщение 22 августа 14:57  
цитировать   |    [  ] 
А чем привлекли все вышеперечисленные?

Только на уровне аннотации или что-то уже прочтено?
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


философ

Ссылка на сообщение 22 августа 15:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Только на уровне аннотации или что-то уже прочтено?

Не, не читала. По аннотациям, отзывам, жанры интересные мне, не опупеи. Там вроде только одна — первый том цикла. И свежие.
Очень много пересмотрела всего на АТ.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


миродержец

Ссылка на сообщение 22 августа 15:24  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая спасибо! :beer:
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


миротворец

Ссылка на сообщение 29 августа 08:04  
цитировать   |    [  ] 
Предлагаю включить в список роман Яны Ветровой "Тише, моя королева".
Книга закончена в 2025г., не часть цикла, фантастика с попаданцами и приключениями. Среди тегов "становление героя", "интриги и заговоры", "роудстори".
Аннотация с примечаниями:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Кирилл не мог предположить, что поездка на дачу к друзьям обернётся путешествием по чужой планете в сопровождении изгнанной королевы-полукровки, хитрого старика и охранника. У каждого свои тайны и интересы, и Кирилл рискует так и не добраться до дома.
Это история о недоверии и выборе выйти за собственные рамки. О людях, которые несут на себе печать чужих ошибок, но находят смелость двигаться дальше. Это не история о спасении мира – это путь через обломки прошлого к внутреннему согласию, даже если его нужно искать под пеплом и кровью.
Примечания автора:
В книге нет: достигаторства; прогрессорства; романтики
В книге есть: совершенно обычный главный герой; красивое путешествие пешком; нездоровые отношения; насилие; песни Цоя


Концепция книги от автора (из ее блога):

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Давайте я вам заспойлерю концепцию "Тише, моя королева":
Древнейшие создали все населённые планеты, общая флора и фауна, луна, расстояние до солнца – всё одинаковое плюс-минус. И люди одинаковые.
Местным пирамидам, концентраторам энергии, 30 тыс. лет как минимум.
Потом, гораздо позже, скажем, в последние 2 тыс. лет приходят инопланетяне (скорее всего, выродившиеся древнейшие) и решают, что люди в существующем виде опасны, могут выбраться в космос и стать угрозой. Они создают унов: людей с изменёнными генами – это промежуточный этап, они нужны для того, чтобы вступать в связь с людьми и передавать потомству доминантные гены, которые удобны инопланетянам (поэтому они очень привлекательны). В полукровках всё уже хорошо смешано, они тоже несут в себе и закрепляют в потомстве удобные черты.
Но на этой планете эксперимент провалился, т.к. человечество ушло в развитии довольно далеко, в эпоху великих географических открытий. Не удалось подкупить "бусами", и люди возненавидели унов.


Фрагменты из рецензий на роман:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

романтика здесь все-таки присутствует, но только горькая, отчаянная, жертвенная. Впрочем, если подумать, иначе не могло быть в чужом мире с жесткими законами, куда попадаешь без всякой подготовки и энтузиазма. И не меняешь его под себя, и твой единственный выбор — гнуться или ломаться.

Главный герой Кирилл — обычный программист с бытовыми проблемами и неудачным браком за плечами, не питающий особой любви ни к работе, ни к окружению. А немногие радости сводятся к сфере житейского комфорта. И в один момент он оказывается на другой планете, где былые тяготы становятся неважны, а о комфорте поначалу тоскуешь, но со временем он забывается — по мере естественного привыкания, адаптации, без которой просто сойдешь с ума. В этом смысле образ героя проработан очень убедительно, без лишней сказочности.
Со своими непрошеными спутниками Кирилл тоже далеко не сразу находит общий язык. Это опальная королева Тиш (Амиртиш), ее охранник Фин и странный старик Мо. Они объединены тайнами и интригами прошлого, имеют четкие цели, и поначалу кажется, что Кирилл им вообще практически не нужен. Но постепенно знакомство с чужаком привносит нечто новое и важное в мировоззрение каждого.
Из всей этой компании наиболее интересна Тиш, именно она является стержнем конфликта, в основе которого — вражда между людьми и унами, сверхъестественными золотоглазыми существами. Они напомнили мне марсиан из книг Рэя Брэдбери, которые произошли от вполне человеческих поселенцев. И здесь противопоставление рас также основано на вечном стремлении понять — кто мы? Куда идем? Во что превратимся после череды природных изменений и собственных экспериментов над собой и окружающей средой?

Еще фрагмент:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Кирилл — совершенно обычный современный человек, дитя своего времени, и к суровым условиям мира иного он совершенно не готов. Ночуя в лесу на жёсткой земле и подмерзая, парень мечтает не о подвигах, а о капучино, сырниках со сгущёнкой и катке с друзьями. Драя котелок после похлёбки, он переживает о долгах, проектах, ипотеке и начальстве... Родной мир глубоко пустил корни, хотя и остался в прошлом. А новый воспринимается как игра или сериал, который смотришь отстранённо, не вживаясь полностью.
Нет у Кирилла сюжетной брони, не спрятаны рояли по кустам, не бросаются на него похотливые инопланетные красотки, не разложены по миру зачарованные мечи.
С зачарованием тут вообще интересно выходит. Сначала у меня сложилось впечатление, что мир, в который попал наш герой, строго фэнтезийный. Но нет, это сработал у меня в голове третий закон Кларка, хорошо знакомый читателям: любая достаточно развитая технология неотличима от магии. Даже лёгкую нотку прогрессорства я уловила.
Книга очень залипательная, написана живым языком и читается быстро; описания есть, но текст ими не перегружен.
Эта история о приключениях не только тела, но и духа. Думаю, можно отчасти назвать её и притчей.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


философ

Ссылка на сообщение 29 августа 10:51  
цитировать   |    [  ] 

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Древнейшие создали все населённые планеты, общая флора и фауна, луна, расстояние до солнца – всё одинаковое плюс-минус.
А потом между ними начали летать астрогаторы...


миротворец

Ссылка на сообщение 29 августа 12:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Древнейшие создали все населённые планеты, общая флора и фауна, луна, расстояние до солнца – всё одинаковое плюс-минус.

Лукьяненко. Лорд с планеты Земля
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 07:58  
цитировать   |    [  ] 
Предложу детектив Елены Чаусовой "Агентство удивительных услуг. Анатомический театр"
Повесть закончена в 2024 году, первая часть цикла.
Аннотация:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

В Академии натуралистических наук города Кронебурга творится что-то зловещее и опасное. Но, по счастью, в городе есть человек, который знает, что происходит, и готов прийти на помощь. Или не совсем человек. И ему известно куда больше тайн, чем он готов поведать кому бы то ни было. А способен он на большее, чем вы можете себе представить.

Фрагмент одной из рецензий:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата
«Анатомический театр» — это камерная история, довольно короткая повесть, но автору удалось создать удивительно живой и интересный мир альтернативной Европы XIX века. Здесь магия существует, но знание о ней и волшебных существах защищено неким загадочным Пактом о неразглашении, а по улицам ездят паровые самоходки и ходят существа, которые только притворяются людьми.
«Анатомический театр» читается как вводная часть цикла, — знакомит с основными действующими лицами, даёт представление о мире и оставляет желание узнать, что будет дальше.
Мир произведения
Город, где происходит действие, населён представителями разных народностей и рас, говорящих на множестве языков. Видно, что автор уделил много времени проработке и обдумыванию мира. Это создаёт ощущение живого, дышащего произведения, выходящего за пределы основного сюжета.
Персонажи
В центре повествования — Кайлен Неманич, владелец букинистической лавки, частный детектив по магическим делам и большой специалист по штучкам-дрючкам. Он расследует странные события в местном анатомическом театре вместе с капитаном полиции Шандором Фаркашем и загадочной Эйлин из тайной организации под названием Надзор. Каждый из персонажей скрывает свои секреты — даже второстепенные герои прописаны с намёком на какую-то тайну в прошлом или необычную сущность. Сразу видно, что книга задумывалась как цикл, и впереди читателя ожидают необычайные открытия.
Особенно хочется отметить работу с персонажами. Они получились яркими и запоминающимися: харизматичный Кайлен, невозмутимая фейри Эйлин, которая в любой ситуации сохраняет каменное выражение лица, обаятельный капитан Фаркаш, которого до рычания раздражают современные самоходки. Даже говорящая летучая мышь, живущая в (на? под?) шляпе главного героя, обладает собственным характером.
Детективная линия
Детективная линия довольно проста и линейна — это больше знакомство с миром и героями, чем запутанное расследование. Но следить за развитием событий всё равно интересно благодаря живым диалогам, лёгкому юмору и мастерски созданной атмосфере.

Отрывок из другой рецензии:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата
История погружает в загадочный и мрачный стимпанк мира 19 века, отправляя нас копать могилку, пугать парочку профессоров наличием призраков, «всякими штучками-дрючками» капитана «полиции» и комплиментами одну уроженку холмов (хотя ее ничего, и никто не способны вывести из равновесия). Как началась история с полыхающего пламени в Академии, так и на протяжении всего повествования сюжет будет гореть событиями.
Очень крутой слог, я не филолог и правильно охарактеризовать стиль изложения, выбранный автором, не могу, но он точно отличается от привычного литературного, задавая темп, при этом планомерно погружая в мир, поочерёдно выводя ту или иную особенность героя на передний план, небольшие, но информативные диалоги, дающие полное понимание происходящего.
Главный герой приковывает внимание с первого предложения, за его рассудительностью и умозаключениями интересно наблюдать. А когда он начинает говорить, так это вообще смесь хохота с интригой. (момент с сеновалом и искренняя вовлеченность в судьбу одной ведьмы – я перечитывала несколько раз) Кайлен Неманич – некий чрезвычайно харизматичный частный сыщик ( у меня слабость к таким , я их люблю уже заранее, как инквизиторов и некромантов), наделённый способностями , я склоняюсь, что ближе к магии смерти, хотя думаю автор еще удивит, так же как и секретиком капитана Фаркаша. Эйлин – убьет и глазом не моргнет, ни один мускул на кукольном личике не дрогнет. Вот, кто пугал меня больше всего в этой истории)
Атмосфера и мир. У каждого свой порог в страхе. У меня он очень низкий, не по возрасту наслушалась страшилок и легенд о нечисти, что до сих пор в каждом углу мерещиться. Здесь мрачность и кладбище служат украшением. Короче мне не было страшно, было интересно и смешно. А вот детали и магические составляющие мира преподнесены весьма любопытно. Глазами героев мы увидим знакомые самоходки, но какие разные эмоции они вызывают, а ритуалы – это прям что-то новенькое и незнакомое! А сколько же здесь жителей, раз столько языков, и таблички с вывесками разнятся своими буквами на каждом шагу. Однозначно непростые персонажи, с секретами и флером загадочности.

–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 08:08  
цитировать   |    [  ] 
Конни Чаусову я уже постил в этой теме, тогда народ решил, что лучше дождаться цикла целиком, чем ограничиваться небольшой повестушкой.
Автор у меня в закладках, поэтому как вернется и закончит — так сразу.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 08:24  
цитировать   |    [  ] 
Ладно, ждем окончания цикла Чаусовой. Тогда предложу роман Михайловой Ольги "Союз Тигра и Дракона".
Фантастический детектив, уся. Роман закончен в 2024 году, первая часть цикла. С последующими книгами цикла его объединяет мир китайских легенд.
Я читала, понравилось. В классификаторе я бы выбрала для романа квест, "становление и развитие героя", "сверхспособности".
Аннотация:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Китай. Эпоха Тан. Два нахлебавшихся в отрочестве бед юнца при поддержке приемных родителей отправляются на императорский экзамен, блестяще его сдают и становятся гениальными сыщиками благодаря проступившим магическим сверхспособностям. Один имеет нюх лисицы, другой умеет разговаривать с духами умерших. Ну и какое же преступление может остаться нераскрытым?

Отрывок из рецензии andrew klepakov:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата
Дорама средневековый Китай. Шелковые платья, фарфоровые чашки, шляпы чиновников, даосские монахи, буддийские монахи, нефритовый заяц в поднебесье Поднебесной. И Имперский судебный магистрат, в котором служат главные герои. Лис-оборотень и Князь призрак. Этакие китайские средневековые шерлоки холмсы. Один находит преступников по запаху их преступных замыслов, другой беседует с погибшими жертвами преступлений...
Хороший язык, погружение в историческую атмосферу, калейдоскоп преступлений, недоразумений, приключений, перемещений, разрешений и объяснений делает процесс чтения легким и приятным...
Но зачем? Что хочет донести до читателя автор, описывая приключения оборотня и призрака? Что со времен китайского средневековья люди не изменились? Что и сейчас люди живут теми же стремлениями, желаниями, мотивами и страстями, что и тысячи лет назад жили живые оборотни и мертвые призраки? Банальная мысль, стоило ли ради нее размахиваться на полмильона знаков?
Разгадка в последней главе. Сила в пустоте. Любовь и страсть – пустое. Лишь мешают. «познание вечности неизбежно означает познание ничтожности человеческое жизни». Знаем, знаем: «на свете счастья нет, есть лишь покой и воля». С этим трудно не согласиться: «вон впереди наш дом. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот наш дом. Я знаю, что вечером к нам придут те, кем ты интересуешься и, возможно, кого ты полюбишь, и кто тебя не встревожит».
И все? Да, говорит автор – и все. Замыкая композицию и оставляя героев у тех самых ворот, через которые вначале романа они вошли в город сдавать имперский экзамен.
Союз Тигра и Дракона оставляет читателю автор. Союз в веках, в любых перерождениях вечности.
Так что такое вечность? А ничто, говорит автор, она так же эфемерна, как эфемерна человеческая жизнь, и ставит знак равенства между вечностью и жизнью.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 08:49  
цитировать   |    [  ] 
Книги должны быть разноплановыми, так что предлагаю романтическое фэнтези автора Ари Видерчи "Вечность для стрекозы".
Фэнтези, приключения, мистика. Книга внецикловая, закончена в 2024 году.
Аннотация:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Таких как Ласка называют Проводниками душ. Выполняя своё предназначение, они получают в дар бессмертие. Но как трудно любить, зная, что переживешь любимых, детей, близких. И как важно не отступить от долга, не сдаться малодушно, став далёкой холодной звездой. Каково это — вечно быть блуждающим огоньком.

Фрагмент рецензии с АТ Евдокима Котикова:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата
В этой книге нет как такового сюжета. Вернее не так. Множество сюжетов разноцветными линиями вплелись в плотно жизни бессмертной Проводницы душ Ласки, украсив его волшебными узорами. Наша жизнь, она тоже состоит из встреч и прощаний. Кого-то мы и сами приводим в этот мир, а кого-то проводим в последний путь...
Что такое бессмертие? Мне кажется, человеку трудно жить слишком долго, сильно дольше других. Слишком много горестей и радостей, счастья и печали. Рано или поздно на бесконечном пути нас встретит дедушка Альцгеймер и рассыпет по полу книги, стоящие на полках шкафа наших воспоминаний.
Но если бы бессмертие было возможным, как быстро бы человек устал терять дорогих и любимых людей? Это сложный вопрос. Человека пугает забвение, что после смерти его сознание просто прекратит своё существование, обнулится, не оставив даже следа. Вечная жизнь тоже кажется неправильным явлением. У всего должен быть конец, чтобы оно имело смысл. Но страшно думать о том, что после финала нас ждёт лишь небытие, а не начло новой истории. Именно поэтому испокон веков люди верят в жизнь после жизни. Разные религии отвечают по разному на вопрос, что ждёт человека там за гранью, но почти все они так или иначе обещают нам встречу. Встречу с теми, кто ушёл раньше. Без этого, наверное, рай, валгалла, очередной оборот колеса Сансары потеряли бы смысл.

Фрагмент рецензии Борисова Н.А. с АТ:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата
«Вечность для стрекозы» история — похожа не на роман, не на дневник, не на хронику чьей-то бессмертной души, а на долгую медитацию о жизни, любви и природе той самой вечности, что так часто пугает и манит посреди человеческого бытия.
Душа в разрезе бесконечности
Сюжет выворачивается не прямой дорогой: будто разом вспыхивают десятки прожитых жизней, мозаичные отражения судьбы героини — Ласки, которую можно назвать проводником душ, вечной странницей между воплощениями, неутомимой путешественницей по дорогам времени. В её истории легко потеряться: то каменная тишина средневекового города, то запах домашнего хлеба и легкая боль прощания с человеком, которого любишь, но обречён оставить. Вспоминается восточное предание о стрекозе — ведь она тоже живёт одну лишь летнюю мглу, а каждая её секунда наполнена древней тоской о бесконечности.
И вот, читая, осознаёшь: Ласка не только смотрит на чужие судьбы, она сама их наполняет смыслом. Через нее — и только через нее — множество жизней находит своё продолжение. Это одновременно ужас и благо. Быть вечным — значит снова и снова горевать по ушедшим, заново учиться любить, принимать несовершенство близких, терять, но не разучиваться надеяться.
Нежность как философия
Меня невероятно подкупило, что эта книга — не о сказочной победе любви, не о сверхъестественных подвигах, не о "выигрыше" в главной лотерее мира. Нет, это тихое искусство принимать жизнь как она есть: вместе с усталостью, неразрешимыми загадками, мимолетной радостью, самыми простыми радостями быта. Оттого контраст между "вечностью" и хрупкой, почти крохотной, нежностью всех людских связей — ощущается особенно остро.
Героиня умеет любую деталь превратить в знак: шёпот трав, яркость рассвета, слеза ребёнка, вина, которой нет прощения, любовь, что превращается в судьбу на семь перерождений. Здесь жизненный путь — это лента времени, где каждое мгновение привычно и ново одновременно. Все персонажи с кровью и тенью, никто не шаблонен; даже самые "отрицательные" оказываются живыми, ошибающимися, колеблющимися.
Медленное чтение
Этот роман нельзя "проглотить" за ночь (да и не хочется). Хочется возвращаться к любимым словам, перечитывать диалоги, прислушиваться к той "тишине смысла", которую Ари Видерчи мастерски вплетает между строк. Автор не бросает решений и не сулит великих ответов: здесь каждый сам ищет, что ему откликается. Это не просто история про любовь или про семью — это медитация о стойкости духа и том, как ценить каждое, даже ускользающе-короткое счастье.
Почему вам стоит открыть эту книгу

— В ней нет фальши: все эмоции чувствуются настоящими, словно автор делилась самыми личными сокровищами.

— Вопросы, которые затрагивает текст, вечные: кто мы и зачем живем, можно ли любить кого-то сквозь воплощения, не утратить себя в вечности?

— Герои вызывают сопереживание — даже свои ошибки они проживают честно, каждый поступок вписан в логику их больного, но прекрасного мира.

— Слог — как музыка для души: книгу не читаешь, её ощущаешь кожей.

— По-настоящему философский роман для тех, кто не ищет в литературе "ухода от реальности", а, наоборот, глубокого диалога с ней.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 09:30  
цитировать   |    [  ] 
Даешь разноплановую литературу! Поэтому вот недавно законченный роман автора Sierra XR "Всем выйти из вагонов!"
Первая книга цикла. Антиутопия, социальная фантастика, фантастический детектив. Проставленные автором теги: абсурд, авторский мир, альтернативная реальность, антиутопия, городская мистика, киберпанк, постапокалипсис, сатира, социальная фантастика, технохоррор, фантастический детектив, черный юмор.
Аннотация:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Живи. Плати. Сдохни.
Стоимость жилья в столице Конфедерации уже давно переплюнула норму и ускакала куда-то в стратосферу. Поэтому теперь ЖК строят в том числе и на действующих кладбищах. Пардон: не ЖК, а ЖПК — жилищно-посмертные комплексы. Малюсенькие квартирки для проживания в одно лицо продаются под слоганом «Где жил — там и умер. Удобно!». Ведь как только жилец дает дуба, его капсула автоматически становится захоронением, навечно уезжая под землю: дома построены не по простым, а по аномальным технологиям.
Cамое главное — квартиры-капсулы в ЖПК стоят сильно дешевле, чем остальная столичная недвижка, и многим доступны только они.
Марте всего 28, она, как и многие ее соседи, оказалась в ЖПК от безысходности. Чего она точно не хочет — того, чтобы капсула стала ее могилой. Но почему-то ее комплекс становится все больше посмертным, чем жилищным: люди начинают массово умирать.
До Марты доходит: если не сможешь понять, почему так происходит, скоро и ее капсула уйдет под землю.

Из отзыва читателя на АТ:
цитата
Вот зацепило, так зацепило! Читала два дня в любой свободный момент... Автор, вы так лихо проехались по всем болевым точкам нашего сегодня. Это фееричная сатира!!
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 09:58  
цитировать   |    [  ] 
Любопытно последнее
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 10:04  
цитировать   |    [  ] 
Повесть автора tilsar "Нектары Ганимеда".
Фантастический детектив, триллер. Первая книга в цикле об агенте Питерсе.
Аннотация:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

2418 год. Ганимед — аграрно-добывающая колония, где больше всего ценится молчание.
Леонид Питерс, агент особого корпуса, прибывает на колонию расследовать серию аномальных убийств. Но Ганимед не спешит раскрывать свои тайны: всё здесь работает "по протоколу", кроме самой жизни.
Параллельно, в другой части колонии, Христиан Коваленко, юный фермер с редкой способностью ощущать чужие эмоции, впервые сталкивается с абсолютной пустотой — существом, которое не чувствует вообще ничего.
Что происходит с колонией? Почему на месте преступления нет ни одного следа? И возможно ли, что ключ к разгадке — не в следах, а в самих людях?
«Нектары Ганимеда» — это научно-фантастический детектив с психологической глубиной, атмосферой далёких колоний, тихим ужасом одиночества.


Фрагмент рецензии с АТ:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата
Это какой-то неправильный детектив, убийца не дворецкий и даже не садовник, потому что дворецких и садовников тут нет. Да и откуда им взяться в XXV веке на далёкой аграрной планете-колонии? Там население всего-то 0,5 млн человек, город с одним единственным торговым центром и множество агрокомплексом.
Тихое захолустье, где люди ведут монотонную, сонную и размеренную жизнь. Идеальные декорации для триллера или мистического детектива. Впрочем, детектив перед нами больше фантастический, чем мистический, но без суперспособностей не обошлось. Они в этом мире есть, и это в основном ментальные способности. Один из героев книги эмпат, видит эмоции людей, но в целом в сеттинге возможны и телепатия, и телекинез. Хоть это всё и воспринимается как что-то паранормальное.
Собственно, убийства тоже характер паранормальности, но всё же объяснится произошедшее пси-способностями преступника, а не действием тёмных сил. И нет, это не спойлер. Мало ли, у кого из персонажей есть пси-способности.
И тут нужно отметить, пожалуй, самое главное. Автору удаётся бросить подозрения вообще на всех. Кроме агента Леонида, который прибыл на Ганимед, чтобы расследовать серию загадочных убийств. Лёня привык никому не доверять, и это не паранойя, а жизненно необходимая установка. Леонид любит рассуждать, устраивать внутренний диалог между "прокурором" и "адвокатом", взвешивать "за" и "против" разных версий. При этом выводы читателю по итогам этих рассуждений приходилось делать самому. Иногда я приходил к тем же выводам, что и Леонид, иногда наоборот, начинал сомневаться, а иногда и вовсе приходил к неправильным выводам, но ведь тем интереснее. Детективы, в которых читатель сразу всё раскусил, не так уж интересны.
Однако, повествование ведётся ещё и от лица другого героя, Криса. Что кстати заставляет задуматься о том, а не стоит ли перевести книгу в категорию "роман". Вроде и объёма по меркам АТ достаточно, и чередующиеся повествования от двух персонажей как правило не характерны. Но за повесть тут можно отметить короткий промежуток времени, в который происходят события и то, что сюжетная линия затрагивает только расследование. Ага, кажется это заразительно. Но сойдёмся на том, что автору виднее.
Второй герой, который тоже оказался втянут в расследование загадочных убийств, да ещё и столкнулся с тем, кто их совершил, а именно с Тенью, тоже весьма интересный. В отличие от Леонида, он, учившись в Университете на режиссёрском и мечтающим вернуться к освоению этой профессии мыслит более кинематографично. Да, мысль, не стал ли он сам неосознанно режиссёром этой постановки проскальзывала...
... это не только детектив, но и немножечко триллер. Довольно таки остросюжетная вещь, которая старается держать читателя в напряжении до самого конца. Причём не только за счёт погонь, стрельбы и жутких убийств (всё это есть, но этого не так много), сколько за счёт психологизма. Поскольку Крис эмпат, то без психологии не обошлось, ведь Тень он чувствует именно потому, что её эмоциональный фон совершенно не нормален. Точно так же он чувствует и "мерцающих", но здесь сложнее, вычислить их не так просто. Поэтому противостояние в книге во много именно психологическое. По итогу, могу сказать, что чтение вышло довольно захватывающим и задумка автора удалась. Не только в плане детектива, но и в плане показать колонию Ганимед и конфликт между стремлениями героя и жизнью в этом месте.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 10:42  
цитировать   |    [  ] 
Пока не слышно воплей: "Заткните Конни!", я продолжу таскать инфу про книжки.
Представляю роман автора Мунлайт Шадоу "В Дальнем Синем Море".
Романтическое фэнтези, приключения. Планируется, что роман станет первой книгой цикла, но пока продолжений нет.
Аннотация:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Группа пассажиров яхты «Uncharted waters» вместо разоблачения легенд о «Море дьявола» оказываются в Мундо дел Амор – мире морских оборотней, мире где царит матриархат, и властвуют Любовь и Магия, и все оказывается не совсем таким как кажется на первый взгляд.
В истории нет как таковой эротики и кровавого детализированного насилия, все герои совершеннолетние. Она вполне подходит как взрослым, так и подросткам, но не детям. Эта история 16+. Ибо в ней есть место романтике, горячим поцелуям, нежности, страстям, упоминаются непростые чувства и отношения.

Характеристика мира от автора:
цитата
Мундо дел Амор — мир, в котором после военно-техногенной катастрофы, вызванной мировой войной с применением оружия массового уничтожения образовались расы Энкантадо и Рокеев, которые враждуют друг с другом и другие. Мир преимущественно водный. У большинства рас процветают различные формы матриархата. В Мундо дел Амор существует магия. Мир соединен порталами с Землей и возможно не только. В настоящее время здесь течет приблизительно в 5,5 раз медленней чем на Земле, хотя есть основания подозревать что раньше было не так.

Фрагмент рецензии Людмилы Семеновой с АТ:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата
Если кому-то хочется прочесть историю о нестандартных оборотнях и непривычном для нас общественном строе, сдобренную романтикой и эмоциями, — роман Мунлайт Шадоу «В Дальнем Синем Море» определенно для вас. Это история о фантастических морских существах, обитающих в ином мире. Одни из них, Рокеи, обращаются в акул, а другие, Энкантадо, — в дельфинов. Первых люди привыкли бояться, другим приписывают доброту и эмоциональный интеллект. Но здесь и те, и другие в определенном роде опасны для людей, просто одни действуют агрессией, а другие — обволакивающей мягкой силой, которая тем не менее может лишить человека собственного «я».
История затрагивает два мира — человеческий и потусторонний, и второй за короткое время захватывает так, что можно забыть, с чего она началась. А началась она с обычного разговора матери и ребенка, который растет без отца. Тот, по словам матери, остался где-то далеко в фиолетовом море и не знает о существовании сына. И дальше следует огромный флэшбек, который в конце все проясняет.
Наши современники — одна супружеская пара и трое молодых холостых мужчин, — встречаются в круизе по Морю Дьявола (воды Тихого Океана). Яхта терпит крушение и люди, спасшиеся чудом, оказываются в таинственном мире Мундо Дел Амор. Здесь обитают два противоборствующих народа, Рокеи и Энкантадо, которые ловят людей и питаются их энергией, но разными способами. Объединяет их матриархат: в обоих народах женщины являются управленцами и воительницами, владеют мощной магией обольщения, а мужчины в основном помощники, вдохновители и воспитатели детей. При этом женщины Рокеи более жесткие и агрессивные, чем женщины Энкантадо, а мужчины Энкантадо более волевые, склонные к авантюрам и магически одаренные, чем мужчины Рокеи. Впрочем, с точки зрения человека из патриархального общества разница почти незаметна.
Словом, автор предлагает некую «зеркалку», перевертыш привычных нам реалий, причем подводит под это вдумчивую историческую базу. Видно глубокое исследование лора, которое заслуживает высокой похвалы. Конечно, можно долго рассуждать, насколько такая модель вообще реальна и жизнеспособна, — но стоит ли? Ведь это не утопия или антиутопия, не социальная фантастика, а романтическое фэнтези, порой в духе красивой старой сказки. Правда, уместно задаться другим вопросом: хотели бы мы попасть в такой мир?
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 11:22  
цитировать   |    [  ] 
Кажется, я поторопилась, принеся сюда книги 2025 года. Исправляюсь и предлагаю роман Елены Кисель "Путь варга: Пастыри чудовищ. Книга 1".
Книга закончена в 2023 году, 21,12 а.л., первая в цикле. Фантастический детектив, темное фэнтези.
Аннотация:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

В питомнике для магических зверюг что ни задание – то бешеные фениксы, драккайны-людоеды, вепри-алкоголики, маньяки-аристократы… Здесь всем рулит варг с кнутом на поясе и диким желанием спасать всех подряд. И обитают работнички, у которых даже больше тайн, чем у меня. Ещё тут обретается моё жуткое прошлое. С ледяной усмешкой препарирует бабочек.
И вот сюда-то я влез с туманным заданием от непонятного заказчика. В общем, мой крысиный инстинкт визжит о том, что пора поскорее сигать с этого корабля.
Только вот вопрос – получится ли.

Фрагмент аннотации Марии Самтенко с АТ:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата
Книга состоит из нескольких эпизодов-приключений, объединенных сквозным сюжетом. Классики фэнтези и фантастики писали с такой композицией еще до того, как это получило название "литсериал". "Ведьмак" Сапковского, "Зверолов" Рудазова...
Основной сюжет это приключения наемника Гильдии Чистых Рук, Лайла Гроски, которого отправили внедряться в питомник для магических животных. Сюжет с заданием Лайла закрывается в третьей книге, "Путь варга. Пастыри чудовищ. Книга 3", которая тоже дописана, лежит на АТ и ждет, когда я ее отрецензирую.
У Лайла пивное брюшко, криминальное прошлое, внутренний голос в виде крысы и ироничный взгляд на жизнь.
Кроме Лайла тут есть еще:

— Гризельда Арделл, глава питомника, "варг с маниакальным желанием спасать всех подряд".
Желание спасать относится и к людям, и к животным.
Гриз Арделл спасет тех, кого можно и кого нельзя, а тем, кто мешает, надает воспитательных пинков. Доходит, конечно, не до всех, но она старается. А еще Гриз варг и может входить в сознание магических бестий.

— Мел, девица с маниакальным желанием спасать животных.

На людей это не распространяется, зато прекрасно распространяется на опасную живность и людоедов. В общем, Мел это такой злобный поменявший пол Хагрид.

— Рихард Нэйш, устранитель с маниакальным желанием... с кучей маниакальных желаний, начиная от "собрать коллекцию бабочек" до "устранить опасную бестию и поковыряться в ее внутренностях" или "выбесить своей кровожадностью Гриз".
Про каждого из этих прекрасных людей можно написать кандидатскую по психологии. А еще тут есть номинальный владелец питомника Лортен, роковая травница-отравительница Аманда, суровая кухарка Фреза и прочие герои второго плана, которые хоть и не потянут на диссертацию, но все равно неизменно очаровывают.
Основная сюжетная линия в трех книгах цикла, как я уже говорила, про Лайла, и история в основном крутится вокруг него.

Внедрившись в питомник, он вынужден решать проблемы и участвовать в "выездах". Поэтому каждая "серия" в книге это отдельный выезд, зачастую с элементами детектива:

"Бабочка в крепости" — выезд в зверинец со взбесившимися животными. Драматично, эпично, впечатляюще.

"Жертвы и хищники" — Лайл и Рихард Нэйш отправляются выслеживать бестию-людоеда. Грустно, но можно полюбоваться на Нэйша (сомнительное удовольствие, особенно для Лайла).

"Круги на полях" — группу Гриз нанимают исследовать подозрительные выженные круги. Это одна из самых ярких и эмоциональных историй в книге — история уз, верности и предназначения.

"Хищники в дружбе" — это мистическая и немного зловещая история, в которой Лайл и Рихард Нэйш расследуют исчезновения людей на болотах.

"Враг живого" — Гриз и Мел пытаются разобраться, почему бестии стали нападать на сына местного магната. Весело и поучительно.

"Самый страшный хищник" — Лайл и Гриз ведут расследование, пытаясь понять, что за животное напало на дочь местного аристократа, и сталкиваются с самым страшным хищником во всей Кайетте...
...Единственное, книга может не понравится тем, кто ждет яркой любовной линии. Ибо с любовью тут... сложно.
Плюсы?
Яркие персонажи, захватывающая история и детально прописанный мир. Прекрасный, чуть ироничный стиль повествования (особенно от лица Лайла). А еще мне очень нравится, как автор соблюдает баланс между юмором, драмой и экшном, не скатываясь ни в "хиханьки", ни в "слишком серьезные щи"


Фрагмент рецензии Евдокима Котикова с АТ:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата
Но не думайте, что это лёгкая бессмысленная приключаловка. В книге много психологизма. Автор не только гонит сюжет, но и раскрывает персонажей, их характеры, мотивы, отношения. Их прошлое. Всё как в хорошем сериале.
В первом томе, несмотря на более 20 алок текста, всего шесть серий-арок, каждая из которых могла быть отдельной повестью, пожалуй. И не все они и не всегда заканчиваются хорошо. И это плюс, поскольку делает истории реалистичными, и ты понимаешь, что виры, сквозняки и поплавки не более чем фантодоп, а конфликт... Конфликт вообще о другом, он вообще часто аллюзия.
И да, это и плохо. Потому что книга не такая лёгкая, как большинство сетературных произведений. Жестокость, смерть животных, нездоровые отношения... Есть. Но есть и юмор. Хороший юмор. Чернухи нет.
Насколько это даркфэнтези? Сложно сказать. Прежде всего это фэнтезийный детектив. Только расследуются тут преступления, совершённые монстрами. Правда иногда может оказаться, что самые настоящие монстры -- это как раз люди.
Четвёртая глава очень триггерная. Повествование от лица Арделл в ней идёт немного потоком сознания, её сложно воспринимать. А тут ещё безумие, смерть... И уже другого плана безумие...
Но книга захватывает. И она, по крайней мере, без слезодавилки. И это радует. Ну и Гроски правда душка. Вроде антигерой, но до чего обаятельный, до чего симпатичный. И да, это работа его изменит. Уже начала менять, и я верю, что будет менять дальше.
Сеттинг тоже продуман. Я бы даже сказал, что тут уйма элементов именно горфэнтези.
А вообще, каждая из арок достойна отдельной рецензии. А в целом... В целом истории в книге разные. Повествование от точки зрения разных персонажей идёт в разном стиле, это очень круто. Хотя иногда создаёт сумбур. От Гроски читать легко, его самоирония сглаживает углы. С остальными сложнее.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 11:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Конни
роман Елены Кисель "Путь варга: Пастыри чудовищ. Книга 1".

Уже была в списках, с самого начала существования Клуба, как один из номинантов Книги Года. Увы, вылетела: и по году публикации, и по отсутствию интереса к ней в голосованиях.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 09:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Конни
Повесть автора tilsar "Нектары Ганимеда".

Интересно, я бы почитал.
И вышеупомянутый роман-уся тоже, люблю в последнее время всякую азиатчину.
–––
Don't panic!


миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 09:33  
цитировать   |    [  ] 
Предлагаю роман Андрея Каминского "Ворон и медведь".
Книга 2023 года, небольшая — 6,27а.л. историческое фэнтези, темное фэнтези, альтернативная история.
Аннотация:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

темное фэнтези в антураже альтернативной истории. События разворачиваются в королевстве Тюрингия, что в нашей реальности было завоевано франками в 531 году. Здесь же этого не произошло — Тюрингия не только выжила, но и укрепилась, вобрав в себя ряд германских и славянских народов, успешно противостоя франкам с запада и кочевникам-аварам — с востока. Однако внезапная смерть короля Германфреда нарушила мир в королевстве и сейчас Тюрингию раздирают распри между наследниками, рожденными от разных жен. Язычники и христиане, славяне и германцы, родичи и заклятые враги — все сошлись в этой схватке за власть, на заднем плане которой маячат древние и новые боги, требующие кровавой требы за помощь своим почитателям.

Фрагмент рецензии Lichobor с АТ:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата
«Ворон и медведь» — это смесь жанров альтернативной истории с мрачным и захватывающим темным фэнтези, разворачивающееся в альтернативной версии раннесредневековой Европы, где королевство Тюрингия не пало под натиском франков в 531 году, а выстояло и окрепло, став ареной кровавых распрей и интриг. Кроме того на сюжет накладывается факт, что в мире романа, арабское нашествие не было остановлено Карлом Мартеллом при Пуатье, а Абд аль-Рахман захватил весь юг прежней Римской Галлии и теперь там правят мусульмане. Думаю, любители этих жанров, положительно воспримут книгу г-на Каминского. Автор в ней мастерски вплетает элементы германской и славянской мифологии в жестокий политический ландшафт, создавая мир, где Боги, демоны и человеческие амбиции сталкиваются в беспощадной борьбе за власть. В жестокой, кровавой битве схлестнулись не только политические противоречия франков, тюрингов, баварцев, скандинавов, славян, авар, арабов, но и противостояние магометанства, язычества, тенгрианства, христианства и тёмных автохтонных культов.
Сюжет начинается со смерти короля Германфреда, чье внезапное угасание от подозрительно загадочной болезни становится катализатором хаоса. Его наследники — сыновья от разных жен, Крут и Атаульф, — оказываются втянутыми в конфликт, подпитываемый не только личными амбициями, но и религиозным расколом между язычеством и христианством, а также враждой между славянской и германской знатью, которая активно подогревается с запада королевством Франков. Вдовствующая королева Ярослава, чья жестокость и коварство задают тон повествованию, играет ключевую роль, манипулируя событиями ради возвышения своего сына Крута. Однако ее сделка с моховой бабкой — древней и зловещей силой болот — вполне ожидаемо для читателя, оборачивается трагедией, подчеркивая тему неизбежной расплаты за гордыню и жажду власти.
Книга выделяется яркими, многогранными персонажами. Крут — воплощение языческой мощи и воинственного духа, но его безжалостность и предательство делают его одновременно героем и злодеем. Атаульф, напротив, представляет собой более мягкий, но не менее сложный образ — тайный христианин, вынужденный скрывать свою веру в языческом королевстве. Появление на арене борьбы за власть третьей силы — Редвальда, бастарда Германфреда, вносит в историю новый поворот, превращая его в неожиданного претендента на трон и символ возмездия. Женские персонажи, такие как Ярослава, Энгрифледа и Оуюн, не уступают мужчинам в силе и влиянии, добавляя повествованию глубину и разнообразие.
Сильная сторона книги — ее атмосфера. И вот тут, я просто наслаждался! Описания погребальных обрядов, жертвоприношений и битв пропитаны мрачной красотой и натурализмом, который порой граничит с жестокостью. Но это вполне соответствует нравам и времени ! Автор не боится погружать читателя в мир, где кровь льется рекой, а предательство, ради получения политической выгоды — обыденность. Мифологические элементы, такие как моховая бабка или Чернобог, органично вплетены в ткань сюжета, усиливая ощущение древности и таинственности.
Тем не менее, стоит это упомянуть, книга не лишена недостатков. Тут я субъективен и моё мнение, это только моё мнение. Многолинейный сюжет порой кому-то кажется перегруженным: обилие персонажей и фракций может запутать читателя, особенно в середине повествования, где интриги переплетаются с масштабными сражениями. Некоторые второстепенные линии, такие как судьба Хлодомира или аваров, остаются недосказанными, оставляя ощущение незавершенности. Кроме того, натуралистичность сцен насилия и мрачный тон могут оттолкнуть часть читателей, тех, кто ищет в фэнтези более светлые мотивы. Но, фэнтези, жанр многогранный...
...«Ворон и медведь» — это книга для любителей мрачного фэнтези и альтернативной истории, где нет места простым решениям и однозначным героям. Она затягивает своим богатым миром и напряженным сюжетом, но требует от читателя внимания и готовности к жестоким поворотам. Это история о цене власти, о том, как жажда величия разрушает семьи и целые народы, оставляя за собой лишь пепел и кости.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 09:58  
цитировать   |    [  ] 
Конни
Очень интересно, спасибо! :beer:
Закинул себе в закладки, когда-нибудь доберусь.
Страницы: 123...39404142434445    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Технические вопросы»

 
  Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Технические вопросы»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх