Криптозоология за и против


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Криптозоология: за и против»

Криптозоология: за и против

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2017 г. 10:24  
цитировать   |    [  ] 
Случайно обнаружил, что на посвященном фантастике сайте вроде бы отсутствует тема, посвященная такому довольно фантастическому предмету, как криптозоология.
Как вы считаете, есть ли рациональное зерно в рассказах о неизвестных науке животных или о встречах с существами, которые должны проходить по ведомству палеонтологии?
Просьба не воспринимать тему слишком уж серьезно, не забывать о здоровом скепсисе и чувстве юмора.
–––
White Noise / Black Silence


авторитет

Ссылка на сообщение 30 августа 01:08  
цитировать   |    [  ] 
Как бы там ни было, пресловутые "битвы кашалотов с кальмарами" — это не буквально бой, а скорее гастрономическое упражнение. Кашалот, всплыв из глубины с крупной добычей и еще не отдышавшись, вертит гигантского (не для него) кальмара в пасти, придавая ему наиболее удобное положение, чтобы проглотить разом. А что щупальца при этом еще шевелятся, обвивают кашалотью голову, даже впиваются присосками в кожу — это так, лирика...

В общем, как бы "борьба с большим бутербродом, не вмещающимся в рот и потому требующим дополнительных манипуляций". Даже если с корабельной палубы дело как будто выглядит иначе.


авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 13:49  
цитировать   |    [  ] 
  Наверно, многие уже наткнулись на свежайшие статьи с названием типа "Учёные раскрыли загадку «человека-единорога»". Сразу понятно, что это пресловутый череп из Петралоны, ну а если добраться до первоисточника публикации, то вообще все проясняется: https://www.sciencedirect.com/science/art... .

Изумляет качество цитат: везде пишут, что "возраст окаменелости составляет не менее 300 тысяч лет", но в первоисточнике как раз показано, что он МЕНЕЕ 300 тысяч лет, однако это явственно гейдельбержский череп без заметных подвижек в неандертальскую сторону, хотя время на дворе уже наступает неандертальское, да и сам двор неандертальский.

Так что к криптозоологии отношение хоть косвенное, но имеется: сохранение пережиточных форм рядом с более продвинутыми. Ну, это и по денисовцам известно. Да и вообще в неандертальскую пору на территории Европы порой имеют место почти эректоидные останки: уж не наш ли это объект?

Кстати, если кто думает, что череп этот наконец-то изучали в лаборатории, тот ошибается: прямо в пещере, он до сих пор так и вмурован. А под кальцитовыми натеками пола, возможно, и другие косточки сохранились. Что-то перебор со стремлением сохранить спелеологический ландшафт в целостности: давно было надо там поорудовать пилами с алмазными дисками, а потом провести полноценные раскопки...


авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 14:35  
цитировать   |    [  ] 
Крутой череп однако.
И до сих не выпилен. Хоть охраняют?

Интересно, Дробышевского уже замордовали этим черепом?
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.


авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 20:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата laapooder
Хоть охраняют?
Думаю, саму пещеру. Он в весьма труднодоступном месте — хотя, конечно, это не единственное препятствие для выпиливания.
цитата laapooder
Интересно, Дробышевского уже замордовали этим черепом?
Он в нескольких своих работах о нем писал — сопровождая сожалением по поводу того, что объект до сих полр не извлечен.


авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 10:24  
цитировать   |    [  ] 
Я к тому, как СМИ хайпанут — так сразу к нему с вопросами набегают.
Причём с одинаковыми.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 сентября 15:19  
цитировать   |    [  ] 
Черноморский змей Блэки не нападает на людей, заявил aif.ru член Русского географического общества, океанолог Анатолий Таврический.

Эксперт объяснил, что загадочный хищник, существование которого доказывают сделанные им фотографии и видеозаписи, старается избегать контакта с людьми.
«Блэки не трогает человека. Он питается больными, слабыми дельфинами, работает как санитар моря», — отметил Таврический.

При этом он уточнил, что Черноморский змей может стать причиной гибели человека.

«При встрече он может вызвать ужас. Находили пловцов, здоровых ребят с перекошенным от ужаса лицом. Змей их не трогает, но разрыв сердца происходит от ужаса», — сказал эксперт.

Таврический поделился, что наблюдал за морским змеем Блэки в мае прошлого года на мысе Фиолент.

«Заметил в воде тень метров десять в длину. Посмотрел в бинокль — он голову поднимает. Потом в ту сторону помчался катер прибрежной охраны, но змей быстро ушел в глубину и исчез», — добавил Таврический.

Отметим, что В Сети есть много публикаций очевидцев, утверждающих, что они стали свидетелями появления в воде 30-метрового темно-коричневого змея со светлым животом. Например, писатель Всеволод Иванов утверждал, что видел это существо в 1952 году на берегу Сердоликовой бухты Карадага. Трое свидетелей заявили, что в 1961 году наблюдали голову гигантского змея над морем на высоте три метра. При этом научных исследований и доказательств существования этого змея до сих не представлено.


https://aif.ru/society/okeanolog-tavriche...

Интересно, Таврический — это псевдоним?

–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".


авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 21:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
заявил aif.ru член Русского географического общества
Эхе-хе. Когда я был членом этого общества, оно называлось Всесоюзным... Навряд ли мое членство автоматически продлилось после распада СССР, да и членские взносы я ведь не платил...
цитата darken88
Эксперт объяснил, что загадочный хищник, существование которого доказывают сделанные им фотографии и видеозаписи
И, разумеется, тут же предъявил их для независимой экспертизы.
цитата darken88
Таврический поделился, что наблюдал за морским змеем Блэки в мае прошлого года на мысе Фиолент.
Безусловно, этот случай тоже был заснят и предъявлен...
цитата darken88
«Заметил в воде тень метров десять в длину. Посмотрел в бинокль — он голову поднимает. Потом в ту сторону помчался катер прибрежной охраны, но змей быстро ушел в глубину и исчез»
Судя по контексту, наблюдение произошло на большой дистанции: скорее километры, чем сотни метров (да хоть бы и так!). При подобных обстоятельствах оценить, даже приблизительно, размеры подводной "тени" невозможно в принципе.
цитата darken88
«Блэки не трогает человека. Он питается больными, слабыми дельфинами, работает как санитар моря»
Вау. Для таких выводов нужна какая-никакая статистика, а для начала — не только достоверные данные, но и статистически значимое их количество. Навскидку же я скажу, что популяции саркофагов, охотников на "крупную морскую дичь", в Черном море незамеченной не остаться. Довольно крупные акулы из Средиземного заходят регулярно, в опресненной воде Черного им некомфортно, но прежде чем подохнуть, они вполне могут несколько раз подкормиться — с чем, думаю, и связаны находки "надкусанных" туш дельфинов. Но вот размножаться они там не смогут...
цитата darken88
«При встрече он может вызвать ужас. Находили пловцов, здоровых ребят с перекошенным от ужаса лицом. Змей их не трогает, но разрыв сердца происходит от ужаса»
Да что за детский сад. Кого именно "находили", почему испуг был вызван именно этим (напоминает анекдот об археологическом доказательстве существования беспроволочного телеграфа) — и как всерьез можно допускать, будто измененившиеся (еще как!) черты лица даже "свежего" утопленника соответствуют его предсмертному выражению?!
цитата darken88
Трое свидетелей заявили, что в 1961 году наблюдали голову гигантского змея над морем на высоте три метра.
Она там висела на крюке, прицепленном к НЛО. Где было остальное тело, история умалчивает...
цитата darken88
Интересно, Таврический — это псевдоним?
Наверняка! Подлинная его фамилия — Потемкин.


миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 00:24  
цитировать   |    [  ] 
Г. Панченко, пишут, что подлинная фамилия Таврического — Таныгин...Сам же он заявляет себя еще и участником команды Кусто...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 сентября 06:11  
цитировать   |    [  ] 
Таврический Анатолий Тарасовиччлен Русского географического общества, гидронавт-исследователь СССР, океанолог, работал матросом, штурманом и капитаном на судах Черноморского вспомогательного флота СССР, затем — на различных подводных аппаратах и подводных лабораториях, в Севастопольском экспериментальном конструкторском бюро подводных исследований, на базе «Гидронавт». Участвовал во многих научных экспедициях. Член команды Кусто, печатается во многих российских, французских и крымских журналах. В 2017 году вышло десятое издание «Карта кораблей, судов и сокровищ, затонувших у берегов Крыма». Изданы: «Карта Крыма для Экстремалов», «Карта Чудес и аномальных зон Крыма», книга «Легенды и сказания Крыма» (2011).

Про Кусто
https://proza.ru/2023/05/22/1686

Все же ставку он делает на именно книгу про легенды, а так, он довольно весомо заявляет о различных явлениях
–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".


авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 02:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
подлинная фамилия Таврического — Таныгин...
Да я от Потемкина и не ожидал бы такой... фантастики.
цитата darken88
гидронавт-исследователь СССР, океанолог, работал матросом, штурманом и капитаном на судах Черноморского вспомогательного флота СССР, затем — на различных подводных аппаратах и подводных лабораториях, в Севастопольском экспериментальном конструкторском бюро подводных исследований, на базе «Гидронавт». Участвовал во многих научных экспедициях.
Что ж... К сожалению, это никак не отменяет мои комментарии по поводу его утверждений. Полагаю, с какого-то момента его совершенно реальные заслуги перестали, э-э, монетизироваться — и он начал сознательно или (отчасти) подсознательно делать ставку на виртуальный компонент. В активе, как понимаю, нет почти ничего, кроме известных находок погрызенных (или все же нетипично порубленных винтами) черноморских дельфинов — что лучше всего объясняется без криптозоологии, через эпизодические заходы средиземноморских акул. В Мраморном море даже белую встречали, могла и в Черное добраться.

Остальное — боюсь, неясные тени в воде, приукрашенные сообщения уховидцев и очеслышцев — плюс выдавание желаемого за действительное. Ну и плюс толика сообщений о т. н. "кавказском удаве" (который, видимо, не удав и точно не только кавказский: см. цикл статей в "Горизонте"): о нем есть реальные сообщения применительно к Крыму, а он полуводный — и пребывание в черноморской воде, надо думать, выдержит довольно долгое время...


авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 02:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
Член команды Кусто
Это, как я понял из ссылки, немного "почетное звание по переписке" — хотя и жаль: он вполне мог бы и в реале с Кусто поработать.
цитата darken88
«Карта Крыма для Экстремалов»
Если речь идет об экстремальном туризме — то отчего бы и нет.
цитата darken88
«Карта Чудес и аномальных зон Крыма»
Ох. Этого соблазна, лучше всех монетизирующегося, многие не избежали...
цитата darken88
книга «Легенды и сказания Крыма»
Что ж, такие есть. Лишь бы они не дополнялись новоделами про аномалистику с паранормальщиной...

Я в свое время планировал конкурс (с видами на сборник) под названием "Легенды Артека". Но там намеревался четко развести имеющие место старые сюжеты — и нынешние сочинения.


новичок

Ссылка на сообщение 3 сентября 06:48  
цитировать   |    [  ] 
🐘🐗 Храмы Таиланда хранят
невероятные тайны🐅🦖
Блогер Правен Мохан показал на стенах храма Фема (Таиланд) изображения удивительных существ:
🐗 вымерший кабан-энтелодонт — «адская свинья»
🐅 саблезубый тигр смилодон
🐘 слон с четырьмя бивнями — гомпотерий
🦖 и даже динозавр стегозавр!
😲 Правен утверждает, что эти храмы были построены в ту эпоху, когда такие животные реально бродили по джунглям и саваннам. А вот состояние самих храмов намекает — это было не так давно…
❓Как думаете, это доказательство древних цивилизаций или загадка, которую ещё предстоит разгадать?
/ из телеграма https://t.me/chatElenaNopsida/38445 там и видеоролик имеется /


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 сентября 13:56  
цитировать   |    [  ] 
К примеру, бронзовая статуя кабана из святилища Нёви-ан-Сюльа (I вв. до н. э.) относящаяся к кельтской культуре, тоже щетина бодрая, как и вообще у многих статуэток в кельтской традиции. Тоже "адская свинья", что ли)

–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".


авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 15:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Д.Тарасов
🐗 вымерший кабан-энтелодонт — «адская свинья»
Обычный метерый секач в ярости. Голову нагнул (отчего спина сгорбилась), щетину на спине гребнем вздыбил... "Фланец" — просто сильный черепной рельеф, к которому крепятся мощные мышцы шеи и нижней челюсти: там мягкие ткани в итоге образуют выступ над костным. Фактически мы видим сальные складки, вполне типичные. И типично свиное рыло, плюс изгиб верхних клыков вверх, противоположно тому, что мы видим у энтелодонтов. Ну и — это не фотография: художник имел бы право и на куда большую условность.
цитата Д.Тарасов
🐅 саблезубый тигр смилодон
Что-то очень условное. Гадать насчет прототипа не буду, но — хоть бы и мунтжак, очень стилизованный (правда, хвост длинен — но он и для саблезубых длинен!). Или нечто вовсе мифическое. Клыки точно не там, где должны быть у махайродонтид и вообще реальных хищников. Ну и конкретно смилодоны, конечно, американские саблезубы: в Евразии если и ждать какой-нибудь пережиточный вид, то скорее гомотериев... на которых изображение категорически не похоже.
цитата Д.Тарасов
🐘 слон с четырьмя бивнями — гомпотерий
Вот тут бивней действительно два с одной стороны, но оба они торчат из одной альвеолы верхней челюсти! Такое, во-первых, вряд ли возможно; во-вторых, у гомфотериевых в том и цимес, что дополнительные бивни были на конце НИЖНЕЙ челюсти; в-третьих — голова, нарисованная в деталях и со знанием дела, абсолютно соответствует индийскому слону, а у гомфотериев череп был совершенно иных очертаний. Надо бы скорее в тамошней мифологии поискать, нет ли многобивневого слона, как у нас — многоглавые змеи-героинычи, а в Скандинавии порой и о троллях такое рассказывают, а коню Одина приписывают 8 ног. Да чего там искать: в индийской мифологии есть Айравата, слон Индры и его вахана, который изображается по-разному, но на некоторых изображениях наделен четырьмя бивнями, по два с каждой стороны (и семью хоботами, которые при виде сбоку иногда как бы "не видны", а иногда, наоборот, посажены на дополнительные головы, в т. ч. порой даже с бивнями; здесь — явно первый случай). В собственно тайской мифологии таких образов вроде нет, зато по ним вовсю гуляют индийские персонажи вплоть до лично Индры верхом на Айравате.
цитата Д.Тарасов
🦖 и даже динозавр стегозавр!
О "стегозавре" (не оттуда, а из Ангкора) не говорил только ленивый. То, что подают как гребень — в действительности лиственный узор, присутствующий и на соседних каменных "розетках". Сам же зверь на этой розетке — видимо, "малорогая" форма индийского носорога (вроде яванского, сейчас выживающего из последних сил) или азиатский тапир. То, что подают как хвост завра, на самом деле — вторая из задних ног: рельеф не только стилизован, но и поврежден, причем с обоих концов, со стороны головы и этой ноги.
Второй "ящер" (не сказано, откуда) — не тираннозавр (вот уж точно!!!) и даже не кто-то из более "рукастых" карнозавров, да и не рептилия от слова совсем. Это стилизованный тигр, а вся сцена — стилизованное же изображение охоты на тигра со слонов. На слоне (тигр по сравнению с ним непомерно велик, но тем больше слава охотникам!) видна фигурка охотника — не вполне сохранившаяся, да еще и намеренно выведенная этим блоХером из кадра.
цитата Д.Тарасов
по джунглям и саваннам
Саванны там точно поискать и не найти.
цитата Д.Тарасов
А вот состояние самих храмов намекает — это было не так давно…
Надеюсь, этот блоХер хотя бы не из числа новохроноложцев...
цитата Д.Тарасов
❓Как думаете, это доказательство древних цивилизаций или загадка, которую ещё предстоит разгадать?
А если речь идет о "древних цивилизациях" — то что, и не загадка?:-)


авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 15:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
К примеру, бронзовая статуя кабана из святилища Нёви-ан-Сюльа (I вв. до н. э.) относящаяся к кельтской культуре, тоже щетина бодрая, как и вообще у многих статуэток в кельтской традиции.
Да. В английской традиции таких кельтских свиней (скорее их изображения и легенды о них, вошедшие в "культурный фонд": сами-то кабаны остались прежними) называли, из-за такого гребня, razorback, "гребнеспинными". Теперь так называют дикоживущие гибриды между кабанами и домашними свиньями. (Я говорил о них на прежних Смолинских семинарах.) Причем в современном языке термин "razor" уже относится к лезвию пилы или бритвы — потому условно-криптозоологический австралийский фильм о гигантском рэйзорбэке "Секач" у нас иногда переводили как "Кабан с бритвенно-острой спиной", хотя ее там не было.
цитата darken88
Тоже "адская свинья", что ли
По губе видно, что у него клыки верхней челюсти вверх растут. Ну и рыло чисто кабанье, у энтелодонтов таких быть не может.

Массаракш, да ведь на всех реконструкциях энтелодонтовский гребень сделан с оглядкой именно на то, что мы знаем о кабанах!


новичок

Ссылка на сообщение 3 сентября 22:07  
цитировать   |    [  ] 
Тайцы едва ли что такое могли видеть, они очень недавное явление в тех местах. Они только при монгольской династии бежали из китая от исламизации. А кхмеры, которые были до них, тоже похоже недавние. Если бы эти монстры дотянули до позднего средневековья по европейским меркам, то их явно бы упомянули и индусы, и китайцы. Так что сильно вряд ли


миротворец

Ссылка на сообщение 3 сентября 22:14  
цитировать   |    [  ] 
AntonSvi, для данной темы сие оффтоп, но монгольская династия Юань явно не занималась исламизацией тайцев в Китае, склоняясь к тибетскому буддизму. Исламизацией занималась могольская династия в Индии, только вот тайцы там не проживали...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...


авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 00:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата AntonSvi
Тайцы едва ли что такое могли видеть, они очень недавное явление в тех местах.
Не надо быть "давним" явлением, чтобы видеть кабанов, слонов, носорогов или тапиров, тигров — и персонажей индийской мифологии (на изображениях или в воображении).


авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 12:49  
цитировать   |    [  ] 
Ага, кое-что прояснилось и по второму "криптиду", которого этот блогер сватал в смилодоны. Разумеется, я был прав, хотя и не распознал этот мифический персонаж с первого взгляда.

Вообще, этот анализ показал, что данный блоХер не просто хайпожор, но и, видимо, сознательный "натягиватель совы на глобус", а во-вторых — он, похоже, не из Таиланда, а из Тамилнада. Не ослышались ли наши телеграмщики, цитировавшие его?

Подробней расскажу в ходе сентябрьского Смолинского семинара, где буду анализировать весь этот ролик на предмет работы с источниками.


новичок

Ссылка на сообщение 6 сентября 07:14  
цитировать   |    [  ] 
Всё верно, он из Индии. В Таиланде находится храм Пхимай с обсуждаемыми барельефами. В ТГ есть русскоязычный канал https://t.me/praveen_video со ссылками на русскоязычный ютуб-канал.
Страницы: 123...8081828384858687    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Криптозоология: за и против»

 
  Новое сообщение по теме «Криптозоология: за и против»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх