автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
31 августа 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насчёт одноимённого со сборником рассказа: мне кажется, что билет — это не к суициду, а, наоборот, про выход из депрессии, что напомнило необычную красивую игру GRIS про девочку, потерявшую мать (там и птичьи мотивы тоже были).
Марта, кстати, могла быть и матерью героини.
|
|
|
FessBlaga 
 авторитет

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 сентября 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надеюсь и верю в победу Макинтайр.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
1 сентября 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Баркер — «Боги Вирдвуда»: в принципе, первый цикл автора был небезынтересен, хоть, на мой вкус, и подздулся к третьей книге. К тому же отзыв господина ЫМК интригует. Литтл — «Консультант»: после прочтения «Подвала» хочется чего-нибудь ещё гадкого и мерзкого — и, отзыв это обещает. Осояну — «Змейские чары»: автор смогла прекрасно презентовать книгу; к тому же фолк — особенно мрачный — я люблю. Макинтайр — «Змея сновидений»: чего ожидать — не представляю, но клуб мотивирует выходить из зоны комфорта, и хотелось бы продолжить эту практику. Что касается «Восхождения рейнджера», то это настолько типичное начало фэнтезийного цикла, насколько это вообще возможно. Прочитано было не без интереса, но обсуждать там решительно нечего. А «Я живу в октябре» — из-за неприкрытой и откровенной накрутки отзывов (может, и без участия автора, а только за счёт какой-то цеховой или фанатской приязни — утверждать не берусь) — потерял последние крохи интереса.
|
|
|
Luсifer 
 философ

|
|
Luсifer 
 философ

|
1 сентября 03:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из отзывов на "Змею сновидений".
цитата на 100% ощущается как «женская научная фантастика» в стиле 1970-х. Можно назвать это «женской версией Дюны.» К тому же, «сюжет» длиной в роман сильно напоминает набор рассказов, сшитых воедино. Оказалось, что моё ощущение было не напрасным: книга выросла из новеллы, получившей премию. Что такое «женская научная фантастика», спросите вы? Всё просто: это истории о том, как быть женщиной и обладать (женской) силой. В 1970-е сюда ещё добавлялись темы сексуального неравенства, иногда внезапной «любви с первого взгляда» к мужчине, который борется с равенством полов, и очень часто — изнасилования. Всё это всегда обыгрывается как путь биологически и социально обусловленной девушки внутри структуры, напоминающей «Квест Героя» (мужчины).
цитата Мы следуем за главной героиней в её поисках одной из таких змей, необходимых для исцеления, и по пути знакомимся с обществом, где царит феминизм и равенство в сексуальных отношениях, без предрассудков и стереотипов. Первые главы, где показана эта атмосфера в стиле Mad Max и описывается устройство общества, удержали мой интерес и заставили дочитать книгу до конца, хотя постепенно сюжет становился всё более блеклым и лишённым силы.
цитата Здесь есть сильная, но полная сомнений, независимая и ненасильственная женская героиня; представлены нетрадиционные отношения, включающие разных участников по числу и полу, которых называют просто «партнёрами» (один второстепенный персонаж вообще не имеет определённого пола <...> Мир получился очень интересным и выглядел подготовкой для целой серии, которая так и не была написана. Но, к сожалению, сюжет временами затягивается и вводит множество элементов, которые ни к чему толком не приводят; арка персонажей слабовата; романтическая линия развивается плохо и кажется натянутой. Всё же книгу определённо стоит прочитать, но в итоге остаётся ощущение, что она могла бы быть гораздо лучше.
цитата Это чертовски странная книга. Должно быть, она получила премии «Хьюго» и «Небьюла» только благодаря своей концепции, потому что это и было в ней лучшей частью.
цитата Эта книга не типичная научная фантастика с великими героями, проработанным миром, экшеном и сражениями. Здесь главная героиня — женщина, а темы охватывают человеческие отношения, согласие в сексуальных контактах, проявления сексуальности, чувствительность, материнство, любовь, дружбу, зависимости, диалог и прощение… всё это с феминистской точки зрения.
Яснопонятно.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
1 сентября 04:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кори Доктороу «Гиблое дело» поржать над поехавшим либералом Михаил Елизаров «Юдоль» как раз дочитал "Библиотекаря" Шамиль Идиатуллин «Смех лисы» прослушал ещё весной, хочу обсудить Максим Макаренков «Объект "Фенрир"» а тут у нас поехавший коммунист, судя по рецензиям Вонда Макинтайр «Змея сновидений» посмотреть за что феменисткам устраивают тройничок Рональд Малфи «Пойдём со мной» сомнительно, но окей Наталия Осояну «Змейские чары» ознакомимся с автором Теа фон Харбоу «Метрополис» классика, знать надо!
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
|
kissme_fortune 
 миротворец

|
1 сентября 07:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Майкл Ши Рональд Малфи Теа фон Харбоу Мария Закрученко Филип К. Квантрелл
|
––– Если что-то во мне кажется вам багой, можете не сомневаться: для меня это фича. |
|
|
kagury 
 магистр

|
1 сентября 07:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1. Лыков по-прежнему кажется самым интересным из предложенного. 2. Смех лисы — хочется понять, таки автор все ж пишет только подростковое или может и получше. 3. Консультант — наверное, хтонь, но вдруг неплохо написано.
Циклы не хочется, хочется одиночное и яркое произведение. Но большая часть из списка выглядит так мрачно, что даже открывать страшно.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 сентября 08:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LuсiferХм, откуда столько голосов за "Змею сновидений"? Премии зарешали или народ жаждет чтение а-ля ЛеГуин? И то и другое, я так думаю. В моем личном топе Ле Гуин в топ-3 фантастов, делит его с Желязны и Ф.К.Диком.
|
|
|
lammik 
 миродержец

|
|
Сергей755 
 магистр

|
1 сентября 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предполагал, что в этом месяце основная борьба в опросе развернётся между двумя книгами про змей, но шансы Осояну на победу казались всё же более вероятными. Пока же уверенно лидирует книга Макинтайр, что немного удивительно для меня. Осояну ещё в борьбе, но отрыв уже достаточно приличный по меркам небольшого книжного клуба. Эпатажная "Юдоль" Елизарова тоже ожидаемо в борьбе. Это был бы интересный опыт для клуба, но пока до лидера далековато. А вот высокое промежуточное место книги Малфи лично меня приятно удивляет. Редко когда чистый хоррор борется за высокие места в опросе за книгу месяца в клубе. Всё же неспроста многие на Фантлабе ждут открытие библиографии этого автора хоррора, что показал недавний опрос в соответствующей теме.
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
1 сентября 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Голосовал за Осояну и Макинтайр. От себя замечу, что "Змейские чары" прочитал 2/3 и это однозначно тот роман, который можно обсуждать. Можете считать это агитацией. P.S. Макинтайр тоже куплена и лежит на самом верху той стопки книг, которые буду читать в первую очередь.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
1 сентября 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подумала, про наших змей почитала бы, а вот импортных чёт не очень хочется. Может тогда пропущу тур, тем более, что Флр начинается.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
1 сентября 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheОни не наши. Они румыно-балканские Автор русскоговорящий, значит, наши)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
1 сентября 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лыкова вроде хвалят. А у "Больных душ" совершенно прелестные названия глав, уже раз сто раскрыл книгу полюбоваться 
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|