автор |
сообщение |
mist 
 гранд-мастер

|
31 августа 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На тему происхождения русских Дробышевский У меня волнами последнее время и Ютуб включается без впнов
К чему я. Начинает он очень глубоко и к собственно русским во последней трети подходит Но в том числе примерно говорит: По одной из версий название русских происходит от скандинавов из слова гребцы. До сих пор спорят.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
31 августа 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischвчера тут махали знаменами с надписями: "Никто никому ничего не должен это инсинуации. Я если и махал то исключительно нижним бельём для проветривания оного. А также требовал больше внимания уделить наследию товарища Макаренко в нашей культуре и образовании Я бегаю голый и страшно кричу
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
fbk 
 авторитет

|
31 августа 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursНорманская теория была разнесена вдребезги Гедеоновым в 19 веке.
А Лев Клейн себе это приписывает. Он и норманизм разгромил, и внтинорманизм.
https://cyberleninka.ru/article/n/normani...
Он пишет, что норманизм сводится к утверждению природного превосходства норманнов над другими народами и объяснением этим превосходством исторических достижений этого народа.
А антинорманизм основан на марксизме, именно на идее Энгельса о том, что государство не может быть навязано извне, и на теории лингвиста Марра, отрицающей миграции и объясняющей эволюцию языка и этногенез с классовой точки зрения.
Сейчас оба течения носят не научный характер, а политический. Антинорманизм как орудие борьбы против придуманного великорусского шовинизма, а в реальности российского влияния в странах, соседях России. Норманизм же придумали антинорманисты, чтобы поддерживать свой образ врага.
Раз это всё не наука, то и темы для обсуждения нет.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
31 августа 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fbk А антинорманизм основан на марксизме, именно на идее Энгельса о том, что государство не может быть навязано извне, и на теории лингвиста Марра, отрицающей миграции и объясняющей эволюцию языка и этногенез с классовой точки зрения.
Ну.. Ломоносов конечно был марксистом)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
fbk 
 авторитет

|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
31 августа 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель, Ломоносов был химиком, а в историю как науку влез с сугубо дилетантских и ангажированно немцеедских позиций...Заслуги того же Миллера перед русской исторической наукой гораздо значительнее, чем у поморского гения...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
просточитатель 
 философ

|
31 августа 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fbkЗа что его и прославляли, бил немцев. Ну да) В ролике про Ломоносова хорошо была описана борьба Норманистов и антинорманистов. и обе стороны с реальной историей имеют мало общего)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
urs 
 магистр

|
1 сентября 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusпросточитатель, Ломоносов был химиком, а в историю как науку влез с сугубо дилетантских и ангажированно немцеедских позиций...Заслуги того же Миллера перед русской исторической наукой гораздо значительнее, чем у поморского гения... Кто это вам сказал? Попробуйте посмотреть этому типу в глаза, может покраснеет! Или Дробышевский напел? Этот Карузо теперь у нас за Клима Жукова? Да конечно, однако Миллер как большой специалист в русской истории до конца своих дней так и не овладел русским языком. Не случайно же архив Ломоносова и написанная им Русская история после смерти "поморского гения" исчезли без следа.
цитата fbkНорманизм же придумали антинорманисты, чтобы поддерживать свой образ врага. на всякий случай, норманизм возник раньше антинорманизма
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
prouste 
 миродержец

|
1 сентября 07:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
тьфу на этот спор остроконечников и тупоконечников с их теориями, взаимными " разбитиями". Последний раз читал об этом споре в далеких 90- х какую то обширную статью в " Вопросах истории". Оттуда помню авторский тезис, что в 19 веке все крупные росс. историки от Карамзина до Ключевского были скорее норманистами, а посредственные тяготели к почвенничеству). Но это 90' е, а сейчас наука история воссияла и по идее все должно быть на 180 градусов наоборот. С днем знания!
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
1 сентября 07:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
urs, русским языком не овладел Байер, а вот Миллер то владел им вполне хорошо...Получше фантазеров нынешних, ссылающихся то на Гедеонова, то на Задорнова
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
1 сентября 07:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня очередная попытка повысить свою эффективность. Решила на себе испробовать методику изучения иностранных слов, которую всегда советую тем, кто потупее : вешать то, что нужно запомнить, на стену и периодически подходить и просматривать. Повесила лист бумаги туда, где не заинтересуются коты, а я прохожу частенько. Теперь во время своих занятий приглянувшееся выписываю на наклеечки. Обнаружила печальное: бумажные наклейки на бумаге особо не держатся. Отпадают за день. Поэтому то, что попроще, пишу на наклейках, которые легко убираются, а важное дополнительно на клей сажаю. Думаю на неделю мне листа хватит, потом доклею еще один, а вот после этого экспозицию буду менять. Надо, конечно, ускориться с китайским. Я на этапе первых шагов в чтении прессы, а там уже солидный словарный запас требуется. 
 И вообще я за лето разленилась. Всерьез закручиваю гайки, а то и вставать попозже начала, и отлыниваю нередко. Да и зарядку подзабросила и начала себе многое позволять. В итоге сегодня взвесилась — плюс два кг. Такой хоккей нам не нужен!
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
1 сентября 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursНорманская теория ... Большевики подхватили ее просто потому... Вы меня запутали вконец. Как раз я училась в старой надежной советской школе, и никто у нас там викингов русами не называл. И ни в одной прочитанной ранее книге я с этим тоже не сталкивалась. У Семеновой столько прекрасных книг про викингов. В каком месте они вдруг стали русами? Про норманизм впервые прочла на днях, и подумала, что как раз это — некое западное веяние. Про антинорманизм не слышала тоже. Нас учили по-другому, без использования этих странных слов.цитата просточитательТакого тут не говорили) Тут говорили что никто не должен сверх того что должен) Вот прямо плюсуюсь!
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
1 сентября 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 У Семеновой столько прекрасных книг про викингов. В каком месте они вдруг стали русами? Я даже более того скажу)) Не все жители Скандинавии викингами были))) называть живущих там скандинавов викингами ошибка))))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
1 сентября 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель , и еще раз с Вами соглашусь. Кстати, некий злобный минусатор минусует не только посты в этой теме, но и отзывы, на которые я дала ссылки. Причем чужой отзыв тоже минусанули. Вот. Зря я сослалась на прекрасную рецензию на Ибн Фадлана
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
1 сентября 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischпогуглите Карамзина в сочетании с норманской теорией. Погуглить могу, но в школе мы этого точно не проходили. История никогда не была моим любимым предметом, но если бы кто-то из учителей назвал викинга русом, или в учебнике такое было бы написано, думаю, я бы запомнила Про Романовых согласна.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
1 сентября 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71в школе мы этого точно не проходили. Вы не могли в школе проходить что-то иное, ибо это самая распространенная теория. Есть еще славянская и иранская версии, но они менее убедительны. И не забывайте, что норманская теория не про происхождение народа в плане корней, а о появлении государственности у славян, т.е. о сплочении племен в единый народ. Разница колоссальная. Вот поэтому я слушала рассуждения Клесова, и у меня выпадал глаз.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
1 сентября 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischа о появлении государственности у славян Даже не совсем так. Что было до. тайна сия великая есть. Норманская теория это по сути о появлении правящей династии.
|
––– Чтение-Сила |
|
|