Кафе Стояк и котоколлектив

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 августа 22:57  
цитировать   |    [  ] 
На тему происхождения русских Дробышевский
У меня волнами последнее время и Ютуб включается без впнов

К чему я.
Начинает он очень глубоко и к собственно русским во последней трети подходит
Но в том числе примерно говорит:
По одной из версий название русских происходит от скандинавов из слова гребцы. До сих пор спорят.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 августа 23:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
вчера тут махали знаменами с надписями: "Никто никому ничего не должен
это инсинуации. Я если и махал то исключительно нижним бельём для проветривания оного. А также требовал больше внимания уделить наследию товарища Макаренко в нашей культуре и образовании
Я бегаю голый и страшно кричу
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 23:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Норманская теория была разнесена вдребезги Гедеоновым в 19 веке.

А Лев Клейн себе это приписывает. Он и норманизм разгромил, и внтинорманизм.

https://cyberleninka.ru/article/n/normani...

Он пишет, что норманизм сводится к утверждению природного превосходства норманнов над другими народами и объяснением этим превосходством исторических достижений этого народа.

А антинорманизм основан на марксизме, именно на идее Энгельса о том, что государство не может быть навязано извне, и на теории лингвиста Марра, отрицающей миграции и объясняющей эволюцию языка и этногенез с классовой точки зрения.

Сейчас оба течения носят не научный характер, а политический. Антинорманизм как орудие борьбы против придуманного великорусского шовинизма, а в реальности российского влияния в странах, соседях России. Норманизм же придумали антинорманисты, чтобы поддерживать свой образ врага.

Раз это всё не наука, то и темы для обсуждения нет.

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 23:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата fbk

А антинорманизм основан на марксизме, именно на идее Энгельса о том, что государство не может быть навязано извне, и на теории лингвиста Марра, отрицающей миграции и объясняющей эволюцию языка и этногенез с классовой точки зрения.
Ну.. Ломоносов конечно был марксистом):-)))
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 23:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Ломоносов конечно был марксистом)

Это как с фантастами. Предтеча :) За что его и прославляли, бил немцев.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 августа 23:51  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель, Ломоносов был химиком, а в историю как науку влез с сугубо дилетантских и ангажированно немцеедских позиций...Заслуги того же Миллера перед русской исторической наукой гораздо значительнее, чем у поморского гения...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 23:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата fbk
За что его и прославляли, бил немцев.
Ну да) В ролике про Ломоносова хорошо была описана борьба Норманистов и антинорманистов. и обе стороны с реальной историей имеют мало общего)
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 1 сентября 00:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
просточитатель, Ломоносов был химиком, а в историю как науку влез с сугубо дилетантских и ангажированно немцеедских позиций...Заслуги того же Миллера перед русской исторической наукой гораздо значительнее, чем у поморского гения...
Кто это вам сказал? Попробуйте посмотреть этому типу в глаза, может покраснеет! Или Дробышевский напел? Этот Карузо теперь у нас за Клима Жукова? Да конечно, однако Миллер как большой специалист в русской истории до конца своих дней так и не овладел русским языком. Не случайно же архив Ломоносова и написанная им Русская история после смерти "поморского гения" исчезли без следа.
цитата fbk
Норманизм же придумали антинорманисты, чтобы поддерживать свой образ врага.
на всякий случай, норманизм возник раньше антинорманизма
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 06:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
Я если и махал то исключительно нижним бельём для проветривания оного. А также требовал больше внимания уделить наследию товарища Макаренко в нашей культуре и образовании
Я бегаю голый и страшно кричу

Тссс! Я и не Вам не наливала. Для Вас полный ассортимент к первому сентября.

Стакан только сами возьмите, благо, найдете быстро: его все видели, сразу подскажут, где стоит.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 07:19  
цитировать   |    [  ] 
тьфу на этот спор остроконечников и тупоконечников с их теориями, взаимными " разбитиями". Последний раз читал об этом споре в далеких 90- х какую то обширную статью в " Вопросах истории". Оттуда помню авторский тезис, что в 19 веке все крупные росс. историки от Карамзина до Ключевского были скорее норманистами, а посредственные тяготели к почвенничеству).
Но это 90' е, а сейчас наука история воссияла и по идее все должно быть на 180 градусов наоборот.
С днем знания!

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 07:51  
цитировать   |    [  ] 
Вот и осень пришла. Переворачиваю календарь.

–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 07:56  
цитировать   |    [  ] 
urs, русским языком не овладел Байер, а вот Миллер то владел им вполне хорошо...Получше фантазеров нынешних, ссылающихся то на Гедеонова, то на Задорнова:-)
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 07:59  
цитировать   |    [  ] 
У меня очередная попытка повысить свою эффективность. Решила на себе испробовать методику изучения иностранных слов, которую всегда советую тем, кто потупее 8:-0: вешать то, что нужно запомнить, на стену и периодически подходить и просматривать. Повесила лист бумаги туда, где не заинтересуются коты, а я прохожу частенько. Теперь во время своих занятий приглянувшееся выписываю на наклеечки. Обнаружила печальное: бумажные наклейки на бумаге особо не держатся. Отпадают за день. Поэтому то, что попроще, пишу на наклейках, которые легко убираются, а важное дополнительно на клей сажаю. Думаю на неделю мне листа хватит, потом доклею еще один, а вот после этого экспозицию буду менять. Надо, конечно, ускориться с китайским. Я на этапе первых шагов в чтении прессы, а там уже солидный словарный запас требуется.

И вообще я за лето разленилась. Всерьез закручиваю гайки, а то и вставать попозже начала, и отлыниваю нередко. Да и зарядку подзабросила и начала себе многое позволять. В итоге сегодня взвесилась — плюс два кг. Такой хоккей нам не нужен!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 12:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Норманская теория ... Большевики подхватили ее просто потому...
Вы меня запутали вконец. Как раз я училась в старой надежной советской школе, и никто у нас там викингов русами не называл. И ни в одной прочитанной ранее книге я с этим тоже не сталкивалась. У Семеновой столько прекрасных книг про викингов. В каком месте они вдруг стали русами? Про норманизм впервые прочла на днях, и подумала, что как раз это — некое западное веяние. Про антинорманизм не слышала тоже. Нас учили по-другому, без использования этих странных слов.
цитата просточитатель
Такого тут не говорили) Тут говорили что никто не должен сверх того что должен)
Вот прямо плюсуюсь!

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 12:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
У Семеновой столько прекрасных книг про викингов. В каком месте они вдруг стали русами?
Я даже более того скажу)) Не все жители Скандинавии викингами были))) называть живущих там скандинавов викингами ошибка))))
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 12:31  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель , и еще раз с Вами соглашусь.
Кстати, некий злобный минусатор минусует не только посты в этой теме, но и отзывы, на которые я дала ссылки. Причем чужой отзыв тоже минусанули. Вот. Зря я сослалась на прекрасную рецензию на Ибн Фадлана

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 12:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
ни в одной прочитанной ранее книге я с этим тоже не сталкивалась

??? Как раз это, а не что иное и есть школьная программа. Машем ручкой уважаемому Николаю Михайловичу! Ради интереса погуглите Карамзина в сочетании с норманской теорией. :-)
И еще ради интереса спрошу: все же понимают, что Романовы генетически имеют мало отношения к русским по крови? :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 12:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
погуглите Карамзина в сочетании с норманской теорией.
Погуглить могу, но в школе мы этого точно не проходили. История никогда не была моим любимым предметом, но если бы кто-то из учителей назвал викинга русом, или в учебнике такое было бы написано, думаю, я бы запомнила
Про Романовых согласна.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 12:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
в школе мы этого точно не проходили.

Вы не могли в школе проходить что-то иное, ибо это самая распространенная теория. Есть еще славянская и иранская версии, но они менее убедительны. И не забывайте, что норманская теория не про происхождение народа в плане корней, а о появлении государственности у славян, т.е. о сплочении племен в единый народ. Разница колоссальная. Вот поэтому я слушала рассуждения Клесова, и у меня выпадал глаз.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 12:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
а о появлении государственности у славян
Даже не совсем так. Что было до. тайна сия великая есть. Норманская теория это по сути о появлении правящей династии.
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...690691692693694...727728729    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх