автор |
сообщение |
Тимон 
 гранд-мастер

|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
31 августа 01:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
(М. Д. Жедринской)
В уютном уголке сидели мы вдвоем, В открытое окно впивались наши очи, И, напрягая слух, в безмолвии ночном Чего-то ждали мы от этой тихой ночи.
Звон колокольчика нам чудился порой, Пугал нас лай собак, тревожил листьев шорох... О, сколько нежности и жалости немой, Не тратя лишних слов, читали мы во взорах!
И сколько, сколько раз, сквозь сумрак новых лет, Светиться будет мне тот уголок уютный, И ночи тишина, и яркий лампы свет, И сердца чуткого обман ежеминутный! 24 августа 1874 Алексей Апухтин
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
31 августа 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бенедикт Лившиц Форли
За рубежом – теченье ясных лат: Склонись в затон, живой одними нами… Надолго ли мы включены в закат И тонкими владеем именами?
Надолго ли? – О нет, окаменей, Во мраморе зарозовей над миром Плывущих слов и вероломных дней, Опоена закатным эликсиром.
Ты улыбнулась – мы обручены До первого жемчужного укола: Разводы влаги – кольца тишины, И облако – твоя романьуола… 1913
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
1 сентября 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
За отряд улетевших уток, за сквозной поход облаков мне хотелось отдать кому-то золотые глаза веков...
Так сжимались поля, убегая, словно осенью старые змеи, так за синюю полу гая ты схватилась, от дали немея,
Что мне стало совсем не страшно: ведь какие слова ни выстрой — всё равно стоят в рукопашной за тебя с пролетающей быстрью.
А крылами взмахнувших уток мне прикрыла лишь осень очи, но тебя и слепой — зову так, что изорвано небо в клочья. 1916 Николай Асеев
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
1 сентября 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зинаида Гиппиус Нагие мысли
Темные мысли — серые птицы... Мысль одинокая нас не живит: Смех ли ребенка, луч ли денницы, Струн ли дрожание — сердце молчит.
Не уясняют, но отдаляют Мысли немые желанный ответ. Ожесточают и угашают Нашей природы божественный свет.
Тяжкие мысли — мысли сухие, Мысли без воли — нецарственный путь. Знаю свои и чужие грехи я, Знаю, где можно от них отдохнуть.
Мы соберемся в скорби священной, В дыме курений, при пламени свеч, Чтобы смиренно и дерзновенно В новую плоть наши мысли облечь.
Мы соберемся, чтобы хотеньем В силу бессилие преобразить, Веру — со знанием, мысль — с откровеньем, Разум — с любовию соединить. 1902
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
2 сентября 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЭЛЕГИЯ
Мысль в разлуке с вещим сном... Сердце — в сумраке ночном... Дождь пустынный за окном... Свист за дверью, вой в трубе... Век прожив в пустой борьбе, Вспоминаю о себе...
Меркнет цвет и гаснет свет... Ни тревог, ни мира нет... В миге — много тысяч лет... Точно я уж вечность жил, Вечность сетовал, тужил, Тайне вечности служил...
Ночь... И только мысль во мне, С тьмой ночной наедине Тускло тлеет в глубине... Тьма... Лишь воет за окном Все о том же, об одном, Ветер в сумраке глухом... 1911 г. Юргис Балтрушайтис
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
2 сентября 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лев Мей Арашка
Дворовые зовут его Арашкой... Ученые назвали бы ара; Граф не зовет никак, а дачники милашкой И папенькой... Бывало, я с утра Росистою дорожкою по саду Пойду гулять,– он на одной ноге Стоит на крыше и кричит: «Эге! Bonjour!» Потом хохочет до упаду, За клюв схватившись лапою кривой, И красною качает головой. Никто не помнит, как, когда, откуда Явился в дом Арашка... Говорят, Что будто с корабля какого-то, как чудо, Добыл его сиятельный... Навряд! Мне кажется, Арашку подарили – Или визирь, иль pospolita rada, или – Не знаю кто. Быть может, что сама Державина бессмертная Фелица?.. Положим – так... А попугай – все птица... Он не забыл Америки своей,– И пальмовых лесов, лиановых сетей, И солнца жаркого, и паутины хочет, А над березами и соснами хохочет... Не знаю, почему припомнилось... Читал Когда-то я индийское преданье О племени... Забыл теперь названье, Но только был героем попугай... Вот видите... в Америке есть край, На берегах – пожалуй – Ориноко. Там ток реки прорыл свой путь глубоко Сквозь кручу скал... И брызжут, и гремят, И в прорезь рвутся волны... Водопад... Сюда-то в незапамятное время Укрылося войной встревоженное племя Затем, чтоб с трубкой мира отдохнуть В тени утесов и пещер прибрежных От дней, вигвамам тяжких и мятежных; Пришло сюда и кончило свой путь... И спит теперь от мала до велика В пещере: всех горячка унесла... Но нет, не всех: осталася улика, Что был народ какой-то, что была Когда-то жизнь и здесь... Над водопадом, На выступе гранитных скал, сидит Седой ара́ и с потускневшим взглядом На языке утраченном кричит Какие-то слова... И наотмашку Гребет веслом испуганный дикарь; Всё – мертвецы, а были люди встарь...
1858
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
3 сентября 02:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
Месяца не видно. Светит Млечный Путь. Голову седую свесивши на грудь, Спит ямщик усталый. Кони чуть идут. Звезды меж собою разговор ведут. Звезды золотые блещут без конца. Звезды прославляют Господа Творца. «Господи», спросонок прошептал ямщик, И, крестясь, зевает, и опять поник. И опять склонил он голову на грудь. И скрипят полозья. Убегает путь 1895 Константин Бальмонт
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
3 сентября 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Елена Крюкова
Видение жены на космической станции «И ни ангелы неба, ни духи пучин Разлучить никогда б не могли, Не могли разлучить мою душу с душой Обольстительной Аннабель-Ли!…» (Эдгар Аллан По)
Я одна в саркофаге немом между звезд — Соглядатайка ярких миров. Распустила комета Жар-Птичий свой хвост Над ларцом лучезарных даров.
Все приборы блестят под моею рукой Жадной сотней мигающих глаз. Я одна – меж созвездий – с моею тоской, Настигающей здесь и сейчас.
Там, в бездонных колодцах, Земля просверкнет Слезной каплей на черной щеке… Здесь – замедлило Время свой яростный ход И дрожит в моей нежной руке.
Заложу я в машину листки… И опять Выйдет шипом змеиным ответ: Нет горючего. Век тебе здесь вековать. Ты одна. И спасения нет.
На экранах обзора – во всю широту — Как распахнутые крыла — Кажет Космос нагую свою красоту, Что алмазом под сердце вошла!
Вот Гиады жемчужною гроздью висят Над звездой – Красным Глазом Тельца… Вот Арктура лучи водопадом летят Во пучину без дна и конца!
Рядом – мрачный Плутон: светит выгнутый бок Ослепительным синим серпом… Добирается холод Вселенной до ног, До лица во рыданье слепом…
Я одна! Космос, я пред тобою одна. Обнаженнее нету меня. Я дитя твое, матерь твоя и жена, Ветвь, сполох мирового огня!
Сколько лет мне отпущено, черный Простор?… Колесница летит надо мной… Выпускай же в меня, через жаркий костер, Стрелы звездные – все до одной!
Я вцепляюсь – в рычаг… я вперяюсь – вперед, В солнцеликую бездну огней… И подъялись власы: что там за хоровод… Лики, что лун Сатурна бледней?!…
То видение… брежу!… то Космос навлек, Охватил мне короною лоб… Закачался мой утлый небесный челнок, Мой при жизни запаянный гроб!
И увидела я: все летели ко мне, Все, любила кого на Земле — Иван Грозный в опричном сполошном огне, Тинторетто во фресковой мгле!
И седой лев Бетховен, глухой – синева Его глаз все нутро потрясла! — И раскосый монах – его звоны-слова Канченджанга в снега вобрала… —
Тот поморский рыбак, что меня взял в полон, Как севрюгу в путине схватил, — С бородой благовонною царь Соломон, Что кольцо «ВСЕ ПРОХОДИТ» носил,
И слепой от рожденья звонарь Калистрат — С ним мы на колокольню взошли, И он плакал, шепча: «Твои очи горят, Как Стожары над краем земли!…» —
Первобытный охотник – он тушу вола Мне, кровавую, бросил, смеясь, — И юродивый Ванька – за ним я ушла По суглинку осеннему, в грязь…
И старик-летописец, что праздник любви, Как по Четьям-Минеям, справлял, И, целуя рабочие руки мои, Их на досках – лучами писал…
Сколько было их?… – Не перечислю вовек: Лики светят, и звезды горят, Каждый раб – человек, Каждый царь – человек, И возлюбленный мною – стократ!
О, идите ко мне!… Не покиньте меня!… Я любила вас – кожей, нутром, Плотью сердца, полетом такого огня — Пред кончиной не вспомнят добром!
Я вас всех заберу в ледяную ладью. Вы со мной поплывете туда, Где сбираются души в большую семью, Где горит Голубая Звезда…
Только чей это лик возникает из тьмы — Лик безносый, немой, костяной… Уходи. Я дала тебе Космос взаймы. Дай побыть мне живою женой.
Я люблю моих милых. Гляди – все пришли, Притулились, приникли ко мне!… Напоследок уста горемычной Земли Я целую в кромешном огне!
О, любимый мой!… Свет и года, и века Совершает стремительный путь. О, возлюблен будь!… Радость моя велика: И по смерти меня не забудь…
Ты пришел ко мне – в лицах во многих един — В заточенье межзвездной тюрьмы — Ты холоп мой и царь, Ты отец мой и сын, Ибо живы друг другом лишь мы!
И, безумная баба, в эфире ночном, Простирая ко звездам ладонь, Поняла: бытие снилось девичьим сном, А теперь– настоящий огонь!
Настоящая Жизнь. Неподдельная Смерть. И Любовь, что уже ни о чем Не рыдает. И звезд золотых круговерть. И чужая Звезда за плечом.
О, чужая Звезда, Голубая Звезда!… Не видна ты с родимой Земли… Ты дрожишь… Ты по-женски светла и горда… Как зовут тебя?… Аннабель-Ли?…
И ни ангелы неба, ни духи пучин Никогда уже не разлучат Души любящих женщин, летящих мужчин — Пусть в безмерном полете одна ты, один, Пусть никто не вернется назад.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
4 сентября 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Опять казарменное платье, Казенный показной уют, Опять казенные кровати — Для умирающих приют. Меня и после наказанья, Как видно, наказанье ждет. Поймешь ли ты мои терзанья У неоткрывшихся ворот? Расплющило и в грязь вдавило Меня тупое колесо… Сидеть бы в кабаке унылом Алкоголичкой Пикассо. 17 сентября 1955 Анна Баркова
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
4 сентября 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лев Лосев Тринадцать
Стоит позволить ресницам закрыться, и поползут из-под сна-кожуха кривые карлицы нашей кириллицы, жуковатые буквы ж, х.
Воздуху! – как объяснить им попроще, нечисть счищая с плеча и хлеща веткой себя, – и вот ты уже в роще, в жуткой чащобе ц, ч, ш, щ.
Встретишь в берлоге единоверца, не разберёшь – человек или зверь. «Е-ё-ю-я!», – изъясняется сердце, а вырывается: «ъ, ы, ь».
Видно, монахи не так разрезали азбуку: за буквами тянется тень. И отражается в озере-езере, осенью-есенью, олень-елень.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
5 сентября 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЛУНА
Отрывок
... Над старым крылатым домом Медью взошла луна; Легла золотым изломом Бороздою в пруду волна.
На дальнем дворе прислуга Играет, стуча, в маджан; В беседке жду я друга — Прислужницу госпожи Цзян.
Соседа хрустальная скрипка Поет о моей луне, И качается, словно зыбка, Задремавший сампан на волне.
Заскрипела слегка дорожка, Блеснул на луче халат; Перебирают пугливые ножки Пятна лунных заплат...
И когда над Китаем весны Шелестят, пролетая, крылом, Вспоминаю косматые сосны, Обступившие черный дом. 1931 Шанхай Кирилл Батурин
|
|
|
fbk 
 активист

|
5 сентября 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Расул Гамзатов РЕЗОЛЮЦИЯ НА ЗАЯВЛЕНИИ В ЛИТФОНД
Прошу из соответствующих смет Подателю помочь деньгами снова. И нам известно: он плохой поэт, Но дети литератора плохого Не знают, что в семье талантов нет, И просят есть, как дети Льва Толстого.
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
5 сентября 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Владимир Навроцкий ЗЕМЛЯНОЕ
Когда раздавали темы для сочинений, я Надеялся воздух вытянуть (или хоть воду взять) Но выпала — чёрная, волглая, с камешками — земля. Холодная горка в горсти, и корешки висят.
Зато — я подумал, выщипывая фрагменты гнилой травы, выбрасывая черепки из песка с перегноем — Никто не позарится на мои ямы, овраги, рвы и тихое тесное тёмное
хладное земляное
И ныне, куда б я ни шёл (а я не хожу никуда), Рюкзак штурмовой беру, в котором всегда со мною: Мой внутренний паспорт, карточка «виза», мазь «золотая звезда» И — в пачке от «магны», для целости — чёрное, земляное. 2012–2016
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
6 сентября 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ПРОБУЖДЕНИЕ
Зефир последний свеял сон С ресниц, окованных мечтами, Но я — не к счастью пробужден Зефира тихими крылами. Ни сладость розовых лучей Предтечи утреннего Феба, Ни кроткий блеск лазури неба, Ни запах, веющий с полей, Ни быстрый лет коня ретива По скату бархатных лугов И гончих лай и звон рогов Вокруг пустынного залива — Ничто души не веселит, Души, встревоженной мечтами, И гордый ум не победит Любовь холодными словами. Вторая половина 1815 (?) Константин Батюшков
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
6 сентября 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поликсена Соловьева
Мы шли с тобой вдвоем... Какою душной тьмою Спускалась ночь кругом, И всё в моей душе притихло пред грозою, Как в воздухе ночном. Я ждал, чтоб молния, прорезав тьму ночную, Вдруг осветила мне На миг твое лицо, головку золотую, Чтоб в чуткой тишине, Не в силах сдерживать порыв негодованья, Вдруг резко грянул гром... Чтоб нам средь хаоса и шума и сверканья Идти с тобой вдвоем.
1899
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
7 сентября 02:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Грозди грустно. Гроздь устала. Грозди хочется уснуть… Отчего же нас так мало, И так трудно дышит грудь!.. Гроздь прощально лиловеет, Тяжелея с каждым днем. Предзакатный ветер веет… Скоро, скоро мы уснем. И вино струей шипучей Из амфоры брызнет вдруг. Обреченность или случай — Нас не спросят, милый друг! 1940-1952 Николай Белоцветов
|
|
|
fbk 
 активист

|
7 сентября 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Екатерина Галати «Коломбина»
Милой, нежной Коломбине Изменил для Герцогини Сумасбродный Арлекин. Ах, любви конец один!
Прежде — трепет первой ласки И свиданья в черной маске, А потом — привычки гнет, Равнодушных взглядов лед.
У расцветшего жасмина Горько плачет Коломбина, И прекрасная весна Для покинутой грустна.
Арлекин же, восхищенный, Герцогиней увлеченный, Поцелуями согрет, В синий бархат разодет.
Рвут влюбленные фиалки, Коломбины им не жалко. О, суровый, грозный рок, К верным страсти ты жесток.
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
7 сентября 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лидия Алексеева
Раскрыв тяжелый, старый чемодан, В его морщинистой и проржавевшей пасти, В пыли и мусоре, я обрела роман, — Он начинался прямо с пятой части.
Старинный перевод. Звучал его язык Чуть-чуть неточно, важно и манерно. Вот кто-то подчеркнул: «любовь — роскошный миг» — И четко приписал: «Увы, как это верно».
А в тонкой затхлости слежавшихся страниц С зачитанными мягко уголками — Сухая роза дедовских теплиц Прозрачными крошилась лепестками. 1954
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
8 сентября 01:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОБЛАКА
Отрывок
Ветра прихотям послушной, Разряженный, как на пир, Как пригож в стране воздушной Облаков летучий мир!
Клубятся дымчатые груды, Восходят, стелются, растут, И, женской полные причуды, Роскошно тёмны кудри вьют.
Привольно в очерках их странных Играть мечтами. Взор найдёт Эфирной армии полёт На грозный бой в нарядах бранных, Или, в венках, красот туманных Неуловимый хоровод....
Снова ясно; вся блистая, Знаменуя вечный пир, Чаша неба голубая Опрокинута на мир.
Разлетаюсь вольным взглядом: Облака, ваш круг исчез! Только там вы мелким стадом Мчитесь в темени небес.
Тех высот не сыщут бури; Агнцам неба суждено Там рассыпать по лазури Белокурое руно;
Там роскошна пажить ваша; Дивной сладости полна, Вам лазуревая чаша Открывается до дна.
Тщетно вас слежу очами: Вас уж нет в моих очах! Лёгкой думой вместе с вами Я теряюсь в небесах. До 1836 г. Владимир Бенедиктов
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
8 сентября 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Николай Гумилев
В библиотеке М. Кузмину
О, пожелтевшие листы В стенах вечерних библио́тек, Когда раздумья так чисты, А пыль пьянее, чем наркотик!
Мне нынче труден мой урок. Куда от странной грёзы деться? Я отыскал сейчас цветок В процессе древнем Жиль де Реца.
Изрезан сетью бледных жил, Сухой, но тайно благовонный… Его, наверно, положил Сюда какой-нибудь влюблённый.
Ещё от алых женских губ Его пылали жарко щёки, Но взор очей уже был туп, И мысли холодно-жестоки.
И, верно, дьявольская страсть В душе вставала, словно пенье, Что дар любви, цветок, увясть Был брошен в книге преступленья.
И после, там, в тени аркад, В великолепьи ночи дивной Кого заметил тусклый взгляд, Чей крик послышался призывный?
Так много тайн хранит любовь, Так мучат старые гробницы! Мне ясно кажется, что кровь Пятнает многие страницы.
И терн сопутствует венцу, И бремя жизни — злое бремя… Но что до этого чтецу, Неутомимому, как время!
Мои мечты… они чисты, А ты, убийца дальний, кто ты?! О, пожелтевшие листы, Шагреневые переплёты! 1909
|
|
|