Кафе Стояк и котоколлектив

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 30 августа 16:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Студенты да. А школьники. Они обязаны только посещать урок. Учится они ( если не хотят) не обязаны.
Нет. Человек, который пришел в учебное заведение учиться, должен именно учиться. Иначе зачем приперся? Как раз посещение уроков я не считаю обязательным. Если человеку на уроке делать нечего, пусть не отнимает общий кислород. Не надо приходить "отсиживать", от этого никому нет никакой пользы, кроме вреда.
цитата mischmisch
Если Вы обратитесь к конкретному сильному студенту с предложением выступить на конференции или написать статью, Вы будете ожидать, что он откажется? Или Вам в принципе всë равно, кто будет Вас представлять, лишь бы у человека желание было?
Я приму любой его ответ, в том числе отказ, и не буду никак его преследовать или шантажировать. Кстати, в вузах, где я училась и преподавала, всегда было принято именно так, в отличие от школы. И нет, мне не все равно, по каким студентам будут судить обо мне и не только обо мне, но это не причина кого-то куда-то пихать против его желания. Я уважаю студентов.
цитата mischmisch
Я через нежелание переступала и шла защищать честь школы, потому что не хотела обижать учителей, которые мне это предлагали.
Такое у меня было один раз и, увы, сорвалось по нелепой причине. Мне до сих пор стыдно в этом признаться, но я тупо не смогла найти по адресу школу, в которой проходила олимпиада. Помню, что мне сказали сесть в такой-то автобус и проехать столько-то остановок. А этот дурацкий автобус почему-то на остановках не останавливался и увез меня куда-то за тридевять земель. Пока я с огромным трудом выбиралась оттуда обратно, время уже было упущено

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 августа 16:21  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, думается мне что тут ещё и 90е сыграли. В СССР у тех кто попал в жирные годы по-моему было ощущение, что всё это выданное им образование естественно и они соответственно никому ничего не должны. Как бы не убеждали окружающие лозунги само устройство жизни в этом убеждало. А тут на сломе эпох появилось какое-то ощущение, что это не безусловная часть жизни, надо что-то отдавать. Опять не сверху, а самом течением и ощущением окружающей действительности.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миродержец

Ссылка на сообщение 30 августа 16:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
всё это выданное им образование естественно и они соответственно никому ничего не должны
А разве нет? А что, сейчас нет права на образование?

философ

Ссылка на сообщение 30 августа 16:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Как быть, если вот что-то такое обществено-полезное, и кому-то нужное, но лично мне делать совсем не хочется.
Не делать конечно!
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 30 августа 16:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
пихать против его желания

Это понятное дело, никто этим заниматься, как и преследованием, не собирается. Но сам факт отказа не может не огорчить, если Вам действительно важен результат.
цитата Эгоистка71
Такое у меня было один раз

А я в принципе не любитель. И такое у меня было не один десяток раз. Но ни разу не сорвалось.
цитата mist
было ощущение, что всё это выданное им образование естественно и они соответственно никому ничего не должны

Кстати, да. Я даже принципиально после вуза свое образование государству "отработала". Не люблю оставаться в долгу, даже эфемерном.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

философ

Ссылка на сообщение 30 августа 16:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
. Иначе зачем приперся? Как раз посещение уроков я не считаю обязательным.
А закон считает.. у родителей будут очень большие неприятности. Вот посещение школы это и есть принудиловка. От которой точно не откажешься
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 30 августа 16:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Но сам факт отказа не может не огорчить, если Вам действительно важен результат.
В любой просьбе любому человеку может быть отказано. К этому нужно просто быть готовой.
цитата mischmisch
А я в принципе не любитель.
Так и я тоже. Но тогда речь шла об очень любимом учителе, и он как раз меня насиловать совершенно не собирался. В кои-то веки мне хотелось выполнить его просьбу, и вот так стыдно получилось.
цитата mischmisch
Не люблю оставаться в долгу, даже эфемерном.
Вы не были в долгу. Ученые заведения содержались за счет бюджета, который формировался за счет налогов, которые платили Ваши родители (а потом стали платить Вы). Когда мы их платим, мы рассчитываем, что нашим детям дадут образование. Как минимум, среднее. А если их способности окажутся выше средних, то и высшее. Это нормально, так должно быть.
цитата просточитатель
А закон считает.. у родителей будут очень большие неприятности.
Я не в курсе последних веяний. Сейчас родителей как-то наказывают за то, что их дети прогуливают школу? Впервые слышу.
Но вообще дети должны учиться. По-хорошему, им как раз не нужно предоставлять выбора. Они — еще дети, и не всегда понимают, что необходимо получить среднее образование. Дети должны слушаться взрослых. Еще раз: речь идет об обычной учебе, а не о каких-то дополнительных нагрузках вроде олимпиад. А студенты — взрослые люди, и они уже могут сами решать, что им надо, а что не надо.

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 16:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Как быть, если вот что-то такое обществено-полезное, и кому-то нужное, но лично мне делать совсем не хочется.

Отнестись как к горькому лекарству: полезное часто неприятно.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

философ

Ссылка на сообщение 30 августа 16:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
Сейчас родителей как-то наказывают за то, что их дети прогуливают школу? Впервые слышу.
если они в принципе не ходят то да. Разок другой конечно можно. но если в принципе отказатся от школы... Хотя есть домашнее обучение вроде..
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 30 августа 16:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Речь об участии в субботнике? Вопрос слишком общий, а тут все кроется в деталях. Обычно все общественно-полезное кто-то должен делать. Это зона чьей-то ответственности. Если Вашей — надо делать. Если кого-то другого — пусть делает он. Если этот кто-то почему-то не делает, то встает вопрос, как с этим бороться.

философ

Ссылка на сообщение 30 августа 16:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
Вы не были в долгу.
Быть в долгу. Это если кто то помогает добровольно.а если таков закон. за что считать что в долгу? Если и выбора никакого нет?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 30 августа 16:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
Речь об участии в субботнике? Вопрос слишком общий, а тут все кроется в деталях. Обычно все общественно-полезное кто-то должен делать. Это зона чьей-то ответственности. Если Вашей — надо делать. Если кого-то другого — пусть делает он. Если этот кто-то почему-то не делает, то встает вопрос, как с этим бороться.

Скажем так, зона общей ответственности. Раньше делали другие, теперь попросили меня.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 30 августа 17:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Раньше делали другие, теперь попросили меня.
Если в коллективе, о котором идет речь, принято выполнять эту обязанность по очереди, то надо выполнить.

философ

Ссылка на сообщение 30 августа 17:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
Если в коллективе, о котором идет речь, принято выполнять эту обязанность по очереди, то надо выполнить.
если это именно обязанность надо. Но когда это ОБЯЗАННОСТЬ. То не спрашивают. А приказывают. А если просят. То значит можно отказаться
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 30 августа 17:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Но я вижу, что себя Вы обязанной чем-то учителям не считали. А я вот их труд почему-то уважала.
какая связь одного с другим? уважение одно, наличие обязательств другое

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 августа 17:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
разве нет? А что, сейчас нет права на образование
вот. Снежинки-фигинки, бумеры-фигумеры. В России свои особенности поколений. Я бы сказал поколение Курьера (по одноименному фильму), где-то 60-75 гг рождения со своим социально-психологическим типажом.
Кстати про поколения
цитата
клубничное поколение (草莓族 Cǎoméi zú) — так называют китайцев и тайваньцев, родившихся в 1980-е из-за того, что они так же легко мнутся, как клубника.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миродержец

Ссылка на сообщение 30 августа 17:32  
цитировать   |    [  ] 
в взаимодействии частных и общественных интересов каждый случай может быть индивидуален. Нет башни из слоновой кости, есть корпоративные неписанные правила, общ. мнение и прочее. При выборе всегда держим в уме последствия, компромиссы и худой мир.
Но. если уж шИроко обобщать, у нас в обществе на всех его разрезах скудны традиции уважения к инаковости и индивидуальности, а принудиловки переизбыток. И тонкая черта есть в понимании, что мне вот такое претит, но я конформист и, не желая обострять, сделаю — и привыканием " куда все, туда и я", хор не может петь фальшиво" еct.

философ

Ссылка на сообщение 30 августа 17:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата prouste

в взаимодействии частных и общественных интересов каждый случай может быть индивидуален. Нет башни из соновой кости, есть корпоративеые неписанные правила, общ. мнение и прочее. При выборе всегда держим в уме последствия, компромиссы и худой мир.
Надо четко понимать что на работе. Или в институте. Есть обязанности. Которые человек ОБЯЗАН выполнять. Иначе..Уволят. но вот сверх. Человек ничего не должен. Совсем. Нет он может поучаствовать в субботнике. Если он ХОЧЕТ. Если ему самому важна чистота к примеру. Но не обязан.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 30 августа 17:49  
цитировать   |    [  ] 
Понятно, что не обязан, но есть и нечто другое. Не знаю, как это сформулировать, типа если все строить только по принципу обязан/не обязан, то придём к не очень хорошему. Например, ты не пришёл на субботник, а начальник не разрешил тебе опоздать немного 1-го сентября, чтобы отвести детей в школу.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 30 августа 17:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Например, ты не пришёл на субботник, а начальник не разрешил тебе опоздать немного 1-го сентября, чтобы отвести детей в школу.
это называется ты мне- я тебе. В описанной Вами конструкции гармонию нарушает, что у одного есть власть, а у другого нет
Страницы: 123...687688689690691...726727728    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх