автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Nvgl1357 
 гранд-мастер

|
25 августа 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sal_paradise Автор не даёт ответов на эти вопросы. Вообще ни в какой интерпретации. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Вариант со сном/комой/наркотой их также не снимает
|
|
|
sal_paradise 
 магистр

|
|
Lilian 
 миродержец

|
25 августа 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Фарбрика»
А вот это уже в полной мере — рассказ-головоломка. Умирающий город, таинственная фарбрика, автоматы реализации смыслов, цветодобыча, питье цвета, тени, смысл и хаос, одичавшие слова и многое другое. Герой — словно ковбой-фокусник в безумном (теряющем смысл) мире, что ищет свою потерянную Барбару, а вместо этого находит другой «картонный» мир и ответы, которые вовсе не желал бы знать. Немного ассоциаций. Мелкие серые шорхи — мыши и внезапно немного лангольеры (с их способностью приходить «после»). Полосаты — конечно же, коты. «Картонный мир» — никакой на самом деле не картонный, а вполне себе узнаваемый. Да и неназванное имя композитора угадывается на раз-два. Хорошие литературные приемы. Во-первых, игра со словами. «Остро недоставало смысла» как всеобъемлющая характеристика, выходящая далеко за рамки сюжета. «Стена бессмысленности» — как точная метафора языкового барьера (слово — это смысл, и да, это тоже хорошая ассоциация). И во-вторых,
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) временная петля — как самая осмысленная и однозначная часть сюжета, это было красиво. Немного теорий и версий.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) «Картонный» мир теней вероятно наш реальный мир. А прочие рассуждения о «последнем человеке» в «настоящем мире» — все они наоборот касаются мира придуманного, написанного, оживленного воображением людей. Но приходит время, и миры постепенно забываются… То есть это в некотором смысле история про творчество, писателей и преданных поклонников. Правда, не слишком позитивная. Финал трагичен. Тут уж куда меньше возможных трактовок, да и нечто, выглядящее, как
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) шаг с крыши, чтобы попасть на небо к потерянной любимой, да ещё и после приема «чая» с добавлением чего-то, принесенного дилером, просто не может быть чем-то хорошим.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 августа 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чуть сформулировала про "непонятное" Там в целом мои мысли, не только про обсуждаемый сборник. Поэтому тут выкладывать не буду.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Avallach 
 гранд-мастер

|
26 августа 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю дальше. Раздел Чудовища прям не зря так называется. Рассказы вполне хоррорные. Элегия Канта Очень хорошо. Понравилась история и мир заинтересовал. Надо приглядеться что это за Хроники Санкт-Винтербурга.
Морфей Рассказ простой, но достаточно жуткий. Сталкер в сновиденях тема пугающая.
Фарбрика Тот случай, когда "ничего непонятно, но очень интересно". Захотелось даже перечитать его.
Лайошевы пчёлы Страшная сказка/легенда. Опять же просится в сборник фолк-хоррора.
Снежинка–19 Опять микрорассказ. И опять "что это было?". Смысла не уловил. Рассказ не зацепил.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
26 августа 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Лайошевы пчёлы» Грустная короткая история о горном отшельнике и пчелах. Скорее притча, а не полноценный рассказ с сюжетом. О волшебстве, ревности и пчелах. Рассказ неплох, но весьма прост и предсказуем ожиданием печального финала. P.S. Перечитывание спустя четыре года в рамках уже исключительно авторского сборника заставляет немного усомниться в озвученной выше «простоте». Но сюжетно всё действительно довольно предсказуемо. А вот детали и стилизация красивые.
«Снежинка–19» На первом слое это короткая грустная история, старательно бьющая по эмоциям читателя. Умирающий ребенок и его родители, которые пытаются скрасить его последние месяцы и исполнить его обычные детские мечты. На втором слое отсылка к льду-девять Воннегута. Что добавляет истории зловещих красок. В духе научных экспериментов, вышедших из-под контроля, или даже осознанных злодеяний. Единственное, что всё же отмечу: чашка Петри используется не только в микробиологии, но и в химии. Так что снежинка скорее всего была именно снежинкой, пускай и необычной.
Что ж, раздел «Чудовища» (при всей условности разделов) оказался более-менее стабильным по впечатлениям. Стабильно неплохо, порой ближе к хорошо. Но самые понравившиеся рассказы (и наименее понравившийся тоже) остались в неровном первом разделе.
К слову, какой-нибудь принцип по разделению рассказов на три раздела был найден? Или все просто сошлись, что всё очень условно?
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 августа 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianИли все просто сошлись, что всё очень условно? Именно так как они озаглавлены)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
26 августа 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая то есть в той же «Фарбрике» должны быть чудовища. И где же они?
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 августа 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lilianесть в той же «Фарбрике» должны быть чудовища. И где же они Те, кто пожирает город, делают его картоном без смысла
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
26 августа 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я так понимаю, там немного другая очередность. Не город опустел из-за мышей, а мыши пришли, потому что опустел город.
А картон без смысла — это вообще другой мир, тот, который герой не хочет считать настоящим
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 августа 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lilianтак понимаю, там немного другая очередность. Не город опустел из-за мышей, а мыши пришли, потому что опустел город.
А картон без смысла — это вообще другой мир, тот, который герой не хочет считать настоящим
Мыши это признак, да. Но теряет смысл именно этот город.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
26 августа 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И тогда какие же они чудовища?
Но ладно, формально можно согласиться
|
|
|
lammik 
 миродержец

|
|
Lilian 
 миродержец

|
26 августа 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lammik честно говоря, в данном случае не вижу особой разницы )
|
|
|
Avallach 
 гранд-мастер

|
27 августа 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю дальше. Песни снежного кита Отлично. Мой окончательный фаворит в сборнике. Очень красивая история, даже и не фантастическая.
Змееносцы Повесть в духе фабрики. Опять красиво и не очень понятно, но без отторжения и хочется разбираться.
Башня Опять микрорассказ смысл короткого от меня ускользнул. Не мой видимо формат. Не успеваю я за такой объем зацепится за повествование/героев, чтобы успело возникнуть желание эти ребусы решать, как было с Фабрикой и Змееносцами.
Осталось перечитать Ыттыгыргын. Но уже ясно, что буду голосовать за рекомендацию. Сборник неровный. Но я еще не одно ровного, хоть авторского, хоть тематического, сборника и не читал. Но понравившихся и зацепивщых вещей для меня было больше.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
27 августа 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Песни снежного кита»
Это очень красиво. Далекий чукотский остров Ръэвав, метеостанция, затерянная в безвременьи пурги, и пять человек, рассказывающих свои истории под вой бури. Все истории о разном и всё же постепенно они сплетаются в одну большую историю. О снежных китах, о людях, мечтах, потерях и песнях. Эта песня печальная, но очень красивая. Основанная на глубинной мифологии народа, живущего среди снегов и холодных северных вод. Магический реализм аккуратно вплетен в песню подобно туманной зыби: слегка размывает реальность, завораживает, соединяет мифы и историческую повседневность. Учитывая, что этот рассказ был написан для конкретного сборника и в посвящение Юрию Рытхэу, здесь изначально были свои рамки в виде места и времени действия истории, а также возможной тематики. Но автор блестяще справилась с построением собственной истории.
|
|
|
Ranvalon 
 магистр

|
27 августа 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пора подвести итоги
Вообще мимо: 11 рассказов
Просто понравилось: 2. «Элегия Канта» — понятное сюжетное расследование, в ходе которого герой узнает много неприятной правды о себе, окружающем мире и собственном прошлом. «Фарбрика» — классическое «ничонепонятно, очень интересно», срезонировало за счёт пересечений с недавним и текущим чтением. Интересно, что СПГС у меня включается похоже только после срабатывания какого-то эмоционального триггера.
Очень понравилось: 2 «Змееносцы» — в немалой степени за счёт контраста со всем предыдущим. Более крупная форма против мелкой, новый баланс странности/сюжетности, вложенная структура, повторяющиеся мотивы из других рассказов — всё гармонично собралось и сработало. «Так поражает молния, так поражает финский нож!» «Ыттыгыргын» — отличная напряженная приключенческая история. Бонус — она про Кутха! Любимый персонаж из сборника сказок народов СССР, хитрец и ловкач, который может водить за нос всех, но прыгнуть в полынью, попавшись на чужой розыгрыш. Коридоры корабля, зарастающие чёрным льдом напомнили «1899».
Перед Книгой года я решила восполнить свои пробелы в номинации рассказов и прочитала три антологии подряд. Это была ошибка — очень неприятно читать много коротких историй, каждая из которых не ужасна и не плоха, но почему-то неинтересна лично тебе, это похоже на работу, за которую денег не платят. Вот и сборник «Все мои птицы» в начале и середине вызывал у меня мощные приступы нетортянки, когда уже начинаешь сомневаться в самой себе, уж не потерялась ли насовсем любовь к чтению и умение получать от него удовольствие? Нет, оказалось, что самое интересное для меня спрятано в конце. «Десерт получишь, когда доешь первое и второе». Пожалуй мне стоит читать поменьше сборников. В голосовании воздержусь.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
27 августа 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проголосовала за, но без надежды. Тут и монстров топили(
|
|
|
Deadpool49 
 магистр

|
27 августа 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне остался последний рассказ. На удивление понравились Все мои птицы, совершенно бессюжетная вещь, которая стоит на одних эмоциях. При этом переживания героини наверняка понятны и близки многим. Элегия Канта, здесь уже есть история. История, как оказалось по итогу от лица не очень хорошего не/человека. Интересна манера подачи материала, как нам по крупицам выдают информацию из которой складывается цельная картина происходящего. И приходит понимание, что совы не то чем кажутся) Морфей, самый натуральный жуткий хоррор. Тут писали о восприятии произведения, основываясь на личном опыте. Так вот, я пожалуй слишком рано посмотрел улицу Вязов и после долгое время снились кошмары. Наверное поэтому данный рассказ, до мурашек. Фарбрика прошла как-то мимо. Видел сообщения о том, что действие происходит вроде как в книге и приступал читать с этой мыслью. Но так и не понял как народ пришел к данному выводу. Возможно мне нуже второй, более вдумчивый заход. Но на данном этапе, рассказ оставляет чувство недоумения. И ровно тоже хочется сказать о Змееносцах. Хотя Змееносцы в восприятии оказались даже сложней. Рассказам как-будто не хватает более крупной формы, чтобы рассказать о всех тонкостях их мироустройства.
|
|
|
Deadpool49 
 магистр

|
27 августа 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Снежинка–19, очередная красивая эмоциональная зарисовка о потере любимого человека. В данном случае грядущей, оттого может более болезненной. Лайошевы пчёлы, это такая сказка/фэнтези, но с оттенками хоррорной составляющей. Один из наиболее понравившихся рассказов. Красиво и трагично. Про Башню мне особо нечего сказать, сути не уловил. А Песни снежного кита очень колоритный рассказ, буквально оказываешься на чукотском острове, слушая местные легенды. Опять же красиво, но бессодержательно и пусто.
|
|
|