автор |
сообщение |
Rajt 
 магистр

|
25 августа 08:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischно занятно наблюдать воспоследствовавшее банальному (явному, скрытому ... нужное подчеркнуть/вставить) стебу. Но танцы с бубнами очаровательны.
цитата mischmischУвы, картошка не та девки старше, и огурец жене уже ничего не напоминает.
|
––– Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется! |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
25 августа 09:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пересматривала вчера фильм Динары Асановой "Не болит голова у дятла". В детстве я его откровенно не любила, как и всё у этого режиссера. Но в последние годы точку зрения кардинально поменяла. Частенько Асанову пересматриваю и даже стараюсь не пропускать, если случайно вижу в программе.
 Пока просматривала материалы о фильме, натолкнулась на целый спецпроект на "Сеансе" ("Чапаеве"), ему посвященный. Не болит голова у дятла: рецензии, впечатления смотревших, например, Булата Окуджавы.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
25 августа 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Франческо Берни поведал мне о болезни папы Климента.
цитата НА БОЛЕЗНЬ ПАПЫ КЛИМЕНТА В 1529 ГОДУ Поесть — у папы нет иного дела, Поспать — у папы нет иной заботы: Возможно дать такие лишь отчеты Любому, кто о папе спросит, смело. Хороший взгляд, хороший вид и тело, Язык хорош и качество мокроты. Нет, с жизнью он порвать не хочет счеты,— Но рать врачей сжить папу захотела. И в самом деле, честь их пострадает, Коль он живым уйдет от их атаки, Раз сказано: конец, он умирает. И страшные выдумывают враки: Что в два часа припадок с ним бывает, — Сегодня нет, а завтра будет паки. От них подохнут и собаки, Не то что папа. В общем же похоже, Что как-никак его прихлопнут все же. Перевод Сергея Шервинского Короче, лечили его сразу восемь медиков. Прикиньте, выжил! И еще стал законодателем мод среди пап.
цитата Климе́нт VII (лат. Clemens PP. VII; в миру Джу́лио Ме́дичи, итал. Giulio de Medici; 26 мая 1478, Флоренция — 25 сентября 1534, Рим) — папа римский с 19 ноября 1523 года по 25 сентября 1534 года.

цитата Во время своего полугодового тюремного заключения в 1527 году Климент VII отрастил бороду в знак траура по разграблению Рима. Это было нарушением канонического закона, требовавшего от священников быть гладко выбритыми. Однако прецедент существовал и до того: папа Юлий II в течение девяти месяцев носил бороду в 1511—1512 годах в знак траура по поводу потери папского города Болонья. В отличие от Юлия II, Климент VII сохранил бороду до своей смерти в 1534 году, и его примеру последовали его преемник, Павел III, и ещё двадцать четыре понтифика, вплоть до Иннокентия XII, который умер в 1700 году.
цитата К концу своей жизни Клемент VII вновь склонился к союзу с французами, который не состоялся из-за его смерти 25 сентября 1534 года (предположительно от отравления бледной поганкой). Он был похоронен в Санта-Мария-сопра-Минерва. Резко уменьшившееся после перенесённого поражения население Рима не оплакивало его.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
25 августа 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И раз уж про бороды. Я ж вчера про сие украшение у уважаемого Виктора Олеговича читала.
цитата – В подобных симуляциях возникает странный и не до конца изученный эффект. Нейросетевики называют его «Борода Сфинкса». Слышали это выражение? – Нет. – В Египте рядом с пирамидами стоит сфинкс. Ему несколько тысяч лет, и его лицо обезображено. У него полностью отбит нос. Никакой бороды у него сейчас нет. Если она и была прежде, мы не знаем, как в точности она выглядела. Но когда сеть, натренированная на всей имеющейся по Египту информации, выстраивает симуляцию Гизы в древности, она не только облицовывает пирамиды гранитом и золотом, но еще и приделывает сфинксу бороду. Причем бороду очень характерной формы и цвета, отсутствующую на любых других изображениях. – А что говорят египтологи? – Они говорят, борода у Сфинкса, скорей всего, была. И, вероятно, похожая. Но насколько, сказать не берутся. А нейросеть воспроизводит ее со стопроцентной уверенностью. – Как это объясняют? – По-разному. Одни считают, что в массиве данных, которыми обладает сеть, содержится достаточно информации для точного воссоздания этого атрибута. Допустим, какая-то древняя моделька сфинкса, оцифрованная в одном из музеев, но отсутствующая в каталогах. Но есть и другая точка зрения. Она научна только наполовину. На другую половину это мистика. Во всяком случае, для меня. Вы помните, я рассказывал про «Око Брамы»? – В самых общих чертах. – Это классический пример RCP-алгоритма. Если борода Сфинкса действительно когда-то существовала, но исчезла, эта RCP-сеть все равно могла ее увидеть. Фактически она могла сканировать не оставившее следов прошлое, если следы существовали прежде. – Как такое возможно? – Я не знаю точно, – ответил Ломас. – Я не физик. Помню только, что это побочный эффект квантовых вычислений. Связано с путешествием частиц из будущего в прошлое и наоборот. На философском уровне вполне понятно – все связано со всем, и если нечто исчезает, оно оставляет след в том, что осталось. Есть специальная литература, и я могу… – Нет, – сказал я, – не надо, спасибо. – Это означает, что нейросеть, обладающая большим массивом информации о прошлом, способна воссоздать его утраченные и недоступные фрагменты. Реальность воскрешается, и ее прорехи зарастают, как раны. Но как именно RCP-кластер это делает, мы не знаем. Программисты называют такой эффект подключением к коду Вселенной. – И борода Сфинкса… – Да, – сказал Ломас. – Одно из возможных проявлений.

цитата Отвалившийся кусок бороды Сфинкса в Гизе. Британский музей. Дзен:
цитата Куда делась борода Сфинкса?И борода от Сфинкса, вполне официально — существует. Но.. Вообще, конечно, меня как технаря — логика уважаемых археологов частенько, как бы это сказать.. заставляет изумиться )) — Пирамида чья? — Да пусть Хефрена. — А Сфинкс чья статуя? — Ну допустим: тоже Хефрена. — Но Хефрена изображали с бородкой! — Мндэ? Не вопрос, сейчас найдем бороду! И действительно, нашли. У подножия Сфинкса валялись какие-то обломки, вот их с помпой и вывезли в музей. И хранится этот экспонат как «Фрагмент бороды Сфинкса в Гизе».

цитата Бороды у Сфинкса, изображающего Хефрена, сначала не было, потом египтяне ее приделали, потом они же снова ее отломали и бросили между лап Сфинкса. Потом ее нашли и увезли в Британский музей «британские ученые» (извините, невозможно было удержаться)))). По другой версии — бороды у Сфинкса как не было, так и нет. В британском музее хранится кусок непонятно чего, а Сфинкс изображает Хеопса. Аргумент: «квадратность подбородка» на единственной подлинной статуэтке Хеопса. Занавес upd Точно. Неделя птиц и бород. Тем более с прошлой недели борода тянется — из рассказанных анекдотов.
|
|
|
fbk 
 авторитет

|
25 августа 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кот и монах
С белым Пангуром моим вместе в келье мы сидим; не докучно нам вдвоем: всяк при деле при своем.
Я прилежен к чтению, книжному учению; Пангур иначе учен, он мышами увлечен.
Слаще в мире нет утех: без печали, без помех упражняться не спеша в том, к чему лежит душа.
Всяк из нас в одном горазд: зорок он — и я глазаст; мудрено и мышь cпоймать, мудрено и мысль понять.
Видит он, сощуря глаз, под стеной мышиный лаз; взгляд мой видит в глубь строки: бездны знаний глубоки.
Весел он, когда в прыжке мышь настигнет в уголке; весел я, как в сеть свою суть премудру уловлю.
Можно днями напролет жить без распрей и забот, коли есть полезное ремесло любезное.
Кот привык — и я привык враждовать с врагами книг; всяк из нас своим путем: он — охотой, я — письмом.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
fbk 
 авторитет

|
25 августа 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Куда пропала борода?
В фильме «Приключения раввина Якова» Виктор Пивер и революционер Слиман переодеваются раввинами, чтобы скрыться от врагов Слимана. Их принимают за настоящих даже родственники раввина Якова, приехавшие встретить его в аэропорту. Племянник Якова спрашивает Слимана, где его борода. Тот отвечает, что одолжил её одному безбородому.
Первый перевод стихотворения про кота был совсем другой и другого переводчика. А в 2016 году Джо Эллен Боггарт издала это стихотворение в виде детской книги с картинками:
https://en.m.wikipedia.org/wiki/The_White...
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
26 августа 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У нас электрики в очередной раз потеряли фазу, то бишь формально свет есть, но не 220, а 160. А дом-то муж делал умный, его только полный комплект устраивает. В итоге набрали с утра больше 15 кг маслят и польских. Нормально, интернет-то на месте, значит, музыка будет, а я без музыки на кухне не танцую. Так что у меня выходной с танцами!
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
26 августа 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интернет мне подкинул Ивана Сергеевича Тургенева. Предлагаю обе вывески повесить в Кафе на видном месте. Дабы каждому входящему видно было.
цитата Я бы отдал весь свой гений и все свои книги за то, чтобы где-нибудь была женщина, которую беспокоила бы мысль, опоздаю я или нет к обеду.
цитата Спорь с человеком умнее тебя: он тебя победит, но из самого твоего поражения ты можешь извлечь пользу для себя. Спорь с человеком ума равного: за кем бы ни оставалась победа, ты по крайней мере испытаешь удовольствие от борьбы. Спорь с человеком ума слабейшего: спорь не из желания победы, но ты можешь быть ему полезным. Спорь даже с глупцом! Ни славы ни выгоды ты не добудешь… Но отчего иногда не позабавиться!
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
fbk 
 авторитет

|
26 августа 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фантастический рассказ о Тургеневе: —————————-
Был прекрасный летний вечер. К сожалению, я не помню, ходят ли на охоту по вечерам. Для верности скажем так: было прекрасное раннее утро. Совершив приятную прогулку по берегу реки, Тютин решил искупаться. Разделся и, слегка поёживаясь от утренней прохлады, он прыгнул с песчаного бережка и поплыл. «Славное нынче утро, — думал Тютин, сильными взмахами рук рассекая тихую воду, — стрекоза пролетела, а вон реактивный самолёт в небе белый след оставил».
То ли устал Тютин, то ли не рассчитал сил своих, но начал бедняга тонуть.
И надо же было случиться, что шёл в тот час по берегу красивый, рослый старик с румяным лицом. Старик нёс в руке ружьё, рядом шла охотничья собака.
Если бы Тютин больше читал, он бы, разумеется, сразу вспомнил портрет писателя И. С. Тургенева, помещённый в первом томе его полного собрания сочинений. Но Тютин значительно меньше читал, чем говорил.
И потому вместо того чтобы поднапрячься и крикнуть: «Иван Сергеевич, помогите, тону!» — крикнул: «Товарищи, разрешите мне коротко остановиться!»
— Постой-ка, Трезор, — сказал Тургенев, — этот господин вознамерился что-то сказать.
Остановился охотник, села собака, а терпящий бедствие Тютин тем временем говорил, побулькивая и выплёвывая тёплую речную воду:
— Разрешите мне коротко остановиться и поставить вопрос ребром. Ситуация, товарищи, складывается так, что, находясь под влиянием не изученной в должной мере водной среды, я имею тенденцию углубиться в этот вопрос с возможностью последующего невыхода наружу. Не буду долго останавливаться на истории вопроса, так как налицо чересчур высокое потребление воды на душу населения и речь моя имеет тенденцию утратить необходимую для народа разборчивость…
— Ты понимаешь, Трезор, о чём изволит говорить этот господин? — спросил Иван Сергеевич у своей верной собаки.
Трезор пожал ушами.
А тонущий Тютин, вместо того чтобы огласить окрестности кратким и исчерпывающим восклицанием: «Тону! Спасите!», хлебнув новую порцию воды, продолжал:
— Современная обстановка складывается в таком аспекте, что с каждым новым погружением я добиваюсь всё большей и большей глубины. Таким образом, товарищи, у меня уже сложилась реальная перспектива нырнуть последний раз только в одном направлении, а именно туда…
— Не понимаю, решительно не понимаю, что желает выразить словами этот господин, — сказал Иван Сергеевич и, тихонько свистнув собаке, пошёл вдоль берега и скрылся в кустах.
Итак, Тургенев ничего не понял.
И утонул бы незадачливый герой рассказа, кабы не счастливый случай.
По соседству катался на лодочке некий молодой человек, понаторевший на профсоюзной работе и знавший толк в канцелярской речи. Услышав совсем уже неразборчивые рулады Тютина, молодой человек направил лодку куда надо и сказал:
— Моя фамилия Мармуев. Если вы, товарищ, так резко ставите вопрос, то назрела острая необходимость оторвать вас от губительного влияния засасывающей вас среды. И моя задача на сегодняшний день состоит в том, чтобы поднять вас на более высокий уровень. Я кончил, — сказал молодой человек и вытащил Тютина ещё живым, но ещё не научившимся ясно выражать свои мысли.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
26 августа 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fbkФантастический рассказ о Тургеневе Ай, ай, ай, какая ж это фантастика?! Говорил же уважаемый _Y_:
цитата Это не твёрдая НФ, это убийство литературного произведения извращённым способом. Это Вы зачем сейчас топите Тютина Муму термин "фантастический" извращенным способом? Напоминаю:
цитата _Y_юмор как жанр — понятие для нашей дискуссии для нашего совершенно серьезного заведения чуждое.
 upd Да, я вижу безобразие на демотиваторе, простите, но мысль там неплохая, пусть будет.
|
|
|
fbk 
 авторитет

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
fbk 
 авторитет

|
26 августа 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
До того серьёзно, что юмор о Тургеневе есть только у Хармса и его подражателей.
Тургенев хотел стать храбрым как Лермонтов. Зашёл в оружейную лавку купить саблю. Мимо шли Пушкин с Гоголем. Пушкин заметил Тургенева и говорит: «Смотри брат Гоголь, вон Тургенев себе саблю покупает. Давай зайдём и купим себе ружье». Тургенев кслышал, испугался и в тот же день уехал в Баден-Баден.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
26 августа 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fbkТургенев хотел стать храбрым как Лермонтов. Зашёл в оружейную лавку купить саблю. Мимо шли Пушкин с Гоголем. Тоже фантастика? Насколько я понимаю, это альтернативная история. 
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
26 августа 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fbkТургенев хотел стать храбрым как Лермонтов. Зашёл в оружейную лавку купить саблю. Мимо шли Пушкин с Гоголем. Пушкин заметил Тургенева и говорит: «Смотри брат Гоголь, вон Тургенев себе саблю покупает. Давай зайдём и купим себе ружье». Тургенев кслышал, испугался и в тот же день уехал в Баден-Баден Вообще то Тургенев правда был храбр. Спас свою крепостную подругу. между прочим до 1861 года статья на нем висела.. Дело о буйстве помещика Мценского уезда Ивана Тургенева
|
––– Чтение-Сила |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
26 августа 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательДело о буйстве помещика Мценского уезда Знаете, что я сейчас смотрю? "Катерину Измайлову". Дао!  Upd Даже фото с пруфом прикреплю, но, извините, не с компьютера, поэтому такой размер. Дата на телевизоре — это когда ее транслировали, я смотрю в записи, но часы над телевизором есть.
|
|
|
fbk 
 авторитет

|
|