Кафе Стояк и котоколлектив

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 08:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
но занятно наблюдать

воспоследствовавшее банальному (явному, скрытому ... нужное подчеркнуть/вставить) стебу. Но танцы с бубнами очаровательны.
цитата mischmisch
Увы, картошка не та

девки старше, и огурец жене уже ничего не напоминает.
–––
Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется!

миродержец

Ссылка на сообщение 25 августа 09:13  
цитировать   |    [  ] 
Пересматривала вчера фильм Динары Асановой "Не болит голова у дятла". В детстве я его откровенно не любила, как и всё у этого режиссера. Но в последние годы точку зрения кардинально поменяла. Частенько Асанову пересматриваю и даже стараюсь не пропускать, если случайно вижу в программе.

Пока просматривала материалы о фильме, натолкнулась на целый спецпроект на "Сеансе" ("Чапаеве"), ему посвященный.
Не болит голова у дятла: рецензии, впечатления смотревших, например, Булата Окуджавы.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 августа 10:37  
цитировать   |    [  ] 
Франческо Берни поведал мне о болезни папы Климента.
цитата
НА БОЛЕЗНЬ ПАПЫ КЛИМЕНТА В 1529 ГОДУ

Поесть — у папы нет иного дела,
Поспать — у папы нет иной заботы:
Возможно дать такие лишь отчеты
Любому, кто о папе спросит, смело.

Хороший взгляд, хороший вид и тело,
Язык хорош и качество мокроты.
Нет, с жизнью он порвать не хочет счеты,—
Но рать врачей сжить папу захотела.

И в самом деле, честь их пострадает,
Коль он живым уйдет от их атаки,
Раз сказано: конец, он умирает.

И страшные выдумывают враки:
Что в два часа припадок с ним бывает, —
Сегодня нет, а завтра будет паки.

От них подохнут и собаки,
Не то что папа. В общем же похоже,
Что как-никак его прихлопнут все же.

Перевод Сергея Шервинского

Короче, лечили его сразу восемь медиков. Прикиньте, выжил! И еще стал законодателем мод среди пап.
цитата
Климе́нт VII (лат. Clemens PP. VII; в миру Джу́лио Ме́дичи, итал. Giulio de Medici; 26 мая 1478, Флоренция — 25 сентября 1534, Рим) — папа римский с 19 ноября 1523 года по 25 сентября 1534 года.

цитата
Во время своего полугодового тюремного заключения в 1527 году Климент VII отрастил бороду в знак траура по разграблению Рима. Это было нарушением канонического закона, требовавшего от священников быть гладко выбритыми. Однако прецедент существовал и до того: папа Юлий II в течение девяти месяцев носил бороду в 1511—1512 годах в знак траура по поводу потери папского города Болонья.
В отличие от Юлия II, Климент VII сохранил бороду до своей смерти в 1534 году, и его примеру последовали его преемник, Павел III, и ещё двадцать четыре понтифика, вплоть до Иннокентия XII, который умер в 1700 году.

цитата
К концу своей жизни Клемент VII вновь склонился к союзу с французами, который не состоялся из-за его смерти 25 сентября 1534 года (предположительно от отравления бледной поганкой). Он был похоронен в Санта-Мария-сопра-Минерва. Резко уменьшившееся после перенесённого поражения население Рима не оплакивало его.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 августа 10:58  
цитировать   |    [  ] 
И раз уж про бороды. Я ж вчера про сие украшение у уважаемого Виктора Олеговича читала.
цитата
– В подобных симуляциях возникает странный и не до конца изученный эффект. Нейросетевики называют его «Борода Сфинкса». Слышали это выражение?
– Нет.
– В Египте рядом с пирамидами стоит сфинкс. Ему несколько тысяч лет, и его лицо обезображено. У него полностью отбит нос. Никакой бороды у него сейчас нет. Если она и была прежде, мы не знаем, как в точности она выглядела. Но когда сеть, натренированная на всей имеющейся по Египту информации, выстраивает симуляцию Гизы в древности, она не только облицовывает пирамиды гранитом и золотом, но еще и приделывает сфинксу бороду. Причем бороду очень характерной формы и цвета, отсутствующую на любых других изображениях.
  – А что говорят египтологи?
  – Они говорят, борода у Сфинкса, скорей всего, была. И, вероятно, похожая. Но насколько, сказать не берутся. А нейросеть воспроизводит ее со стопроцентной уверенностью.
  – Как это объясняют?
  – По-разному. Одни считают, что в массиве данных, которыми обладает сеть, содержится достаточно информации для точного воссоздания этого атрибута. Допустим, какая-то древняя моделька сфинкса, оцифрованная в одном из музеев, но отсутствующая в каталогах. Но есть и другая точка зрения. Она научна только наполовину. На другую половину это мистика. Во всяком случае, для меня. Вы помните, я рассказывал про «Око Брамы»?
  – В самых общих чертах.
  – Это классический пример RCP-алгоритма. Если борода Сфинкса действительно когда-то существовала, но исчезла, эта RCP-сеть все равно могла ее увидеть. Фактически она могла сканировать не оставившее следов прошлое, если следы существовали прежде.
  – Как такое возможно?
  – Я не знаю точно, – ответил Ломас. – Я не физик. Помню только, что это побочный эффект квантовых вычислений. Связано с путешествием частиц из будущего в прошлое и наоборот. На философском уровне вполне понятно – все связано со всем, и если нечто исчезает, оно оставляет след в том, что осталось. Есть специальная литература, и я могу…
  – Нет, – сказал я, – не надо, спасибо.
  – Это означает, что нейросеть, обладающая большим массивом информации о прошлом, способна воссоздать его утраченные и недоступные фрагменты. Реальность воскрешается, и ее прорехи зарастают, как раны. Но как именно RCP-кластер это делает, мы не знаем. Программисты называют такой эффект подключением к коду Вселенной.
  – И борода Сфинкса…
  – Да, – сказал Ломас. – Одно из возможных проявлений.

цитата
Отвалившийся кусок бороды Сфинкса в Гизе. Британский музей.

Дзен:
цитата
Куда делась борода Сфинкса?
И борода от Сфинкса, вполне официально — существует. Но..
Вообще, конечно, меня как технаря — логика уважаемых археологов частенько, как бы это сказать.. заставляет изумиться ))
— Пирамида чья? — Да пусть Хефрена. — А Сфинкс чья статуя? — Ну допустим: тоже Хефрена. — Но Хефрена изображали с бородкой! — Мндэ? Не вопрос, сейчас найдем бороду!
И действительно, нашли. У подножия Сфинкса валялись какие-то обломки, вот их с помпой и вывезли в музей. И хранится этот экспонат как «Фрагмент бороды Сфинкса в Гизе».

:-)))
цитата
Бороды у Сфинкса, изображающего Хефрена, сначала не было, потом египтяне ее приделали, потом они же снова ее отломали и бросили между лап Сфинкса. Потом ее нашли и увезли в Британский музей «британские ученые» (извините, невозможно было удержаться)))).
По другой версии — бороды у Сфинкса как не было, так и нет. В британском музее хранится кусок непонятно чего, а Сфинкс изображает Хеопса. Аргумент: «квадратность подбородка» на единственной подлинной статуэтке Хеопса. Занавес

upd Точно. Неделя птиц и бород. Тем более с прошлой недели борода тянется — из рассказанных анекдотов.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 августа 11:01  
цитировать   |    [  ] 
Кот и монах

С белым Пангуром моим
вместе в келье мы сидим;
не докучно нам вдвоем:
всяк при деле при своем.

Я прилежен к чтению,
книжному учению;
Пангур иначе учен,
он мышами увлечен.

Слаще в мире нет утех:
без печали, без помех
упражняться не спеша в том,
к чему лежит душа.

Всяк из нас в одном горазд:
зорок он — и я глазаст;
мудрено и мышь cпоймать,
мудрено и мысль понять.

Видит он, сощуря глаз,
под стеной мышиный лаз;
взгляд мой видит в глубь строки:
бездны знаний глубоки.

Весел он, когда в прыжке
мышь настигнет в уголке;
весел я, как в сеть свою
суть премудру уловлю.

Можно днями напролет
жить без распрей и забот,
коли есть полезное
ремесло любезное.

Кот привык — и я привык
враждовать с врагами книг;
всяк из нас своим путем:
он — охотой, я — письмом.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 августа 11:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата fbk
Кот и монах

Уважаемый fbk, Вы не думайте, я обычно Вас проверяю, когда за компьютером. :beer: Вчера, увы, была с телефона.

Пангур Бан
цитата
    Orubiam scél cen scís

  innar tegdais ar noendís

  taithiunn dichrichide clius

  ni fristarddam arnáthius.

цитата
Делать то, что сердцу мило —
это ль не чудесно?
И хоть мир вокруг широкий —
В келье нам не тесно.

–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 августа 11:29  
цитировать   |    [  ] 
Куда пропала борода?

В фильме «Приключения раввина Якова» Виктор Пивер и революционер Слиман переодеваются раввинами, чтобы скрыться от врагов Слимана. Их принимают за настоящих даже родственники раввина Якова, приехавшие встретить его в аэропорту. Племянник Якова спрашивает Слимана, где его борода. Тот отвечает, что одолжил её одному безбородому.

Первый перевод стихотворения про кота был совсем другой и другого переводчика. А в 2016 году Джо Эллен Боггарт издала это стихотворение в виде детской книги с картинками:

https://en.m.wikipedia.org/wiki/The_White...

миротворец

Ссылка на сообщение 25 августа 13:57  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо за стихотворение про белого кота и монаха. Прямо вот лучшее стихотворное впечатление этого года:-)
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миродержец

Ссылка на сообщение 26 августа 12:46  
цитировать   |    [  ] 
У нас электрики в очередной раз потеряли фазу, то бишь формально свет есть, но не 220, а 160. А дом-то муж делал умный, его только полный комплект устраивает. В итоге :-))) набрали с утра больше 15 кг маслят и польских. Нормально, интернет-то на месте, значит, музыка будет, а я без музыки на кухне не танцую. Так что у меня выходной с танцами!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 августа 15:26  
цитировать   |    [  ] 
Интернет мне подкинул Ивана Сергеевича Тургенева.
Предлагаю обе вывески повесить в Кафе на видном месте.
Дабы каждому входящему видно было.

цитата
Я бы отдал весь свой гений и все свои книги за то, чтобы где-нибудь была женщина, которую беспокоила бы мысль, опоздаю я или нет к обеду.

цитата
Спорь с человеком умнее тебя: он тебя победит, но из самого твоего поражения ты можешь извлечь пользу для себя. Спорь с человеком ума равного: за кем бы ни оставалась победа, ты по крайней мере испытаешь удовольствие от борьбы. Спорь с человеком ума слабейшего: спорь не из желания победы, но ты можешь быть ему полезным. Спорь даже с глупцом! Ни славы ни выгоды ты не добудешь… Но отчего иногда не позабавиться!
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миродержец

Ссылка на сообщение 26 августа 15:36  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемый mist, вот ведь вы с уважаемым Иван Сергеичем мудрые! Дзинь! :beer:
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 16:17  
цитировать   |    [  ] 
Фантастический рассказ о Тургеневе:
—————————-

Был прекрасный летний вечер. К сожалению, я не помню, ходят ли на охоту по вечерам. Для верности скажем так: было прекрасное раннее утро. Совершив приятную прогулку по берегу реки, Тютин решил искупаться. Разделся и, слегка поёживаясь от утренней прохлады, он прыгнул с песчаного бережка и поплыл. «Славное нынче утро, — думал Тютин, сильными взмахами рук рассекая тихую воду, — стрекоза пролетела, а вон реактивный самолёт в небе белый след оставил».

То ли устал Тютин, то ли не рассчитал сил своих, но начал бедняга тонуть.

И надо же было случиться, что шёл в тот час по берегу красивый, рослый старик с румяным лицом. Старик нёс в руке ружьё, рядом шла охотничья собака.

Если бы Тютин больше читал, он бы, разумеется, сразу вспомнил портрет писателя И. С. Тургенева, помещённый в первом томе его полного собрания сочинений. Но Тютин значительно меньше читал, чем говорил.

И потому вместо того чтобы поднапрячься и крикнуть: «Иван Сергеевич, помогите, тону!» — крикнул: «Товарищи, разрешите мне коротко остановиться!»

— Постой-ка, Трезор, — сказал Тургенев, — этот господин вознамерился что-то сказать.

Остановился охотник, села собака, а терпящий бедствие Тютин тем временем говорил, побулькивая и выплёвывая тёплую речную воду:

— Разрешите мне коротко остановиться и поставить вопрос ребром. Ситуация, товарищи, складывается так, что, находясь под влиянием не изученной в должной мере водной среды, я имею тенденцию углубиться в этот вопрос с возможностью последующего невыхода наружу. Не буду долго останавливаться на истории вопроса, так как налицо чересчур высокое потребление воды на душу населения и речь моя имеет тенденцию утратить необходимую для народа разборчивость…

— Ты понимаешь, Трезор, о чём изволит говорить этот господин? — спросил Иван Сергеевич у своей верной собаки.

Трезор пожал ушами.

А тонущий Тютин, вместо того чтобы огласить окрестности кратким и исчерпывающим восклицанием: «Тону! Спасите!», хлебнув новую порцию воды, продолжал:

— Современная обстановка складывается в таком аспекте, что с каждым новым погружением я добиваюсь всё большей и большей глубины. Таким образом, товарищи, у меня уже сложилась реальная перспектива нырнуть последний раз только в одном направлении, а именно туда…

— Не понимаю, решительно не понимаю, что желает выразить словами этот господин, — сказал Иван Сергеевич и, тихонько свистнув собаке, пошёл вдоль берега и скрылся в кустах.

Итак, Тургенев ничего не понял.

И утонул бы незадачливый герой рассказа, кабы не счастливый случай.

По соседству катался на лодочке некий молодой человек, понаторевший на профсоюзной работе и знавший толк в канцелярской речи. Услышав совсем уже неразборчивые рулады Тютина, молодой человек направил лодку куда надо и сказал:

— Моя фамилия Мармуев. Если вы, товарищ, так резко ставите вопрос, то назрела острая необходимость оторвать вас от губительного влияния засасывающей вас среды. И моя задача на сегодняшний день состоит в том, чтобы поднять вас на более высокий уровень. Я кончил, — сказал молодой человек и вытащил Тютина ещё живым, но ещё не научившимся ясно выражать свои мысли.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 августа 18:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата fbk
Фантастический рассказ о Тургеневе

Ай, ай, ай, какая ж это фантастика?! :-[ Говорил же уважаемый _Y_:
цитата
Это не твёрдая НФ, это убийство литературного произведения извращённым способом.

Это Вы зачем сейчас топите Тютина Муму термин "фантастический" извращенным способом?
Напоминаю:
цитата _Y_
юмор как жанр — понятие для нашей дискуссии для нашего совершенно серьезного заведения чуждое.

upd Да, я вижу безобразие на демотиваторе, простите, но мысль там неплохая, пусть будет.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 19:13  
цитировать   |    [  ] 
Тургенев — попаданец, следовательно, есть фантастический элемент ;)

миродержец

Ссылка на сообщение 26 августа 19:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата fbk
попаданец

Резонно. Серьезно. Не извращение. Убедили.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 19:55  
цитировать   |    [  ] 
До того серьёзно, что юмор о Тургеневе есть только у Хармса и его подражателей.

Тургенев хотел стать храбрым как Лермонтов. Зашёл в оружейную лавку купить саблю. Мимо шли Пушкин с Гоголем. Пушкин заметил Тургенева и говорит: «Смотри брат Гоголь, вон Тургенев себе саблю покупает. Давай зайдём и купим себе ружье». Тургенев кслышал, испугался и в тот же день уехал в Баден-Баден.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 августа 20:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата fbk
Тургенев хотел стать храбрым как Лермонтов. Зашёл в оружейную лавку купить саблю. Мимо шли Пушкин с Гоголем.

Тоже фантастика? Насколько я понимаю, это альтернативная история. 8-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 20:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата fbk
Тургенев хотел стать храбрым как Лермонтов. Зашёл в оружейную лавку купить саблю. Мимо шли Пушкин с Гоголем. Пушкин заметил Тургенева и говорит: «Смотри брат Гоголь, вон Тургенев себе саблю покупает. Давай зайдём и купим себе ружье». Тургенев кслышал, испугался и в тот же день уехал в Баден-Баден
Вообще то Тургенев правда был храбр. Спас свою крепостную подругу. между прочим до 1861 года статья на нем висела.. Дело о буйстве помещика Мценского уезда Ивана Тургенева
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 26 августа 20:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Дело о буйстве помещика Мценского уезда

Знаете, что я сейчас смотрю? "Катерину Измайлову". Дао! :-D
Upd Даже фото с пруфом прикреплю, но, извините, не с компьютера, поэтому такой размер. Дата на телевизоре — это когда ее транслировали, я смотрю в записи, но часы над телевизором есть.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 23:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
"Катерину Измайлову"

В 1989 году Наталья Андрейченко её играла:

А в Орле Катерине Измайловой памятник поставили:
Страницы: 123...677678679680681...727728729    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх