Книжный клуб Фантлаба Читаем ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.


Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 августа 13:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
А если текст у одних вызывает эмоции, а у других нет? Либо текст задевает струны внутреннего мира читателя и вызывает массу ассоциаций, либо нет.

Восприятие — вещь индивидуальная, это бесспорно. То, что для вас — хороший текст, для меня — неудачный, но, отмечу ещё раз, очень красиво написанный. И в этом нет ничего страшного. Поэтому мнение тех, кому он не понравился — по самым разным причинам — не стоит считать ни жалобой, ни нытьём. Это частное мнение, имеющее ровно такое же право на существование, как и ваше восхищение. Но ещё хотелось бы добавить, что апеллировать к тому, будто здесь есть некий глубокий смысл, понятный и видный лишь некоторым «подготовленным», звучит уничижительно и провоцирует — как раз-таки — споры и ругань, но никак не конструктивную дискуссию.
цитата dtarkhov
Вывешивание воспоминаний на всеобщее обозрение трудно трактовать иначе, хотя вид творчества может быть и другим.

Или красный лоскут становится символом передачи любви и тепла от одного существа к другому, а не заимствованием впечатлений. Или кошка всё ещё просто утянула плед для котят — что, впрочем, ситуация обычная. В этом и проблема такой образной прозы: каждый может трактовать её так, как ему нравится.
цитата dtarkhov
Культурная отчуждённость имеет место быть, но не это является разрывом шаблона. Шаблон — у человека есть имущество, в которое входят домашние животные (если они есть). Обратная мысль — что кошки являются хозяевами людей — известна, но ещё не разрывает шаблон. Юмико фактически заперта в своём домике и о взаимодействии с миром остались только воспоминания. Кошка ведёт активную жизнь, гуляет по графству Кент (а не только по окрестностям дома), заводит котят и т.д. Тем самым, она олицетворяет окружающий мир, укоренена в нём, является аналогом коренного зжителя (бельги). Тем самым, Юмико вписана в окружающий мир через кошку. Кошке же остаётся от Юмико самое дорогое — красный лоскут воспоминаний.

Опять же, вариантов трактовки — куча. Юмико при смерти, и это — путешествие по дорогам памяти, где Юмико и есть та самая кошка, у которой были дети — котята — в Марселе. Но что-то произошло: все погибли, уехали, потерялись… Пришлось бежать, и уже в процессе побега случилось нечто — как те самые белги, бегущие от захватчиков из Франции в Англию. Хотя я всё ещё уверен, что белка — это просто белка. Но вышло так, что осталась одна старушка — доживать серую жизнь в Англии. И после смерти они воссоединяются на красном лоскуте, а красный цвет — это любовь и тепло, и так далее, и тому подобное.


авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 15:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
Поэтому мнение тех, кому он не понравился — по самым разным причинам — не стоит считать ни жалобой, ни нытьём.

Я указал конкретный смысл, который увидел. Вместо конкретных возражений (как у Вас), люди пишут, что смысла нет и мне всё показалось. Можно написать "мне не понравилось, я не увидел никакого смысла и т.д., но бездоказательно утверждать, что смысла нет, а кто его видит — ошибаются — агрессивное неприятие, которое имеет свои причины. Мне "Рай" не понравился, я прочитал несколько глав и бросил, но не увидел никакого смысла навязывать свою точку зрения тем, кому книга понравилась и кто увлечённо обсуждал её содержание.
цитата Kvout
Опять же, вариантов трактовки — куча.

Как и у любого глубокого текста.


магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 15:30  
цитировать   |    [  ] 
Сборник прочитан/прослушан. Впечатления в целом приятные. Есть по-настоящему сильные вещи — есть и проходные. Каких-то "глубинных смыслов" я не обнаружил, все оказалось довольно простым и понятным, возможно, за исключением "Фарбрики" и "Змееносцев", но и в них при повторных прочтениях, думаю, все станет на свои места. При это не скажу, что автор вторичен: просто по-своему и в стилистике, на мой взгляд, довольно комфортной для читателя, проговаривает очевидные сюжеты и смыслы, которые от многократного повторения отнюдь не потеряли важности. Рекомендовать буду.


миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 16:09  
цитировать   |    [  ] 
Очень жаркое обсуждение. Я вот читать не планировал, но раз уж у меня всё равно есть абонемент на ЛитРес, и нужно было что-то выбрать взял "Птиц". В первом блоке "Люди" положительное впечатление оставили первые две вещи:
"Юмико" — хорошая приятная зарисовка, смысла искать чего-то глубокого в данном произведении не вижу резона, рассказ-впечатление.
«Бес названия» уже побольше и более проработанный, есть неплохая идея и достойная реализация. Остальное скорее оставило равнодушным. Про "Птиц" много спорили, и они, к слову, вполне себе гармоничны в своём сюре, но всё-таки не моё, слишком автор заигрался в образность и полунамёки.
Во второй части прочитаны два рассказа:
«Элегия Канта» — вещь из межавторского цикла, поэтому тут нужно играть по правилам мира, созданного другими авторами. Мир интересный, история придуманная К. А. Териной, может, и не самая оригинальная, но работает в этих чужих декорациях.Понравилось.
«Морфей». А вот этот рассказ вполне себе можно представить в какой-нибудь годовой антологии ССК за авторством Максима Кабира или Дмитрия Костюкевича. Концовка тоже в духе многих рассказов этих авторов.
–––
Don't panic!


магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 16:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Сейчас читаю Вандермеера. Город святых и безумцев, и вижу сходство.

Интересно, мне тоже показалось, что многие произведения К.А. Терины ("Элегия Канта", "Фарбрика", отчасти "Змееносцы") по стилистике и настроению напоминают "новых странных", в частности, я уже писал об аналогиях с "Амброй" Вандермеера, "Нон Лон Доном" Мьевиля. Например, "Элегия Канта" в моем восприятии отлично скоррелировала с "Клеткой" Вандермеера — по настроению, прежде всего. Я "новых странных" в целом уважаю, хотя и не все у них принимаю и понимаю. Приятно, что и у нас умеют писать в подобной манере. Только можно ли это отнести к особенностям "цветной волны" в целом?.. Или это черта исключительно прозы К.А. Терины?


миродержец

Ссылка на сообщение 24 августа 17:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
напоминают "новых странных

Я периодически Суэнвика и "Дорогу отчаяния/ запустения" Йена Макдональда вспоминал.
Ассоциации-то с хорошими авторами:).


авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 19:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата слОГ
Ассоциации-то с хорошими авторами

Я недавно прочитал сборник рассказов Кортасара и принципиальной разницы в уровне текстов не увидел.


новичок

Ссылка на сообщение 24 августа 20:04  
цитировать   |    [  ] 
Половину сборника прочитала. Дальше сомневаюсь. Есть конструкт, психология, катарсис же отсутствует. Или, к счастью, нет подходящего жизненного опыта, не доросла, чтобы понять.


миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 20:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Арина
катарсис же отсутствует.

А в Эррате не катарсис?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


миродержец

Ссылка на сообщение 24 августа 22:42  
цитировать   |    [  ] 
«Элегия Канта»

Очень мрачный, неприятный мир. Неприятный главный герой. Фасад внешнего благополучия «идеальной закрытой общины», сквозь который буквально сразу начинает проглядывать оскал неудобных вопросов.
История о несчастье, коррекции памяти, мрачных тайнах и кошачьей ненависти.
Отчасти еще и история о любви, побеждающей все преграды на своем пути. Но такая, печальная (аллюзии на миф про Орфея, спустившегося за Эвридикой в подземный мир, сама сразу не считала, но спасибо обсуждению).
В отличии от большинства работ автора здесь нет магического реализма, метафор, многозначности смыслов. Это вполне понятная сюжетная история в декорациях альтернативного стимпанковского мира. Мира неприятного уже по совокупности заданных условий, так что другие работы этого межавторского цикла меня так и не заинтересовали.

P.S. Это один из немногих рассказов сборника, который я уже читала ранее, семь лет назад. Впечатления не изменились: написано толково, при этом весьма мрачно и безрадостно (в полном соответствии с заданными условиями).
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 августа 08:28  
цитировать   |    [  ] 
Фарбрика
Так много всего понамешено... Тут и чуждые технологии, и неописуемые существа, и разные уровни бытия, и временные петли. Поразительным образом весь этот оливье вполне себе хорош на вкус. Да, раздражает, что законы умирающего мира никто так и не объясняет (зачем нужно пить цвет, например?) — такой тип ворлдбилдинга я не люблю. Но интерес при чтении сохраняется до самого конца. Разгадка, если честно, разочаровала своей банальностью, даже возникло дежавю, как будто этот рассказ я уже читал. Но это вряд ли, скорее, читал что-то с той же идеей — и не единожды.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 августа 08:31  
цитировать   |    [  ] 
Снежинка
Изящная миниатюра, красиво закольцованная. Манипулятивная, конечно, ну и ладно. Всё равно понравилась


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 августа 08:38  
цитировать   |    [  ] 
Лайошевы пчёлы
Тут прям гротеск какой-то. С одной стороны и повествование такое убаюкивающее, и гг милый увалень, и забавы его с пчёлами больше смех вызывают, а потом бах! И такая дичь происходит. Как приём очень грамотно реализовано, но я бы предпочёл, чтобы мы с этими шутками и прибаутками всё-таки к какому-нибудь хэппи-энду пришли, потому что моё читательское настроение не умеет так резко полюса менять


магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 13:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Nvgl1357
Разгадка, если честно, разочаровала своей банальностью

Не поясните под спойлером?.. Я до конца этот рассказ так и не разгадал, собираюсь перечитать. Пожалуй, единственная "головоломка" в сборнике.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 августа 15:19  
цитировать   |    [  ] 
sal_paradise
Я понял следующее

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

вся суть в том, что мир делает настоящим вера в то, что он настоящий. Мир гг существовал, пока в нем были люди, которые в нем жили, которые, соответственно, в него верили. А когда верить перестали, ушли, и мир стал разваливаться. Гг это видел, но игнорировал. Со стороны наблюдателя это мир грез. Когда же гг попадает в реальный мир, то не верит в него, и тот так и не становится для него настоящим. Вопрос почему он верит или не верит приходит в голову гг, но сам автор оставляет его без ответа, так что и я гадать не буду. Фактически это всё вариация придуманного/созданного мира и его творца, забывшего, что он творец.


миродержец

Ссылка на сообщение 25 августа 15:35  
цитировать   |    [  ] 
«Морфей»

Главный герой слишком долго безнаказанно пакостил на территории бездны — и в итоге бездна его заметила.
Всё это в декорациях осознанных сновидений и с настолько бесчеловечным главным героем (жуков он любит наблюдать, ага), что финал поначалу можно принять за справедливое воздаяние. Но потом понимаешь, что особой справедливости тут не было (особенно для жертв), скорее уж закономерный итог «морального расчеловечивания».
Здесь есть элементы хоррора: как сверхъестественного (злая воля Морфея, расправы во сне), так и бытового (преследование бывшего). А также причудливая логика сна и его неочевидных ассоциаций. Возможно поэтому столь многие комментаторы зацепились за упоминание травы и особых лекарственных веществ (что лично мне кажется не более чем небольшим авторским подмигиванием).
По сути перед нами история-страшилка о мире снов и об их опасной власти. Неплохо смотрелась бы в каком-нибудь тематическом хоррорном сборнике.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


новичок

Ссылка на сообщение 25 августа 17:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
в Эррате не катарсис?

Какая-то светлая безысходность.


философ

Ссылка на сообщение 25 августа 17:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Арина
Какая-то светлая безысходность.
Я бы не сказал что она светлая..
–––
Чтение-Сила


магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 17:40  
цитировать   |    [  ] 
Nvgl1357
Интересная интерпретация, но при этом остаются вопросы, вот два из них:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

1. Почему люди ушли из мира "цвета" в мир "картона"?..
2. Кто такой Маук и ему подобные? "Я люблю людей – они создают прекрасные миры. А потом приходим мы…" Кто — мы?.. Шорхи, которые, как в известном стихотворении, "выбегают... и всей оравой отгрызают от лакомого куска памяти, что твой сыр дырявой"?..
Мне проще принять версию, что герой спит/в коме/под действием препаратов/, т.е. вырулить в традиционную филдиковщину... Конечно, ничего оригинального, но красиво исполнено.

Забавно, как после повторного прочтения меняются ассоциации. Теперь общей нуарной атмосферой и "потерянностью" главного героя рассказ напомнил "Темный город", а концовкой — еще и "Ванильное небо".


философ

Ссылка на сообщение 25 августа 17:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
а концовкой — еще и "Ванильное небо".
Открой глаза?
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...822823824825826...934935936    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

 
  Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх