Криптозоология за и против


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Криптозоология: за и против»

Криптозоология: за и против

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2017 г. 10:24  
цитировать   |    [  ] 
Случайно обнаружил, что на посвященном фантастике сайте вроде бы отсутствует тема, посвященная такому довольно фантастическому предмету, как криптозоология.
Как вы считаете, есть ли рациональное зерно в рассказах о неизвестных науке животных или о встречах с существами, которые должны проходить по ведомству палеонтологии?
Просьба не воспринимать тему слишком уж серьезно, не забывать о здоровом скепсисе и чувстве юмора.
–––
White Noise / Black Silence


авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 00:20  
цитировать   |    [  ] 
Августовский номер "Горизонта": https://astra-nova.org/issues/horisont/ho... . Он вышел вовремя, это я на связи только сейчас появился...
Кроме "обычной" пары криптозоологических статей см. переписку с читателями — ту, где обзор статей. Там имеет место обзор книги Фосетта, заставивший меня пересмотреть первоначальные предположения...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 09:18  
цитировать   |    [  ] 
Рад вернуться после долгого отсутствия, видеть всех в добром здравии. В начале июля мы осуществили очередную экспедицию по Гражданской войне на озеро Таглей (Джидинский район Республики Бурятия), район Малого Хамар-Дабана, у истока одного из притоков Темника — р.Таглейка. Сейчас, к сожалению, в очередной раз сражаюсь со своими недугами, но не могу не поделиться с интересным свидетельством очевидца касаемо наблюдения осетроподобной рыбы в Темнике, более 10 лет назад, услышанным мной во время экспедиции в тайге. Очевидец, Лазарев Михаил Васильевич, заслуженный работник лесного хозяйства. Ввиду литературного стиля рассказчика, привожу сообщение без редактуры.

"...Необычный случай произошел на реке темник в урочище Голубица, Байкальский биосферный заповедник. Была глубокая осень. Я шел по заберегу, где подо мной была большая глубокая яма. Уже начало подмораживать, а вот снега не было, и поэтому лед был прозрачный как стекло. Осторожно передвигаясь по тонкому льду, который не на шутку потрескивал, с опаской вглядываясь в глубину, где подо мной местами с трудом проглядывалось дно с большими валунами-окатышами, я осторожно передвигался вдоль берега. И тут из глубины медленно под моими ногами начало всплывать нечто необычное. Это была рыба небывалых размеров, метра три, не меньше. В оцепенении остановившись, я наблюдал, как она поднималась из глубины, а потом медленно подо льдом пошла к середине реки, где была полая вода. За то время, что она была подо мной, я отчетливо разглядел эту рыбу. Хвост был как у акулы, острый на конце, он медленно гнулся подо льдом. Рыба была темно-зеленого цвета, посередине туловища на спине — белое овальное пятно, размером чуть больше гусиного яйца. рыба была клиновидной формы, похожа на осетра. Однако осетр водится в больших реках со спокойным течением воды. А тут горная река Темник с быстрым течением и холодной, почти ледяной водой... "
–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".


авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 19:00  
цитировать   |    [  ] 


авторитет

Ссылка на сообщение 20 августа 18:24  
цитировать   |    [  ] 
https://www.youtube.com/shorts/KXcjYc9jbl... — если бы у древних людей были айфоны: недавно мы тут обсуждали ютуб-каналы от имени РГ, но мода охватывает не только их...


авторитет

Ссылка на сообщение 20 августа 21:16  
цитировать   |    [  ] 
https://vm.ru/accidents/1254213-nedelyu-z... — обратим внимание на последний раздел: тот, где говорится о выживании на морозе. Уж конечно разница в адаптации между РГ и опытными альпинистами куда больше, чем между ними и рядовыми гражданами. Кстати, интересно: известные особенности РГ (в частности, отличающиеся от человеческих пропорции бедро-голень-стопа, характерные для алмасты) — они не работают ли на сохранение конечностей в таких условиях?
(Кстати, уже после этой публикации стало известно: та женщина больше не подает признаков жизни...)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 августа 12:08  
цитировать   |    [  ] 
https://www.baikal-daily.ru/news/20/505161/

Удивительно, насколько кровожадным может быть колонок, не самый крупный представитель куньих... А потом толкуют про чупакабру
–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".


миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 13:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
Удивительно, насколько кровожадным может быть колонок, не самый крупный представитель куньих..


Куньи практически все отличаются полным отсутствием страха и кровожадностью в охоте. Много раз встречались фразы о том, что будь куньи побольше размером,
это были бы самые страшные хищники (у Стерлинга Ланье в Путешествии Иеро такие описаны).
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


авторитет

Ссылка на сообщение 22 августа 18:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aryan
будь куньи побольше размером,

Вам росомахи мало? o_O
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.


авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 00:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aryan
Много раз встречались фразы о том, что будь куньи побольше размером, это были бы самые страшные хищники
Они все же сохраняют привязку к древесному образу жизни; а те, кто от него отказался (барсуки, медоеды) — очень роющие. Норы-то могут быть характерны и для крупных животных, медвежья берлога — тоже нора, да и глоссотерии рыли норы. Но у наземных куньих это не просто "дыры в земле", а очень развитые системы... что не коррелирует с по-настоящему большим ростом.

цитата laapooder
Вам росомахи мало?
Еще и медоед: он поменьше и не столь активный охотник, но за счет агрессивности нападает чаще. Да и две гигантские амазонские выдры могут одного ягуара погнать (в воде, по крайней мере). Впрочем, мне кажется, что повышенная агрессивность как раз предназначена для противостояния более крупным хищникам: чтоб они знали, что куньи — не добыча. Особенно в сочетании с вонючей железой, у многих развитой, пусть не по-скунсовому (а вот скунс как раз миролюбив).

Я на одном Смолинском семинаре предположил, что агрессивность медведей — отчасти биологический анахронизм той поры, когда мир был гораздо более наполнен крупными кошачьими.

А вообще, если по-максимуму — то Eomellivora: увеличенная и более хищная версия медоеда. Или
Ferinestrix: пналогично. Или Megalictis: этакая хорькоросомаха вдвое массивней современных росомах. Enhydriodon вообще, видимо, крупнейший из куньих: на максимуме — со среднего льва (но он, возможно, вел скорее "каланий" образ жизни — а каланы, даром что крупнейшие из современных, миролюбивы). То же, кажется, можно сказать и о другой гигантской выдре, Megalenhydris...

Ну и, конечно, Perunium, "медведеросомаха", хотя росомахе, кажется, не родич. Вот это точно был наземный хищник, размерами приближавшийся к среднему гималайскому мишке, а древолазностью и хищностью его превосходивший...

Увы или ура, но ни о ком из них как о криптиде сведений нет.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 августа 10:33  
цитировать   |    [  ] 
Для любителей почитать под музыку. Довольно интересный электронный ambient проект, посвященный морским змеям и озерным криптидам. (Про лягушек и динозавров уже наигрались видимо).


Serpent's Isle (USA)

Послушать https://serpentsisle.bandcamp.com/album/f...
–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".


философ

Ссылка на сообщение 28 августа 10:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
Для любителей почитать под музыку. Довольно интересный электронный ambient проект, посвященный морским змеям и озерным криптидам. (Про лягушек и динозавров уже наигрались видимо).
Спасибо!
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 28 августа 20:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
Для любителей почитать под музыку.
Никогда не успеваю...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 августа 05:53  
цитировать   |    [  ] 
Таинственный 45-метровый кальмар-монстр напал на американский корабль в 1978 году

В 1978 году крупное морское существо, предположительно неизвестный вид кальмара, длиной около 45 метров, напало на корабль USS Stein и своими когтями повредило корпус гидролокатора, прикрепленного к днищу судна.

Эта история звучит как вымысел, но она была официально подтверждена, и этот инцидент позже был включен в отчет "Морские существа и проблема повреждения оборудования".

К сожалению, история, попавшая в СМИ, содержала мало подробностей, но есть видео, на котором виден кусок поврежденного резинового покрытия, буквально усеянный мелкими отверстиями.

Также сообщалось, что в резине были обнаружены острые когти, похожие на когти от присосок на щупальцах кальмара. И эти когти были такими большими, как никогда не были обнаружены ни на одном кальмаре, найденном учеными.

Было подсчитано, что кальмар с такими клешнями может достигать в длину около 45 метров, хотя это очень ненадежная оценка, и в официальных отчетах не сообщается размер атакующего существа.

Повреждение резинового покрытия NOFOUL гидролокационного оборудования было изучено экспертом Ф. Г. Вудом из Военно-морского центра океанических систем (Военно-морская лаборатория электроники), Пойнт-Лима, Сан-Диего.

NOFOUL — это резиноподобное покрытие, используемое для покрытия куполов гидролокаторов, чтобы уменьшить рост загрязняющих организмов.

"Примерно 8% площади купола было повреждено, что привело к увеличению шума гидролокатора. Почти все порезы содержали остатки того, что выглядело как зубы или когти. Изучив эти "когти", ученые пришли к выводу, что наиболее вероятным виновником является крупный вид кальмара. У ряда видов кальмаров есть ободковые когти", — говорится в отчете NOSC.

"У некоторых видов кальмаров присоски заменены острыми изогнутыми когтями. Но ни одна из этих клешней не превышает и доли размера фрагментов, найденных на NOFOUL".

"Если кальмар действительно был ответственен за повреждения (а другого правдоподобного объяснения этому, похоже, нет), то он должен был быть чрезвычайно большим и принадлежать к доселе неизвестному науке виду".

До сих пор точно неизвестно, был ли это действительно какой-то неизвестный науке гигантский кальмар или другое загадочное морское существо, поскольку с тех пор никакой дополнительной информации не просочилось. Возможно, информация была засекречена.

Также до сих пор неизвестно, где в океане находился корабль USS Stein, когда получил такие повреждения, отображалось ли это большое существо на военном радаре, слышали ли моряки звуки, когда оно атаковало корабль, и так далее.

Кстати, наука уже признала существование гигантских кальмаров, но официально самый большой гигантский кальмар достигает около 8 метров. Есть также сообщения о 20-метровых кальмарах, но они считаются недоказанными слухами.



Статья разлетелась по стоковым сайтам, а вот ссылка на довольно интересный очерк по теме, что самое ценное со сылками на источники, в том числе и на монографию о гигантских кальмарах на более чем 180 страниц.

https://incertaesedisblog.wordpress.com/2...
–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".


авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 15:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
кальмар с такими клешнями
Вау!

Впрочем, подозреваю, что подсчет был проведен по некорректной методике. Скажем, самые большие присоски с "булавовидных" расширений ловчих рук просчитали как обычные — а они в разы больше.

По моему разумению, такой размер для головоногих — нонсенс. Архитевтисы и так существуют близ верхнего предела размерных норм, еще немного — и ни прокормить такую тушу, ни даже просто двигать ее...
цитата darken88
официально самый большой гигантский кальмар достигает около 8 метров.
Да нет, побольше.
цитата darken88
Есть также сообщения о 20-метровых кальмарах, но они считаются недоказанными слухами
Ни один из подтвержденных действительно не дотягивал даже близко.


авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 15:36  
цитировать   |    [  ] 
  Что за город, не узнаю? Петербург?


философ

Ссылка на сообщение 29 августа 15:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
Да нет, побольше.
Я слышал про 30 метров..
–––
Чтение-Сила


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 августа 16:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Я слышал про 30 метров..


100-метровый монстр виден на снимке из космоса же))) Комсомолка пишет8-)

https://www.kp.ru/daily/26543.4/3559723/
–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".


авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 19:24  
цитировать   |    [  ] 
Массаракш, случайно стер такой большой комм, долго писавшийся, со ссылками... Не будет у меня до выхода нового "Горизонта" времени восстановить. Вкратце: самый тяжелый — не архитевтис, а мезонихотевтис, "колоссальный кальмар". Подтвержденный — почти ровно полтонны при длине мантии 3 м и общей 10. Но среди найденных в желудках кашалотов клювов есть один более крупный (где-то на 8%), чем у него; в принципе это могло дать прибавку в 1 — 2 центнера и несколько (не очень много) дополнительных метров

Архитевтис длиннее по пропорциям, но менее массивен. Среди полностью измеренных подтвержденных ни один не дотягивает до 11 м, среди частично измеренных один, видимо, слегка превышал (извлеченный из него клюв — самый большой: среди найденных в желудках кашалотов клювов более крупных нет). Специалисты все же готовы допустить, что биологический максимум — ок. 15 м и вес несколько за полтонны, т. е. все же легче мезонихотевтиса. Старые записи измеренных на палубах дают и 18 м, но, вероятно, они были сделаны с растяжением (силами дюжих матросов) ловчих щупалец, которые очень эластичны. На их сохранившихся фотографиях длина мантии меньше, чем у нынешних чемпионов.

Ну и еще, видимо, есть то ли вид, то ли локальная форма архитевтисов с непропорционально удлиненными ловчими щупальцами. Имеется несколько старых описаний: до максимума не доходит, но относительная длина мантии гораздо меньше, чем у обычных архитевтисов такой длины по щупальцам. Если такой кальмар дорастет до максимума по мантии, то общей длиной он точно 15 м превысит... но весить будет меньше нынешних чемпионов.

Среди ископаемых раковинных головоногих есть некоторые потяжелее — но именно за счет гигантской раковины. Масса живого тела у них не превышала современных чемпионов, длина со щупальцами — тем паче.


авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 19:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
100-метровый монстр виден на снимке из космоса
Уфолог заметил, уфолог определил, уфолог размеры прикинул...


миротворец

Ссылка на сообщение 29 августа 20:40  
цитировать   |    [  ] 
Уфолог врать не будет
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.
Страницы: 123...7980818283...878889    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Криптозоология: за и против»

 
  Новое сообщение по теме «Криптозоология: за и против»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх