автор |
сообщение |
mist 
 гранд-мастер

|
22 августа 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischвчера "Платона Кречета кстати, удивительно, что в базе Фантлаба есть эта пьеса, но у неё ни одной оценки
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
fbk 
 авторитет

|
22 августа 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Аркаша доктору завидует. Песню про него поёт «Чому я не сокол, чому не летаю». Сокол это кречет. А сам думает уехать из провинции в столицу.
Похожая история была в фильме Марка Захарова «Стоянка поезда — две минуты». Доктор, которого играл Олег Видов, считает, что в провинции к него мало практики, нет нервных больных, и тоже хочет уехать в столицу.
А Броневой и доктора сыграл. Когда доктор сыт, и больному легче :)
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
22 августа 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mistбазе Фантлаба есть эта пьеса, но у неё ни одной оценки Сейчас оценим: мне ее вчера с выражением зачитали! Не хуже аудиокниг.  А с уважаемым ПВО мы в кафе уже четвертую неделю — с 29 июля — кутим: на гладиаторские игры сходили, императорам пенделей надавали, теперь идем канаем в Элевсин на большую вечеринку. Но приятно осознавать, что мы с ним очень культурно отдыхаем, раз наш тихий запой никто и не заметил. Дзинь! upd цитата Платон Кречет Пьеса, 1936 год
Язык написания: русский А вот и не русский. Украинский. Видимо, там карточку тоже ПВО заполнял. 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Tangier 
 гранд-мастер

|
22 августа 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischУкраинский Украинский, спасибо 
|
––– Особый мир людей, которые сидят утром в пустых ресторанах, когда на столиках меняют скатерти. © Я. Голованов |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
22 августа 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischВот интересно, это пасхалка, что он на скрипке играет, или просто так совпало: Дао!
цитата Лида. Не надо больше про операции. (Оглядела комнату.) Скажите, а что это у вас?.. Это же…
Платон. Обыкновенная скрипка.
Лида. Скрипка у хирурга! У вас кто-нибудь играет?
Платон. Да.
Лида. Кто?
Платон. Я.
Лида. Вы?!
Платон(улыбнулся). Я делаю на ней упражнения.
Лида. Упражнения на скрипке?
Платон(приветливо улыбаясь). Пальцы хирурга должны быть так же развиты и чутки, как пальцы скрипача или пианиста… Так что пьесу еще и глазами читаю: вижу, что постановка без искажений была. Так что фантлабовских правил по оценке именно прочитанного не нарушаю. 
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
22 августа 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TangierУкраинский, спасибо Да не за что. Я ж заявку со страницы не подала, потому что на украинском ее не нашла, хотя читать на нем вознамерилась. Да и в русском варианте я никак автора перевода найти не могу, хотя по-честному в нескольких источниках просмотреть успела.
|
|
|
Tangier 
 гранд-мастер

|
22 августа 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischДа и в русском варианте я никак автора перевода найти не могу Указывается, что авторизованный перевод с украинского И. Крути. По запросу "И. Крути переводчик с украинского" Google выдаёт в том числе Обзор от ИИ: цитата И. Крути — это Иван Петрович Круть, украинский переводчик с русского на украинский, а также автор русско-украинских словарей и учебных пособий. но насколько это правда, поисковики молчат. Или я не вижу.

|
––– Особый мир людей, которые сидят утром в пустых ресторанах, когда на столиках меняют скатерти. © Я. Голованов |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
22 августа 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tangierавторизованный перевод с украинского Честно говоря, я предполагала, что это автоперевод, потому что русским автор, безусловно, владел:
цитата В годы Великой Отечественной войны Корнейчук находился в действующей армии в качестве политработника, корреспондента центральных газет. Вряд ли кто ему с украинского на русский в тех условиях для центральной прессы статьи перетолмачивал. Спасибо, любопытно.
|
|
|
Tangier 
 гранд-мастер

|
22 августа 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch, выше второй файлик добавил "251452483.3.jpg" — там три переводчика, в том числе авто-.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
22 августа 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемый Tangier, Всё равно интересно, мог сам, а не делал. Принципы? Возможно. Почитала про него, мужчина с характером.
цитата В феврале 1944 года, когда был воссоздан Народный комиссариат иностранных дел Украинской ССР, Корнейчука назначили наркомом. Деятельность его на этом посту вошла в противоречие с планами И. В. Сталина. Так можно было? И можно было после такого никуда с Олимпа не исчезнуть, а стать "самым богатым человеком УССР"?
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
22 августа 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сижу, туплю, неохота ничего делать, смотрю видео (ссылка на ВК-видео): ТОПЛЕС — КАК АЛГОРИТМЫ ПРАВЯТ ЗУМЕРАМИ? Узнала про популярный мем из первых рук, даю статью из Википедии:
цитата « Умный человек в очках скачать обои» — интернет-мем, ставший вирусным в социальных сетях в июле 2025 года. Мем основан на фотографии видеоблогера и популяризатора науки Яна Топлеса, сделанной в 2018 году во время фотосессии, и сопровождается подписью «умный человек в очках скачать обои». Является примером распространения абсурдного и постироничного контента в цифровой среде.
цитата После вирусного распространения в TikTok и Telegram, мем получил широкое внимание со стороны пользователей и СМИ. По данным издания «РБК», в течение первых недель июля 2025 года изображение с подписью «умный человек в очках скачать обои» появилось в тысячах публикаций, в том числе в формате стикеров, видеомонтажей и пародий
 Короче, если вдруг его встретите, не удивляйтесь и не пугайтесь. Он хороший и с чувством юмора.  Ян Топлес всех разыграл. Это он запустил мем «Умный человек в очках скачать обои»
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
23 августа 08:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчера пересматривала "Блеск".
цитата «Блеск» (англ. Shine) — австралийский художественный фильм, биографическая драма о пианисте Дэвиде Хельфготте. Премьера фильма состоялась в январе 1996 года на кинофестивале «Сандэнс». Исполнитель главной роли Джеффри Раш за актёрскую работу в картине удостоился наград «Оскар», «BAFTA», «Премии Гильдии киноактёров США» и премии «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль». Когда-то фильм произвел сильное впечатление... Зря, короче, я его пересмотрела. Но всё равно неплохо.
цитата 22 неизвестных факта о фильме «Блеск», название которому придумали Pink FloydПо словам автора сценария и режиссёра Скотта Хикса название фильма (английское «Shine») растёт из песни Pink Floyd «Shine on you crazy diamond» (1975), которая была посвящена бывшему члену группы Сиду Барретту, покинувшему коллектив в 1968 г. из-за психической нестабильности и наркотиков. Первоначальное название фильма – «Полёт шмеля». С этого произведения Римского-Корсакова и начинается картина.

upd Ой, опять мужики в очках получились. Дао! 
|
|
|
Rajt 
 магистр

|
23 августа 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischопять мужики в очках получились Ладно, что в очках. Но сигареты... И это в тот момент, когда весь цивилизованный мир борется не с курением вообще, а именно с табакокурением! Не комильфо. Но зачетно.
|
––– Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется! |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
23 августа 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rajtименно с табакокурением! Точно! Смотрела по ТВ — и их не размывали! Неужто до кого-то всë же дошло, что это часть художественного замысла?!
|
|
|
Rajt 
 магистр

|
23 августа 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischНеужто до кого-то всë же дошло Нет, нет и тышшу раз нет! Это проявление разгильдяйства и вредительства. Если не больше. И по законам это имя и фамилия должны нести все виды ответственности. Облико морале не должно подвергаться опасТностям!
|
––– Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется! |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
shack4839 
 авторитет

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
24 августа 07:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемый shack4839, Вы по человеку скучаете? Так мило.  Отчитаюсь по сливам. Закладывала сладкую, крепкую, спелую. Заливала горячим маринадом, она тут же сняла шкуру сама. В принципе, как оказалось, это неплохо: она промариновалась дня за два целиком. На вкус похожа на маринованные помидоры, только чуть кислее и с фруктовым ароматом. Над маринадом буду работать, ибо меня пока не устраивает. Но технология годная, продукт съедобный. А вот от арбуза я в полнейшем восторге. Идеальный способ бросить вызов судьбе, подкинувшей невкусный арбуз. У нас был трава травой. Если бы не жажда эксперимента, мы бы его просто выкинули. Но! Рецепт: режем на порционные куски, очищаем от шкурки, слоями укладываем в емкость, пересыпая смесью из равных долей обычной соли, сахара и горчичного порошка. Расчет: по одной столовой ложке соли, сахара и порошка на трехлитровую банку, т.е. на 3 литра 3 столовых ложки смеси. Я делала в большой кастрюле, изначально было чуть больше трех литров, но мне одной порции смеси хватило. Ничем не заливаем, арбуз сам даст сок. На полсуток оставляем на столе, потом убираем в холодильник. И потихоньку кусочки подтаскиваем, чтобы сравнивать, что с арбузом изо дня в день происходит: как по мне, самый вкусный, когда в серединке кусочка еще свежего арбуза немножко есть, то есть на вторые сутки. Вау! Мой желудок выдерживает нормально, а вот мой муж почему-то боится. Но нет, проблем с пищеварением не было ни у него, ни у меня. А я арбузик-то почти весь в одну пачку уработала. Не исключаю, что я извращенка, но слива по сравнению с ним совсем не то. upd Пыталась прикрепить фото, но сайт выдает ошибку. Так что фото попробую залить попозже.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
24 августа 08:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ботаники, вы пьяные? Или грибов объелись, раз уж микологи тоже ботаники? 
цитата Боле́товые (лат. Boletaceae) — семейство грибов, характеризующееся, прежде всего, трубчатым гименофором. В настоящее время включает шесть подсемейств: австроболетовые (Austroboletoideae), болетовые (Boletoideae), хальципоровые (Chalciporoideae), обабковые (Leccinoideae), моховиковые (Xerocomoideae) и зангиевые (Zangioideae). К подсемейству болетовых относят шесть родов: болет (Boletus), афроболет (Afroboletus), порфировик (Porphyrellus), шишкогриб (Strobilomyces), тилопилус (Tylopilus), ксерокомеллус (Xerocomellus), ксантокониум (Xanthoconium), индопорус (Indoporus), тенгиоболет (Tengioboletus). Т.е. болетовые это семейство, включающее в себя подсемейство болетовых, а уже в этом подсемействе есть род болеты. Вы почему филологов на чай не пригласили? Они бы вам идеи насчет новых слов подкинули. И математиков: пересчитайте перечисленные роды. И это я только начало привела, потому что ушла дальше, а там прям не просто лес, а чащоба. 

|
|
|