автор |
сообщение |
fbk 
 авторитет
      
|
15 августа 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursСлышал это про Расула Гамзатова и его переводчика Гребнева
Гамзатов говорил, что Гребнев был его соавтором. Известное стихотворение о журавлях он сначала перевёл так:
цитата Мне кажется порою, что джигиты, С кровавых не пришедшие полей, В могилах братских не были зарыты, А превратились в белых журавлей.
По требованию Бернеса, Гребнев текст изменил до неузнаваемости. В песне он другой.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец
      
|
16 августа 07:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчера смотрела "Амадея". С Матроскиным и Сашей Белым — от 2002 года.
 Но если серьезно, то прям хорошо. И нет, Безруков не раздражал, а скорее умилял. Блеск и обаяние «Амадея» "Амадея" Формана смотрела еще во времена оны и помню, что фильмом тогда не особо заинтересовалась, но спектакль захватил. Надо будет фильм пересмотреть. Но опять же, каков наш дядя Саша... Знаю, что я с ним уже задолбала, но я ж не виновата, что он за мной теперь хвостом ходит.
цитата Амадей (англ. Amadeus) — пьеса британского драматурга Питера Шеффера, мировая премьера которой состоялась в 1979 году на сцене Королевского национального театра Великобритании. Источником вдохновения Шеффера при написании «Амадея» стала «маленькая трагедия» А.С.Пушкина «Моцарт и Сальери», а также одноименная опера Н. А. Римского-Корсакова. Перед началом работы Шеффер прочитал много литературы о Моцарте, в том числе его письма, которые он характеризовал как «написанные будто восьмилетним ребёнком». По этой причине образ великого композитора вышел из-под его пера таким непосредственным, развязным, несерьёзным. Пьесу Шеффера часто обвиняли в художественной неаккуратности: согласно свидетельствам современников, едва ли неприязнь между Моцартом и Сальери доходила до тех высот, которые описывает автор. Ох, дядя Саша, сплетник ты этакий! Сейчас после тебя пойду шелуху от семечек подметать, разбираться в хитросплетениях. Вчера не успела. И платок бабушкам на лавке верни, тепло уже, не замерзнешь! 
цитата О том, как складывался замысел « Моцарта и Сальери», достоверных сведений нет. В сохранившейся среди его бумаг записи, сделанной предположительно не раньше лета 1832 года, Пушкин ссылался на «некоторые немецкие журналы», что, однако, нельзя считать непреложным указанием на источник замысла. М. П. Алексеев считал, что Пушкин мог сослаться на немецкие журналы, не указывая их более точно, с тем чтобы дезориентировать своих оппонентов, критикующих легендарную основу сюжета, и подобно тому, как и всю пьесу он первоначально хотел выдать за перевод с немецкого, переложить ответственность за неё на немецкие источники. В 1824 году, спустя 30 с лишним лет после смерти Моцарта, в Вене действительно распространился слух, будто знаменитый композитор, придворный капельмейстер Антонио Сальери, находившийся в то время в психиатрической лечебнице, сознался в его убийстве. Этот слух был подхвачен и некоторыми газетами, в частности «Берлинской всеобщей музыкальной газетой», а позже, с большой вероятностью именно оттуда, перепечатан и во французской «Journal des Débats». Поскольку немецким Пушкин владел недостаточно хорошо, в своё время ещё В. А. Францев предположил, что Пушкин о мифическом признании Сальери прочёл именно в «Journal des Débats»: с этим изданием поэт был хорошо знаком ещё в свой одесский период. Однако публикация в прессе недостоверных слухов тогда же, в 1824 году, вызвала ряд опровержений, в том числе со стороны хорошо известного в то время в России композитора и музыкального критика Сигизмунда Нейкома. Его письмо, опубликованное в «Берлинской всеобщей музыкальной газете», а затем и в «Journal des Débats», начиналось словами: «Многие газеты повторяли, что Сальери на смертном одре признался в ужасном преступлении, — в том, что он был виновником преждевременной смерти Моцарта, но ни одна из этих газет не указала источник этого ужасного обвинения, которое сделало бы ненавистной память человека, в течение 58 лет пользовавшегося всеобщим уважением жителей Вены». Непосредственно по поводу взаимоотношений Сальери и Моцарта Нейком сообщал: «Не будучи связаны друг с другом тесной дружбой, Моцарт и Сальери питали друг к другу такое уважение, которое друг другу взаимно оказывают люди больших заслуг. Никогда никто не подозревал Сальери в чувстве зависти». Письмо Нейкома было опубликовано в «Journal des Débats» 15 апреля 1824 года, незадолго до отъезда Пушкина из Одессы; там же до него могли дойти сведения и из итальянских источников, где с опровержением слухов выступил известный поэт и либреттист Джузеппе Карпани. Таким образом, в тех же источниках, в которых Пушкин мог почерпнуть сплетню о признании Сальери, он мог прочесть и её опровержения. Эта сплетня, считал М. П. Алексеев, была не единственным и, скорее всего, не главным источником его вдохновения

|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mischmisch 
 миродержец
      
|
16 августа 08:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я уже боюсь что-либо смотреть чуть подробнее. Римские имена, говорите? Фигня. Амадей-то не совсем Амадей. 
цитата Во́льфганг Амаде́й Мо́царт (нем. Wolfgang Amadeus Mozart, МФА МФА: [ˈvɔlfɡaŋ amaˈdeus ˈmoːtsaʁt]о файле; полное имя — Иога́нн Хризосто́м Во́льфганг Амаде́й Мо́царт (нем. Joannes Chrysostomus Wolfgangus Theophilus Mozart); 27 января 1756, Зальцбург — 5 декабря 1791, Вена) — австрийский композитор и музыкант-виртуоз. Один из самых популярных классических композиторов, оказал большое влияние на мировую музыкальную культуру. Смотрите в полном имени: Амадей на месте Теофила. Извините, лень искать на русском. Про имя Моцарта в английской Википедии — ссылка. Суть такая. Амадеем он при крещении не был. При крещении мальчику дали имя Иоганн Хризостом Вольфганг Теофил («любимый богом»). Греческое «Теофил» по-немецки означает «Готтлиб», а по-латыни — «Амадей». Мальчика на концертах в Италии начали представлять так — Wolfgango Amadeo, а позже он иногда представлялся как Wolfgang Amadè вместо Теофил и, когда женился, подписался именно так, а в официальной записи брака стоит Herr Wolfgang Adam Mozart. Вероятно, тот, кто записывал, ошибся. Сам Моцарт тоже легкомысленно относился к собственному обозначению и мог себя записать как Amadé, Amadè и Amade. Но когда Моцарт умер, в магистратуре его зафиксировали как Wolfgang Amadeus, потому что в то время было принято записывать латинский вариант. Но даже после смерти сначала о нем писали как о Готтлибе, а вариант Amadeus стал преобладающим с начала 19-ого века, то бишь через 20 лет после смерти Моцарта. Журнал "Вокруг света": Бедствующий гений, вольный каменщик, жертва завистника: 9 мифов о Моцарте Там же: Убийство со многими неизвестными: как умер Вольфганг Амадей Моцарт и мог ли Антонио Сальери желать ему смерти
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
urs 
 магистр
      
|
16 августа 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischИога́нн Хризосто́м Во́льфганг Хризостом, это как бы Златоуст. Хризостомов в истории было много. Наиболее известный среди них Иоанн Златоуст (ок. 40 — ок. 120) — древнегреческий оратор, писатель, философ и историк.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец
      
|
16 августа 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch , спасибо. Очень интересно про Моцарта. И фильм надо будет потом посмотреть.
цитата mischmischЗнаю, что я с ним уже задолбала, но я ж не виновата, что он за мной теперь хвостом ходит. Наверное, это заразно. Вы не поверите, но вчера прочла "Секундантов" Трускиновской. Вот вообще не думала, что это про Пушкина, а там — про Пушкина. Кстати, вещь в целом не понравилась, хотя эту писательницу я очень люблю и обычно читаю с удовольствием. Написала вот отзыв.
|
|
|
fbk 
 авторитет
      
|
16 августа 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischмотрите в полном имени: Амадей на месте Теофила.
Имя Амадей часто встречалось в семье герцогов Савойских. Один из этой семьи, Евгений Савойский, служил в австрийской армии и достиг звания генералиссимуса. У Гашека солдаты пели о нём песню:
цитата Храбрый рыцарь, принц Евгений, обещал монарху в Вене, что вернет ему Белград: перекинет мост понтонный, и тотчас пойдут колонны на войну, как на парад
Скоро мост был перекинут и обоз тяжелый двинут вместе с войском за Дунай. Под Землином стали наши, чтоб из сербов сделать кашу
Но увы автор перепутал, в 1717 году Евгений воевал не с сербами, а с турками. Вероятно, кто-то из предков Моцарта служил в австрийской армии под знаменами принца Евгения. Амадеем звали умершего в младенчестве старшего брата Моцарта. Но отец мечтал не о военной карьере, а о том, чтобы кто-то из детей получил место музыканта при дворе. Тогда карьеру делали в основном итальянские музыканты, среди них и Сальери. Немцы, как правило, об этом только мечтали.
Моцарту не удалось получить даже второй после Сальери должности при дворе. И учеников у него было только двое. Так что денег он так и не заработал и особой известностью при жизни не пользовался. Прославили его биографы, желавшие возвысить немецких музыкантов над более удачливыми итальянскими.
Старшая сестра Моцарта как музыкант была равна ему по мастерству, но отказалась от карьеры по требованию отца, выйдя замуж. Французы сняли о ней фильм: https://fr.wikipedia.org/wiki/Nannerl,_la...
Там Анна Мария, переодевшись в мужской костюм, доставляет письмо к французскому двору, знакомится с дофином. Дофин уговаривает её стать композитором, но отец считает, что для девушки брачного возраста сочинять музыку неприлично.
|
|
|
urs 
 магистр
      
|
|
fbk 
 авторитет
      
|
16 августа 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursпардон, сослепу перепутал годы жизни с Дионом Златоустом.8-]
Дион Хризостом. Иоанн Златоуст жил на триста лет позднее, поссорился с императрицей. Его сослали в город который теперь называется Пицундой в Абхазии, но Иоанн не доехал, скончался по дороге. А теперь место ссылки стало курортом. В Пицунде снималось много фильмов, "Алые паруса", "Гостья из будущего", "Начало" с Инной Чуриковой.
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец
      
|
16 августа 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про Сальери, кстати, есть книжица в серии ЖЗЛ...Забавно, что указанный Сальери учил музыке некоего Франца Ксавера Вольфганга Моцарта. Что делает версию с его виной в смерти папы указанного Франца Ксавера и вовсе сомнительной...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
mischmisch 
 миродержец
      
|
16 августа 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fbkАмадеем звали умершего в младенчестве старшего брата Моцарта. Да, звали именно Амадеем — при крещении. Но второй раз отец ребенка так не назвал, выбрав греческое имя с тем же значением. А вообще — почти те же римляне: сыновья Иоганна Георга Леопольда Моцарта Johann Georg Leopold Mozart и его жены Анны Марии - Johann Joachim Leopold Mozart, Joannes Carolus Amadeus Mozart, Joannes Chrysostomus Wolfgangus Theophilus Mozart. Дочери - Maria Anna Cordula Mozart, Maria Anna Nepomucena Walpurgis Mozart, Maria Anna Walburga Ignatia Mozart, Maria Crescentia Francisca de Paula Mozart.

|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mischmisch 
 миродержец
      
|
|
mischmisch 
 миродержец
      
|
|
mischmisch 
 миродержец
      
|
16 августа 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня прям трагедь трагедей — урожай сливы. Время собирать, набрала большую кастрюлю на варенье. Получилось 3 кг без косточек. Соответственно, мне надо всыпать туда примерно 3 кг сахара. А мы уже довольно давно без домашнего варенья живем: урожая года четыре не было, и я на радостях отвыкла варенье заготавливать. Поэтому всыпаю я сейчас первый килограмм, а в голове мысль: мы вдвоем килограмм сахара едим больше месяца, и это при условии, что я внезапно решила на диету забить и сахар иногда в чай и кофе добавлять. А тут мне предлагают всыпать столько, сколько мы в норме месяца четыре едим. Вот оно нам надо?  Эту кастрюлю сварю (сахара всё равно поменьше всыплю, а то прям страшно) — и больше ни-ни. Да лучше уж пусть муж из всего вина поставит. Оно у него не получится, он всё выльет, зато моя совесть будет чиста. Я еще ткемали наварить обещала, но это я лучше терносливы дождусь, она у нас пока не готова.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец
      
|
16 августа 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch на конфетах Гы, у кого что болит ;) Мои гастрономические ассоциации с Моцартом — алкогольные (есть такой ликёр) А килограмма сахара мне бы хватило на пару лет, наверное
|
|
|
fbk 
 авторитет
      
|
|
mischmisch 
 миродержец
      
|
16 августа 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71Гы, у кого что болит ;) У нас в сельских "Магнитах" в 2022 году коробочки "Моцарта", которые сейчас по 1200 гуглятся, полгода по 65 рублей лежали. Понятия не имею, какие склады чистились, но было круто, если учесть, что до этого я их пробовала в качестве "подарков из Вены". Я в тот год их тоже всем знакомым на праздники дарила — в вашу Вену из нашей деревни. 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
просточитатель 
 философ
      
|
|
fbk 
 авторитет
      
|
16 августа 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischдо этого я их пробовала в качестве "подарков из Вены".
Оригинальные Моцарты — только фабрики Фюрста. Круглые в серебристой фольге. Их ещё делают несколько фабрик в Германии и Австрии, Ребер, Мирабель, Виктор Шмидт.
А ещё есть очень вкусные конфеты с ликерами Антона Берга, поставщика датского королевского двора.
У нас в Магните продают похожие конфеты, но других производителей. Антона Берга и Моцарткугельны только в Перекрестке, может ещё в Азбуке Вкуса, но не проверял, у меня Азбук нигде близко нет.
|
|
|
Rajt 
 магистр
      
|
16 августа 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ох, ностальгия! После окончательной победы почти кормчего и рулевого перестройки над алкоголизмом и вместе с ним над Великим и Могучим народ массово приобщился к прекрасному – поклонники игры на рояле произведений Моцарта заполонили отделения токсикологии. Spiritus витал в пространствах. Динозавры должны помнить эти веселые времена.

|
––– Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется! |
|
|
fbk 
 авторитет
      
|
16 августа 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rajtнарод массово приобщился к прекрасному
Согласно Пушкину, Моцарт тоже пьющий:
цитата Моцарт За твое Здоровье, друг, за искренний союз, Связующий Моцарта и Сальери, Двух сыновей гармонии. (Пьет.) Сальери Постой, Постой, постой!.. Ты выпил... без меня?
Кофе и пиво Моцарт точно пил.
цитата Слухам о том, что Моцарт страдал алкоголизмом, во многом способствовал, вероятно, последний прижизненный портрет композитора. Художник Иоганн Георг Эдлингер написал портрет в 1790 году, а 5 декабря 1791 года композитор ушел из жизни. На картине 34-летний Моцарт действительно имеет весьма «помятый» вид: одутловатое лицо и мешки под глазами наводят на мысль о злоупотреблении спиртным. Однако Джонатан Нобл, сотрудник Королевского колледжа хирургов и бывший клубный врач футбольного клуба «Манчестер Юнайтед», считает, что гений и спиртное несовместимы. В противном случае Моцарт не смог бы написать свои симфонические и оперные шедевры. По мнению автора, нездоровый вид Моцарта на портрете связан скорее с ухудшившимся состоянием здоровья композитора. В частности, существует версия о почечной недостаточности и сопутствующих инфекционных заболеваниях Моцарта. По данным медика, достоверных исторических сведений об истории болезни Моцарта не сохранилось, а история с алкоголизмом не более чем слухи, как и история с «отравлением». Джонатан Нобл занялся «посмертной реабилитацией» и других известных композиторов, в том числе Чайковского, Шуберта, Брамса и Бетховена. В своей книге он рассматривает биографии 70 великих композиторов, их физическое и психическое здоровье. По мнению автора, многие музыкальные гении были незаслуженно заподозрены в алкоголизме и других грехах. Например, финский композитор шведского происхождения Ян Сибелиус, который также не слишком удачно выглядит на портретах, дожил до 90 лет и поддерживал хорошие отношения с семьей, что заставляет серьезно сомневаться в его якобы алкоголизме.
И все они бухали И Мусоргский бухал.
|
|
|