Кафе Стояк и котоколлектив

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 10:15  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемая Эгоистка71, да, я вижу, что в процитированном Вами сообщении (не в цитате) я пропустила две запятые. Приношу свои извинения, но исправить уже не могу.
цитата mist
мастер-класса

Ну да, ранее всë было спонтанно и в необразовательных целях. Растем. 8-)
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 10:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Одна была одной из будителей.
У чехов есть шутка (давно её слышал, и наверное что-то забыл, перепутал)
Йосеф Добровский и Франтишек Палацкий разгоряченные после выступлений и лекций в защиту и в продвижение чешского языка шли в пивницу, и получив кружку холодного пива, говорили подсуднику danke schön, и сдвинув кружки восклицали prosit!
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 11:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дон Румата
говорили подсуднику danke schön
купил я как-то книгу Растения полей и лесов Вацлав Ветвичка. Книга перевод с чешского, но при описании многих растений написано почему по-немецки они так называются.
вот такая
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 11:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
почему по-немецки
Помнится в Праге, в одном магазине, молоденькая, молоденькая продавщица растерялась, что мы не говорим по ангельски. И каково же было её искрение удивление от того, что русские и чехи могут понимать друг друга, когда говорят на своих языках. Правда от говорящего требуется четкая и медленная речь. А слушающему требуется полная концентрация на словах.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 12:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дон Румата
что мы не говорим по ангельски

Латынь или церковнославянский? :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 12:16  
цитировать   |    [  ] 
shack4839 смотрели фильм "Труффальдино из Бергамо"?
Жаль видеоцитату с ютуба не вставить.
По сему:
❝ — Пудинг.
— Простите...
— Сказал я: пудинг. Английское блюдо.
— Они ж не ангелы. Простые люди.
— Не ангельское. Блюдо англичан. ❞
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 13:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Буди́тели (чеш. buditelé, словац. buditelia, словен. buditelj и болг. будители, буквально — «пробуждающие») — активисты национального, культурного и языкового возрождения в среде

Они и напробуждали. Во времена габсбургской империи чешский язык едва не исчез. Оставалось очень мало славянских слов. Наверное поэтому buditelé напридумывали всякого такого.
"Чешский язык настолько забавный, что если бы я сама не побывала в Чехии, то никогда бы не поверила, что некоторые фразы и слова звучат по-русски очень забавно и смешно. Например надпись на туалете "Позор мимо", означает что "Внимание, туалет не работает". Мужчина по-чешски "падла", а женщина "пирделка", духи — вонявки, лодка — плавидло, а весло — быдло. Надпись в кафе "Очерственно смердячие потравки" означает, что вам предлагают очень хорошо пахнущие блюда, козописи — это конфеты, поганка — гречневая крупа, окурки- огурцы. Хорошо, если вам во время путешествия по Чехии не понадобится "захранка", это карета скорой помощи."
Ну и из личных наблюдений: театр — дивадло, горячая пища -тепла едла, позор — внимание.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 13:22  
цитировать   |    [  ] 
пОзор.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 13:28  
цитировать   |    [  ] 
Когда я учился, у нас в группе была чешка Ольга Любомировна. Заметил, что она странно говорит на русском, без изменения тональности, будто на одной ноте. Думал, что в чешском языке так, оказалось, что нет. У них тоже тональность меняется. Возможно, что слабее, чем в русском.

А у одесситов сильнее. В сериале Ликвидация тетя Песя обычную фразу произносит, будто задает вопрос, с повышением тона в конце «И этот ребёнок идёт в ресторан, будто мама не сготовила ему покушать и форшмак, и рыбу фиш, и синенькие?». Оба языка, чешский и идиш, были под сильным немецким влиянием, но разных диалектов. Немцы разных областей с трудом друг друга понимают.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 13:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата fbk
идиш, были под сильным немецким влиянием
идиш пожалуй и есть диалект немецкого языка, пусть на нём говорило национальное меньшинство, но он остаётся диалектом немецкого. Диалект или язык — вопрос спорный, но тех кто считает так достаточно
Ну, и флаг ЕАО — едиственного образования, где идиш — официальный язык.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 14:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дон Румата
смотрели фильм "Труффальдино из Бергамо"?

Давно, уже ничего не помню из него.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 14:22  
цитировать   |    [  ] 
shack4839Это был отсыл к данному эпизоду. Моя заморочка. А фильму пересмотрите, стоящий
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 14:45  
цитировать   |    [  ] 
Немного о пользе алкоголя. o_O
Сегодня ездили в город. Муж Деду к врачу возил. Она начала стремительно глохнуть. А с ней и со слышащей весело, а тут вообще такое... Волшебное исцеление обошлось всего в 3500: пробки из ушей вынули. Звучит как анекдот, однако ж. Муж, пока Деду возил, с ней наобщался, поэтому на обратном пути мы заехали за сигарилками. Он же курить бросил, но нервы взяли верх. Так вот пока он ходил, а я в машине сидела, ко мне подошел местный стреляльщик денег. Я думала, что сейчас нытье начнется, а он меня увидел и вдруг решил со мной пококетничать: "а кого ждешь, а меня жена бросила, а сколько лет мне дашь, а муж где, а у меня Танька, да я любую бабу..." Я давно привыкла, что все пьяные и сумасшедшие на улице мои, поэтому не пугаюсь и не теряюсь. Дала я ему 65 лет (я ж иногда добрая), а он весь приосанился. Ему-то 85. Так вот: он на примерно ровесник Деды, а взгляд-то раза в два яснее и соображает мгновенно, хотя видно, что всю жизнь потреблял, потребляет и будет потреблять. Вот вам и сказки про здоровый образ жизни.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 14:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
Книга перевод с чешского, но при описании многих растений написано почему по-немецки они так называются.

Так, я, видимо, туплю. А где немецкое название? Латынь вижу, но это вроде ж для ботаники норма. Где Wald-Veilchen?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 14:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
сказки

Верю, есть такое, нельзя всех под одну гребенку. И всё же мне кажется, что после 80 у многих резко начнёт сбоить мозг. Водитель ухаживал за своей матерью в 80, пока та спустя год не покинула этот мир. Мой отчим ухаживал за своей матерью в 81, пока у той весь год были галлюцинации и поведение ребенка, а потом она ушла из этого мира.

А что делать, чтобы мозг как можно дольше не ломался? Кто что посоветует? Читать блог mischmisch?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 14:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
я, видимо
это мне книгу надо фотографировать, а это я из инета картинок надёргал.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 14:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Whutharth

А что делать, чтобы мозг как можно дольше не ломался?
вести активный образ жизни. Заниматся каким нибудь делом
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 14:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Whutharth
И всё же мне кажется, что после 80 у многих резко начнёт сбоить мозг.

Да Вы оптимист. У некоторых вся жизнь в сбоях.
цитата Whutharth
блог mischmisch

Опять началось. Это не мой блог, это просто тема, в которой не бывает оффтопа и просто желательно не зацикливаться и по три дня подряд не обсуждать рисунки на коврах. Пользоваться могут все. Welcome!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 14:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Whutharth
Читать блог mischmisch?
Тут к 600й странице чокнешься. :-)))
Говорят кроссворды и игрушки компьютерные позволяют мозги в тонусе держать. Да физические упражнения после 40 гораздо важнее, чем молодым.
–––
Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города)

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 14:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
а это я из инета картинок надёргал.

Экий Вы проказник! У меня и так гемикарния :-))) гемикрания, а я тут одним глазом вглядываюсь, всё на свете проклинаю.
–––
Страницы: 123...656657658659660...726727728    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх