автор |
сообщение |
Дон Румата 
 миродержец

|
4 августа 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischЗря Очень даже может быть. Наверное я часто попадал на зараженное официозом по самые уши. Ну и пионерско-комсомольское детство наложило отпечаток. Причем был-то из активистов. Но как же я жутко ненавидел все эти официозы!!! А фестивали на подобие этого? Как ни посмотришь официоз, безразличие, в лучшем случае не профессионализм. В худшем самодеятельность (для меня это слово ругательное).
А племянница похоже нашла себя. В юности писала и издавалась, считалось что подающая надежды. Училась на режиссера. Не доучилась. Помрежем работала на многих сериалах, студии "Панорамма". (Наверное самое известное это "Тайны следствия". Несколько сценариев серий написала к тем же тайнам и т.п.) Теперь у неё должность, что-то вроде "по связям с общественностью". Вот она и организует этот фестиваль. Плюс в библиотеке постоянно встречи с артистами, писателями, художниками организует. И что интересно (сам несколько раз ходил) порой до сотни людей приходит (для районной библиотеки я считаю это очень хорошо). А гости работают...даром. Даже звезды городского масштаба. За последние годы только Миглицко заломил себе гонорар. При чем именно заломил. А так у неё еще разные городские проекты были. Вот например в городских трамваях можно было послушать аудиоспектакли о городе и архитектуре. Отрывки из дневников и переписок наших классиков.
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
5 августа 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня у меня опять в руках оказался томик дяди Саши. Мы с ним в шоке: это первый том трехтомника 1964 года. Оказывается, в нем без предупреждения о сокращениях могут попадаться кастрированные стихи. Даю в том виде, в котором у меня на бумаге. По ссылке полная версия.
цитата УсыФилософическая ода Глаза скосив на ус кудрявый, Гусар с улыбкой величавой На палец завитки мотал; Мудрец с обритой бородою, Качая тихо головою, Со вздохом усачу сказал: «За уши ус твой закрученный, Вином и ромом окропленный, Гордится юной красотой, Не знает бритвы; выписною Он вечно лоснится сурьмою, Расправлен гребнем и рукой. Гордись, гусар! но помни вечно, Что всё на свете скоротечно — Летят губительны часы, Румяны щеки пожелтеют, И черны кудри поседеют, И старость выщиплет усы». 1816 г. Да чтоб за такие приколы тех, кто это сокращал, в аду черти брили! 
 И, кстати, о сурьме.
цитата
цитата Кайал — контурный мягкий косметический карандаш для подводки глаз, в традиционный состав которого входят натуральная сажа или измельчённые минералы и антисептические вещества растительного происхождения. «Кайал» происходит от араб. كُحْل (kuḥl) — «сурьма, антимонит», которое, в свою очередь, заимствовано из аккад. 𒉌𒌓𒋆𒁉𒍣𒁕 (guḫlu) с тем же значением. Кайал известен с античности в Южной Азии, на севере Африки и Среднем Востоке. В состав античного кайала входили молотые галенит, антимонит, малахит. Использовать кайал начали приблизительно 4—3 тысячи лет до нашей эры в доисторический период — гробницы тасийской культуры и нулевой династии Египта имеют изображения с подведёнными глазами. Изначально кайал использовался знатными женщинами, а затем — и мужчинами, чтобы защитить глаза от вредного воздействия солнца — поверье, что чёрный цвет притягивает на себя все солнечные лучи, существует до сих пор. Глаза начали красить даже новорождённым младенцам — от сглаза. В других культурах рисунки кайалом также приобрели ритуальное значение.
цитата Антимони́т (от лат. antimonium «сурьма»), или сурьмя́ный бле́ск, стибни́т — минерал химического состава Sb2S3 (сульфид сурьмы(III)), содержащий 71,38 % Sb, 28,62 % S (массовые проценты). Иногда отмечаются примеси мышьяка, висмута, свинца, железа, меди, золота и серебра. Антимонитовые руды являются основным источником для получения сурьмы и её соединений. Французское название сурьмы antimoine можно перевести буквально: «против монахов». Существует легенда, что в XV веке настоятель монастыря Василий Валентин (Basilius Valentinus), заметив, что свиньи жиреют от потребления сурьмы, захотел испытать её действие на монахах, но те, приняв сурьмы, поголовно умирали. Существует речевой оборот «разводить антимонии» («разводить антимонию»), то есть вести пустые, излишне долгие и отвлекающие от чего-либо серьёзного разговоры; проявлять излишнюю мягкость, снисходительность в отношениях с кем-либо. П. Я. Черных полагает, что происхождение этого выражения связано с упоминаемым В. И. Далем рвотным средством «антимо́нное вино» древних фармацевтов, и первоначально выражение «разводить антимонию» имело значение «готовить, давать рвотное». Одна из других версий происхождения оборота «разводить антимонии» связана всё с той же историей про монахов. Алхимики вели долгие споры относительно лечебных свойств сурьмы, то есть «разводили антимонию».
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
5 августа 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Руматавзопрел У меня не намного больше, хотя потом смотришь и дивишься, какого Чехова ты так натыкала. 
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
5 августа 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischкакого Чехова Не. Реально более 30% тыкал. Например про Мураками. Ну может если бы лучше напрягся, то может ещё один бы раз смог правильно ответить. И это при том, что минимум 2-3 вопроса выламываются за планку в низ. Например про рождение и Остапа Ибрагимовича
|
|
|
|
Tavrida 
 гранд-мастер

|
5 августа 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Руматавзопрел. 45% У меня чуток больше, но реально трудных/с подвохом штук 5 было. Про количество реплик в "ГНВ" — рассмешило и выбесило маленько. Зато за результат в другом, про знаменитостей в кино, меня похвалили — 75% получилось.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
5 августа 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румататыкал Я тупила по-черному. Вижу Ставрогина — тычу в "Бесов", объемное перечисление от Лермонтова — соответственно. Мне б притормозить да до конца дочитать — там же просто, но нет, у меня ж откуда-то вечный цейтнот. 
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
5 августа 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Вижу Ставрогина — тычу а я на Рогожине успел себя за руку поймать А то быстрые пальчики работают быстрее головы
|
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
5 августа 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон РуматаА то быстрые пальчики работают быстрее головы А я тоже ойкнула, но уже нажала! 
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
5 августа 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
7 правильных ответов. Про Достоевского угадал, поскольку фамилий не помню и имен. Иностранную классическую литературу в большинстве не читал, но с Сервантесом угадал так же. Про Петушки, домуправа и БМА знал. Про Довлатова слышал. А вот с Золотой шляпой — подсказка на обложке, сложно данное произведение соотнести с другой эпохой. Кстати, "Мы" я несколько раз пытался осилить и ни разу не смог, ломался не дойдя до середины.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
5 августа 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я со вчерашнего дня завела себе новый планер и составила распорядок дня такой, что точно-точно не успею. Ну, думаю, держись, дао, фиг ты меня в сторону спихнешь. Всё будет заранее распланировано. А так как гайки закручивать больнее постепенно, то я на время отложила Пелевина, ибо как бы пока не влезает. Угу, ну как же? Разве ж такое возможно? Так вышло, что темой дня у меня сегодня стал катабасис. Ну, думаю, сейчас по живописи пробегусь, галочку себе поставлю. А дао такое — .
цитата Катаба́сис (греч. κατάβασις) — сошествие в ад (лат. descensus ad inferos, нем. Höllenfahrt), мифологема, возникшая в эпоху развитого земледелия. Предшествует анабасису — «восхождению». Вместе катабасис и анабасис лежат в основе некоторых ритуалов (например, Элевсинских мистерий). "Поняла, — говорит, — что будем читать? Не отвертишься!"

Такая вот катавасия с музыкой сфер!
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
5 августа 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сошествие Иисуса Христа в ад (церк.-слав. Соше́ствїе во а҆́дъ; греч. Κατελθόντα εἰς τὰ κατώτατα, лат. Descensus Christi ad inferos) — догмат, исповедуемый историческими христианскими церквями (римско-католической, православными, древневосточными, восточнокатолическими) и церквями ранней протестантской реформации (лютеранской, кальвинистской, англиканской, цвинглианской), согласно которому после распятия Иисус Христос спустился в ад и, сокрушив его ворота, принёс свою евангельскую проповедь, освободил заключённые там души и вывел из ада всех ветхозаветных праведников, а также Адама и Еву. Сошествие Христа в ад входит в число Страстей Христовых. Считается, что это событие произошло во второй день пребывания Христа во гробе Доре и кто-то из подражателей Босха (2 штуки).

|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
markfenz 
 миротворец

|
5 августа 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В связи с вышеизложенным. Есть такое словечко harrowing. Оно у нас почему-то почти всегда неверно переводится. В частности в Тысячеликом герое оно как только не переведено. А означает оно посрамление ада, из которого герои тащат кто цветок вечной молодости, кто души...
|
––– "Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел". |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
markfenz 
 миротворец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
5 августа 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата markfenzтак сошествие ж во ад жеж Так и это-то тоже. И не обязательно Христос. Не сойдешь — не посрамишь.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
5 августа 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон РуматаЯ свое заслуженное, последнее, место ни кому не отдам! Даю повод покидать в меня тапками :). Не читала Ерофеева, Довлатова, Бальзака, Мураками и т.п. У Кафки в юности прочла две вещи, но не могу даже вспоминать, — мне становится трудно дышать. В общем, большинство упомянутых в тесте писателей я не читала или почти не читала. Ну не люблю я "серьезную литературу", люблю только приключенческую. Вопрос про Лермонтова слишком "закручен" на мой вкус — мне стало банально лень вспоминать и считать персонажей. Да и вообще, отвечая на вопросы тестов, я стараюсь делать это быстро, подключая интуицию. Для меня это развлекалово, и долго думать совсем не хочется. Меня изумила цитата из Сартра. Надо же, мнение этой г-жи Пикар совпадает с моим — детям можно читать все (кроме Кафки, о как мне его забыть?!). А с "Госпожой Бовари" в моей жизни был анекдотический случай. Могу рассказать, если кому интересно. В подсказки заглядывала. Большинство мне вообще ничего не подсказали, а одну я поняла только благодаря тому, что и так знала ответ. Собственно, это был единственный ответ, который я точно знала, — про Тынянова. Остальные угадывала. Итог — 25%.
|
|
|