Книжный клуб Фантлаба Читаем ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.


Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 01:05  
цитировать   |    [  ] 
"Это... какой-то... позор?" (с) Швондер

цитата
Внимательно прочитаем пункт 1.8.


Что же, давайте внимательно прочитаем! :)

"Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования."

Совершенно очевидно, что площадка — это сайт, чат или, скажем, стена во ВКонтакте. А личные сообщения — это не площадка по определению.

Итого — пункт правил 1.8. не применим, отмена трёх голосов за Максима Лыкова необоснованна, победил Максим Лыков.

Теперь лирика.

Использовать слово "накрутка" можно тогда, когда речь идёт о ботах (аккаунтах, заведомо не ассоциированных с живыми людьми). Если голосуют живые люди ( даже если аккаунты созданы недавно ) — это нормальные полновесные голоса.

Наконец, абсолютно очевидно, что соперница Максима также использовала призыв сторонников ( уж не знаю, на "площадке" ли или в личных сообщениях ), т.к. Максим в течение всего голосования побеждал с явным отрывом, и вдруг в последний день у нее случился мощный рывок вперёд :-))) Однако данные внезапные голоса почему-то не были отменены (это другое?) :-D "Некоторые голоса правильнее остальных, ясно." — как метко прокомментировал кто-то из коллег выше.


магистр

Ссылка на сообщение 5 августа 01:24  
цитировать   |    [  ] 
Тоже пропущу, пожалуй. Хотя обсуждение почитаю с удовольствием.
–––
Землю накрапывал дождь...


активист

Ссылка на сообщение 5 августа 02:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата hobober
"Некоторые голоса правильнее остальных, ясно."


Разумеется. Одно дело — широко известный профессиональный автор, скрывающийся за псевдонимом — и другое дело — никому неизвестный молодой талантливый автор, выпускник Литературной Мастерской одного малоизвестного российского фантаста, которого многие элитные читатели крепко недолюбливают.

Понимать надо же, Макс!

цитата
Использовать слово "накрутка" можно тогда, когда речь идёт о ботах (аккаунтах, заведомо не ассоциированных с живыми людьми). Если голосуют живые люди ( даже если аккаунты созданы недавно ) — это нормальные полновесные голоса.


Всё верно. Да, я не согласен с решением Алексея и считаю вычет трех голосов неправильным решением.

Но на мое мнение можно наплевать с высокой колокольни, кто я такой ваще, чтобы его учитывали? Всего-то техподдержка Литмастерской и Роскона.
–––
Сапиенсы учатся, играя.


активист

Ссылка на сообщение 5 августа 02:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
До того как Лыков сознался у меня уже в личке признание от одного из участников накрутки было.


Это не было признанием накрутки. Три голоса от реальных живых аккаунтов — это не накрутка, а осознанное решение и деяние проголосовавших. Почему оно было принято — другой разговор.

Если поднимается вопрос: "вот вы голосовать не могите, а вы могите" — это уже начинаются нехорошие игры в элитаризм. И заканчиваются эти игры крайне плохо, я думаю, это очевидно всем.

Что касается "накрутки":

Накрутка — это 30 голосов от новорегов. Или 300. Или спящая сеть аккаунтов, которые пишут по 2-3 сообщения в месяц, а потом бах, приходят голосовать за нужное решение. Или против нужного решения.

P.S. Я вам как администратор имажинарии и создатель движка народных премий "Фонтанка: Признание и влияние", "Отличный Петербург" и "Доктор Питер: частная медицина", скажу — не видели вы настоящих накруток! И как "автортудеевец", к которому приходила ботсеть поддержки обиженного автора и выдавала по -100 к каждому моему посту и комменту — вот это накрутка, ага! А тут — тьфу.
–––
Сапиенсы учатся, играя.


активист

Ссылка на сообщение 5 августа 02:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата FessBlaga
Слезливая женская мистика и микрорассказы ни о чём — похоже не моё.


Будет очень смешно, если в конце месяца все скажут: "Зря мы дали победить этой книге, лучше бы взяли Лыкова" :-D
–––
Сапиенсы учатся, играя.


активист

Ссылка на сообщение 5 августа 02:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Некоторые голоса правильнее остальных, ясно.


Разумеется.

Одно дело — широко известный профессиональный автор, скрывающийся за псевдонимом — и другое дело — никому неизвестный молодой талантливый автор, выпускник мастерской одного малоизвестного российского фантаста.
–––
Сапиенсы учатся, играя.


миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 02:55  
цитировать   |    [  ] 
KarelWintersky во-первых в теме уже стартовало обсуждение книги. И хотелось бы читать обсуждение книги, а не продолжение плача Ярославны. Для этого лучше соседняя тема, техническая.
Во-вторых если бы до голосования в соседней теме расписали, чем так хорош роман Лыкова и почему его стоит читать, то может и голосов было бы больше? Это не только вас касается, но и всех обиженных. Где вы раньше были, когда можно было агитировать? Да, в технической теме было несколько сообщений, но они не слишком заинтересовали. На сайте у романа нет ни одного информативного отзыва. Автор на сайте типичный ноунейм, книга тоже. Причины голосовать за него просто не было, тем более в голосовании он первый раз. Абсолютно нормально что он уступил бы одному из фаворитов прошлого голосования, чье творчество лучше известно на сайте. Но началась эта некрасивая история, и даже после окончания и итогового решения идёт не раскрутка романа доступными способами, а банальный плач обиженных. Вот, в свежем отзыве в теме его на шесть баллов оценили. И где агитация, где убедительные отзывы что он достоин десятки? Может не скандалами надо пробиваться в топ, а литературным мастерством и убедительным анализом и рекламой книги?
На этом оффтоп в теме обсуждения прекращаю. Побеседовать можно и в технической.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 03:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата KarelWintersky
Будет очень смешно, если в конце месяца все скажут: "Зря мы дали победить этой книге, лучше бы взяли Лыкова" :-D

А чем Лыков лучше то?)
Я своё мнение выше высказал.
Как я понял из его поста на АТ, он взял хорошую идею для рассказа/повести и растянул на роман ради литмастерской.
Что, собственно, хреново закончилось (по моему личному мнению, естественно).
Ссылка на сообщение 5 августа 04:29   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Ссылка на сообщение 5 августа 04:30   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 06:28  
цитировать   |    [  ] 
KarelWintersky
Роскон и литмастерская Лукьяненко это просто синонимы.
Роман Лыкова очень ученический и слабый. Его здесь разнесут непредвзятые участники.
Точка.
Читаем многократного победителя Грелки.


философ

Ссылка на сообщение 5 августа 07:47  
цитировать   |    [  ] 
н-да. с такой группой поддержки и злопыхатели не нужны
/офтоп закончил


миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 08:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата KarelWintersky
P.S. Хотя бы тем, что его издавало НЕ "РЕШ" (редакция елены шубиной, малоизвестной представительницы издательской индустрии, имеющей крайне грязную репутацию)
ROFL. Так вы определитесь, Шубина малоизвестна, или имеет крайне грязную репутацию?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 08:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата hobober
Что же, давайте внимательно прочитаем! :)

"Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования."

Вы очень удачно выделяет места, удобные вам. Ещё раз прочитайте первое предложение данного пункта правил.
/добавлено позднее/
Касательно цитированного вами фрагмента — "При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования" — в нем говорится о возможности дисквалификации книги при обнаружении сообщений на других площадках. Но так как их не было — книга не была дисквалифицирована и продолжит участвовать в отборе. У нас до полугода романы принимают участие в голосовании.
цитата hobober
Наконец, абсолютно очевидно, что соперница Максима также использовала призыв сторонников

Ну вот Максима буквально за руку поймали. Предъявите пожалуйста доказательства накрутки К.А. Терины. У меня их нет. У вас?
цитата KarelWintersky
А мы и агитировали. Только вдруг оказалось, что это запрещено.

Под агитацией мы понимаем обсуждение и призывы в книжном клубе. Агитировать среди своих друзей "там, короче, на фантлабе книжки читают, пройдите проголосуйте, надо чтоб моя победила" — действительно запрещено.
цитата hobober

"Это... какой-то... позор?" (с) Швондер

Знаете, что такое действительно позор, уважаемые участники литмастерской Сергея Лукьяненко? То что даже вы будучи пойманными за руку в попытке влияния на голосование вы возмущаетесь, пытаюсь найти в лазейки в правилах, ведь наши накрутки — это не накрутки, это другое, и вообще мы то всего-ничего голосов накрутили, а что такого, ну это же точно другое, понимать надо! Как же вы любите "этодругоить".
Ну и параллельно надо грязью оппонента полить, да — и голоса она "совершенно очевидно" накручивала и посмотрите, да она практически у врагов народа издалась! Сегодня книгу РЕШ читашь, а завтра родину продашь!
цитата KarelWintersky
Этого уже никто не узнает.

Все в ваших руках, 1 сентября будет новое голосование. Напишите информативные отзывы (если те, что сейчас таковыми не являются) на роман. Агитируйте в книжном клубе, а не где-то, куда ссылки давать надо. У романа действительно было много сторонников и тех людей, которые за него топили. Дополнительно за него проголосуют и те, кого вчерашнее моё решение не устроило, а их было не мало и было бы, вне зависимости от моего решения, угодить всем я бы не мог.
Я в принципе положительно настроен к литмастерской и со стороны фантлаба готов обеспечить всяческую поддержку. И Лыкову я несколько вариантов предложил, от открытия библио до постов на главной. Книжки вот ваши вношу в базу, у KarelWintersky буквально выдираю очередные альманахи.
Но вариант, что я даю вам протащить своего кандидата и весь книжный клуб заставляю читать его книгу не рассматривался, простите.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 08:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата FessBlaga
А может кто-то объяснить смысл первого рассказа?

По-моему, там ЫМК в своём отзыве всё правильно расписал. Это именно что зарисовка, написанная к тому же на конкурс зарисовок. Написанная так, что при желании можно мозг вывихнуть, выискивая глубинные смыслы. Про уходящее время, бренность бытия, ценность воспоминаний и т.д. Но надо ли в 100500 раз лезть в это болото банальностей? Мне не хочется. Что в рассказе сделано здорово, так это образ героини — очень натурально и правдиво. Наверняка, каждый знает таких людей

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

(а многие такими ещё и станут, если ещё нет)
, хранящих всякую ерундень, потому что та дорога как память. И не просто хранящих, а трясущихся над ней. Ведь героиня эти тряпки ещё и стирает! А потеря одного лоскута подобна смерти. В то время как это обычная тряпка, годная разве что как подстилка для котят.
Фантастики, конечно, нет, но вроде и не обещал никто, что прям все рассказы сборника фантастические


миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 08:26  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 08:48  
цитировать   |    [  ] 
"Юмико". М.б. я не большой знаток насыщенной сильными эмоциями прозы, девственный разумo_O, и поэтому на меня так сильно подействовало, но ведь это действительно круто. Люблю, когда сопрягаются разные вещи, типа, ткани и памяти, и создаются новые смыслы.
В страстную трехдневную — и на всю жизнь — любовь я не верю, но у меня так, а кого-то по другому.
И финальный удар про кошку и Марсель — это настоящее! Признак художественного произведения, а не текста. Не надо долго нудить про беспрерывную цепь жизни, создай сильную саморазворачивающуюся метафору и любая мысль, истершаяся и захватанная, станет ясной и чистой. Прекрасным мгновением, которое тебя вырвет из автоматизма восприятия, освежит и взбодрит разум и чувства.
Отличная увертюра к сборнику!


миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 08:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата KarelWintersky
не вижу ни одного ИНФОРМАТИВНОГО отзыва к этому тексту. Спойлеры (что, вероятно, является нарушением правил) — вижу. Это другое, правда?

Ну почему же... как по мне, вот этот отзыв на второе произведение в сборнике, просто практически идеально дает представление о всей первой части сборника — "люди".

цитата
Ссылка на сообщение chivel, 24 июня 2018 г.
Удивительно, почему восторженные читатели до сих пор не объярлычили этот рассказ ещё и «лингвистической фантастикой». По-моему, это типичная женская проза с элементами меряченья — в самый раз для женского журнала («Крестьянка», «Работница» и т.д.). Хороший текст — утомлённые офисом и семьёй читательницы проплачутся.
Хотя нет. Токарева, Рубина и Улицкая делают слезодавильню на два-три порядка лучше. И язык у них качественный.
Неверно определять язык этого рассказа как новаторский; здесь — рваный журнальный стиль, таким писать — халявить. Штука банальнейшая; это не Джойс и не Саша Соколов.
...
Рассказ бесструктурный, рыхлый, рассыпается.
...
Автор создаёт из героини «Мэри Сью» со знаком минус. Мало того, что у Далии выявили ЗБ — замершую беременность, ещё и мужа расстрелял офисный террорист. С лихвой хватило бы одного факта, но автор, не чувствуя меры, накликает беды на голову Далии.
А в финале читателей ждёт трюизм! «Горе надо пережить».


По остальным пока не скажу. Взял перерыв, слишком уж на зубах навязло... это реально просто куча-мала сваленная из рассказов написанных на разные конкурсы. Со всеми присущими конкурсным рассказам минусами, вроде излишней патетики, перенасыщения действием и эмоциональными качелями и прочим...
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.


новичок

Ссылка на сообщение 5 августа 08:57  
цитировать   |    [  ] 
Итак, прочитаны первые 4 рассказа «Птиц» (из которые 2 — это «микрорассказы»). И пока восторгов у меня книга не вызывает. Повествование во всех 4-х произведениях крайне «рваное». Вменяемой экспозиции нет, финалов у историй — тоже. У ПОВов происходят постоянные флэшбеки и флэшфорварды, из-за чего следить за текстом крайне сложно. Да и сюжеты, как таковые, показаны очень «пунктиром». Та же Эррата, например, прерывается прерывается на полуслове — просто потому что. Зато отсылок к «Алисе в стране чудес» завезли, ни к селу ни к городу — ну, такая игра в постмодерн.
Поймал себя на мысли, что стиль книги похож на произведения Дины Рубиной — там примерно такой же темпоритм.
В общем, надеюсь в следующих рассказах будет интереснее (решил все же читать дальше), хоть и надежда эта — крайне слабая.


миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 09:00  
цитировать   |    [  ] 
Dreamroll мне понравилось как обрывается «Симаргл». Там фактически автор уже предложила герою решение проблемы, но заметит ли он его, воспользуется ли — остается на откуп читателя. Это даже красиво.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.
Страницы: 123...773774775776777...871872873    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

 
  Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх