автор |
сообщение |
Тимон 
 гранд-мастер

|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
20 июля 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Сияньем, золотым и алым, Исходит запад. Я — один. В вечерний час в лесу опалом, Средь зачарованных вершин.
Чу! Детский крик и лай собаки Донесся из деревни вдруг. Донесся из деревни вдруг. Разделен и малейший звук!
Мечта в былом без боли бродит, И от хрустальной вышины На сердце и на землю сходит Очарованье тишины. 1907 Сергей Соловьев
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
20 июля 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Каштанка ПЧЕЛЫ

фантасмагорическое сновидение) Никогда Афанасий Фет
Проснулся я. Да, крышка гроба. — Руки С усильем простираю и зову На помощь. Да, я помню эти муки Предсмертные. — Да, это наяву! — И без усилий, словно паутину, Сотлевшую раздвинул домовину
И встал. Как ярок этот зимний свет Во входе склепа! Можно ль сомневаться? — Я вижу снег. На склепе двери нет. Пора домой. Вот дома изумятся! Мне парк знаком, нельзя с дороги сбиться. А как он весь успел перемениться!
Бегу. Сугробы. Мёртвый лес торчит Недвижными ветвями в глубь эфира, Но ни следов, ни звуков. Всё молчит, Как в царстве смерти сказочного мира. А вот и дом. В каком он разрушенье! И руки опустились в изумленье.
Селенье спит под снежной пеленой, Тропинки нет по всей степи раздольной. Да, так и есть: над дальнею горой Узнал я церковь с ветхой колокольней. Как мёрзлый путник в снеговой пыли, Она торчит в безоблачной дали.
Ни зимних птиц, ни мошек на снегу. Всё понял я: земля давно остыла И вымерла. Кому же берегу В груди дыханье? Для кого могила Меня вернула? И моё сознанье С чем связано? И в чём его призванье?
Куда идти, где некого обнять, Там, где в пространстве затерялось время? Вернись же, смерть, поторопись принять Последней жизни роковое бремя. А ты, застывший труп земли, лети, Неся мой труп по вечному пути! 1879
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
21 июля 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В ГОРАХ
Незаметная тропинка Чуть змеится по камням. Пестрой ящерицы спинка Вдруг мелькнет то здесь, то там.
Свесив веток град зеленый По морщинистой скале, Белизной осеребренной Каперс льнет к седой земле.
А орел, забыв движенье И вонзая в солнце взгляд, Как полдневное виденье, В синем воздухе распят. 1913 Поликсена Соловьева
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
21 июля 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Илья Сельвинский Сонет
А я любя был глуп и нем. Пушкин
Душевные страдания как гамма: У каждого из них своя струна. Обида подымается до гама, До граянья, не знающего сна;
Глубинным стоном отзовется драма, Где родина, отечество, страна; А как зудит раскаянье упрямо! А ревность? M-м... Как эта боль слышна.
Но есть одно беззвучное страданье, Которое ужасней всех других: Клинически оно – рефлекс глотанья, Когда слова уже горят в гортани, Дымятся, рвутся в брызгах огневых, Но ты не смеешь и... глотаешь их. 1951
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
22 июля 01:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Когда ты злой, когда ты негодуешь И отстраняешься от ласк моих, Ты странной прелестью меня волнуешь: Твержу "люблю", не зная слов других. ...................................................... . Мне нравится, когда проходишь мимо, Узнав меня, поклонишься другой, А я слежу настойчиво, ревниво, Мил иль не мил изящный профиль твой.
Мне нравятся и голос твой неясный, Ленивая, небрежная тоска, Хочу смотреть и жечь фиал напрасный, Любить вдали, внимать тебе слегка.
В стихах моих не замечай признаний, И будь неласков, рук моих не тронь, А чтобы я, не ты, полна была терзаний, - Не будь со мной настойчив, не шпионь.
Когда мне грезится, что ты меня не любишь, Когда я жду, не взвидя света дня, Страшась, что ты забыл меня, забудешь, - Тогда я счастлива. Ах, не люби меня! 1911 г. Паллада Старынкевич
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
22 июля 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей Жемчужников ЗАКОЛДОВАННЫЙ МЕСЯЦ
Как разлитые чернила, Наша ночь была черна; Вдруг над лесом очень мило Вышла на небо луна;
Поплелася еле-еле, Но, споткнувшись на пути, С той поры она доселе Собирается взойти.
И взойдет ли — мы не знаем. Время будто замерло, Распахнув над сонным краем Неподвижное крыло...
Сонмы сил живых и крепких! Победите эту блажь; От верхушек леса цепких Оторвите месяц наш!
Помогите! С места троньте! Стал противен он для глаз, Пригвожден на горизонте Как аляповатый таз!
Все он тот же; ночь все та же; Да и мы, для красоты, В этом глупом пейзаже В тех же позах заперты.
1859
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
23 июля 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
СКИФСКАЯ ЦАРЕВНА
Отрывок
...Твоих глаз неразгаданный сумрак Порождал и желанье и страх. Говорят, от любви к тебе умер Флорентийский безумный монах.
Если б смуглой трепещущей кожи Восковая коснулась рука, Он, наверно, тотчас бы ожил И прожил бы еще века. .................................................. И под стенами Иерусалима В смертный час не один вспоминал Не улыбку своей любимой, А зубов твоих дикий оскал.
Имя скифской царевны слетало С побледневших чувственных уст, Когда медленно, струйкой алой Кровь сбегала на белый бурнус.
Крестоносец и турок — оба Забывали, что где-то есть Бог И мечтали о том лишь, чтобы Вновь склониться у милых ног.
И сходили с ума капитаны Быстропарусных кораблей, Видя линии гибкого стана И коварные змеи кудрей. .................................................. Ты любила лишь дерзкий ветер, Поцелуи и ласки его, Что подобны лобзаниям плети, Обжигающим огнево.
Он и в смерти тебя не оставил И развеял по воле твой прах... А за душу борются дьявол, Бог и тот безумный монах. 1922 Глеб Струве
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
23 июля 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лидия Алексеева (1909 — 1989) ЛETO
Арбуза розовая плоть В седых крупинках влаги, И хлеба черного ломоть Над ручейком в овраге.
Короткое блаженство сна, Горячий ладан хвои .. . А с неба — зной и тишина, Дыханье огневое.
Но Кто-то в серой синеве, В молчаньи благосклонном, Внимает, как в сухой траве Сверчки исходят звоном.
Мне кажется — звеню и я, И я — сверчок сегодня, Вкусивший солнца бытия Из пригоршни Господней!
|
|
|
Каштанка 
 гранд-мастер

|
23 июля 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ДИАЛОГ ГАМЛЕТА С СОВЕСТЬЮ
— На дне она, где ил И водоросли… Спать в них Ушла, — но сна и там нет! — Но я её любил, Как сорок тысяч братьев Любить не могут! . — Гамлет!
На дне она, где ил: Ил!.. И последний венчик Всплыл на приречных брёвнах… — Но я её любил Как сорок тысяч… — Меньше, Всё ж, чем один любовник.
На дне она, где ил. — Но я её — . (недоумённо) — любил?? 5 июня 1923 Марина Цветаева
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
24 июля 01:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ДЯТЕЛ
На лес спускаются сны, И только дятел упрямо С верхушки старой сосны Стучит свою телеграмму: «Ответь мне, кто ты такой?» И стуком я отвечаю: «Людей я вызвал на бой, А кто я такой — не знаю. Я много воли и сил На битвы с людьми истратил...» — «Так значит, ты не любил?» — Мне шлет телеграмму дятел. Ему я стучу в ответ: «О, дятел, глупая птица! Немало ты прожил лет, А жизни не мог научиться. Хоть трудно мне объяснить, Но все же тебе скажу я, Что может ненависть жить И в пламени поцелуя. Ведь ненависть тем сильна И тем она драгоценна, Что в сердце навек сплетена С любовью к моей вселенной. Я много воли и сил На битвы затем истратил, Что мир безмерно любил, А в нем и тебя, мой дятел». — Вечерней тихой зари Погасла алая лента, Зажглись в небесах фонари, Не слышно корреспондента. 1915? Константин Сюннерберг
|
|
|
fbk 
 активист

|
24 июля 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Саша Чёрный КРОКОДИЛ
Я угрюмый крокодил И живу в зверинце. У меня от сквозняка Ревматизм в мизинце. Каждый день меня кладут В длинный бак из цинка, А под баком на полу Ставят керосинку. Хоть немного отойдешь И попаришь кости… Плачу, плачу целый день И дрожу от злости… На обед дают мне суп И четыре щуки: Две к проклятым сторожам Попадают в руки. Ах, на нильском берегу Жил я без печали! Негры сцапали меня, С мордой хвост связали. Я попал на пароход… Как меня тошнило! У! Зачем я вылезал Из родного Нила?.. Эй, ты, мальчик, толстопуз, — Ближе стань немножко… Дай кусочек откусить От румяной ножки!
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
24 июля 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наталья Крандиевская-Толстая
* * * Себе На рассвете сон двоится, Холодок какой-то снится, И сквозь сон из тишины Нарастает гул струны.
Странный сон, сквозной и хрупкий, Сон, готовый на уступки... Жизнь висит на волоске, Бьется жилкой на виске.
Я хочу сквозь сон пробиться, Закричать, перекреститься, Страх осмыслить наяву, Убедиться, что живу!
И, проснувшись, долго, странно, На квадрат окна туманный И на бледную зарю, Как воскресшая, смотрю. 1947
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
25 июля 01:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ГРАД НА ПЕРВОЙ МЕЩАНСКОЙ
Бьют часы на башне, Подымается ветер, Прохожие — в парадные, Хлопают двери, По тротуару бегут босоножки, Дождь за ними гонится, Бьется сердце, Мешает платье, И розы намокли. Град расшибается вдребезги над самой липой. Все же Понемногу отворяются окна, В серебряной чешуе мостовые, Дети грызут ледяные орехи. 1935 Арсений Тарковский
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
25 июля 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вера Инбер
Тяжелознойные лучи легли На пышные фруктовые сады, Преобразуя горький сок земли В сладчайшие плоды.
От солнца ал, серебрян от луны, Тяжелый персик просится в уста, И груши упоительно бледны Под зонтиком листа.
Внимая пенью пчел, глаза закрыв, Под старым деревом лежи и жди: С порывом ветра хлынут спелых слив Лиловые дожди.
Чем глубже лето — тем пышнее сад; Клонится до земли живой венец. И царь плодов — кудрявый виноград - Явился наконец. 1920
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
26 июля 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Мне снилось: я под дулом пистолета; У самого лица холодный ствол. В подвал врывался терпкий запах лета, В висках стучало, колыхался пол.
Вот — затряслось. Вот — в сторону рвануло. Подбросил ветер волосы мои, Качнулся череп, тело вниз скользнуло, Как сброшенная чешуя змеи;
Расстрелянное трепетало тело, Хлестала кровь из черного виска, А я летел... и, вся в огнях, летела Навстречу вечность в дыры потолка. 1920-1940 Юрий Терапиано
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
26 июля 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Арсений Несмелов. Баллада о даурском бароне.
К оврагу, где травы рыжели от крови, Где смерть опрокинула трупы на склон, Папаху надвинув на самые брови, На черном коне подъезжает барон.
Он спустится шагом к изрубленным трупам, И смотрит им в лица, склоняясь с седла, - И прядает конь, оседающий крупом, И в пене испуга его удила.
И яростью, бредом ее истомяся, Кавказский клинок — он уже обнажен - В гниющее красноармейское мясо, - Повиснув к земле, погружает барон.
Скакун обезумел, не слушает шпор он, Выносит на гребень, весь в лунном огне, - Испуганный шумом, проснувшийся ворон Закаркает хрипло на черной сосне.
И каркает ворон, и слушает всадник, И льдисто светлеет худое лицо. Чем возгласы птицы звучат безотрадней, Тем, сжавшее сердце, слабеет кольцо.
Глаза засветились. В тревожном их блеске - Две крошечных искры, два тонких луча... Но нынче, вернувшись из страшной поездки, Барон приказал: "Позовите врача!"
И лекарю, мутной тоскою оборон, (Шаги и бряцание шпор в тишине), Отрывисто бросил: "Хворает мой ворон: Увидев меня, не закаркал он мне!
Ты будешь лечить его. Если ж последней Отрады лишусь — посчитаюсь с тобой!" Врач вышел безмолвно и тут же в передней, Руками развел и покончил с собой.
А в полдень, в кровавом Особом Отделе, Барону, в сторонку дохнув перегар, Сказали: "Вот эти... Они засиделись: Она — партизанка, а он — комиссар".
И медленно, в шепот тревожных известий, - Они напряженными стали опять, - Им брошено: "На ночь сведите их вместе, А ночью — под вороном — расстрелять!"
И утром начштаба барону прохаркал О ночи и смерти казненных двоих... "А ворон их видел? А ворон закаркал?" - Барон перебил... И полковник затих.
"Случилось несчастье! — он выдавил (дабы Удар отклонить — сокрушительный вздох), - С испугу ли, — все-таки крикнула баба, - Иль гнили объевшись, но... ворон издох!"
"Каналья! Ты сдохнешь, а ворон мой — умер! Он, каркая, славил удел палача!" - От гнева и ужаса обезумев, Хватаясь за шашку, барон закричал:
"Он был моим другом. В кровавой неволе Другого найти я уже не смогу!" - И, весь содрогаясь от гнева и боли, Он отдал приказ отступать на Ургу.
Стенали степные поджарые волки, Шептались пески, умирал небосклон... Как идол, сидел на косматой монголке, Монголом одет, сумасшедший барон.
И шорохам ночи безсонной внимая, Он призраку гибели выплюнул: "Прочь!" И каркала вороном глухонемая, Упавшая сзади, даурская ночь.
Я слышал: в монгольских унылых улусах, Ребенка качая при дымном огне, Раскосая женщина в кольцах и бусах Поет о бароне на черном коне...
И будто бы в дни, когда в яростной злобе Шевелится буря в горячем песке, - Огромный, он мчит над пустынею Гоби, И ворон сидит у него на плече.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Classic 
 авторитет

|
26 июля 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Грааль Арельский
Полдень (Терцины)
На дорожках парка солнечные пятна, Кружево узоров на сухом песке, В липовой аллее смех звучит невнятно, –
Там играют дети с фрейлен в бильбоке. Голубые банты, белые накидки В зелени пестреют ярко на лужке.
Фрейлен приколола к лифу маргаритки, – Смотрит, как мелькают лебеди в пруде. Тиховейный ветер голубые нитки,
Тонкой паутины разбросал везде… В белом павильоне замирают гаммы… Отразился профиль в голубой воде
У одной красивой и печальной дамы. 1911
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
27 июля 00:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Сердцем овладевшая злоба застарелая Шепчет речи знойные, горько-справедливые, И скликает в бешенстве воля моя смелая Замыслы безумные, грезы горделивые.
А над вьюгой замыслов, над огнем восстания Реет тень зловещая, облачко летучее. Что-то непонятное за дверьми сознания Чутко притаилося, -- лихо неминучее.
Знаю: гость непрошеный с холодом презрения Глянет неожиданно в душу многодумную, И погасит хохотом веру неразумную, И погубит замыслы сладостного мщения. 30 января, 21 февраля 1893 Федор Тетерников
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
27 июля 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Осип Мандельштам
Заблудился я в небе – что делать? Тот, кому оно близко, – ответь! Легче было вам, Дантовых девять Атлетических дисков, звенеть.
Не разнять меня с жизнью: ей снится Убивать и сейчас же ласкать, Чтобы в уши, в глаза и в глазницы Флорентийская била тоска.
Не кладите же мне, не кладите Остроласковый лавр на виски, Лучше сердце мое разорвите Вы на синего звона куски...
И когда я усну, отслуживши, Всех живущих прижизненный друг, Он раздастся и глубже и выше – Отклик неба – в остывшую грудь. 1937
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
28 июля 00:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ИДИЛЛИЯ
О, сколько кротости и прелести В вечерних красках и тенях, И в затаенном робком шелесте, И в затуманенных очах.
Мы словно в повести Тургенева: Стыдливо льнет плечо к плечу, И ломкой веточкой сиреневой Твое лицо я щекочу… Июнь, 1907 Александр Тиняков
|
|
|