автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
10 апреля 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.
Регламент работы, июль-август 2025: 11.07 — 14.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 15.07 — подведение итогов, начало чтения книги 15.07 — 14.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге 11.08 — 14.08 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме 11.08 — 14.08 — открытое голосование за рекомендацию романа «Волки. Часть I» в данной теме 15.08 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги. _________
Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.
2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей! 2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба. 2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I». Текст на АТ.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
|
AndT 
 авторитет

|
23 июля 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ИнженерВозможно, к описываемому времени он в представлении римлян таки слился с Плутоном, но изначально это волосатый и крылатый этрусский демон, который загонял души в царство мёртвых. У греков вот Гермес Психопомп души спокойно отводил, а у этрусков и ранних римлян демон пинками гнал.
Нет, этот Хару или Харун оглушал молотом, для начала. Собственно, на всех изображениях этот атрибут — его главный инлентификатор, помимо зверовидной внешности, с которой он перекочевал (правда, без молота) в известное большинству произведение Данте. Опять же, на ритуализированном этрусском представлении, из которых выросли гладиаторские бои, был соответствующий персонаж в маске и с молотом.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
23 июля 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianА Геката эту роль когда-то исполняла? Или роль «ключницы»
Если смотреть на учителей римлян — этрусков, то роль психопомпа там, в очень грубом приближении, отводится радужнокрылой факелоносице Вант (Ванф). https://en.m.wikipedia.org/wiki/Vanth И то, порой в загробный мир еще сопровождали "гении", по совместительству, принесенные в жертву на прощальных мероприятиях рабы, lethe.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
|
badger 
 миротворец

|
23 июля 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Инженерслова "Орк цитата Manowar76Орк у римлян — бог смерти. Это за что же так Оркуса (Orcus) кастрировали? Лично я в литературе чаще встречал полное наименование. Но даже так. две фразы "темно как в орковой заднице" и "Темно как в заднице Оркуса (Орка)" воспринимаются по-разному и вызывают разные ассоциации. После первого варианта в тексте начинаешь хоббитов искать .
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
23 июля 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerЭто за что же так Оркуса (Orcus) кастрировали Это уже позже, в итальянских сказках орк стал аналогом огра. "Сказка сказок" рисует весьма мрачный образ:
цитата Зайдешь в дом, поднимешься по лестнице и там увидишь орку, которая сидит у зажженной печи с маленькой девочкой на руках. И она скажет тебе: «Подержи пока девочку, а я схожу наверх за инструментами». Но знай, что она идет наточить клыки, чтобы растерзать тебя на кусочки. И ты бросай девочку в печь без жалости, ибо это орковское отродье, хватай инструменты, которые лежат за дверью, и беги без оглядки, пока не вернулась орка, иначе ты пропала.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
23 июля 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RashKoКакую связь вы усматриваете между римлянами и скандинавскими троллями?) А по контексту это неважно. Если диалоги идут вы стиле "Ну здорово, разведка... Нихрена не видно..", то невольно считываешь ассоциации с, хм, задницей негра/орка/тролля, а не очередной вариант члена Юпитера или сисек Мелителе. Это прям первая глава, дальше к этой осовремененной манере разговора привыкаешь и она уже не так бросается в глаза.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Инженер 
 активист

|
23 июля 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianА Геката эту роль когда-то исполняла? Или роль «ключницы» — художественное допущение современных авторов? Ключница — потому что охраняла пути между мирами, пути богов. Олди в Ахейском цикле их назвали дромосами, коридорами. Мы с Юлией тоже позаимствовали эту идею. Дромосы у нас есть. С Гермесом у Гекаты вообще много общего, и тот и другая — боги перекрёстков, связаны с душами. Но Гермес — это еще микенский бог (уже в микенское время его на перекрёстках почитали просто грудами камней, впоследствии гермами), а Геката изначально фригийская богиня. Пишут, что и фракийская тоже, но здесь нет противоречий, поскольку прото-фигийцы, бриги, мигрировали в Анатолию из Фракии примерно в конце XIII века до н.э. В частности дарданы — это и фракийское племя и фригийское.
|
|
|
Инженер 
 активист

|
23 июля 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerЭто за что же так Оркуса (Orcus) кастрировали? По той же причине, что и Маркуса Ульпиуса Траянуса — в русской традиции перевода с латыни в именительном падеже отбрасывается окончание.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
23 июля 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Инженер ага, то есть не художественная вольность. Спасибо.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
RashKo 
 активист

|
23 июля 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Если один "размотал", как пишут авторы, почти сотню ауксилариев, то слаженные партизанские действия шестёрки супергероев при поддержке местного населения могли бы настолько уронить боевой дух легионов, что побежали бы. Цитируя Товарища Старпома из воспетого Дочерью Самурая "Вольного флота" (и я еë всецело в оном восторге поддерживаю)), эпоха богов-зверей и прочих священных тварей закончилась в тот миг, когда в мир пришëл абсолютный хищник, и имя ему было — Человек с Копьëм.
Звучит вдохновляюще, но нет. Вас опровергает сам роман. Потому что, как показывает вторая книга, и опыт
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Палемона — пятëрки подготовленных "бестиариев" при поддержке нескольких бравых "краснорубашечников" вполне достаточно, чтобы пустить на шапку одного "супер-героя" — и тяжко ранить, а потом погнать прочь второго. Притом что для бестиариев это был вообще их первый бой с нечистью — но победили. Как говорил у любимого мною Марушкина каюкер, т.е. истребитель монстров: я не знаю чудовища более опасного, чем отряд хорошо обученных и экипированных солдат.
Таким образом, подозреваю, "лесным братьям" Молнии удалось бы весело пограбить караваны раз, другой, третий... А потом империя выработала бы тактику. Через год перестали бы на караваны набегать. Ещë через год — пожалели бы, что набегали: ибо уже на них вышли бы охотиться римские отряды "ликаномахов" (или как там их правильно назвать). Попутно кошмаря уцелевшее население так, что прежнее закошмаривание показалось бы либеральной оттепелью — так, что рано или поздно даки сами стали бы сдавать лëжки своих "защитников", лишь бы прекратили распинать и дали еды. Увы.
|
|
|
RashKo 
 активист

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
23 июля 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RashKoэпоха богов-зверей и прочих священных тварей закончилась в тот миг, когда в мир пришëл абсолютный хищник, и имя ему было — Человек с Копьëм. Мне кажется, тут не все так однозначно. Во-первых, римлянам же противостоят не только "звери", но и такие же "человеки с копьем". Во-вторых, история уже знает примеры довольно успешного сопротивления хорошо обученным армия с более современным оружием партизанских отрядов. Это и наши во время Второй Мировой, особенно братья белорусы, и всякие горцы, и на Кавказе , и во всяких Афганистанах-Пакистанах.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
23 июля 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяМне кажется, тут не все так однозначно. Во-первых, римлянам же противостоят не только "звери", но и такие же "человеки с копьем". Во-вторых, история уже знает примеры довольно успешного сопротивления хорошо обученным армия с более современным оружием партизанских отрядов. Это и наши во время Второй Мировой, особенно братья белорусы, и всякие горцы, и на Кавказе , и во всяких Афганистанах-Пакистанах. люто плюсую. и наполеоновское вторжение.
цитата RashKoТаким образом, подозреваю, "лесным братьям" Молнии удалось бы весело пограбить караваны раз, другой, третий... А потом империя выработала бы тактику. Через год перестали бы на караваны набегать. Ещë через год — пожалели бы, что набегали: ибо уже на них вышли бы охотиться римские отряды "ликаномахов" (или как там их правильно назвать). Попутно кошмаря уцелевшее население так, что прежнее закошмаривание показалось бы либеральной оттепелью — так, что рано или поздно даки сами стали бы сдавать лëжки своих "защитников", лишь бы прекратили распинать и дали еды. Увы.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Смотрите — пары нападений ликантропа было достаточно, чтобы легионы "загудели". Поэтому, если ограбить три каравана, то ни сил от голода, ни желания от страха у легионеров не будет на выработку тактики. В романе не единожды упоминается, что битых или испуганных легионеров нет смысла вести в бой. Чуть что, и они дрогнут. А если расправы будут такими же показательными, с отрыванием голов и рук?
Рим вот насадку на шлем и манику внедряли несколько лет после столкновения с фальксом. Что они придумают против волколака? Фул метал жакет? Миланский доспех? Да, плотный строй спас аусилариев в финале нападения на кастелл. Но на марше по узким дорогам и в дозорах его не так просто организовать.
Но это всё "фэнтези баттл". Авторы пошли другим путём, как я понимаю.
Чтение второй части запланировал на начало сентября.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
badger 
 миротворец

|
23 июля 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RashKoПотому же, почему Уран не Уранус). А еще у нас есть Хаксли, который внук Гексли, ага. Повторюсь, может я совсем мало читал про Рим, но такую трактовку имени не помню ни в художке, ни в науч-попе. Оркус встречался. Открыл сейчас "Мифологический словарь", там оба имени приводятся как равнозначные. Я не говорю что это ошибка, но выше я прописал что в контексте за фразу глаз цепляется.
|
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
23 июля 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerОркус встречался Пожалуй, поддержу. Я не знала такого имени бога, и при встрече в романе вряд ли полезла бы гуглить, решила, что это орк , а не бог Орк. Лучше написать Оркус.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
23 июля 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лучше написать Оркус Сейчас уже явно исправлять ничего не надо. Орк так Орк. Уже разобрались, что не в Толкине дело
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
volga 
 миродержец

|
25 июля 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пару лет назад в соц.сетях были популярны мемы по поводу того, что, оказывается, большинство мужчин постоянно (регулярно) думают о Римской империи. Но некоторые мужчины в этом не сознаются. Например, Марк Цукерберг (отец Максимы, Августы и Аурелии): «Не уверен, что я слишком много думаю о Римской империи» )) Но в каждой шутке... Я думаю, что данная книга ориентирована на определенного читателя. И этот читатель точно мужского пола. Причем не сильно старый )) Лично у меня никакого эмоционального зацепа с книгой не произошло, ни к кому из героев душа так и не прикипела. А ещё меня постоянно выдергивали из повествования слова и фразы, которых не должно быть в этой книге.
цитата Свежо предание, — хмыкнул Тит. Фраза невольно отсылает к Грибоедову. Так и продолжаешь про себя «а верится с трудом».
цитата Это и ежу понятно, — мрачно буркнул Публий. А это к Маяковскому.
цитата Это была добрая охота... А это к Маугли... По поводу вычитанности тоже уже кто-то говорил. Но я начала специально выписывать ошибки уже после 28 главы, да и то время от времени.
цитата Раз беспокоятся лошади и ему это не мерещится, стало быть, следует поднять задницу и проверить, что да как.
цитата А ко всему прочему Сальвия не покидало нехорошее предчувствие.
цитата Рисковые мореплаватели, наплевав за зимние шторма спешили в Африку.
цитата Давай его сюда Ликимний, — ответил Алатрион. Отсутствуют запятые.
цитата Однако Божественный Юлий, став пожизненным диктатором, безцеремонно попрал сей порядок вещей. Бесцеремонно. Но всё это мелочные придирки, которые не имели бы никакого значения, если бы у меня получилось проникнуться атмосферой книги. Итог: оценка 7. От голосования за-против воздержусь.
|
|
|
RashKo 
 активист

|
|
Lilian 
 миродержец

|
25 июля 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата volgaПару лет назад в соц.сетях были популярны мемы по поводу того, что, оказывается, большинство мужчин постоянно (регулярно) думают о Римской империи. Они и сейчас популярны
|
|
|