автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
22 июля 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerСовременное(-ая) подростковое(-ая) фэнтези Вообще ни разу не подростковое, оно совсем по другим лекалам пишется.
цитата badgerОсновной вопрос, а зачем собственно книгу выбрали? Да, у нас есть кусок пирога. Можно обсуждать его вкус (понравился или не понравился), можно придумывать какие у этого пирога будут другие куски. Ну собственно и всё, что наглядно демонстрируют последние десятки страниц темы. Когда (если) пирог допекут, заканчивать дегустацию будут не здесь, да и скорее всего уже и не те. Может кому такое и нравится, но мне подобное обсуждение совсем не заходит. Увы, все так. Я почему-то думал роман законченный. Но нет, автор завершает одну арку, условно "взросления", но подвешивает кучу ружей: бастард, сестра, Филиппо, незавершённая месть и т.д. и, кстати, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) трупа отца-то нам не показали:) Мне в целом кажется, что лучший формат для обсуждения — это сборники рассказов. Ну или одиночные романы. Хотя самое горячее обсуждение было как раз-таки по цикловой вещи, так что исключать их всё-таки не будем.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
perftoran 
 миротворец

|
22 июля 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я как же сказал жду повествователем во второй части Филиппо. Другой город местного полуострова, другая манера повествования, ещё и можно рисунки и стихи этого талантливого человека добавить.
|
––– Don't panic! |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
22 июля 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я очень сомневаюсь что рассказ будет от Филлипо, кмк, продолжится от Давико.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
22 июля 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И, кстати, это первая на моей памяти книга,у которой после внимания книжного клуба рейтинг даже немного вырос.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
22 июля 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЯ очень сомневаюсь что рассказ будет от Филлипо, кмк, продолжится от Давико. Я вот чем дальше, тем больше не исключаю вероятность того, что ПОВ изменится. В пользу этого говорит предыдущий цикл автора, где он в каждом томе тасовал точки зрения. Ну а в пользу Давико говорит то, что он рассказывал свою историю и рассказ до конца не довел.
|
|
|
sal_paradise 
 философ

|
22 июля 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 Согласен, может повториться схема цикла "Разрушитель кораблей". Оптимальный вариант, кстати. Каждый роман был по-своему закончен и не требовал продолжения, как и прочтение второго не требовало знания событий предыдущего. Ну, а в третьем удачно "слились" ключевые линии. Хотелось бы подобного и на этот раз.
|
|
|
bozhik 
 авторитет

|
22 июля 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата Алексей121трупа отца-то нам не показали:) Тоже об этом думал, но
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) даже если бы нам показали труп отца, это еще не дает никаких гарантий. Вспомним Джона Сноу 
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
22 июля 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bozhikскрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Вспомним Джона Сноу Там у Мартина вообще перебор с воскрешениями, как на мой вкус. Но Сноу он вроде пока не воскрешал. Только а сериале
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
22 июля 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да Мартин вроде с этим и не игрался, у него померла, так померла. Это уж в сериале отсебятина.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
22 июля 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая в книге их не меньше было, прост они раньше закончились. Бессердечная, например, в сериал даже и не попала
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
23 июля 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я пока коротко отмечусь. Читаю, нравится. Книга неспешная (в своей первой половине, как здесь уже не раз отмечалось), но мне это не мешает. Наоборот — эффект погружения, атмосферы, другого мира. Травки, цветочки, лесные прогулки — отлично. Студенческие шумные посиделки и игра в карталедже — тоже отлично. Много деталей мира вроде песен, стихов, преданий, верований, ругательств и даже системы оскорбительных жестов. Плюс атмосфера южного города, наполненного жизнью, торговлей и (пока не в полной мере) интригами. Давико юн, наивен и полон сомнений — но это опять-таки смотрится уместно (почему бы и нет, характер прописан вполне убедительно). Остальных мы видим его глазами, поэтому пассажи об идеальном отце воспринимаются нормально — у мальчика есть все основания им восхищаться без всякой меры. Хотя да, меня тоже несколько удивило, что глава огромной финансовой империи не озаботился о наличии нескольких наследников. Каким бы хорошим и любимым не был Давико — это просто вопрос выживания рода. И вообще — где остальная родня? Братья, кузены, сестры, племянники, "династические" связи? Челия полна жизни и прекрасна, в том числе своим умом и темпераментом. Наложница отца — на удивление вообще где-то на третьих ролях, вне мира юного Давико. Остальные — слуги, пускай и преданные. А ещё приятели-студенты. Интересно. О выборе книги разумеется не жалею. Хотя чисто теоретически могу понять тех, кому не хватает жаркого обсуждения. Здесь ведь по большому счету — просто погружаться в мир книги и наслаждаться течением сюжета. Ну или рассуждать о возможном продолжении (да, я тоже считала, что роман одиночный, но что уж теперь).
Ах да, псевдо итальянские словечки не мешают и на удивление очень быстро стали частью фона, рисуемого мира. Я даже не ожидала.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
badger 
 миротворец

|
23 июля 05:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Вообще ни разу не подростковое, оно совсем по другим лекалам пишется. Я не про лекала, я про наполнение. Поэтому и сравниваю с Дюма. Приключения, крутые повороты сюжета, подростковые переживания, жестокость и клубничка. Никаких дрожащих тварей и дубов Аустерлица.
цитата Алексей121Мне в целом кажется, что лучший формат для обсуждения — это сборники рассказов. Ну или одиночные романы. Хотя самое горячее обсуждение было как раз-таки по цикловой вещи, так что исключать их всё-таки не будем. Если последнее про Веркина, то там все же самостоятельная вещь цикла (хотя я ее еще не закончил, небыстрая книга оказалась). А так согласен. Еще и наполнение играет роль. В НФ можно обсуждать фант допущения, ловить заклепки и вообще получать новые знания из смежных областей. В какой-нибудь альтернативной или крпитоистории можно обсуждать развилки и тоже получать новые знания, только уже из другой сферы. В "идейных" романах можно обсуждать моральные дилеммы и философские проблемы. Наконец в любой законченной вещи можно обсудить развитие героя, внутреннюю логику произведения, оценить реализацию авторского замысла. В незаконченной фэнтези-эпопеи этого ничего нет. Поэтому и обсуждение сводится ко вкусу фломастеров и гаданиям. Я не против такую литературу читать и книга хорошая. Но это все-таки не заседание клуба с обсуждением книги, а обмен отзывами, не более того.
цитата Алексей121Ну а в пользу Давико говорит то, что он рассказывал свою историю и рассказ до конца не довел. А продолжение истории будет от лица дракона, который возрождается в новом теле/разуме и имеет собственные взгляды на жизнь. Узнаем мы об этом годика через два (но это неточно), так что желаю всем доброго здравия, хорошей памяти и много свободного времени.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
badger 
 миротворец

|
23 июля 05:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianХотя да, меня тоже несколько удивило, что глава огромной финансовой империи не озаботился о наличии нескольких наследников. Каким бы хорошим и любимым не был Давико — это просто вопрос выживания рода. И вообще — где остальная родня? Братья, кузены, сестры, племянники, "династические" связи? В книге есть примеры отличных родственных отношений (семьи Фурии и парла), о которых глава семейства прекрасно осведомлен. Не думаю что он сделал это намеренно, но после смерти еще одного ребенка и потери любимой жены он мог удовольствоваться текущим вариантом событий. Плюс еще бастарды где-то гуляют, в наложницу влюбился... Что у него в голове происходило мы можем и не узнать, но отец Давико не одномерный персонаж и не картонный глава финансовой империи, которым его почему-то воспринимают. И видим мы его только глазами сына. Любовь к которому оказалась тем самым слабым звеном, что и вызвала катастрофические последствия. В общем, куда не кинь, все беды в книге от любви
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
23 июля 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Но Сноу он вроде пока не воскрешал. Только а сериале Последователи, которые будут дописывать сагу "по завещанию" правообладателя наверняка пойдут по канве сериала.
В воскрешение Дона Корелоне старшего Регулаи не верю. Два графа Христагора-вских даже для Бачигалупи было бы слишком. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Да и сюжету это противоречило бы. Даже слухов о том, что старший из Регулаи жив, хватило бы контрагентам для отказа в признании подписей Давико.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
23 июля 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerЕсли последнее про Веркина, то там все же самостоятельная вещь цикла А вы рассказы не читали? В романе Веркин на них постоянно ссылается, категорически рекомендую ознакомится) тем более рассказы хороши, мне понравились даже больше романа.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
23 июля 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
badger я немножко про другое. Да, ситуации бывают разные — ещё детей не смог, не захотел, поставил всё на Давико, любил слишком…. Вариантов много. Тут скорее интересно другое: три поколения влиятельной семьи, где родственники главы семейства? У всех что, было ровно по одному сыну? Или предки гг шли по пути Фурий и в определённый момент вырезали всех братьев/сестёр? Я не говорю, что эти варианты невозможны. Но просто как-то больше ожидаешь разветвлённую сеть родственных связей, когда союзников держат не только деньги, но и общая кровь. К тому же это ведь известная практика: соединять через брак новые деньги и старую кровь.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
badger 
 миротворец

|
23 июля 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lilianтри поколения влиятельной семьи, где родственники главы семейства? Так совсем "молодой" род. Про младшее поколение в книге расписано, про среднее и старшее? Ну может что будет в продолжение. цитата LilianИли предки гг шли по пути Фурий и в определённый момент вырезали всех братьев/сестёр? Необязательно сами. В книге есть эпизод про веселого молодого человека который пошел гулять не там где нужно и без охраны. Вполне возможно что подобная судьба была и у дяди Давико или у братьев его деда. А может там целый шкаф семейных скелетов, из-за чего и наследник единственный. Еще раз повторюсь что гадать по куску текста занятие неблагодарное. Будет в романе поставлена финальная точка, тогда и станет понятно — какие линии нормально прописаны, а какие оборваны или провисли.
|
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
23 июля 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ладно, гадать по (прочитанной) части книги — дело ещё более неблагодарное. Главное, что пока «в процессе» всё смотрится органично, а вопросы возникают скорее от недостатка информации, а не от каких-то явных упущений
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
позавчера в 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianХотя да, меня тоже несколько удивило, что глава огромной финансовой империи не озаботился о наличии нескольких наследников. Так, вопрос снимается. Всё автор нормально объяснил
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) ещё официальные дети были, но умерли из-за болезней
Порыв Давико сбежать — из серии "ай, какую ошибку сейчас совершит, но понять могу". На парня давит слишком большой груз ответственности, а сам он слишком правильный и да, ответственный, чтобы отнестись к этому грузу легкомысленно. Всё в рамках характера. Что ж, чувствую, что потихоньку приближаюсь к "ужасным событиям".
|
|
|