Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 19:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
Современное(-ая) подростковое(-ая) фэнтези

Вообще ни разу не подростковое, оно совсем по другим лекалам пишется.
цитата badger
Основной вопрос, а зачем собственно книгу выбрали? Да, у нас есть кусок пирога. Можно обсуждать его вкус (понравился или не понравился), можно придумывать какие у этого пирога будут другие куски. Ну собственно и всё, что наглядно демонстрируют последние десятки страниц темы. Когда (если) пирог допекут, заканчивать дегустацию будут не здесь, да и скорее всего уже и не те. Может кому такое и нравится, но мне подобное обсуждение совсем не заходит.

Увы, все так. Я почему-то думал роман законченный. Но нет, автор завершает одну арку, условно "взросления", но подвешивает кучу ружей: бастард, сестра, Филиппо, незавершённая месть и т.д. и, кстати,

трупа отца-то нам не показали:)

Мне в целом кажется, что лучший формат для обсуждения — это сборники рассказов. Ну или одиночные романы.
Хотя самое горячее обсуждение было как раз-таки по цикловой вещи, так что исключать их всё-таки не будем.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 19:54  
цитировать   |    [  ] 
Я как же сказал жду повествователем во второй части Филиппо. Другой город местного полуострова, другая манера повествования, ещё и можно рисунки и стихи этого талантливого человека добавить.:-)))
–––
Don't panic!

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 19:56  
цитировать   |    [  ] 
Я очень сомневаюсь что рассказ будет от Филлипо, кмк, продолжится от Давико.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 19:56  
цитировать   |    [  ] 
И, кстати, это первая на моей памяти книга,у которой после внимания книжного клуба рейтинг даже немного вырос.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 20:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Я очень сомневаюсь что рассказ будет от Филлипо, кмк, продолжится от Давико.

Я вот чем дальше, тем больше не исключаю вероятность того, что ПОВ изменится. В пользу этого говорит предыдущий цикл автора, где он в каждом томе тасовал точки зрения.
Ну а в пользу Давико говорит то, что он рассказывал свою историю и рассказ до конца не довел.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 20:19  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121
Согласен, может повториться схема цикла "Разрушитель кораблей". Оптимальный вариант, кстати. Каждый роман был по-своему закончен и не требовал продолжения, как и прочтение второго не требовало знания событий предыдущего. Ну, а в третьем удачно "слились" ключевые линии. Хотелось бы подобного и на этот раз.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 20:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Алексей121
трупа отца-то нам не показали:)

Тоже об этом думал, но

даже если бы нам показали труп отца, это еще не дает никаких гарантий. Вспомним Джона Сноу :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 20:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата bozhik

Вспомним Джона Сноу

Там у Мартина вообще перебор с воскрешениями, как на мой вкус. Но Сноу он вроде пока не воскрешал. Только а сериале
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 21:49  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121
цитата
Там у Мартина вообще перебор с воскрешениями, как на мой вкус.

Где-то ухмыльнулся Замиль Ахтар! ;-) :-)))

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 23:17  
цитировать   |    [  ] 
Да Мартин вроде с этим и не игрался, у него померла, так померла. Это уж в сериале отсебятина.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 23:26  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая в книге их не меньше было, прост они раньше закончились.
Бессердечная, например, в сериал даже и не попала
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 01:22  
цитировать   |    [  ] 
Я пока коротко отмечусь.
Читаю, нравится. Книга неспешная (в своей первой половине, как здесь уже не раз отмечалось), но мне это не мешает. Наоборот — эффект погружения, атмосферы, другого мира. Травки, цветочки, лесные прогулки — отлично. Студенческие шумные посиделки и игра в карталедже — тоже отлично.
Много деталей мира вроде песен, стихов, преданий, верований, ругательств и даже системы оскорбительных жестов. Плюс атмосфера южного города, наполненного жизнью, торговлей и (пока не в полной мере) интригами.
Давико юн, наивен и полон сомнений — но это опять-таки смотрится уместно (почему бы и нет, характер прописан вполне убедительно).
Остальных мы видим его глазами, поэтому пассажи об идеальном отце воспринимаются нормально — у мальчика есть все основания им восхищаться без всякой меры.
Хотя да, меня тоже несколько удивило, что глава огромной финансовой империи не озаботился о наличии нескольких наследников. Каким бы хорошим и любимым не был Давико — это просто вопрос выживания рода. И вообще — где остальная родня? Братья, кузены, сестры, племянники, "династические" связи?
Челия полна жизни и прекрасна, в том числе своим умом и темпераментом. Наложница отца — на удивление вообще где-то на третьих ролях, вне мира юного Давико. Остальные — слуги, пускай и преданные. А ещё приятели-студенты.
Интересно. О выборе книги разумеется не жалею.
Хотя чисто теоретически могу понять тех, кому не хватает жаркого обсуждения. Здесь ведь по большому счету — просто погружаться в мир книги и наслаждаться течением сюжета. Ну или рассуждать о возможном продолжении (да, я тоже считала, что роман одиночный, но что уж теперь).

Ах да, псевдо итальянские словечки не мешают и на удивление очень быстро стали частью фона, рисуемого мира. Я даже не ожидала.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 05:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Вообще ни разу не подростковое, оно совсем по другим лекалам пишется.

Я не про лекала, я про наполнение. Поэтому и сравниваю с Дюма. Приключения, крутые повороты сюжета, подростковые переживания, жестокость и клубничка. Никаких дрожащих тварей и дубов Аустерлица.
цитата Алексей121
Мне в целом кажется, что лучший формат для обсуждения — это сборники рассказов. Ну или одиночные романы.
Хотя самое горячее обсуждение было как раз-таки по цикловой вещи, так что исключать их всё-таки не будем.

Если последнее про Веркина, то там все же самостоятельная вещь цикла (хотя я ее еще не закончил, небыстрая книга оказалась). А так согласен. Еще и наполнение играет роль. В НФ можно обсуждать фант допущения, ловить заклепки и вообще получать новые знания из смежных областей. В какой-нибудь альтернативной или крпитоистории можно обсуждать развилки и тоже получать новые знания, только уже из другой сферы. В "идейных" романах можно обсуждать моральные дилеммы и философские проблемы. Наконец в любой законченной вещи можно обсудить развитие героя, внутреннюю логику произведения, оценить реализацию авторского замысла. В незаконченной фэнтези-эпопеи этого ничего нет. Поэтому и обсуждение сводится ко вкусу фломастеров и гаданиям. Я не против такую литературу читать и книга хорошая. Но это все-таки не заседание клуба с обсуждением книги, а обмен отзывами, не более того.
цитата Алексей121
Ну а в пользу Давико говорит то, что он рассказывал свою историю и рассказ до конца не довел.

А продолжение истории будет от лица дракона, который возрождается в новом теле/разуме и имеет собственные взгляды на жизнь. Узнаем мы об этом годика через два (но это неточно), так что желаю всем доброго здравия, хорошей памяти и много свободного времени.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 05:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Хотя да, меня тоже несколько удивило, что глава огромной финансовой империи не озаботился о наличии нескольких наследников. Каким бы хорошим и любимым не был Давико — это просто вопрос выживания рода. И вообще — где остальная родня? Братья, кузены, сестры, племянники, "династические" связи?

В книге есть примеры отличных родственных отношений (семьи Фурии и парла), о которых глава семейства прекрасно осведомлен. Не думаю что он сделал это намеренно, но после смерти еще одного ребенка и потери любимой жены он мог удовольствоваться текущим вариантом событий. Плюс еще бастарды где-то гуляют, в наложницу влюбился... Что у него в голове происходило мы можем и не узнать, но отец Давико не одномерный персонаж и не картонный глава финансовой империи, которым его почему-то воспринимают. И видим мы его только глазами сына. Любовь к которому оказалась тем самым слабым звеном, что и вызвала катастрофические последствия. В общем, куда не кинь, все беды в книге от любви:-)))
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 09:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Но Сноу он вроде пока не воскрешал. Только а сериале

Последователи, которые будут дописывать сагу "по завещанию" правообладателя наверняка пойдут по канве сериала.

В воскрешение Дона Корелоне старшего Регулаи не верю. Два графа Христагора-вских даже для Бачигалупи было бы слишком.

Да и сюжету это противоречило бы. Даже слухов о том, что старший из Регулаи жив, хватило бы контрагентам для отказа в признании подписей Давико.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 11:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
Если последнее про Веркина, то там все же самостоятельная вещь цикла

А вы рассказы не читали? В романе Веркин на них постоянно ссылается, категорически рекомендую ознакомится) тем более рассказы хороши, мне понравились даже больше романа.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 11:49  
цитировать   |    [  ] 
badger я немножко про другое. Да, ситуации бывают разные — ещё детей не смог, не захотел, поставил всё на Давико, любил слишком…. Вариантов много.
Тут скорее интересно другое: три поколения влиятельной семьи, где родственники главы семейства? У всех что, было ровно по одному сыну? Или предки гг шли по пути Фурий и в определённый момент вырезали всех братьев/сестёр?
Я не говорю, что эти варианты невозможны. Но просто как-то больше ожидаешь разветвлённую сеть родственных связей, когда союзников держат не только деньги, но и общая кровь. К тому же это ведь известная практика: соединять через брак новые деньги и старую кровь.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 12:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
три поколения влиятельной семьи, где родственники главы семейства?

Так совсем "молодой" род. Про младшее поколение в книге расписано, про среднее и старшее? Ну может что будет в продолжение.
цитата Lilian
Или предки гг шли по пути Фурий и в определённый момент вырезали всех братьев/сестёр?

Необязательно сами. В книге есть эпизод про веселого молодого человека который пошел гулять не там где нужно и без охраны. Вполне возможно что подобная судьба была и у дяди Давико или у братьев его деда. А может там целый шкаф семейных скелетов, из-за чего и наследник единственный. Еще раз повторюсь что гадать по куску текста занятие неблагодарное. Будет в романе поставлена финальная точка, тогда и станет понятно — какие линии нормально прописаны, а какие оборваны или провисли.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 12:43  
цитировать   |    [  ] 
Ладно, гадать по (прочитанной) части книги — дело ещё более неблагодарное.
Главное, что пока «в процессе» всё смотрится органично, а вопросы возникают скорее от недостатка информации, а не от каких-то явных упущений
–––

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 00:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Хотя да, меня тоже несколько удивило, что глава огромной финансовой империи не озаботился о наличии нескольких наследников.

Так, вопрос снимается. Всё автор нормально объяснил

ещё официальные дети были, но умерли из-за болезней

Порыв Давико сбежать — из серии "ай, какую ошибку сейчас совершит, но понять могу". На парня давит слишком большой груз ответственности, а сам он слишком правильный и да, ответственный, чтобы отнестись к этому грузу легкомысленно.
Всё в рамках характера.
Что ж, чувствую, что потихоньку приближаюсь к "ужасным событиям".
–––
Страницы: 123...751752753754755756    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх