автор |
сообщение |
mischmisch 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
19 июля 08:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Методично смотрю "Рожденную революцией". Очень любопытный сериал. Вчера была серия "Оборотни" про переодетых в милиционеров преступников. Да, выражение про "оборотней в погонах" уходит лапами в дело, на котором она была основана, и, соответственно, в нее.
цитата Термин « оборотни» применительно к милиционерам был использован в популярном советском сериале о работе милиции «Рождённая революцией». 8-я серия фильма называлась «Оборотни», по её сюжету бандиты совершали свои преступления, переодеваясь в милицейскую форму. Сюжет данного сериала, в свою очередь, основывается на реальных событиях — банде «оборотней в погонах» (именно так о преступниках отозвались тогдашние газеты), орудовавшей в Москве в 1947—48 гг. Члены данной группировки незаконно приобретали „с рук“ милицейскую форму (что в те годы было крайней редкостью), и, втираясь в доверие к своим жертвам, совершали преступления. Банда была обезврежена в 1948 году

|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
19 июля 08:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Решила чуток потусоваться с оборотнями в погонах, но дао погрозило мне пальчиком. У нас, говорит, Неделя искусствоведения. Ну, ОК. Ловите искусствоведа.
цитата Евге́ния Никола́евна Васи́льева (род. 20 февраля 1979, Ленинград) — бывшая чиновница Министерства обороны Российской Федерации, ставшая фигурантом коррупционного скандала. Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса. Почётный член Российской академии художеств (2020). Доктор искусствоведения, кандидат юридических наук. Получила известность осенью 2012 года в связи с коррупционным скандалом в оборонном министерстве, ставшим причиной отставки министра Анатолия Сердюкова. За время следствия и судебного процесса по делу «Оборонсервиса» Васильева превратилась в одну из популярных российских медиа-фигур
цитата В июне 2018 года окончила с красным дипломом магистратуру Факультета искусств МГУ по направлению «искусствоведение». По словам декана факультета искусств, Александра Лободанова, Васильева «работу блестящую написала по окончании магистратуры»[38]. В том же году окончила с отличием программу дополнительного профессионального образования Британской школы дизайна по направлению «современное искусство». В 2021 окончила с отличием магистратуру Британского Открытого колледжа искусств (OCA). В 2020 году Васильевой было присуждено звание почётного члена РАХ. В 2023 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Нравственные основания взаимодействия права и искусства в цивилистической теории». В 2024 году ей была присуждена учёная степень доктора искусствоведения за работу над диссертацией «Рациональные и иррациональные основания взаимодействия искусства, философии и права». Евгения Васильева — о скандальной выставке: «Я не обижаюсь, многих художников не признавали при жизни» (2021)

|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
19 июля 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Крутанула стихотворную рулетку. Выпал Борис Петрович Корнилов с "Соловьихой". Там, типа, про любовь. А я не хочу про любовь. На днях я по глупости брякнула мужу, что он не романтичный. А он решил это дело подправить. Не, это перебор, особенно с добавлением алкоголя, когда что на уме, то и на языке. Поэтому выберу самую спокойную часть этого такого же неромантического стихотворения. Но мужа похвалила и перед ним извинилась. Он у меня очень романтичный мужчина, прям очень-очень. Я теперь долго комедии про любовь смотреть не смогу. 
цитата А земля дышала, грузная от жиру, и от омута соминого левей соловьи сидели молча по ранжиру, так что справа самый старый соловей. Перед ним вода — зелёная, живая — мимо заводей несётся напролом, он качается на ветке, прикрывая соловьиху годовалую крылом. И трава грозой весеннею измята, дышит грузная и тёплая земля, голубые ходят в омуте сомята, пол-аршинными усами шевеля. А пиявки, раки ползают по илу, много ужаса вода в себе таит… Щука — младшая сестрица крокодилу — неживая возле берега стоит…
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
19 июля 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rajtцитата Эгоистка71 Когда автор не умеет объясняться просто и кратко, а вместо этого нагромождает массу сложных и малопонятных конструкций, то я считаю его уровень очень низким.
Николай Николаевич Дроздов, Сергей Петрович Капица, Яков Исидорович Перельман ..., вкупе с Михаилом Гаспаровым ... – отличались ну просто исключительно низким уровнем. Меня немножко удивил Ваш ответ на мою цитату. Если Вы подумали, что мои слова про нагромождение сложных и малопонятных конструкций относятся к этим людям, то Вы поняли меня неправильно. Это недоразумение. Возможно, я сама выразилась малопонятно. К сожалению, я не могу вспомнить фамилии тех авторов, которых имела в виду. Они просто не отложились в памяти. Ну есть такие учебники — помучишься, помучишься, отложишь и забудешь, как страшный сон.цитата mischmisch10 Самых Известных Картин Поля Гогена Только мне режет глаз на той странице словосочетание "место нахождения"?
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
19 июля 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71место нахождения Конечно, местонахождение, но если я начну придираться к чужим материалам, на которые даю ссылки, то ссылок почти не будет.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
19 июля 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Намедни мне опять попал в руки роман Прибыткова "Тверской гость", который я уже чуть не полгода читаю, добираясь до Индии почти со скоростью Афанасия Никитина. И вчера мы с ним доплыли. До мусульманской ее части. Сегодня в моей "картинной рулетке" это событие зафиксилось. Дао!
 Мавзолей Тадж-Махал в Агре (1874−1876)
цитата Десять шедевров Василия Верещагина«Индийская серия», связанная с поездкой Верещагина по этой экзотической стране в середине 1870‑х годов, может казаться добровольным изгнанием. Тем не менее, она подарила нам десятки красивых пейзажей, портретов и запечатлённых архитектурных достопримечательностей, которые в эпоху раннего становления фотографии было проще и интереснее наблюдать через живописные полотна современников. Социальный подтекст, связанный с колонизаторской политикой Великобритании в Индии, в картинах Верещагина почти не заметен. Зато едва знакомая европейцам экзотика передана ярко и красочно, как, например, на запоминающемся изображении Тадж-Махала. Вернувшись из Азии в Париж, Верещагин занимался обустройством свой мастерской и написанием картин на основе индийских впечатлений. Ради исторических картин даже приходилось заказывать старые костюмы, чтобы точно воспроизвести восточный колорит. Этот мирный период творчества длился недолго: с началом русско-турецкой войны Верещагин отправился на фронт.
цитата Настоящая Индия сохранилась на полотнах художника ВерещагинаПожалуй, самый незашоренный взгляд на Индию оказался у русских художников-баталистов конца XIX — начала XX века — таких, как Николай Каразин, Николай Самокиш и, конечно, Василий Верещагин. Последний был в Индии два раза — в 1874-1876 и 1882-1883 годах и привез только из первой экспедиции более 150 этюдов, а также замысел создания 20-30 картин. Возможно, баталисты уже привыкли к экзотике Востока, поскольку успели побывать в Средней Азии, а Верещагин так и вовсе участвовал в Туркестанской кампании. Боевой опыт помог им видеть реальную Индию, не увлекаясь чрезмерно "ориентализмом". Любопытно, что фото Тадж-Махала с этого ракурса найти сложно. Вероятно, он не такой уж этот ракурс и "благополучный". Сейчас — точно. Тут хотя бы с той же стороны:

Видимо, река обмелела и отступила. upd Хм, я не ошиблась.
цитата Недавно в стенах Тадж-Махала были обнаружены трещины. По мнению ученых, появление трещин может быть связано с обмелением протекающей рядом реки Джамны. Исчезновение реки приведет к изменению структуры почвы и оседанию мавзолея, а может быть, даже к его разрушению. Также он начал терять свою легендарную белизну из-за загрязнённого воздуха. Несмотря на расширяющуюся парковую зону вокруг Тадж-Махала и закрытие ряда особенно грязных производств в Агре, мавзолей всё равно желтеет. Его приходится регулярно чистить при помощи особой белой глины.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
20 июля 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обожаю немецкий язык.
цитата Wassili Wassiljewitsch Wereschtschagin Для сравнения английский:
цитата Vasily Vasilyevich Vereshchagin Ой, а на французском тоже красиво, оказывается:
цитата Vassili Vassilievitch Verechtchaguine Но побеждает итальянский:
цитата Vasilij Vasil'evič Vereščagin Вот зачем они так делают? "Свои" слова они так не разукрашивают. 
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
Whutharth 
 авторитет

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
20 июля 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Всегдашние его тенденциозности противны национальному самолюбию и можно по ним заключить одно: либо Верещагин скотина, или совершенно помешанный человек.
Александр Александрович Романов
 Апотеоза войны «Посвящается всем великим завоевателям — прошедшим, настоящим и будущим»
|
|
|
urs 
 магистр

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
20 июля 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursГосударь Ну, тогда его батюшку на выставке всë устроило, а этот так, в соцсетке отписался. Правда, Верещагин потом несколько картин своими руками сжег и в Индию на ретрит смотался.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
20 июля 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursПравы оба, и художник, и Государь. Серьезно считаете, что можно высказывать критическое суждение о художнике в таком вот тоне? Да еще о своем современнике? Мое мнение об Александре упало ниже плинтуса
цитата mischmischесли я начну придираться к чужим материалам, на которые даю ссылки, то ссылок почти не будет На всякий случай: с моей стороны это не было критическим замечанием в Ваш адрес.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
20 июля 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischПро радость и невозможность поменять штору на кухне. Меня задело. Сильно
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
urs 
 магистр

|
20 июля 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71Серьезно считаете, что можно высказывать критическое суждение о художнике в таком вот тоне? Вообще в отечественном обществе властвует стремление накинуть платок на всякий не устраивающий меня лично роток. Таково наше представление о свободе слова. Вот облить грязью память выдающихся госдеятелей, последних императоров династии Романовых, с этим у нас не заржавеет... А художника не тронь. Низзя! Вообще-то европейские монархи считали себя вправе высказываться о произведениях мастеров искусств. Тот же Александр кстати, Чайковского поддерживал вопреки... цитата просточитательКартину можно назвать и Апофеоз жизни А вот это — очень глубокая мысль!
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
bbg 
 миротворец

|
20 июля 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursВот облить грязью память выдающихся госдеятелей, последних императоров династии Это Николай 2 выдающийся? Убивший собственную страну.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
urs 
 магистр

|
20 июля 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg, вы вроде бы на ФЛ не со вчерашнего дня... тема "бездарного" Николая II возникает на ФЛ примерно раз в год. Статистика, опровергающая ваш тезис,неоднократно выкладывалась Mindover ом. Страну он не убивал, а вел к процветанию. Если вам очень надо, перемещайтесь в Общественные Институты, а Треп совершенно не место для этой темы.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
bbg 
 миротворец

|
20 июля 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursТреп совершенно не место для этой темы. Так и не поминайте вурдалаков всуе.
|
|
|