Кафе Стояк и котоколлектив

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июля 12:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
А то преподавала я как-то у заочников, два года — и уволилась...
А у нас одни и те же преподаватели занимаются всеми видами обучения — и очным, и заочным, и вечерним. Так я бы с радостью отказалась от вечерников (т.н. очно-заочное), потому что мой организм их очень плохо переносит. Я — ярко выраженный жаворонок, и во второй половине дня заметно хуже соображаю. После шести — прямо ужас, как торможу, после девяти — никакая, в десять вечера мозг впадает в гибернацию. А "ночное" у нас заканчивается в 21.40. Думаешь только о том, как не заснуть на эскалаторе по дороге домой.
цитата Jinnai
И в таком случае вас должны были отчислить уже курсе так на втором независимо от оценок на экзаменах.
За что отчислять человека, у которого есть необходимые знания и навыки, и он показал их на экзамене? Если человек все отлично знает и без меня, то нафиг он мне нужен на лекциях? Ради "борьбы за посещаемость" ;) ? Меньше народу — больше кислороду. Другое дело, что я не припомню таких студентов, которые совсем без меня мой материал смогли бы отлично освоить. Все-таки это сложновато

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июля 12:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
А у нас одни и те же преподаватели занимаются всеми видами обучения

А кто говорит об обратном? Да, одни и те же. А вот студенты ой какие разные. А оценки-то им одинаковые ставь! >:-|
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 13:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
Когда автор не умеет объясняться просто и кратко, а вместо этого нагромождает массу сложных и малопонятных конструкций, то я считаю его уровень очень низким.

Николай Николаевич Дроздов, Сергей Петрович Капица, Яков Исидорович Перельман со своими занимательными арифметиками, алгебрами и прочими математиками и физиками, вкупе с Михаилом Гаспаровым и его не менее занимательной Грецией (это те, кто в первом приближении всплыли в долговременной памяти) – отличались ну просто исключительно низким уровнем. Как раз соответствующим моим среднестатистическим двум бластомерам головного мозга. Наверное, поэтому я кое-что все-таки сумел понять из объяснений. Интеллигентом, правда, не стал, но профессию получил.
И хочется гнутый пятачок советского (70-х годочков прошлого столетия) образца втиснуть в копилку образовательного процесса.
Курс лекций по факультетской хирургии (который нам читался) крыл учебник, как бык овцу – включал все (и даже больше), что было необходимо. Студенты делали фотокопии (времена темные, ни ИИ, ни инторнетов электрических, ширнармассы к копировальной технике доступа не имут, но фотоаппараты имеют место быть, а лаборантки склонны к шоколадкам и цветочкам). Так что альтернативные источники информации оставались только альтернативно одаренным.
Как это ни странно, но выпускники (кто в хирургию подался) оперировали. И даже успешно.
И да, ручками работать мы учились на практических (палаты, перевязочные, иногда доверяли крючки в операционной подержать) занятиях.
–––
Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется!

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 13:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
   цитата urs
  нельзя же высокие научные истины излагать в просторечии
Почему?

Иронию не заметили, сударыня. А вообще -то без терминологических выкрутасов ни одна серьезная монография не напишется. Просторечие годится для научпопа и художки
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 14:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Идеальный масонский памятник

Еще одно доказательство в пользу нашей любимой версии тождества Пушкина и Дюма. Портит красоту только большая разница в росте обоих литераторов. А так какая бы была красота: никаких мушкетеров не надо!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 14:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Rajt
Курс лекций по факультетской хирургии
всё что делается с использованием рук опережает учебники на 5-10-15 лет. Поэтому если кто-то практикующий в любой области сопрекасающейся с реальностью , читает лекции, он приносит информацию добытую буквально вчера, может быть пару месяцев назад. А в учебники она попадёт ещё через несколько лет.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июля 14:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
вообще -то без терминологических выкрутасов ни одна серьезная монография не напишется

А давайте я объясню разницу в подходах на примере английских артиклей. Если мне надо объяснить их второклашке, я скажу, что артиклей в английском три — the, a, an. Пятикласснику я скажу, что их два — определенный и неопределенный. Втрокурснику — опять три: определенный, неопределенный и нулевой. Вот вам и разница в уровнях научпопа: это всë были танцульки для непрофессионалов и для чисто практического использования. А на профессиональном уровне всë будет еще занятнее. :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июля 14:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
если кто-то практикующий в любой области сопрекасающейся с реальностью , читает лекции, он приносит информацию добытую буквально вчера, может быть пару месяцев назад.

Не все преподаватели люди практикующие. ;-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 14:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
второклашке, я скажу

А я ни второклашке, ни второкурснику ничего не скажу.Ибо пусть с ними mischmisch разбирается!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 14:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Не все преподаватели люди практикующие
да. В некоторых областях знаний мало что меняется даже десятилетиями, там этого и не надо.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июля 14:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Ибо пусть с ними mischmisch разбирается!

Ах так! И Вы меня в школу работать отправляете? Сейчас обижусь, бар закрою, и будете Вы вместе с барсуками да птичками кусты патрулировать, раз та компания Вам милее.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 14:40  
цитировать   |    [  ] 
От нас наличия конспектов не требовали.
Приходишь, берёшь билет, готовишься — и отвечаешь. Ну, на семинары иногда надо было приходить, да.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июля 15:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Призналась мужу в страшном: что убрала из плейлиста лайкнутую им песню Алены Швец.

Я ее нашла. Почти час себя этой Аленой терзала. Но дело принципа, пусть теперь не говорит, что я его мало люблю, меломан поганый! На всю жизнь теперь это "а вы с ней снова спите" запомню и ему припоминать буду! :box:
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 17:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
еперь это "а вы с ней снова спите" запомню и ему припоминать буду!

Такие эпизоды как ничто другое укрепляют взаимную привязанность и симпатию в счастливых парах :beer:
цитата mischmisch
Сейчас обижусь, бар закрою

Только попробуйте: буду жаловаться в Партгосконтроль...тьфу в Роспотребсоюз!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 21:43  
цитировать   |    [  ] 
День взятии Бастилии рождения Николая Николаевича Миклухо-Маклая зря прошёл.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 07:49  
цитировать   |    [  ] 
Сижу, смеюсь. На сайте с вышивками поместили картинку:

Девочки комментируют:
цитата
в подтверждение своих слов показывает шов на голове, выполненный в технике гладь, стебельчатый шов и бэкстич

цитата
и россыпь фрузиков ))))

цитата
На лысине будет актуально

цитата
На лысине можно еще бахрому "вышить"
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 09:35  
цитировать   |    [  ] 
Читала я сегодня былину про сорок калик, главу их Касьяна Михайловича и коварную княгиню Апраксевну. Она длинная, ссылка вот:
Древние Российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым/Сорок калик со каликою
Начала разбирать — и утонула. Немножко расскажу, как барахталась. Краткое содержание былины:
Оклеветанный былинный Касьян Михайлович
цитата
Сюжет былины «Сорок калик» таков. Калики-странники во главе атаманом Касьяном Михайловичем посещают княжеский двор в Киеве, где их встречает княжна Апраксия. Княжна Апраксия безуспешно решила соблазнить Касьяна, тогда она подложила ему в сумку любимую чашу ее мужа князя Владимира. Потом устраивают в его сумке обыск и находят чашу князя Владимира. Калики тогда зарывают Касьяна по плечи в землю. Как привезли эту чашу княгине Апраксии, так она сразу же заболела, слегла во великое гноище. И только после того как Касьяна выкопали, он опять пришел в киевский княжеский двор, его простили, он вошел в княжескую спальню вместе скнязем Владимиром и вылечил княжну Апраксию.

Сразу оговорюсь, что в былине нет никакой княжны Апраксии, а есть княгиня Апраксевна, жена Владимира, князя Киевского.
В роли "мента, подкинувшего наркотики чашу", выступает Алёша Попович, а Добрыня Никитич по сговору эту чашу находит и выносит приговор на месте. Калики на полгода уходят в Иерусалим, Апраксевна слегла в "великое огноище" и так воняет, что все носы зажимают, а через полгода вообще перестают за ней ухаживать в надежде, что сама отмучается. Касьян на это время уходит под землю и там прекрасно выживает. Калики его не выкапывают, он сам к ним выскакивает. Дальше всё очень благополучно: Апраксевну Касьян лечит, все пируют, все молодцы. Никакого наказания и раскаянья. "Без стыда, без сорому". Калики уходят в свой монастырь.
И копаться дальше можно бесконечно.
Русский поход в Иерусалим. Сорок калик
цитата
Ка́ли́ка, ка́ли́ки, кале́ки перехо́жие — старинное название странников, поющих духовные стихи и былины. В русском эпосе есть и былинные герои-калики: Калика-богатырь, побивающий «силушку», которой «сметы нет»; «сильный могучий Иванища», «калика перехожая переброжая», с которым не решается вступить в единоборство даже Илья Муромец.
Слово калики происходит от названия обуви калиги (ср.-греч. ϰαλίϰια от лат. (caligae) — страннических сапог с низким голенищем.

цитата
Илларион Прянишников. Калики перехожие. 1870

цитата
Зловредный «святой». Почему люди боялись выходить из дома в Касьянов день
Взгляд, от которого вянет дерево и умирает скот, тяжелые большие веки, косоглазие и скверный характер — таким, по народным преданиям, был святой Касьян, чьи именины приходятся на 29 февраля и отмечаются раз в четыре года. Считалось, что именно из-за его вредности и недоброжелательности к бедным людям, Бог так наказал его, лишив ежегодных именин.

Упоминая имя Касьяна, суеверные люди прибавляли к нему эпитеты – Грозный, Немилостливый, Скупой, Завистливый. Ему приписывали суперспособности, которые, правда, в основном несли не созидающую, а разрушающую силу. В фольклоре сохранились приметы: «Касьян на траву взглянет — трава вянет, на скот — скот дохнет, на дерево — дерево сохнет». В деревнях говорили, что «худ приплод на Касьянов год», а также «косарь-Касьян косой косит косо, не скосит покоса Касьян-косарь».

цитата
Касьянов день (Касьян-високос) — день народного календаря у восточных славян, приходящийся на 29 февраля (13 марта). Название дня происходит от имени святого Иоанна Кассиана Римлянина.
В одной из легенд говорилось, что святой Касьян был светлым ангелом, но предал Бога, рассказав дьяволу о намерении Господа изгнать с небес всю сатанинскую силу. Совершив предательство, Касьян раскаялся, Бог пожалел грешника и дал ему сравнительно лёгкое наказание. Он приставил к нему ангела, который бил Касьяна по лбу молотом подряд три года, а на четвёртый год давал ему отдых. Другая легенда рассказывает, что Касьян стоял на страже у ворот ада и только раз в году имел право оставить их и явиться на землю.

Апракса-королевишна – неприличный женский образ русских былин и реальная история первой феминистки Древней Руси

цитата
«Владимир Красное Солнышко и его жена Апраксия Королевична». 1895. Иллюстрация к книге «Русские былинные богатыри», художник Андрей Петрович Рябушкин.

upd Дядя Саша меня выслушал и говорит: "Фи, да я тоже про энту королевишну рассказ писал".
цитата
«Пракседа» (фр. Praxede) — историческая новелла французского писателя Александра Дюма-отца, написанная в 1841 году. Была опубликована в том же году в составе одноимённого сборника.
Новелла была опубликована в 1841 году в составе сборника «Пракседа» (в него вошли также новеллы «Педро Жестокий» и «Дон Мартин ди Фрейташ»). Это единственное произведение, в котором Дюма обращается к событиям XI века. Сам он объясняет создание новеллы желанием показать, как именно объединились Каталония и Прованс. Основой сюжета стала реальная история брака германского императора Генриха IV с русской княжной Евпраксией Всеволодовной, который закончился скандалом европейского масштаба.

Дядь Саш, Вас ничем не удивишь.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 10:28  
цитировать   |    [  ] 
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 11:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
история брака германского императора Генриха IV с русской княжной Евпраксией Всеволодовной, который закончился скандалом европейского масштаба.
И до сих пор не понятно, сколько там правды, а сколь "черной легенды" и конкретного поклепа врагов императора, что озвучила его жена. Тут наверное каждый лично для себя должен сторону выбирать.
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 20:10  
цитировать   |    [  ] 
Все таки отпуск странное время: складываешь такой себе дровишки в дровяник, а в паузах на отдых читаешь Андре Моруа 1970 года издания...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...
Страницы: 123...639640641642643...727728729    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх