Книжный клуб Фантлаба Читаем ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.


Регламент работы, июль 2025:
01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 00:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Я вот был таким тюленчиком, который думал что мир ему должен.

Ну, это нормально. Все мы через эту личиночную стадию прошли. :-))) Другое дело, что у Бачигалупи достоверно описан подросток нашего времени, но никак не юноша итальянских республик. Вы же не в ту эпоху родились? Там 15 лет было вполне серьёзным возрастом, со всеми взрослыми обязательствами и пониманием раскладов.
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.


миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 00:27  
цитировать   |    [  ] 
Массаракш
цитата
Вы же не в ту эпоху родились? Там 15 лет было вполне серьёзным возрастом, со всеми взрослыми обязательствами и пониманием раскладов.

Не спора ради, но Вы так говорите, как-будто бы Вы в ту эпоху родились! :-D


миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 00:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Вы так говорите, как-будто бы Вы в ту эпоху родились!

Ну здрасти! То есть, я могу говорить только о чём-то, что случилось после 1964 года? Да и то я долго был бессмысленным младенцем, поэтому начать нужно года этак с 1970-го? А о том, что раньше, – ни-ни. Я вас правильно понял?
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.


магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 01:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Массаракш
Другое дело, что у Бачигалупи достоверно описан подросток нашего времени, но никак не юноша итальянских республик. Вы же не в ту эпоху родились? Там 15 лет было вполне серьёзным возрастом, со всеми взрослыми обязательствами и пониманием раскладов.

Ну, во первых, книга то как раз о том, как подросток в пубертате с этими взрослыми обязательствами не справляется и расклады не понимает. В чем претензия, в том что автор написал героя, которого хотел написать?
Во вторых, давайте не будем в заклепки лезть. Ни я ни вы не знаем, что там было в Византии, тем более что книга не историческая, а вовсе даже наоборот, фэнтези презренная.
В третьих — и это довольно странно, что я второй раз за сутки задаю один и тот же вопрос — вам книга понравилась? Если нет то почему дочитали?:)
–––
Землю накрапывал дождь...


философ

Ссылка на сообщение 14 июля 01:46  
цитировать   |    [  ] 
А я вот чёт не помню, в книге указывается возраст, в который проходят этот ритуал получения имени?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 03:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
это довольно странно, что я второй раз за сутки задаю один и тот же вопрос — вам книга понравилась? Если нет то почему дочитали?:)

А я второй раз вынужден расшаркиваться и делать «ку». Да понравилась, понравилась! Могли бы бы не спрашивать, а просто на мою оценку посмотреть.
Но «понравилась» не означает, что книга безупречна. Об этом я и пытаюсь говорить. Психологический портрет Давико (каковому портрету посвящена половина романа) очень недостоверен, на мой взгляд. Грубый пример: взгляните на детей Неда Старка у Мартина. Они все – маленькие взрослые. И это нормально для соответствующего времени. А Давико – тонко чувствующий и по любому поводу рефлексирующий подросток, типаж, появиться который мог появиться разве что в куртуазном 18-м веке, при общей сытости и безопасности дворянства, которое уже ни на какую власть не претендовало. Ну, мне так видится. В полуразбойную эпоху итальянских республик такой вьюнош с глазами горящими, с экологическими заморочками был бы, мягко выражаясь, нежизнеспособен.
цитата Kavabanger
Ни я ни вы не знаем, что там было в Византии

В Италии, не в Византии.)) Византия – это не очень далеко, но там было совсем другое. И гораздо раньше. И вообще не так...
цитата Kavabanger
В чем претензия, в том что автор написал героя, которого хотел написать?

А вот это вы зря сказали. :-D Тем самым выдали карт-бланш всем авторам/авторкам всех боярок и ромфанта.
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.


философ

Ссылка на сообщение 14 июля 07:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Массаракш
Там 15 лет было вполне серьёзным возрастом, со всеми взрослыми обязательствами и пониманием раскладов.
"Понимание раскладов" к возрасту не прикладывается. Это для аналитических умов.
"Серьезный возраст" — до эры акселерации, взрослели медленнее (в Таиланде и сейчас совершеннолетие 20 лет). Разумеется, это не мешало брать детей на войну и в море, использовать труд подмастерий, слуг, заключать детские браки, отдавать в монахи, казнить и т.д. А детям и подросткам сбиваться в банды, играть трупом гибеллина, как в Тоскане и т.д.
"Со всеми обязательствами" — Италия была миром кланов и семейств. Можно было иметь детей, но оставаться во власти отца без права на серьезные сделки, заработанные деньги и проч.


философ

Ссылка на сообщение 14 июля 16:37  
цитировать   |    [  ] 
Книгу дочитал.
Томная первая половина и бурлящая вторая оставили в общем положительные эмоции и желания продолжить чтение цикла


философ

Ссылка на сообщение 14 июля 19:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Массаракш
А Давико – тонко чувствующий и по любому поводу рефлексирующий подросток
Тонко чувствующих и рефлексирующих хватало всегда и во все эпохи. Это такой психотип. Гэндзи, король Альфред, Беседа разочарованного со своей душой, бл. Августин... кстати, острота момента способствует поэзии кавалеров.
цитата Массаракш
в куртуазном 18-м веке,
Ay, века? Ах, где ты, где ты, Веселый век Елизаветы, Когда на площади Сенной Палач в подаренной рубахе К ногам царицы с черной плахи Швырнул язык Лопухиной! (с)
цитата Массаракш
взгляните на детей Неда Старка у Мартина. Они все – маленькие взрослые.
Особенно Бран с Сансой, ага.
цитата Массаракш
типаж
Согласен. Пол Атрейдес Херберта, ученик убийцы Хобб, Питар из "Глаз Дракона" Стивена Кинга, тохимон "Владыки Ледяного сада" Гжендовича, слепой принц Вегнера...
цитата Массаракш
В полуразбойную эпоху итальянских республик такой вьюнош с глазами горящими, с экологическими заморочками был бы, мягко выражаясь, нежизнеспособен.
1. Да это же двигатель интриги. Книжку дочитали? Именно разница между внутренним миром и внешним обликом этого поганца была хорошим мотиватором для измены.
А на деле прекрасно вписывается в студенческую пирушку и солдатскую компашку, ночует один в лесу, переносит не опустившись унижения тюремщика. Заводит интрижку, разбирается в финансах...
2. Как вот этот нежизнеспособен? https://vsdn.ru/images/data/mus/70630_big...


миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 19:42  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, там где-то упрек был, что мол отец его не обучал и не готовил.
Но я как раз дошел до того момента, где отец его как раз таки готовит: даёт возможность провести важнейшие переговоры, при необходимости вмешивается, объясняет где тот накосячил. И таких сцен в романе несколько.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 19:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Массаракш
А вот это вы зря сказали. Тем самым выдали карт-бланш всем авторам/авторкам всех боярок и ромфанта.

Они и без моего одобрения неплохо справляются:)
Но "Навола" все таки не тот случай, кмк. Весь сюжет строится на том, что Давико не готов, он слишком инфантилен, его слишком долго охраняли от мира. Практически всю книгу он не субъект, а наблюдатель. Это не баг, а фича, он написан таким намеренно.
–––
Землю накрапывал дождь...


миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 20:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Но "Навола" все таки не тот случай, кмк.

Ладно, убедили. Наверное, я чересчур уж придираюсь...
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.


активист

Ссылка на сообщение 14 июля 21:44  
цитировать   |    [  ] 
Добил "Наволу". Первая половина медленная и однообразная. А во второй части все понеслось и стало даже интересно, потому что местами неожиданно. Правда магии здесь как таковой чуть-чуть. Выкинуть этот драконий глаз — и можно с успехом считать, что это.роман о Средневековье, с его интригами и жестокостью.
Несмотря на всю эту псевдоитальянскую "шелуху" непонятных слов и фраз и затянутость сцен мастеру
ставлю твердую 7
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек


миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 21:45  
цитировать   |    [  ] 
кстати, я не исключаю, что рассказывает всю эту историю император
–––
девочка летом слушала гром...


активист

Ссылка на сообщение 14 июля 21:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
кстати, я не исключаю, что рассказывает всю эту историю император

Ну, если наваяет "Наволу-2.."
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек


миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 21:55  
цитировать   |    [  ] 
Интересно, кстати, как может называться продолжение.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 21:58  
цитировать   |    [  ] 
"Я мстю и мстя моя страшна"
–––
девочка летом слушала гром...


активист

Ссылка на сообщение 14 июля 22:16  
цитировать   |    [  ] 
По образцу Ф. Герберта "Император Дюны" — "Император Наволы"?
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек


активист

Ссылка на сообщение 15 июля 01:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Но вроде уже сошлись, что нет никакого звериного братства и Давико не Руссо

Не стоит все-таки вламываться в чужую дискуссию.))) Пардон. Тем более что роман не читала, открыла ознакомительный фрагмент и у меня глаза почти вытекли от текста от первого лица и я-предложений. Да и судя по обсуждению, роман не хромает.


миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 01:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата ааа иии
Тонко чувствующих и рефлексирующих хватало всегда и во все эпохи.

Хватать-то хватало, однако в грызне за власть мало способствовало выживанию. Скорее, влияло даже отрицательно.
цитата ааа иии
Швырнул язык Лопухиной! (с)

Языки урезали, не без этого. Но тут же рядом писали «Страдания юного Вертера». Одно другому как-то не мешало. («Вертер» был чуть позже, конечно, уже при Екатерине, но «чувствительный век» тот же самый).
цитата ааа иии
Особенно Бран с Сансой, ага.

А что не так с Браном и Сансой? Дети своего времени и своей среды. Не припомню, чтобы они предавались усиленному самоанализу.
цитата ааа иии
Именно разница между внутренним миром и внешним обликом этого поганца была хорошим мотиватором для измены.

Да это очевидно из самого текста. Просто мне показалось, что автор изрядно перебрал с душевными терзаниями Давико и местом, на эти рефлексии отведённому. Но я уже всё: сдаюсь, лапки кверху! Вы и камрад Kavabanger меня переубедили. Тем более, что роман мне понравился и читать продолжение обязательно буду.
Возможно, на мои придирки сильно повлияло это самое нарисовавшееся продолжение. Я был уверен, что это отдельный роман, а оказывается как минимум – дилогия. Синдром обманутых ожиданий. Я ничего не имею против циклов, но читать их нужно целиком, а не подвисать на годы в неизвестности. Предупреждать надо...
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.
Страницы: 123...744745746747748...751752753    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

 
  Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх