Творчество фантлабовцев


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Творчество фантлабовцев.»

Творчество фантлабовцев.

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 12 июля 17:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ascar_D200
Изод жил на планете Имлиг и мечтает исследовать Галактику.

Ничего не смущает?
цитата Парсар
критикуйте

А смысл?


новичок

Ссылка на сообщение 12 июля 18:20  
цитировать   |    [  ] 
Как вам эта глава моего рассказа?

Глава 3.

*** Спустя 12 часов.***

Выйдя из удхутты на орбите неизвестной планеты, "уллиг-16" и все, кто на нём был, оказались на орбите водной планеты, целиком покрытой водой. Зонд передал, что атмосфера планеты в 500 раз плотнее, чем на Имлиге, температура 500 абсолютных градусов, глубина океана 200 километров, есть жизнь из экстремофилов и некрупных змеерыб, которые питаются местным планктоном и что планета вращается вокруг красного карлика, делая один оборот за восемь земных 24-часовых суток.

— Это не то, что нам нужно. Во-первых, планета непригодна для нашей жизни, во-вторых на ней нет разумной жизни, — сказал Катол. Зонд опять залетел в корабль, а штурман того открыл окно в удхутту и полетел в десятичасовой путь на планету, вращающуюся вокруг жёлтого карлика.

— Интересная планета-океан была, вот бы нам, с нашим силовым щитом, полетать по океану и атмосфере этой планеты, — произнёс Изод.

Когда корабль показался на орбите этой планеты, капитан отправил на неё сообщение: "Мы с планеты Имлиг, не открывайте по нам огонь, на нашем корабле нет даже оружия." — на что ему пришёл ответ буквами и языком, которые на Земле были известны как манускрипт Войнича. Всё население планеты не только понимало этот язык, но и говорило, и писало, и читало на нём.

— Говорит Изод. Можно мы встретимся с главой вашей планеты?! У нас есть для вас важная информация и возможность установления союза.

На планете же учёные сообщили: — "Мы знаем, пожалуйста, возьмите универсальные переводчики, и мы пообщаемся с вами."

— Спускаемся на планету, — приказал Элиг и корабль сел возле здания местного планетарного главы. Это здание было величественным небоскрёбом, который имел высоту 800 метров. Катол, Изод и Амлита вышли из корабля и постучались в дверь здания.

Им открыл мужчина среднего возраста, с русыми волосами. Он протянул переводчики, все члены экипажа одели переводчики на голову, а Амлита открыла чемоданчик и достала цветок. — Спасибо, ты красивая девушка, но было бы лучше отнести его в лабораторию, — сказал мужчина.

Амлита была польщена комплиментом и сказала: — Спасибо.

— Давайте установим союз, — предложил Изод.

— Давайте, — ответил мужчина.

Затем все члены экспедиции зашли внутрь корабля, лестница задвинулась, дверь захлопнулась и корабль полетел в космос, а затем в удхутту.

Сняв переводчики с себя, Амлита и Изод принесли их Католу. Катол тоже снял с себя переводчик и сказал: — Эту технологию долго придётся изучать и, если всё получится, мы откроем доступ к невероятным знаниям. Странно ещё то, что мы одели их на скафандры, не сняв шлемов, а они работали.

На орбите четвёртой планеты, вращающейся вокруг звезды спектрального класса A0, члены "уллига" поняли что это искусственно созданная планета. Звезде было всего три миллиарда семьсот сорок шесть миллионов лет или двести миллионов земных, и вокруг неё вращались четыре планеты.

Первая была горячей — 1100 абсолютных градусов, сила тяжести 3 имлиговских или 30 м/с2. Вторая была прохладнее, но была газовым гигантом размером в восемь раз больше реальной Земли и в сто пятьдесят раз тяжелее её — сканирование показало, что у неё аномально большое ядро, которое имело 4 земных радиуса и массу 75 земных. Планета имела три относительно крупных спутника — один размером с Плутон, другой со спутник Юпитера Ганимед, а третий размером с Луну и ещё несколько десятков астероидов, но всё равно она была непригодна для жизни. Третья планета располагалась в зоне обитаемости звезды, и на ней было полно белых деревьев с синей листвой и синей травой, в лесу и в воздухе иногда обнаруживались местные животные, которые были искусственно приспособлены создателями планетарной системы к избыточному коротковолновому излучению. Четвёртая планета находилась далеко от звезды — 100 расстояний от Земли до Солнца и была ледяной суперземлёй, и посему особого интереса не представляла.

— Остановимся на третьей планете, — сказал Элиг. — Приготовьте в ваших скафандрах светофильтры для защиты от избыточного коротковолнового излучения за пределами видимой части спектра зрения.

Катол, Ралол, Изод и Амлита подчинились, а Олиг выпустил маячок и тот прилетел на поверхность планеты.

— Вижу город, явно заброшенный и какое-то огромное здание, — сказал Элиг.

— Мы готовы, — хором сказали Катол, Ралол, Изод и Амлита.

— Вот и хорошо.

Когда корабль приземлился на окраину города, они вышли из него и стали делать фотографии планеты и пошли в город.

И все стали испытывать какое-то благоговение к этому заброшенному городу.

— Измерить уровень радиации, — скомандовал Катол. Амлита сказала: — Намного выше, чем на Имлиге, но что-то мы не заметили ни одной АЭС.

— Заходим в здания, не разделяться, — скомандовал Катол.

Вся экспедиция вошла в ближайший дом, Катол достал наизготовку пистолет. На скафандрах членов экспедиции включились фонарики.

Обойдя двадцать комнат, экспедиция нашла три планшета с диаметром экрана 10 дюймов каждый.

— Изучите их.

Амлита взяла планшет и нажала на него.

— Я не понимаю этих надписей и этого языка, — сказала она, но переводчик быстро всё исправил. — Кажется, поняла! Это история расы габо, — Амлита увидела несколько улыбающихся людей негроидной расы в синих скафандрах. — Эти люди и относятся к расе габо.

— Ну-ка дай, посмотрю, — потребовал Катол, — У меня тоже проясняются слова.

— Эта раса называется габо, — произнёс Катол. — Им около шестнадцати-семнадцати миллиардов наших лет. Планеты и звезда были созданы три с половиной миллиарда имлиговских лет назад. Эта раса покинула планету двести восемьдесят миллиардов лет назад. Найти их можно на спутнике газового гиганта Олоба — Лулубе, там осталось 850 миллионов габо, — озвучивал запись с планшета Катола.

Амлита и Катол листали планшет и тут Катол сказал: — На "уллиге" исследуем эту технологию поподробнее, а теперь выходим на улицу. На улице стояла статуя человека негроидной расы, краска ещё была на нём. Планшеты ещё функционировали, и переводчики на скафандрах Катола, Амлиты и Рарола перевели надписи.

— Может быть полетим на Лулубу? — спросила Катола Амлита.

— Не думаю что нам стоит лететь на Лулубу, эта раса предпочитает наблюдать за происходящим в Галактике со стороны, а нас они в лучшем случае прогонят, — мрачно сказал Катол, — Нам надо исследовать ещё шесть планет и Олоб и Лулуба в их список не входят. А вот технологию телепортации, терраформирования и раскрутки планет наши учёные могли бы получить. Эти габо оставили планшеты, думая что даже если их найдёт какая-нибудь младшая раса, то не сможет в них разобраться и понять их язык.

Взяв три планшета, Катол, Рарол, Изод и Амлита продолжили исследования. Они заходили в дома и тщательно их обыскивали, не найдя ничего интересного для себя. Несколько часов исследований и все четыре члена экспедиции вышли с фотографией представителя расы габо в скафандре. Это был улыбающийся мужчина негроидной расы, с белыми зубами, кудрявыми волосами, в одной руке держал голубой шлем, а второй сделал жест "Виктория" и был в скафандре голубого цвета. Сзади от него были деревья с синими листьями и фиолетовыми фруктовыми плодами. Фото, несмотря на то, что ему были миллиарды имлиговских лет, хорошо сохранилось. Амлита положила его в свой чемоданчик и они пошли на улицу, к "уллигу", зашли внутрь и лестница корабля задвинулась внутрь, дверь закрылась, а корабль поднялся вверх, вышел на околопланетную орбиту и открыл окно в удхутту. Защиту от коротковолнового излучения члены научной экспедиции отключили.

— Может быть нам наладить контакты с этим... ну как его? Галактическим Союзом? — предложил Изод.

— Переводчики отдавать им не будем, отдадим один планшет в обмен на технологию телепортации и информацию о современной Галактике. Они всё равно не примут нас в свой Союз, — сказал Катол.

Тем временем Рарол и Амлита изучали планшет габо. Планшет записал ту эпоху, когда габо доминировали в Млечном Пути и кроме описания других нескольких малых рас там не было.


философ

Ссылка на сообщение 12 июля 18:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Парсар
Изод жил на планете Имлиг и мечтает исследовать Галактику. На вид ему было около 21-22 лет или 400 местных, он родился где-то во второй половине 1990-х годов по земному летосчислению. После колледжа его ждал первый полёт. Парень считал часы и минуты до старта, по ночам ему снились самые экзотические аварийные ситуации, какие только могут приключиться в полёте, он верил и ждал, ждал, ждал...


Изод жил на планете Имлиг и мечтал исследовать Галактику. Он только что закончил Технико-галактический колледж и отметил 400-летний юбилей. Теперь его ждал первый настоящий полёт. Изод считал часы и минуты до старта, по ночам ему снился космос, неизведанные планеты, неизученные формы жизни; снилось, как он с легкостью выполняет самые сложные, самые невероятные задачи, как с мужеством (и известной долей юмора) преодолевает трудности и лишения... В эти дни он верил, что весь мир принадлежит только ему одному, что осталось только протянуть руку и взять... Это было было время больших надежд, время когда он верил и ждал...
:-)))


философ

Ссылка на сообщение 12 июля 19:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Парсар
Выйдя из удхутты на орбите неизвестной планеты, "уллиг-16" и все, кто на нём был, оказались на орбите водной планеты, целиком покрытой водой. Зонд передал, что атмосфера планеты в 500 раз плотнее, чем на Имлиге, температура 500 абсолютных градусов, глубина океана 200 километров, есть жизнь из экстремофилов и некрупных змеерыб, которые питаются местным планктоном и что планета вращается вокруг красного карлика, делая один оборот за восемь земных 24-часовых суток.


Выйдя из удхутты на орбите неизвестной планеты, "уллиг-16" и все, кто на нём был, оказались (оказался)на орбите водной планеты, целиком покрытой водой. Зонд передал, что атмосфера планеты в 500 раз плотнее, чем на Имлиге, температура 500 абсолютных градусов, глубина океана 200 километров (все данные в разном стиле), есть жизнь из экстремофилов и некрупных змеерыб, которые питаются местным планктоном (а что можно инопланетным?) и что планета вращается вокруг красного карлика (тоже зонд передал??), делая один оборот за восемь земных 24-часовых суток.


философ

Ссылка на сообщение 12 июля 19:27  
цитировать   |    [  ] 
говорят, что некоторые писатели умеют засовывать информацию в контекст и в диалоги, не выдавая постоянных вики-справок в тексте произведения.
–––
https://vk.com/fr0mthedark


авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 20:27  
цитировать   |    [  ] 
Градус Кельвина никак не может считаться абсолютным, поскольку он привязан к субъективно выбранной шкале, получаемой при делении на сто «расстояния» между точками замерзания и парообразования воды при земном атмосферном давлении (шкала Цельсия). На любой другой планете точное повторение земных условий маловероятно. Не говоря о том, что десятичная система, определяемая внешним обликом человека, является исключительно субъективным выбором на определённом этапе развития общества и даже на Земле не является единственной и универсальной.

Рассказ не читал, споткнулся об «абсолютные градусы».
–––
Моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user221623/blog


активист

Ссылка на сообщение 13 июля 01:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
верил и ждал экзотических аварийных ситуаций?

да, надо быть готовым ко всему.


философ

Ссылка на сообщение 13 июля 02:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ascar_D200
надо быть готовым ко всему.

Быть готовым к авариям и ждать и надеяться это несколько разное
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


активист

Ссылка на сообщение 13 июля 04:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
и надеяться

ой! А где у меня "надеялся на аварии" ? Слово "верил" есть, но оно про то что полёт вообще будет.


философ

Ссылка на сообщение 13 июля 06:07  
цитировать   |    [  ] 
Так читается то, что вы написали.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


активист

Ссылка на сообщение 13 июля 07:12  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая очень странно. Я в тупике.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июля 09:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей Черкасов
Градус Кельвина никак не может считаться абсолютным, поскольку он привязан к субъективно выбранной шкале, получаемой при делении на сто «расстояния» между точками замерзания и парообразования воды при земном атмосферном давлении (шкала Цельсия).

Уж простите за метрологическую душноту, но профдеформацию не спрячешь.

"Градусом Кельвина" единица измерения температуры когда-то называлась, но ещё до нашего рождения она стала просто "кельвином".
Температура измеряется в градусах Цельсия, в градусах Фаренгейта, в кельвинах — так верно.

Действительно, изначально определение шкалы Кельвина было привязано к шкале Цельсия (через точку плавления льда и точку кипения воды), но эти значения очень зависят от атмосферного давления. Атмосферное давление колеблется с погодой, к тому же оно разное на разных высотах.
(Например, сейчас Росатом строит объект в Боливии на высоте порядка 4100 м, там давление — примерно 0,6 от привычного нам).
К тому же, для точных определений значений температуры важным оказалось не только чистота воды (отсутствие в ней солей, взвесей и прочих примесей), но и изотопный состав воды.
Сначала в определении шкал ушли от точки плавления льда к тройной точке (т.е. к такому сочетанию давления и температуры, когда возможно одновременное равновесное существование воды в трёх фазах: жидкость, лёд, пар; эта точка подразумевает точные значения температуры и давления), а совсем недавно, в 2018 году случилась, можно так сказать, революция в метрологии, и определения всех базовых единиц СИ были переформулированы таким образом, чтобы не было привязки к конкретным объектам.
Теперь кельвин определяется через постоянную Больцмана и никак не привязан ни к воде, ни к давлению.
(Хотя для бытового понимания соотношения единиц мы ещё долго будем пользоваться старыми определениями).
–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина


философ

Ссылка на сообщение 13 июля 11:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ascar_D200
Дочь Самурая очень странно. Я в тупике

Бывает)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


активист

Ссылка на сообщение 13 июля 12:52  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая
а как вам такое начало рассказа:

Порхнув пальчиками по клавиатуре, девушка лет двадцати потянулась к шариковой мышке, когда вдруг исчезла из этой реальности. На кухне засвистел чайник, но уже некому было выключить газ в однокомнатной квартирке.

Мгновение — и вот она в другом мире. До самого горизонта изумрудная степь, небо над головой чистое-чистое, облака медленно и величественно плыли в синеве.
Вдруг девушка поняла, что перемена более значительна: она оказалась в теле мужчины. Протест, рождённый в глубинах души, вырвался наружу истошным криком. Наверное, со стороны казалось, что человек так приветствует новый мир…


философ

Ссылка на сообщение 13 июля 13:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ascar_D200
шариковой мышке, когда вдруг исчезла из этой реальности.

Мышка исчезла?

цитата Ascar_D200
Протест, рождённый в глубинах души, вырвался наружу истошным криком.

А че орать-то? Да ещё и истошно
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


активист

Ссылка на сообщение 13 июля 13:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
А че орать-то?

а как отреагирует человек попав внезапно в другое место? Вы бы как поступили?


философ

Ссылка на сообщение 13 июля 13:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ascar_D200
а как отреагирует человек попав внезапно в другое место? Вы бы как поступили?

Осмотрелась бы кругом, посмотрела на себя, подумала че дальше делать
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


активист

Ссылка на сообщение 13 июля 13:35  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая и всё?


миродержец

Ссылка на сообщение 13 июля 13:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ascar_D200
и всё?

Ну, потом уже можно и поорать истошно :-D
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


философ

Ссылка на сообщение 13 июля 13:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата видфара
Ну, потом уже можно и поорать истошно

Не, а смысл?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?
Страницы: 123...224225226227228...230231232    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Творчество фантлабовцев.»

 
  Новое сообщение по теме «Творчество фантлабовцев.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх