Нил Стивенсон Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Нил Стивенсон. Обсуждение творчества»

Нил Стивенсон. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 сентября 2024 г. 14:34  
цитата Karavaev
с него начали.

Не в той серии

философ

Ссылка на сообщение 2 октября 2024 г. 13:08  
цитата Avex
Если приключенческого, то Алмазный век.
Если реализм про криптографию, то Криптономикон.

А лучше — оба, по очереди.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 ноября 2024 г. 08:01  
Будет-ли переиздаваться Семиевие Нила Стивенсона?

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 08:16  
В переиздании Криптономикона будет такая же обложка?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 июля 06:00  
Дочитал Криптономикон https://fantlab.ru/edition325675 , книге поставил 10 из 10.

Очень интересная современная приключенческая книга с интригами и зрелищными сценами.

Переводчице огромное спасибо 🌸

активист

Ссылка на сообщение 13 июля 06:11  
readerfantast

На счёт шифров в Криптономиконе Стивенсон довольно точен, кстати.
Если вдруг интересно, есть такой научпоп, Книга шифров Саймона Сингха. Там в доступной форме и очень интересно.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июля 07:00  
цитата FessBlaga
На счёт шифров в Криптономиконе Стивенсон довольно точен

Более того, скажу как IT-шник, который в своё время почитал и про раскалывание Энигмы: Криптономикон чертовски правдоподобен.
Но при этом Стивенсон раскидывает по книге мелкие детали, которые говорят понимающему человеку, что это не наш мир, а сильно похожий, но другой.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Сказки Толкина, Ходоровски "Инкал"

авторитет

Ссылка на сообщение 13 июля 09:41  
Для меня пока такой рейтинг, дальше буду читать Барочный цикл.

1 Анафем
2 Алмазный век
3 Криптономикон

авторитет

Ссылка на сообщение 13 июля 09:57  
цитата JimR
Но при этом Стивенсон раскидывает по книге мелкие детали, которые говорят понимающему человеку, что это не наш мир, а сильно похожий, но другой.

А можно пример?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 июля 13:30  
цитата JimR

О, мне тоже интересно, что за детали. Мне казалось, так как раз наш мир, а вольности с историей и географией вполне в рамках приключенческого жанра.

(Я, правда, не очень себе доверяю, потому что после выхода Криптономикона до выхода Барочного цикла в интернетах много спорили, есть ли в Криптономиконе фантастика/мистика, и я как раз считала, что нет, что для всех загадочных явлений есть рациональное объяснение, типа Енох не умирает на самом деле, а применяет технику вроде как во "Владетеле Балантрэ" и так далее. В мое оправдание — испанский переводчик Криптономикона думал так же, то есть мы одинаково прочитывали все эти фразы как неоднозначные, то есть, скорее всего, они так и были автором задуманы. И вообще, кажется, факт, что там фантастика, сдал в обсуждениии кто-то из друзей Стивенсона, а не из анализа текста это вывели).

философ

Ссылка на сообщение 13 июля 13:36  
цитата kdm
есть ли в Криптономиконе фантастика
План вытопить золото по каменным скважинам сойдет для "Утиных историй"
Остров и язык вязальщиц плотных одеял, само собой

авторитет

Ссылка на сообщение 13 июля 14:12  
цитата ааа иии
Остров и язык вязальщиц плотных одеял, само собой

Вымышленные страны и народы — вполне почтенная традиция приключенческой литературы типа "Узника Зенды". Вы ж не станете его в фантастику записывать? Или Орсинию Урсулы Ле Гуин.
Опять-таки в приключенческой литературе люди много делают невозможного, но это не фантастика, пока нет фантастического допущения типа золото выплавляют с помощью гиперболоида инженера Гарина.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июля 14:38  
kdm
цитата
Мне казалось, так как раз наш мир, а вольности с историей и географией вполне в рамках приключенческого жанра
А получает вполне себе фантастические премии.Как же так ? Англоязычные фэны смотрят по другому ?
Или вот пример."Принц приказывает "Нортон https://fantlab.ru/work4321 Здесь в карточке стоит реализм,на западном ресурсе- фэнтези https://www.fantasticfiction.com/n/andre-... Кто прав ?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 июля 14:58  
Оставим классификацию классификаторам, чтобы отнести книгу к тому или иному жанру могут быть разные основания, включая стиль и т. д.

Тот спор на уже не помню каком англоязычном ресурсе был о том, есть ли в "Криптономиконе" прямая мистика (Енох правда маг, магия существует) или прямая фантастика (допустим, Енох пришелец с другой планеты; я уже не помню, какие были гипотезы), или все как-то в следующей книге объяснится рационально. Если вы попытаетесь представить, уже есть "Криптономикон", но еще нет "Барочного цикла" и "Анафема" (а вы еще сидите и ждете, что НС напишет будущее к "Криптономикону", от которого в сети есть только рассказ про параноидальный чип), то поймете, что гипотезы можно было строить самые разные.

философ

Ссылка на сообщение 13 июля 15:10  
цитата kdm
Вымышленные страны и народы — вполне почтенная традиция приключенческой литературы типа "Узника Зенды". Вы ж не станете его в фантастику записывать?
Если будет вопрос о "двойниках" и династических интригах — легко впишется в ряд. Еще и Флэшменом откомментирую, мол, если хочется больше реализма и историзма, то к Фрейзеру.
цитата kdm
Или Орсинию Урсулы Ле Гуин.
Тут без вариантов фантастика. Практически сосед "Триединой монархии" Дэвидсона.
В таким вопросах следует доверять автору: если он сделал так, значит, реальность категорически не устраивала, хотя как уж ее гнут те же детективщики. Пример: одни события и сюжетные ходы Шекспир реализует в старой доброй Англии, другие — отдаляясь, в Шотландии, Дании... И четко, что — 100% английское! — по фантастичности в "Иллирию", в герцогство Афинское, совсем уж чародейское на остров Калибана.
Так и Нил Стивенсон. Пожелал реальную историю навахо-шифровальщиков морской пехоты США (популяризировал фильм Windtalkers) отдать бледнолицым — и сделал фантдопущение. Одеяло оставив намеком;-)

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 01:50  
цитата kdm
О, мне тоже интересно, что за детали. Мне казалось, так как раз наш мир, а вольности с историей и географией вполне в рамках приключенческого жанра

Ну, в моём понимании, в чём основное отличие Стивенсона от Хаггарда или Корнууэлла?
Одно дело писать про неизвестного путешественника или рядового/майора/капитана (которых в армии пруд пруди). А другое про никому не известного маршала, участника мировой войны. Или неизвестного учёного, принявшего прямое и активное участие в расшифровке кода Энигмы.
Можно, конечно, считать, что это такие же приключения, как у Хаггарда.
Но я думаю, что если бы Стивенсон захотел, то смог бы избежать всех этих несоответствий. Тем более, что мы видим, сколько он усилий приложил для детального описания криптографии и современной интернет-безопасности. Однако, ему нужно было вписать своего персонажа знакомого со знаковыми фигурами недавней истории. И Стивенсон намеренно к необходимому ему историческому искажению в истории криптографии (учёный-аутист Л. Утерхауз) добавляет и другие искажения: новый остров с придуманным гос-вом на Филиппинах, новый остров в Англии с новым народом, операционка Finux (с намёком на Linux, которую придумал финский программист Линус Торвальдс) , — таким образом говоря: "ребята, это другой мир, хоть и сильно похожий на наш. И в нём может произойти всё что угодно".
Вот этот Finux вообще не имеет смысла в тексте сам по себе. Но это однозначный маркер, который несёт сообщение: "мы не на вашей Земле, а на какой-то иной". И все остальные несовпадения с реальной историей, географией и пр. в итоге становятся такими же маркерами. Кто-то видит их больше, кто-то меньше. Но, думаю, Стивенсон специально хотел, чтобы заметили такие несовпадения.

P.S.
На самом деле даже любопытно было почитать дополнительно про реальные события Второй Мировой, чтобы понимать где автор приврал, а где пишет правду.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Сказки Толкина, Ходоровски "Инкал"
Страницы: 123...7677787980    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Нил Стивенсон. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Нил Стивенсон. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх